Philippe C
Publiée le 19 mai 2016
une galerie de portraits de personnages souvent improbables, excellemment bien campés sur fond de station service/ bar/motel perdue au bord d'une route dans le désert américain et agrémentée d'une bande son devenue culte.
un chef d’œuvre absolu! le rapport tout en pudeur entre 2 femmes opposées en apparence qui finalement apprennent à se découvrir et à développer une belle amitié. la BO enveloppante, les couleurs, la façon originale de filmer donnent une atmosphère unique à ce petit bijou d'émotion.
Une étrangeté que ce petit film des années 80, lancinant et peuplé de personnages marginaux mais finalement attachants. On se laisse finalement prendre à l'atmosphère éthérée et aux péripéties liées à l'improbable rencontre d'une touriste allemande et d'une tenancière de café au cœur du Nevada. Ce n'est pas toujours supérieurement inspiré mais ça mérite le détour.
La force du film est dans cette dernière image, celle des retrouvailles où les deux femmes seules s'embrassent. Au-delà de tout ça, il y a cette histoire assez improbable mais qui s'avère touchante car ce café va unir tout un petit monde et former une société très bien composée, qui donne envie d'en faire partie!!!!!
"Bagdad Café" est une splendide réalisation de : Percy Adlon est un film touchant rempli de poésie et d'amitié dans un décor de sable et poussière comme le désert peut nous servir. Le film se classe parmi les plus grands succès des années 80, il est en plus servi de manière magistrale par de grands acteurs comme : CCH Pounder dans le rôle de Brenda, Christine Kaufmann dans le rôle de Debby et un incroyablement bon Jack Palance dans le rôle de Rudi Cox mais tous les autres personnages du film sont aussi importants dans l'histoire en jouant aussi leurs rôles de manière parfaite. Ce film est servi aussi par une adorable musique de Bob Telson qui transporte bien toutes les émotions de celui-ci, et l'on peut aussi dire que c'est un film d'atmosphère, chose que l'on ressent en regardant ce très beau film, à découvrir ou à revoir absolument, car il en vaut le détour.
La musique, la musique est génial on est au milieu de nulle part sur la route 66 et spoiler: c'est une allemande Marianne Sägebrecht qui va changer la vie de tout ce beau monde.
Je n'ai aimé ni les personnages, ni l'ambiance, ni la musique. La rousse allemande est très étrange. Le déroulé est bizarre et la relation entre les personnages plutôt tordue. J'ai eu beaucoup de mal à suivre jusqu'au bout et souhaitait un autre final. Un ennui, ce film est un peu à part. Je ne sais pas trop comment le prendre. Vraiment bizarre.
L'air "I am calling you", est très connu, et à lui seul donne l'atmosphère du film. Les couleurs sont ternes, le désert est triste, les personnages flippants, mais peu à peu tout prend vie, s'organise, s'illumine. C'est pétillant et tendre tout à la fois. Même si la fin frise un peu "la facilité - n'importe quoi", qu'importe ! tout cela est tellement positif, porté par la musique de "I am calling you", plein d'espoir, de joie, de bonheur, on sort du film avec une pêche d'enfer, difficilement égalable.
Franchement, au début j'ai failli décrocher : montage bizarre, plans de caméras assez déstabilisants, personnages étranges... J'aurais franchement eu tort car passée cette première partie, j'ai fini par rentrer dedans. C'est une oeuvre très étrange, unique, il n'y a pas franchement d'adjectifs pour la qualifier, ni de films pour la comparer (ça m'a fait penser à Delicatessen dans le genre galerie de personnages loufoques vivant en communauté dans un lieu reçu, et aux premiers Mad Max dans l'esthétique). C'est à la fois un film coloré (c'est frappant : il y a des moments où par exemple on a un ciel divisé en deux : bleu d'un côté et vert de l'autre...) et dépaysant (l'action se passe en pleins désert), une histoire d'amitié, avec des personnages rebutants au début mais plus attachants vers la fin, accompagné de la mythique chanson dont personnellement je ne suis pas plus fan que ça, mais qui va très bien avec l'ambiance du film. C'est lent, mais une sorte de douce lenteur, assez fascinante. Je pense que pour ce film on peut clairement dire que c'est le genre d'œuvre ou on aime ou on déteste. À vous de voir !
C'est la rencontre de plusieurs cultures et la transformation d'un café glauque en véritable cabaret. c'est sympa à regarder mais j'ai du mal à comprendre l'emballement qu'il y a eu pour ce film.
Je pense que c'est la première fois que j'attaque la « critique » d'un film sans avoir la moindre idée de ce que je vais raconter à son sujet... Pourtant ce n'est pas par manque d'intérêt, car « Bagdad café » est vraiment splendide. Le problème vient plutôt du fait qu'il ne ressemble à absolument rien de connu ! Il est donc compliqué de le classer, de le comparer, ou même d'en faire un résumé clair et concis. L'histoire est bien trop bizarre pour être racontée en quelques lignes et le rythme du film, lent et contemplatif, donne au spectateur l'étrange impression que tout s'arrête autour de lui. Côté acteurs, l'interprétation est géniale, les personnages sont magnifiques, attachants bien que totalement improbables et déjantés... Mais ce qui m'a marqué au delà de tout, c'est cette impression de gentillesse et de simplicité, comme si aucun problème insolvable ne pouvait venir gâcher cet instant de paix royale au bord de la route 66, au fin fond des USA. Le tout bercé par une bande originale sublime qui colle au film comme une évidence. Je ne saurais trop vous conseiller de voir cette œuvre sensible et qui fait du bien.
Bagdad Café est un grand film mélancolique qui souffre de quelques longueurs mais fascine de bout en bout par sa beauté et douceur dépressive. Une référence.
"Bagdad Café" est une sorte de feel good movie étrange avec une excellente BO et un souffle de liberté. On rit, on est ému et on s'attache au personnages. On est emporté par cette bizarrerie du début a la fin.