Hervé L
Publiée le 7 décembre 2018
Un très bon film à suspens et pas trop horrible Un peu daté c étais avant l invention de la valise à roulettes et bien pensant la société américaine est bien représentée le bellâtre wasp à moustaches la jolie irlandaise aux yeux verts très mal fagotee le grand noir la petite asiatique le gros beauf...etc Les trucages simplets mais efficaces et la bande son géniale
Personnellement, j'ai préféré la première partie du film avec son ambiance pesante, le développement de chaque personnage présents. Le mystère sur ce fameux cylindre rempli de liquide verdâtre fonctionne, c'est assez angoissant dans un sens. Toutefois, j'ai perdu pied dans la seconde partie, je n'ai pas tout saisi... La musique se marie parfaitement bien avec le récit, le casting est bon. J'aurais aimé de plus amples explications sur l'histoire mais j'ai quand même passé un bon visionnage.
Petite anecdote : C'était drôle de retrouver Hitchcock (Brooklyn Nine-Nine) dans le rôle de Mullins !
Dès la lecture du psynopsis, on peut se souvenir des premières années du magnétoscope, des VHS, etc. On se souvient un peu du film: un groupe de chercheurs bloqué dans un bâtiment, un assaillant démoniaque aux allures de zombies. Si les scènes d'action ont pris un coup de vieux, le suspens reste d'excellentes facture, et le crescendo formidablement bien dosé. Avec le recul, au regard des histoires écrites ou adaptées aujourd'hui, le film contient un élément d'une ironie joissive: Dieu est un extra-terrestre. Subitement, Le Prince des Ténèbres perd toutes des rides, et met à l'épreuve toute la production actuelle. Qu'a-t-on inventé depuis, par exemple, ce film? Ce qui en 1988 n'était qu'une histoire pour faire peur, prend aujourd'hui les traits d'une quasi-mascarade philosophique, un embrigadement idéologique, religieux., une fois utilisé dans un métrage actuel. Ce film, et heureusement d'autres encore connus par un public autrefois raillé, et encore aujourd'hui dénigré par une presse faussement intello et rétive à toute évolution ou remise en question (on protège son gagne-pain!), ce film donc, redonne toutes ses lettres de noblesse à un genre jamais considéré complexe... Superbe.
Un bon film où Carpenter nous donne encore une autre version du Mal. Certes ce n'est pas le meilleur de Carpenter, mais avec si peu de moyens et si peu de temps (30 jours) on peut considérer ce film comme un petit exploit! Mais il est à voir pour son atmosphère vraiment géniale et la musique du maître!
Petit film «satanique» écrit et réalisé par John Carpenter. Bien que le jeu des acteurs laisse à désirer ainsi que la pauvreté, voire la risibilité de certains dialogues, « Prince des Ténèbres » fait efficacement frémir par une ambiance en huis clos angoissante et tendue, jalonné de quelques bons effets chocs et de maquillage. Le tout est soutenu par une musique oppressante, également composée par le réalisateur.
Les films de John Carpenter malgré leurs qualités intrinsèques évidentes vieillissent décidément très mal, ce qui est souvent le cas dans les séries B d'horreur/fantastiques où le second degré est trop présent. Dans celui ci le scenario est bien trop grotesque et dénué de tout suspense pour vraiment susciter de l’intérêt. On peut tout de même remarqué que le sens du cadre de Mr Carpenter n'a pas vieilli et est toujours plaisant pour l’œil.
Je n' espérais pas énormément de ce film je suis agréablement surpris. Pour la qualité c'est les années 80 avec un petit budget il n' y a pas de miracle. Certains acteurs montrent en plus des limites évidentes mais la réalisation de Carpenter me semble une des plus efficace de sa carrière on accroche facilement du début à la fin.
Du grand Carpenter et le film le plus malsain que j'ai vu. Je vais faire court, Prince des ténèbres est étrange et rivalise avec les autres oeuvres biens glauques de Big John mais comme tous les autres, ce film à une ambiance tellement creepy que n'a pas autant le chef-d'oeuvre qu'est The Thing. Sans m'étendre dessus, Prince des Ténèbres est vraiment malsain et est un vrai film d'horreur bien particulier qui vous fera frémir . Quelle musique et quelle réalisation pour un film puissant ! Du grand Carpenter
4 541 abonnés
Publiée le 26 avril 2021
Il est difficile de commenter Prince des ténèbres. Dans l'ensemble je dirais qu'il est imparfait à plusieurs niveaux. Les personnages ne signifient pas grand-chose et ce n'est qu'à la moitié de l'action qu'ils semblent se soucier du méchant conteneur vert. Par conséquent il est presque impossible de s'intéresser à l'un d'entre eux ce qui gâche complètement l'effet que le sacrifice final aurait pu avoir sur eux. Quant au liquide vert.il est là comme un moyen par lequel le mal ultime est transmis d'une personne à l'autre. Ce qui peut sembler être une idée originale mais ne peut être traduite efficacement en termes d'images. En regardant le film on a l'impression qu'il s'agit d'une tuerie qui contient tous les ingrédients d'un film d'horreur extraordinaire. Il y a le suspense, il y a la peur de l'inconnu il y a la lutte désespérée pour survivre et la présence imminente du mal qui se rapproche de plus en plus. Malheureusement tout cela tombe à plat car il n'y a pas de suspense du tous. Les personnages passent d'une pièce à l'autre s'ennuyant un peu puis quand ils peur ils ne sont jamais animés par une quelconque tension. Ils finissent par se regrouper pour repousser les créatures semblables à des zombies mais au moment où ils le font on ne s'y intéresse plus. On a l'impression que le mal attend son heure mais elle n'est jamais atteinte et sûrement pas traitée avec ce degré de pathos...
Vraiment du très bon film fantastique comme on n'en voit malheureusement plus, sans doute le meilleur film après "The thing" de Carpenter qui avec son style toujours bien léché et intense crée un suspens et une atmosphère entre mysticisme et science-fiction insoutenable. Encore une idée géniale bien emmenée.
Après tout ce qu'on m'a dit sur ce film, franchement, je m'attendais a mieux. C'est tout de même un bon film d'épouvante que nous a signé "le maître de l'horreur", servi par une mise en scène réussie (beaux cadrages, j'adore le style de Carpenter). Mais le film aurait gagner en force si certains de ses acteurs etaient plus credibles. Le scenario apocalyptique est à la fois bon et credible, mais aussi parfois passable. N'empêche que le final est sacrement bon.
Bon, un film sympathique, mais pas le must pour se foutre les boules.
Prince des Ténèbres est un film mystico-horrifique impressionnant. On est happé dans un univers effrayant porté par une musique grandiose qui donne une ambiance encore plus malsaine et glauque. L'intrigue est mystérieuse et un peu floue, il nous manque des éléments pour découvrir la fin et on attend que Carpenter nous les dévoile, ce qui offre un bon suspense. Cependant, le film est un peu lent et long, les quelques scènes qui s'éternisent sont à la limite de l'agacement. Mais on reconnait bien le genre de Carpenter. Il compose une ambiance sombre et sinistre, sur un ton d'étrangeté plutôt prenant. Frissons garantis !
si certain ose dire que John Carpenter n'avait jamais réaliser de vrai film d'horreur, eh avec ce film, il réviseront leur jugement. ce film est glauque et dégueulasse. il y a de quoi faire des cauchemars pour les inhabités ou surtout ceux qui n'aime pas les films d'horreur. ce film repousse les limites sur la croyance de dieu. les acteurs sont plutôt bon même si parfois ce n'est pas le cas. la BO est génial, elle est très mystérieuse malgré un côté psychotique. bref, ce film fait partie des chef-d'oeuvres de Carpenter.