Prince des ténèbres
1782 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Prince des ténèbres ?

alf38000
alf38000

Publiée le 30 janvier 2021
Etrange personnage que ce John Carpenter, capable du pire (Invasion Los Angeles, Ghosts of Mars, Los Angeles 2013) comme du meilleur (Halloween, The thing, L'antre de la folie) ; Avec Prince of darkness, Carpenter transpose bien maladroitement l'ambiance du huis-clos de Assaut (parabole moderne et urbaine de Alamo) dans un contexte fantastique.
Le titre ronflant du film ayant tot fait de faire également ronfler les spectateurs, dommage.
darthbebel
darthbebel

Publiée le 7 mars 2010
Un très très grand film, avec de tous petits moyens (y compris pour le doublage français, à voir en VO!!!).
Une super ambiance, ça ne fait que monter crescendo, jusqu'à tétaniser. Bien plus fort que des classiques comme L'exorciste (que j'aime beaucoup aussi). C'est vraiment un film d'atmosphère, qui de bizarre devient terrifiant.
La musique est superbe pour créer l'ambiance étrange et la montée de l'adrénaline.
On retrouve les mouvements de caméra amples de Carpenter.
Les thèmes religieux qui sous-tendent le film de genre ne font que renforcer l'intérêt du film.
Un de mes 15 films préférés.
Farfalle
Farfalle

Publiée le 23 juin 2007
J'adore ce film, l'un des meilleurs dans le style angoissant!!!
De jeunes étudiants se retrouvent dans une vieille église pour étudier ce qu'il y a dans une sphère remplie d'un liquide bizarre, cela semble banal comme histoire mais Carpenter sait comment faire pour rendre l'histoire angoissante entre les murs glauques ce cette vieille église!!!
Ce que j'apprécies aussi c'est la réflexion sur Dieu et l'Eglise.
Un classique du cinéma d'horreur à voir absolument!!!
Eajn
Eajn

Publiée le 11 février 2011
J'adore Invasion Los Angeles et The Thing alors j'ai décidé de regarder ses autres films. Celui-ci ne m'a pas plu. Le début est bien et laisse présager beaucoup de choses (notamment du genre sf) mais malheureusement ça part en film de zombie. J'ai quand même mis 2 étoiles pour la fin qui est bonne ! Ça me fait penser un peu au pilote d'une série, car j'ai envie de savoir la suite, même s'il n'y en a pas !
nonos_675
nonos_675

Publiée le 6 novembre 2011
Le plus mauvais film de Carpenter avec "Le village des Damnés". A oublier très vite...
Publiée le 26 mars 2009
Des scientifiques étudient une mystérieuse source verdâtre et un étrange manuscrit. Mais, ceux-ci vont rapidement mettre en péril le destin de l'humanité. Prince des ténèbres possède un climat envoûtant et angoissant à souhait qui fonctionne à merveille. Carpenter à préférer miser sur une ambiance réussie plutôt que sur une action débridée. Choix très judicieux, puisque l'intrigue y prend son essor et dévoile tout son potentiel. Un excellent Carpenter, dont la bande son est comme à son habitude magnifique.
Publiée le 12 mars 2007
Carpenter une fois de plus au sommet de son art !

Un film très personnel (un peu comme They Live) dirigé d'une main de maître et dont le scénario est particulièrement déroutant.
Je conseille la VO car la VF est vraiment pittoyable avec des voix qui sonnent archi-faux (comme dans They Live).
weihnachtsmann
weihnachtsmann

Publiée le 5 novembre 2022
Carpenter voulait faire de la métaphysique avec ce film??
Les dialogues sont soporifiques, ennuyeux. Tout ce blabla scientifique est abscons et ralentissent le peu d’action.
En gros que se passe-t-il ? Un liquide vert tue les gens autour de lui.
Quoi c’est tout?? Ben oui et surtout c’est mal joué et prétentieux.
Vraiment pas fréquentable.
this is my movies
this is my movies

Publiée le 18 août 2017
Revoir ce film aujourd'hui, à l'heure où Hollywood fait intervenir des curés et des versets de la Bible n'importe comment dans ses films d'horreur, en voir un qui utilise avec intelligence et sans prosélytisme ce contexte est particulièrement salvateur. Alors oui, Carpenter a fait ce film avec un budget de 3€50, avec des acteurs pas connus et pas toujours au top, oui, ses décors sont moches et cheap, oui, certains effets sont datés mais bon sang, dans la maîtrise de son ambiance et surtout la tension qu'il instille avec trois fois rien, le film en remontre à de nombreux tâcherons modernes qui font n'importe quoi avec une caméra pour créer une ambiance morne et dénuée d'enjeux. Le scénario est bien troussé, la mise en scène est bien carrée, certains plans sont juste inoubliables et on a parfois l'impression de voir un film d'un débutant qui y met toute sa hargne (Carpenter a fait ce film en indépendant après l'échec cosmique de "Jack Burton dans les griffes du Mandarin"). Pas toujours du grandiose mais assurément un digne représentant du genre. D'autres critiques sur thisismymovies.over-blog.com
Hotinhere
Hotinhere

Publiée le 1 novembre 2020
Huit-clos démoniaque dans une église. Un film angoissant et effrayant, sublimé par la mise en scène et BO de John Carpenter.
dougray
dougray

Publiée le 23 juin 2016
Considéré comme le second volet de la "trilogie de l’apocalypse" de John Carpenter (entre son chef d’œuvre "The Thing" et sa surprenante "Antre de la folie"), "Prince des Ténèbres" a été, pour moins une véritable déception. Il faut dire que j’en attendais beaucoup, ne serait-ce qu’en raison de son aura auprès des fans, de son statut de "film le plus rude" de son réalisateur et, plus généralement, de son pitch plutôt prometteur. Malheureusement, si on met de côté l’excellente BO (signée Carpenter lui-même) il n’y a pas grand chose qui fonctionne dans "Le Prince des Ténèbres". Le casting, tout d’abord, est d’une très surprenante pauvreté puisqu’on a droit à une pléiade d’acteurs inconnus (et qui le sont restés) qui peinent à faire exister des personnages, il est vrai, très peu écrits et qui ne parviennent pas à susciter la moindre empathie (ce qui n’était pas le cas dans "The Thing" où le casting recelait pas mal d’inconnus également). Entre l’invraisemblable héros moustachu au charisme d’huître (Jameson Parker), le prof inconscient à la gueule improbable et aux théories farfelues (Victor Wong), la nana qui ne sert à rien d’autre qu’à créer une love story factice (Lisa Blount, tellement 80’s) ou encore l’inévitable comique de service (Dennis Dun), on a bien du mal à croire qu’on se trouve devant un film de Carpenter, dont une des plus grandes qualités est, pourtant, de découvrir des futurs stars (Kurt Russel et Jamie Lee Curtis en tête) ou, à tout le moins de soigner ses castings et ses personnages. Même Donald Pleasance, pourtant seule tête connue de l’assistance (avec le chanteur Alice Cooper dans un rôle hallucinant et, malheureusement, sacrifié), semble perdu dans ce rôle de prêtre apeuré. Autre défaut majeur : l’intrigue qui parait particulièrement prometteuse dans un premier temps mais qui s’avère rapidement être d’un classicisme coupable. Les révélations successives peinent à effrayer vraiment tant elles frisent, par moment, le ridicule (voire la traduction du livre notamment !) et la multiplication des possédés n’est pas un modèle d’originalité. Même la présence du fameux cylindre renfermant le liquide vert, qui a une certaine gueule lors de sa première apparition, lasse très vite et, surtout, se voit noyé dans le bordel ambiant. Et c’est peu dire que le storytelling n’est pas la qualité première de ce "Prince des ténèbres", qui prend jamais le soin d’expliquer clairement les tenants et les aboutissants de l’intrigue (quid du rôle du professeur et de son aura auprès des autorités religieuses ? quid des clochards possédés ? quid de ce rêve que font tous les personnages et qui est ridicule à voir aujourd’hui ?). Et ce n’est pas la conclusion du film, qui oscille entre happy-end poussif et cliffhanger artificiel, qui vient sauver l’affaire… Enfin, dernier problème et non des moindre, la mise en scène, qui n’est pas mauvaise (Carpenter oblige) mais qui est maladroite et surtout, très marqué "téléfilm La Cinq" des années 80 ! On ne retrouve ni l’élégance ne la pression de bon nombre des autres films du réalisateur… même si on sent bien sa patte au détours d’une scène ou dans son utilisation à outrance de la musique. Le résultat est paradoxal puisque la mise en scène permet au film de conserver un léger intérêt (son sujet et quelques séquences évocatrices, comme les déambulations de la possédée défigurée, aident également)… tout en donnant l’impression qu’il s’agit d’une très longue introduction qui s’achève à 5 minutes de la fin du film, qui plus est en queue de poisson (seule l’apparition de la main diabolique qui veut s’extirper du miroir m’a un peu enthousiasmé) ! Maintenant, je reconnais que j’aurais été moins dur avec "Prince des Ténèbres" s’il n’avait pas été réalisé par John Carpenter et s’il n’avait pas fait partie de la trilogie de l’Apocalypse. Car, objectivement, il se regarde tout de même gentiment… mais s’oublie tout de même très vite.
kibruk
kibruk

Publiée le 9 septembre 2022
A chaque nouveau visionnage de "Prince des ténèbres" je l'apprécie toujours autant. Carpenter arrive à faire de cette série B fauchée un film d'horreur des plus convaincant, il fait partie selon moi des ses meilleures oeuvres avec "The thing" et "L'antre de la folie". "Prince des ténèbres" est assez étonnant dans sa structure car il ne se limite pas à un seul genre, mais il en fédère plusieurs comme le film de siège, le slasher, le film de possession et d'autres encore. Son scénario, qui exploite aussi habilement des thèmes comme l'opposition science/religion, est donc assez remarquable et la réalisation de Carpenter est parfaite malgré quelques petites scènes qui ont pris un petit coup de vieux. Il arrive à instaurer une tension intense et malaisante du début à la fin pour s'achever sur quelque chose d'assez gore - spoiler: le maquillage de la femme possédée est l'un des plus dégoûtant et impressionnant de l'histoire du cinéma
-, et on est tenu en haleine jusqu'à la dernière seconde du film. C'est tout simplement l'un de mes films d'horreur préféré.
Artriste
Artriste

Publiée le 6 juillet 2023
Film d'épouvante, écrit et réalisé par John Carpenter, Prince Des Ténèbres est un long-métrage correct. L'histoire se déroule à Los Angeles ou un prêtre invite un professeur de physique quantique et ses étudiants à se joindre à lui dans le sous-sol d'une église afin d'étudier un mystérieux cylindre de verre contenant un liquide vert tourbillonnant. Seulement, cette chose va s'attaquer à ce groupe. Ce scénario n'est pas très poussé et démarre de façon assez molle. En effet, l'intrigue prend du temps avant de se mette en place et comporte quelques longueurs malgré une durée relative d'un peu plus d'une heure et demie. Le problème, c'est qu'il faut attendre l'heure de visionnage pour que tout cela décolle réellement et que l'action s'emballe. Le récit ne raconte pas grand-chose et son aspect religieux est plus un prétexte qu'un sujet développé. Malgré cela, l'ambiance inquiétante est une belle réussite. Les personnages sont eux nombreux et difficilement identifiables au début, mais finissent par être reconnaissables au fur et à mesure que le groupe rétrécisse à cause des nombreuses morts. Dommage que ces exécutions soient si rapides, ne laissant pas le temps de savourer ces moments macabres. Tous ces protagonistes sont interprétés par une distribution convenable, dont on retiendra surtout les visages de Donald Pleasence, Victor Wong, Jameson Parker, Dennis Dun, Anne Marie Howard, Lisa Blount, Ann Yen et Susan Blanchard. À noter également la présence d'Alice Cooper dans un second rôle. On peut reprocher à ces individus des réactions pas toujours crédibles ainsi que des échanges peu profonds, notamment dû à des dialogues pas spécialement intéressants. Si le fond comporte pas mal de défauts, le long-métrage se rattrape sur sa forme. C'est très bien réalisé de la part de John Carpenter. De plus, sa mise en scène évolue dans un lieu étant une véritable prison pour les victimes. On assiste à un quasi huis clos dans ce décor austère. Les effets spéciaux sont eux convaincants et nous gratifient de quelques scènes marquantes. Ce visuel soigné est accompagné tout du long par une b.o. omniprésente et qualitative également signée par John Carpenter en collaboration avec Alan Howarth. Leurs compositions confèrent une atmosphère angoissante à chaque seconde, leurs notes ne s'arrêtant presque jamais. Ce massacre s'achève sur une fin particulièrement réussie laissant planer le doute, venant mettre un terme à Prince Des Ténèbres, qui, en conclusion, est un film à visionner d'avantage pour ses qualités esthétiques et sonores que pour son histoire sans relief.
mistermyster
mistermyster

Publiée le 12 juillet 2024
Aujourd'hui John Carpenter est presque intouchable tant sa notoriété n'a fait que croitre au fil des années, de Halloween, en passant pas the Thing, New York 1997, Christine, Jack Burton, il a été prolifique durant bien des années. Toujours dans le fantastique ou l'épouvante, il nous offre ici sa vision du prince des ténèbres.
Tout de suite, je vous invite à le regarder en version originale, car la version française est une catastrophe.
Le film me semble être un mélange de The Thing, de L'invasion des profanateurs de sépultures, et surement d'autres références, ici, Carpenter fait appel à ses acteurs fétiches, de prime abord cela donne un sentiment de sympathie, mais on se rend compte bien vite que le film manque cruellement de moyen, certes son budget de 3 millions de dollars semble raisonnable, mais, reste assez restreint face à l'ambition de son réalisateur.
On ne peut pas dire que le film soit complétement dénué d'intérêt, mais comme souvent dans les films d'épouvantes certaines incohérences apparaissent au grand jour, notamment la façon dont certains personnages se comportent, ou réagissent.
On pourrait croire que l'ambiance portée par la musique composée comme d'habitude par Carpenter lui-même, va crescendo pour nous plonger dans des moments de pures frayeurs, mais il n'en n'ai rien, car le film s'étire en longueur, la première partie est soporifique, la seconde, exclusivement dans l'église commence à attirer notre attention, un ou deux jump scare nous sortent de notre léthargie, mais tout cela reste bien poussif.
Il reste donc une série B, de base, qui aurait pu passer au rang de culte comme Halloween, mais les années ont passées et les spectateurs sont devenu plus exigeant, si j'étais méchant, on pourrait croire à un téléfilm avec quelques morceaux d'effets spéciaux pas si mauvais.
Et pour finir, est-ce que l'on parle de toute cette technologie déployée pour confronté la science et l'occulte, car, très certainement à la pointe dans ses années 80, aujourd'hui, qu'est-ce qu'elle fait has been, et voir les acteurs tapoter sur les claviers pour déchiffrer on ne sait quoi, on ne sait comment, cela aussi contribue à faire tomber le film dans un vide aussi profond que les ténèbres.
Vrakar
Vrakar

Publiée le 5 août 2021
Si la version 4k HDR est éblouissante, ce Carpenter n'en reste pas moins moyen. Big John use et abuse de longues mises en scène. Pour autant, jamais le rythme ne prend de vitesse, ce qui rend les attaques démoniaques presque pathétiques. Les personnages principaux sont creux et quelques acteurs vraiment médiocres. Même l'excellent Donald Pleasence a du mal à faire ressortir son personnage. Les dialogues sont très peu fouillés, de même que le scénario finit par partir dans une mélasse métaphysique incompréhensible. Mais il reste une ambiance bien poisseuse, des figurants (dont Alice Cooper) flippants autour de l'église, une B.O typique de Carpenter, quelques effets spéciaux 'à l'ancienne' très réussis et un travail remarquable sur le clair-obscur.