LucasdeGrasse
Publiée le 28 août 2009
Un des meilleurs film d'arts martiaux de tous les temps! Les combats sont chorégraphiés à la perfection et font oublier les quelques chinoiseries habituelles. On reste bouche bée devant ce spectacle aussi poétique (une scène de combat avec les yeux bandés qui fera date!)qu'efficace. Grandiose!
Fist of legend - La nouvelle fureur de vaincre : Un film d’action pur et dur avec des scènes d’arts martiaux magistralement orchestrés : du grand art. Vraiment, c’est nerveux, vif et efficace. C’est filmé en plans larges pour la beauté et en plans rapprochés bien placés pour la nervosité. Et puis, Jet Li nous montre encore ses prouesses et il est vraiment très fort et rapide comme l’éclaire. Sinon, l’histoire est un remake de la fureur de vaincre avec Bruce Lee. Comme quoi, les réadaptations peuvent être excellentes. Et je trouve que le scénario de celui la est beaucoup plus étouffé et grand public. Les personnages sont plus développés et ça passe mieux. Bien sur, je ne critique pas celui avec le légendaire Bruce Lee qui est un classique. Mais, coté scénario, c’est cette nouvelle version qu’il l’emporte. Et donc, le scénario est toujours aussi bien foutu : un maitre des arts martiaux tué, son disciple va le venger. Il y a un coté politique entre le Japon et la Chine et tout donc vraiment, c’est captivant. Donc voila, un film puissant et efficace donc pour les amateurs d’arts martiaux : ce film est fait pour vous.
Un excellent film. Des scènes de combat d'anthologie et qui atteignent le summum des arts martiaux, et enfin un film d'arts martiaux avec un vrai scénario, on se laisse entrainer par cette histoire qui mêle enquête, racisme, amour et bien sûr baston. Chapeau bas pour ce film!
En 1937, au début de la guerre sino-japonaise, Chen Zhen (Jet Li), un étudiant chinois, revient de Tokyo, où le racisme est devenu insupportable, pour rejoindre son école d'arts martiaux à Shanghai. Sur place, il apprend que son vieux maître Huo Yuan-jia a trouvé la mort au terme d'un combat truqué contre le directeur d'une école de karaté rivale. Menant son enquête, Chen Zhen découvre que son mentor a en fait été assassiné par Go Fujita, un militaire japonais, avec la complicité d'un membre de l'école. Aidé du maître d'arts martiaux japonais Fumio Funakoshi, de Huo Ting-en, le fils de Huo Yuan-jia, ainsi que de Mitsuko Yamada, sa petite amie japonaise venue le rejoindre, le jeune homme est déterminé à venger l'honneur de son maître. Avec Fist of Legend, Gordon Chan réalise un remake de " La Fureur de vaincre ", le film réalisé par Lo Wei en 1971. Jet Li reprend le rôle qu'interprétait initialement Bruce Lee. Tandis que la version de 1971 professait la haine et la racisme contre les Japonais, celle de Gordon Chan se veut, quant à elle, un plaidoyer pour le courage et la résistance. Yuen Wo Ping a coordonné les combats de Tigre et dragon. Son travail avec Andy et Larry Wachowski sur " Matrix " a révélé cet homme de spectacle complet (réalisateur, cascadeur) qui a notamment collaboré à " Il était une fois en Chine " de Tsui Hark (1994). Yuen Wo Ping a réalisé plus de trente longs métrages, dont certains ( " Snake in the eagle's shadow en 1978 et Tai-Chi Master de 1993 " ) sont considérés comme des classiques du genre. Ce chorégraphe doit son triomphe à Hollywood au succès de ce film. Jet Li rend un formidable au légendaire Bruce Lee, à travers ce remake flamboyant de " La Fureur de vaincre ". Gordon Chan porte un regard subtil et lucide sur le contexte racial de l'époque, un propos fort louable, mis en exergue par des combats virtuoses, mis en scène avec élégance, précision et chorégraphiées, réglées comme des balais. Jet Li y est prodigieux.
Je n'ai jamais été fan du genre. mais les critiques étaient tellement bonnes !! mais vraiment, non, trop c'est trop !! ce genre d'enchainement de combats alimentés par un niveau d'acteurs tellement décevant. Je preferais les bons vieux bruce lee.
Il n'y a que cet acteur qui pouvait faire ce remake. Et j'ai presque que du mal à le dire mais cette version n'est pas moins bien que l'originale. Les scènes de combat sont exceptionnelles. Comme je l'avais mis dans la critique de l'original, quel dommage que ces 2 acteurs ne soient pas de la même époque. Les 2 dans le même film aurait pu faire le plus grand film d'arts martiaux de tous les temps. Pour en revenir à ce film, le scénario reste dans la même lignée. L'intérêt réside dans les combats. Les chorégraphies ont été préparées et réalisées par des génies. Les amateurs de films de kung-fu ou de Li ne doivent pas manquer ce film qui est probablement le meilleur de l'acteur.
Basé sur une histoire classique pour y instaurer des scénes de kung fu, ce film est parfaitement réussit et utilise à merveille les classique à la Bruce Lee : de beau combat, un fond humanitaire et un personnage centrale plein de bonne intention.
Très grand film d’arts martiaux. L’histoire tient la route sans toutefois être extraordinaire (car ce n’est pas le point fort de ce genre de films, qui se résume souvent à des histoires de vengeance et de fierté), elle est tout de même intéressante car l’action se situe dans les années 1930 lorsque la Chine était occupée par les japonais. On peut donc y voir les problèmes de discrimination. Jet Li est époustouflant, peut être la meilleure prestation de sa carrière : son jeu est excellent et sa forme physique incroyable (il arrive à faire des pompes à une main avec juste trois doigts…) grâce à laquelle les scènes d’action sont d’un très haut niveau. C’est parfaitement orchestré et exécuté, avec un combat final magistral et inoubliable. J’ai cependant un doute quant à certaines scènes de combat car il me semble qu’elles sont légèrement accélérées. En tout cas si c’est à vitesse réelle, je ne peux que saluer les performances de ces combattants hors normes.
Fist of legend est sans aucun doute l'un des meilleurs films d'arts martiaux que j'ai jamais vu. Les combats sont tout simplement exceptionnels et Jet Li est juste énorme. Fist of legend fait parti de mes films d'arts martiaux préférés avec le diptyque sur Ip Man dont Donnie Yen tient la vedette. Les fans d'arts martiaux ne peuvent qu'apprécier ce chef-d'oeuvre.
Les remakes des grands films ne sont pas tous futiles, « Fist Of Legend » en est la preuve. Outre la perfection technique et la beauté plastique de ses combats, ses nombreux éléments socio culturels fort intéressants, ce film possède une autre qualité. Il permet de comparer deux des plus grandes stars des arts martiaux. Le film et son remake, tout en ayant un scénario presque identique mettent en évidence les aspects radicalement opposés des deux vedettes. Fist Of Fury, comme tous les autres films de Bruce Lee, permet d’apprécier une gestuelle, des mimiques, révélant un génie absolu mais aussi une personnalité psychotique, hystérique, et narcissique. Il permet aussi d’apprécier le « libéralisme » du « Petit Dragon ». L’utilisation du Wung Chu est, chez Bruce Lee, personnalisée et unique. Ces aspects font éclater deux évidences pourtant ignorées du grand public. Un, Bruce Lee est chinois mais aussi et peut-être surtout, américain. Deux, sa formation vient d’un grand maître mais aussi des combats de rue. Fist Of Legend, lui, permet d’apprécier chez Jet li son « collectivisme ». D’une magnificence absolue, son art est le résultat d’une formation académique. Son style et sa gestuelle sont faits de respect des traditions, de classicisme, et ils révèlent une constante retenue des humeurs, de l’individualité. Jet li est chinois, uniquement chinois. Pour apprécier les différences politico culturelles des deux scénarios, prière de regarder les interviews des experts, interrogés pour les bonus du DVD Fist Of Legend. La traduction de « Fist Of Fury » par « La Fureur de Vaincre », certes maladroite, tentait de mentionner l’aspect psychotique du héro. La traduction française du titre pour le remake est par contre lamentable. Elle hérite de la maladresse d’avoir oublié « Fist ». «Les poings de la Fureur » pour le film originel, aurait pu permettre de traduire le remake par « Les Poings de la Légende » au lieu du titre à rallonge finalement choisi. Ah, ces traducteurs, Gggrrr…Paf!
Combats super bien orchestrés et qui ressemble souvent à des ballets d'une grande virtuosité avec un Jet Li au top de sa forme. Mais tout de même moi qui ne suis pas un grand fan des films de kung fu asiatique j'ai eu du mal à tenir jusqu'au bout.Surtout à cause de la réalisation et au jeu des autres acteurs qui ne sont vraiment pas top, certaines personnes trouvent que ca apporte au charme et à l'originalité du cinéma asiatique, moi j'adhère a petite dose.
Jet Li frappe encore très fort avec ce remake de la Fureur de Vaincre. Non content de nous gratifier comme à son habitude de ses performances athlétiques impressionnantes, l'artiste martial signe ici une de ses meilleures prestations d'acteur. Pour le reste, c'est du très bon : les combats puissants sont magnifiés par une réalisation percutante (voir le combat final inoubliable). Certes, le scénario n'a jamais été et ne sera jamais le point fort du genre, mais j'ai bien aimé ici le contexte historique des années 30 (l'occupation de la Chine par le Japon). En bref, de l'action comme seul Hong Kong est capable de réaliser.
Très déçu par Il était une fois en Chine de Tsui Hark avec Jet Li, j'ai regardé avec une certaine appréhension ce film de Kung-fu mais contrairement à Il était une fois en Chine Fist of Legend m'a beaucoup plu, les scènes de combats sont nombreuses et jamais lassantes, elles sont impressionnantes et puissantes de plus ce film à pour cadre un contexte historique intéressant. Quant à Jet Li il est parfait en héros infexible. La B.O. est sympa aussi.
Jet Li succède à Bruce Lee dans ce remake de "La fureur de vaincre", qui surpasse largement l'original. On vantera notamment la reconstitution soignée de l'époque, l'élégance de la mise en scène et la qualité des combats.