Shephard69
Publiée le 31 août 2013
Un chef d'œuvre étrange, intemporel, magnétique, décalé, inclassable, surréaliste. Les acteurs son tous merveilleux à l'image de Jack Palance, CCH Pounder ou encore Marianne Sägebrecht, irréductible trio de tête. Les personnages sont d'une grande profondeur, très touchants dans leur humanité. Une photographie incroyable qui me fait penser à "Paris, Texas" de Wim Wenders, une musique envoûtante, inoubliable. Une force narrative et philosophique lumineuse. Un OVNI au delà du génie artistique. Enorme coup de cœur !!
"Bagdad Café" est un film énigmatique. Dès les premières minutes du film, on se demande si c'est vraiment un film et non un je-ne-sais-quoi. Mais après au fur et à mesure, on essaie de comprendre on y arrive. Un touriste essaie de changer la vie d'un motel pourri. Voilà, l'histoire. On peut arrêter... Souvent, des films ont un scénario très pauvres pour mettre en avant, le côté émotif des personnages. Là, non plus, on est pas satisfait... On assiste ensuite à une réconciliation (et Happy End ?) et le motel et métamorphosé. C'est juste ça l'histoire.... Il n'y a pas de quoi être rassasié. Le seul gros point positif, c'est juste la BO. Comme, la bande son peut sauver des films... Ainsi, une comédie dramatique très moyenne avec quasi rien comme contenu. Ce film est très ennuyeux pour certains, magnifique pour d'autres. A vous de voir.
Expérimentation intéressante. La lente lecture demande une patience jamais demandé aux spectateurs. Le film se laisse faire toutefois et apporte un aspect décalé de l'étranger en lieu sédentaire. Crainte puis acceptation des bases humaines dont il faut prendre note pour chacun d'entre nous.
Je ne comprends pas les internautes qui mettent 1/5 et qui disent que c'est trop lent et que le film est vide. Certes, l'intrigue n'est pas LE point positif du film, mais c'est peut-être grâce à sa simplicité que le spectateur est convaincu et que le film est tant réussi. Le casting ne rassemble pas des stars hollywoodiennes, on est d'accord, mais il est parfait : les acteurs jouent exceptionnellement et rendent le film très profond et dramatique; à l'exception de personne. A noter également quelques scènes drôles. Tout cela est très bien réalisé et très bien mis en scène; ainsi les scènes et mouvements des caméras lorsque Marianne Sägebrecht marche au milieu du désert sur une route abandonné rendent (et ceci sans dialogues) un film encore une fois très profond en sentiments, pas besoin de dialogues pour rendre ces scènes inoubliables. Certes, durant tout le film, il ne se passe pas grand chose, on assiste à deux femmes qui sont complètement opposées : l'une, allemande, bourgeoise et l'autre, patronne afro-américaine d'un motel à l'état pitoyable. Mais les deux ont un seul point commun : elles viennent de se faire larguer. Et c'est cela qui suit le spectateur et peut-être, l'ennuyer au bout de 40-50 minutes. Mais le final est vraiment trop beau, j'emploie même l'adjectif "magique". Lorsque la cliente doit partir à cause de son visa, on assiste à l'effondrement du personnel du motel; alors que la patronne la détestait et la trouvait "pas net", elle courra dans ses bras à son retour. Et c'est cette scène, exactement, sous une musique extraordinaire et UNIQUE de Jevetta Steele (la meilleure chanson pour BO au monde, c'est sûre!elle aurait du gagner l'oscar) qui fait couler quelques larmes au spectateur, tant il est riche en émotions; pas besoin de chercher très compliqué...pour réaliser un (petit) bijou...
Percy Adlon orchestre à merveille un film d'une immense poésie. Dans un décor de l'Amérique désertique où demeure un motel/café pour les itinérants, la vie est difficile sans clients. Bagdad Café possède un scénario très chaleureux et apaisant avec de bons acteurs. On aimerait tellement avoir une Mme Münchgstettner à ses côtés, un personnage tellement généreux, calme et tolérant. Les couleurs de la photographie sont aussi fascinantes : très rouge, très jaune, ce n'est pas ordinaire et ça ajoute un certain style. Lors de la scène de dispute au début du film, on trouve également des plans très brefs extrêmement intéressants, qui m'ont beaucoup plu. Sans oublier des musiques très agréables. Adlon surprend lors de la fin, d'une belle manière. Bagdad Café est un merveilleux film, sensible et poétique.
Je suis en guerre envers ce film qui me fait pas l'effet d'un café, voyez vous, cette comédie dramatique m'endors et très vite, ça va faire plus de vingt ans que je tente d'apprécier, mais en vain... Seule la musique (I am calling you), ultra connu attire mon attention et encore au bout d'un moment mon intention est boucher mes oreilles.
Une étrangeté au départ. Une bande originale inoubliable. Des ruptures et des cadrages bancals, comme pour souligner l'absence d'harmonie. La recherche de cette harmonie est finalement le but du film. Une sorte de joli conte humain aux couleurs chaudes et à la bonne humeur contagieuse.
Quel bonheur que de revoir ce chef d'oeuvre (sur l'excellente chaîne France Ô soit dit en passant) rempli d'émotions et qui nous tire facilement des larmes. Tout y est splendide : la musique, les couleurs, le jeu des acteurs. La chaleur humaine s'installe dans ce décor magnifique mais fort hostile. "Bagdad Café", c'est un long-métrage culte, car exemplaire dans sa manière de représenter l'amitié et la société. Tout simplement un grand film humain. A mon sens, même 25 ans après, "Bagdad Café" demeure l'un des tous meilleurs films de l'histoire du cinéma, un vrai film culte inégalé...
« A desert road from Vegas to nowhere… » porté par une B.O. inoubliable, Bagdad café n'est rien d'autre qu'un film culte sans fioritures. Des vies simples qui se croisent, ou peut-être des âmes infortunés sans rapport commun qui finissent pas se rassembler sans prédestiné. L’histoire est touchante et les personnages très attachants. On déplore la fin du film qui arrive tellement vite (et pourtant l'ambiance est posée et la vie semble fonctionner au ralenti). Pas de fausses notes (surtout au piano), chaque protagoniste apporte sa touche d’émotion et l’évolution de leur rapport entre eux donne l’essence même du film. Le casting est parfait, d’ailleurs pas de grandes stars hollywoodiennes en vue. Et puis surtout, l’humour est omniprésent et toujours délectable, jamais lourd ni grotesque. Ce film est un anti-préjugés comme il y en a eu tant d’autres, mais pour le coup, très efficace.
Percy Adlon nous montre un profond optimisme pour la nature humaine (trop?). En tout cas son film est un ovni réjouissant, très bien filmé spoiler: Je me souviens de cette scène où Brenda se repose quand on la voit écarquiller les yeux et se redresser: en face, dans l'air chargé de poussière, en contre jour rougeoyant dans le désert, comme dans un western, apparait progressivement une grosse bavaroise avec son chapeau à plume et trainant une valise... . Les acteurs sont très bien dirigés, Marianne Sägebrecht, CCh Pounder et Jack Palance crèvent l'écran. Sur une histoire très simple, nous avons un grand film.
Bagdad Café, c'est l'histoire de deux femmes que tout oppose. L'une est Européenne, issue d'une société distinguée, de nature relativement timide et délicate. L'autre est Noire Américaine, patronne d'un Café-Motel miteux et délabré, qui, quant à elle, est exigeante, mais surtout, dépassée par sa vie familiale et professionnelle. Et de ces différences de cultures, de caractères et de vies, va naître une formidable amitié, sur une bande son cultissime. Très peu de dialogues, beaucoup de gestuelle, ce qui marie l'humour et l'émotion avec élégance.
un chef d'oeuvre envoûtant de part sa réalisation limité et nécessaire mais original, au décor somptueux de l'ouest américain avec ces couleur chaude, et particulier. Une chanson qui passe en boucle dans ce film et dans nos cerveaux pour l’éternité. Des acteurs délicieux à commencer par les deux interprètes féminine Marianne Sagebracht et CCH Pounder, mais aussi Jack Palance, et des second rôles inoubliable qui n'auront pas une carrière exorbitant. Une histoire courte mais forte en émotion, doublé d'une comédie, entre naissance d'amitié à partir d'une dame allemande laisser par son mari, qui prit la décision de changer Bagdad Cafe d'en faire un lieu brancher par la magie. Une histoire chaleureuse. Un film qui me mena un jour à y aller sans que je m'en rend compte, j'ai bu une tasse de chocolat avec mon frère et ma mère, là bas. inoubliable!!