Buzz063
Publiée le 19 janvier 2011
Le film ne vieillit pas mal du tout malgré les apparences et son esthétique très 60's (le vaisseau de Barbarella, extérieur rose bonbon et intérieur en poil de chamois doré, vaut son pesant de cacahouètes). Toujours marqué par un second degré omniprésent et très porté sur le cul, le film fait souvent sourire. Tous les prétextes sont ainsi bons pour dénuder l'héroïne et lui faire changer de tenue. Barbarella, pas farouche, découvrira aussi que faire l'amour à l'ancienne n'est pas si mal que ça et fera surchauffer l'orgasmatron mis au point par le maléfique Duran Duran pour faire mourir ses ennemis de plaisir. Du coup le côté hyper kitsch du film ne joue jamais contre lui mais accentue au contraire son côté parodique et second degré. Et Jane Fonda est superbe, ce qui ne gache rien.
Sublime, tellement kitsch et psychédélique! L'histoire est sans intérêt, si ce n'est d'être une excuse pour une succession de scènes aussi drôles, poétiques et érotiques les unes que les autres. A regarder pour bien rire, et comprendre les années 60's.
Bande originale : Bob Crewe nous livre une bande originale très 60's, un parfait mélange de SF et de psychédélisme. Originale est un faible mot, car même si je la trouve géniale, elle reste inclassable.
Jeu d'acteur : Là, j'ai du mal, j'hésite entre très mauvais ou super. Jane Fonda en guerrière de l'espace qui ne connait que l'amour est tellement caricaturale qu'on espère qu'elle le fait exprès. Et le méchant Durant Durant et son rayon positronique de la mort, c'est si kitsch!
Décor : Très beau décor, le vaisseau spatiale en fourrure, la cité des vices avec du latex et des sado-masochistes de partout ou l'ange tel un scandinave taillé dans du roc (qui n'est pas sans rappelé Rocky dans le Rocky horror picture show)
Barbarella est un film extraordinaire complètement déganté. Je le connais par cœur tellement il est bien. il crée un univers absolument fou issu d'une série de BDs que j'attends de pouvoir lire avec impatience.
Barbarella est l'adaptation cinématographique de la bande dessinée française de Jean-Claude Forest. Cette héroïne de science-fiction incarne la femme moderne, sexuellement libérée et Barbarella sera d'ailleurs la première BD érotique. Roger Vadim choisit sa femme de l'époque, Jane Fonda, pour interpréter ce rôle qui lui va comme un gant. Ce qui est frappant dans ce film, c'est son caractère insolite et totalement débridé. Tout d'abord, sur le plan érotique. Dès le générique d'entrée, on a le droit a un strip tease de la belle Jane. Les armes que Barbarella utilise sont en forme d'accessoires sexuels. Dans le futur, les Terriens font l'amour avec des pilules (scène plus ou moins reprise dans Demolition Man), presque sans aucun contact physique, mais sur une planète extraterrestre, l'héroïne découvre l'amour "bestial". Enchantée de cette découverte, elle n'hésitera pas à pervertir un ange. Les adversaires de Jane Fonda lui font subir des tortures un peu spéciales, comme le Docteur Duran Duran avec sa machine excessive Orgasmotron. Sur d'autres plans, l'image de l'enfant innocent est rompue avec une troupe de mioches armée de poupées carnivores. Si Barbarella nous séduit par cet aspect sulfureux et provocateur, les effets spéciaux de piètre facture dévalorisent l'ensemble du film. Dans son vaisseau spatial à deux francs recouvert de moquette poilue façon seventies, le kitsch est à l'honneur. À la limite, cela donne un charme supplémentaire au film, quasi-parodique. Mais les décors extérieurs font vraiment mal aux yeux. En somme, un film frais et original, sensuel et drôle, qui vous fera parfois mal aux yeux et d'autres fois vous fera beaucoup de bien! Un film qui mériterait bien un remake, qu'on attend toujours puisque Robert Rodriguez semble avoir abandonné ce projet pour celui de Sonia La Rousse (plus connu en France sous le nom de Kalidor)...
Roger Vadim (Et Dieu... créa la femme - 1956) réalise ici une Série B de science-fiction Franco/Italienne qui est encore à ce jour sans nul doute, l’une des rares productions Européennes la plus kitch qui puisse exister. Et c’est en cela que le film déçoit, à trop vouloir en faire, le film s’en retrouve décrédibilisé en un rien de temps. Produit par l’un des plus importants producteurs italiens : Dino De Laurentiis, on était donc en droit de s’attendre à une adaptation digne de ce nom (adaptée de la bande dessinée de Jean-Claude Forest). En pleine période hippie, le film s’en retrouve affublé d’un scénario psychédélique et borderline, pour ne pas dire underground, où le scénario grotesque côtoie des SFX et autres trucages en carton pâte ridicules (on avait déjà vu mieux à la même époque). Manque de moyens ? d’ambition ? On ne sait quoi répondre face à tant d’immondices (les décors sont incroyablement laids) et la prestation des acteurs laisse sérieusement à désirer (on évitera de s’attarder sur Jane Fonda qui, mis à part une plastique de rêve dévoilée sous toutes ses coutures, n’obtient pas vraiment un rôle à sa juste valeur).
Un chef d'oeuvre de la science-fiction des années 60, un vrai diversement dédié à la gloire de son aventurière aux formes graciles et généreuses. Des effets-spéciaux qui n'ont (presque) pas vieillis! Un film à prendre au second degré faisant constamment subtilement (ou non) référence aux sexes et à la pornographie. Dur pur géni (ou pas) !
Psychédélique, hilarant, dépaysant, original, une oeuvre inoubliable, un pur moment de plaisir pour tout cinéphile qui se respecte. Attention, ne pas prendre au premeier degré.
J'adore les films psychédéliques et j'adore également Forest, qui a inspiré Barbarella, mais la sauce ne prend pas avec ce film, c'est vraiment trop pauvre, et Jane Fonda ne suffit pas....
13 613 abonnés
Publiée le 22 juin 2009
C'est en 1968 que Roger Vadim dècide de rèaliser une adaptation de la bande dessinèe de Jean-Claude Forest! Le projet sent quelque peu le souffre car la BD fait l'objet d'une lourde pènalisation exercèe par la censure! Le cinèma de Vadim ètait alors à la mode, et ce dernier n'eût guère de peine à convaincre le producteur Dino de Laurentiis d'investir dans ce projet colossal! Jane Fonda prêta son physique et son talent à la belle aventurière de l'espace! Elle est entourèe d'une myriade de comèdiens: Ugo Tognazzi, David Hemmings, Marcel Marceau (oui, le mime Marceau!) ou la troublante Anita Pallenberg! Reflet fidèle de son èpoque (musique aux accents pop, dècors et costumes dèlirants...), le film ne connut cependant pas le succès escomptè par ses crèateurs mas il a accèdè depuis au statut de film culte! Les prètendues audaces qui motivèrent alors l'interdiction aux mineurs de "Barbarella" apparaîtront aujourd'hui bien dèsuètes, et les jeunes apprècieront à leur juste valeur et sans arrière pensèe les exploits dèlirants de ce personnage de BD qui, à n'en pas douter, constitua une source d'inspiration pour les auteurs de mangas japonais et pour d'innombrables sous-produits italiens, d'Auranella à Jezabel! Un film de S.F kitsch aux accents psychèdèliques...
Ce film est un méga trip psychédélique. En pleine époque hippies 68, un scénario écrit sous acide. Au début c'est drôle mais à la longue ça devient lourd. Réalisation ringarde, cela dit les décors sont très réussis dans leur genre. Un autre attrait c'est bien sur la plastique (de rêve) et les mimiques faciales de Jane Fonda.
Un pur navet! Qui, avec ça à beaucoup vieilli. Comment peut-il être dans le top 20 des films de science-fiction? Personnellement, l'overdose de psychédélisme me donne la nausée, en plus de cela le soit-disant humour décroche à peine un sourire. Franchement, à éviter.