Fist of legend - La nouvelle fureur de vaincre
    3,3
    1046 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Fist of legend - La nouvelle fureur de vaincre ?

Top of the World
    Top of the World

Publiée le 20 juillet 2015
    Ce remake de "La fureur de vaincre", malgré sa réputation flatteuse, ne m'a guère emballé. Pas la peine d'ailleurs de trop s'éterniser sur ce film assez insignifiant et donc très oubliable: scénario et dialogues sont tout ce qu'il y a de plus basiques et la mise en scène est bien peu inspirée, fragilisant par la même occasion les scènes d'action, tout justes divertissantes, dont les chorégraphies sophistiquées sont desservies par des effets extrêmement maladroits (voir ces accélérés totalement inutiles). Conséquence: l'excitation, la jubilation ressenties devant les scènes de combats dans d'autres films ("Il était une fois en Chine" par exemple) sont ici absentes des débats et font place à la frustration de ne pas avoir vu cette histoire traité par un cinéaste plus doué et maniériste. Entre ses faiblesses d'écriture et sa pauvreté esthétique, cette oeuvre a donc trop peu d'arguments à faire valoir pour marquer les esprits.
    Mephiless s.
    Mephiless s.

Publiée le 20 juillet 2015
    Malgré quelques musiques moyennes et un montage médiocre, on ne peut que s'incliner devant cet excellent remake de la fureur de vaincre qui traite de la xénophobie et de la peur de l'inconnu. Les combats sont vraiment géniaux et très dynamiques, bien chorégraphiées et plaisants
    Tupois Blagueur
    Tupois Blagueur

Publiée le 20 juillet 2015
    Si le titre ne semble pas très accrocheur au premier abord, il cache tout de même un film assez bien foutu. Pas de quoi s'enflammer non plus, mais par bien des côtés "Fist of legend - La nouvelle fureur de vaincre" est un divertissement respectable, avec ce qu'il faut de combats et de bagarres brutales, de démonstrations de forces de bâtons, d'épées et de katanas. La réalisation de Gordon Chan (un grand habitué du genre) est soignée, respectueuse de son modèle et reprend les mêmes ingrédients que lui, à quelques exceptions près toutefois : dans cette version "moderne", le racisme est tout aussi latent que dans l'original mais semble moins violemment montré. L'histoire raconte une partie de la vie d'un étudiant Chen Zhen, sur fond de vengeance et d'honneur, et se termine sur un combat épique et époustouflant. Tout cela est rendu possible grâce à la distribution, aux ralentis, aux effets spéciaux (ils n'ont pas lésiné sur le sang) et aux bruitages (tordants quand on n'a pas l'image sous les yeux). Pas mal du tout.
    Publiée le 14 juillet 2015
    Un scénario simpliste mais une qualité incontestable des scènes de combat. Un film très dynamique par ailleurs qui garde son rythme du début à la fin!
    rogerwaters
    rogerwaters

Publiée le 9 juillet 2015
    Sorti tardivement en France, Fist of Legend est pourtant l’un des meilleurs films de Jet Li. Il s’agit d’un remake de la Fureur de vaincre, un classique de Bruce Lee. Toutefois, Gordon Chan et Jet Li ont eu l’intelligence de ne pas recopier servilement ce qui peut être considéré comme un modèle indétrônable. L’histoire, globalement identique, est orientée de façon à réconcilier la Chine et le Japon (là où le premier était très vindicatif : un bon Japonais est un Japonais mort) avec des personnages moins stéréotypés et une attention particulière donnée au contexte historique. Ensuite, les combats sont très différents, même si Gordon Chan et Yuen Woo-ping ont décidé de revenir à une certaine tradition en éliminant tout câble ou effet spécial afin de privilégier la véracité des combats et la performance des athlètes. Ceux-ci sont irréprochables et tous les combats sont incroyables de puissance et d’efficacité. Bref, voilà un futur classique à ne pas négliger pour tous les amateurs d’arts martiaux.
    Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 28 juin 2015
    Une reprise de Fist of Fury, et quelle reprise. C’est nettement mieux dans tous les domaines : le scénario est plus travaillé, les (trop) nombreux combats sont satisfaisants, on suit agréablement ce remake. Néanmoins on est très loin de Ip man, le chef d’œuvre du genre, qui est bien plus profond et plus finit. On notera par exemple les bruitages douteux des combats et de Jet Li.
    Publiée le 8 mai 2015
    Un très bon film d'arts martiaux avec des combats hallucinants. Des acteurs très bons, beaux décors, rien à redire. Tout est propre, le scénario est simple mais bon, on retrouve la fureur de vaincre de Bruce Lee. En revanche j'enlève une étoile ou au moins une demi étoile pour les scènes de combat qui sont complètement gâchées par une musique en fond sonore complètement quitch, enthousiaste et enfantine. Cela enlève la gravité au combat qui aurait pu le rendre encore mieux, mais là c'est tout le contraire. L'on a envie d'arrêter de regarder. J'ai failli le faire mais je me suis résigné à couper le son durant les scènes de combat finalement tant c'était insupportable.

Dans l'ensemble un très bon film
    Kalie
    Kalie

Publiée le 30 avril 2014
    Ce remake de « La fureur de vaincre » est une réussite. Il est même moins simpliste et plus subtil que son modèle avec Bruce Lee. Le contexte d’animosité entre chinois et japonais est toujours bien présent. Mais les sentiments antichinois et antinippons sont ici encore plus touchants. L'histoire d'amour du héros avec une japonaise y est pour quelque chose. Les combats sont époustouflants et particulièrement violents (membres tordus, projections violentes, puissance de l’impact des coups etc.). Ils sont également très variés. L’un d’entre eux se déroule même les yeux bandés ! De par le nombre important des combats et leur qualité, il s’agit de mon film d’arts martiaux préféré. Le summum étant atteint lors du duel final avec un général japonais d’une résistance phénoménale. Il faut dire que ce militaire est capable d’enfoncer des clous avec le plat de la main et de casser un bloc de pierre avec la tête… Le film met en avant l’honneur, le courage et la soif de connaissance des combattants (aussi bien les chinois que les samouraïs japonais) loin de la brutalité et de la lâcheté des militaires (le recours au poison). Bien sûr, il faut accepter les éternelles querelles entre clans souvent indissociables des films d’arts martiaux. De même, le suspense concernant l’identité du traître qui a empoisonné le maître est maladroitement éventé. Mais ce ne sont que des défauts mineurs. On tient là le meilleur film de Jet Li et un film incontournable pour tous les amateurs d’arts martiaux.
    MaCultureGeek
    MaCultureGeek

Publiée le 19 juillet 2014
    Lorsqu'il était toujours en vie, Bruce Lee était une valeur sure du cinéma d'arts martiaux asiatique. Il était le maître du genre, et nul ne pouvait lui résister. Ainsi, on le voyait constamment zlataner la gueule de méchants ( oui, je sais, j'aime les expressions que plus personne n'utilise ) tous plus bêtes les uns que les autres ( en même temps, il faut être sacrément con pour ne serait-ce que le regarder de travers ), et qui, au final, n'avaient pour seul but que de se faire charcuter la face à grands renforts de cris exagérés et de poussière arrivant en pleine tête de la caméra ( oui, je sais, une caméra n'a pas de tête, mais une main non plus; comprendra qui pourra! ). Et pour jouer dans le remake de l'un des films de Bruce Lee les plus connus, qui de mieux que Jet Li pouvait-on choisir? Non mais sérieusement, ce mec vit Bruce Lee, il respire Bruce Lee, il se bat comme Bruce Lee et il s'appelle presque comme Bruce Lee. Qu'est-ce qu'il vous faut si cela ne vous suffit pas?! Personne n'aurait pu reprendre ce rôle avec autant de succès et participer à des scènes de combat avec autant de fluidité et de technique. Non, ce mec est un maître des arts martiaux, c'est sur! Sérieusement, il a une maîtrise réellement impressionnante et nous offre des combats dantesques et vraiment vertigineux! Là, y'a rien à dire, c'est génial. Et c'est principalement sur eux que le film est basé et vendu. Bien entendu, il l'assume. Tous les affrontements sont très bien chorégraphiés, parfaitement interprétés, magnifiques et bluffants. Ils sont sont vraiment très bien filmés et tournés, d'une manière très esthétique et plutôt courante dans les long-métrages du genre. On aura quand même droit aux clichés qui y sont malheureusement la plupart du temps assimilés, à l'image de la poussière, comme je l'ai déja évoquée, qui jaillit des corps des combattants qui se prennent un violent coup de pied en plein torse. C'est sur que c'est violent, mais comme il n'y presque pas une goutte de sang, cela ne choque pas et ne marque pas le moins du monde. Vous l'aurez compris, presque tous les acteurs ont été choisis parce qu'ils combattent bien. Bon, aussi parce qu'ils savent jouer leur personnage, mais ce n'est pas le point principal du long-métrage. D'ailleurs, puisque j'y pense, les combats sont tellement synchronisés qu'on dirait que ceux qui se battent se frappent réellement. Et là, on ne pourra que se dire : "Wouah, balaises les mecs!". Les acteurs sont également très bien dirigés, et le réalisateur se révèlera un très bon metteur en scène, qui sait suffisamment mettre en valeur son oeuvre afin de lui offrir une esthétique propre et une profondeur tout de même non négligeable. Et là vous vous dites sans doute : "En fait, depuis tout à l'heure, il fait que nous parler des combats, et pas du reste". Et bien voyez-vous, le soucis avec ce long-métrage, c'est que ce sont principalement ses affrontements qui m'ont marqué, et aussi étrange que cela puisse paraitre, je n'ai pas grand chose à en dire. C'est pourquoi ma critique devrait être un peu plus rapide que celle que je fais d'habitude. Bon, niveau acteur, c'est vraiment du très bon. Ils y croient et pas un seul ne surjoue, à l'inverse de la plupart des films asiatiques de l'époque, qu'ils soient Hong-Kongais ou Japonais. Jet Li est vraiment, selon moi, le meilleur de tous, bien que les autres n'aient pas non plus à rougir de la comparaison. Puisque j'y pense, les dialogues sont d'ailleurs très bons! Aussi surprenant que cela puisse paraître, ils sont très fins et très soignés, presque ciselés au millimètre près. Le dernier affrontement est réellement dantesque et impressionnant. Il s'étend tellement qu'on en viendra même à se demander jusqu'où vont aller les deux hommes, jusqu'où vont-ils pouvoir se battre, quelles sont leur limite, qui va l'emporter sur l'autre? Vraiment, une fin qui fait honneur à tout le reste, ni trop lente ni trop rapide, assez intense et mouvementée pour vous laisser pantois. La dernière scène laisse un sourire sur le visage, vraiment amusante, bien qu'assez prévisible, mais pas trop tout de même. "First of legend - la nouvelle fureur de vaincre" est donc un excellent remake, ni trop fidèle ni trop éloigné de l'esprit de l'original, à l'acteur principal qui est un réel atout. Vraiment très divertissant.
    sword-man
    sword-man

Publiée le 28 février 2014
    Prétendre égaler Bruce Lee en remakant l'un de ses films emblématiques, "Fist of fury", relève du suicide pour Jet Li. Mais en s'éloignant de son modèle de manière radicale, Jet Li prouve qu'il n'a rien a envier à Bruce Lee. Exit le racisme de "Fist of fury" et place à l'ouverture, la tolérance, même si la corruption et la haine sont toujours présente. Exit également la performance physique assez égocentrique de Bruce Lee, Jet Li est plus humble, il ne se déshabille pas pour exhiber ses muscles. Jet Li fait preuve d'une très très grande performance physique, que se soit au niveau des enchainements, de la vitesse ou de la variation des boxes. Chinoise, japonaise, anglaise, beaucoup de styles y passe. "Fist of legend" revient aux sources du cinéma d'arts martiaux, préfère le classissisme au post modernisme, prône la mixité via ses scènes de combats en mixant divers boxes. En cela il est à l'opposé du film de Bruce Lee. Le célèbre chorégraphe Yuen Woo Ping a sans doute réalisé les meileurs combats de sa carrière, c'est en tout cas grâce à ce film que Quentin Tarantino l'a embauché pour "Kill Bill". Si l'on excepte la scène d'autopsie au cimetière un peu WTF "Fist of lengend" n'a rien a envier à son modèle.
    cineasiefr
    cineasiefr

Publiée le 27 septembre 2013
    Avec Fist of Legend, le défi n’était sûrement pas de faire oublier Bruce Lee, ce qui est impossible encore aujourd’hui, en revanche le pari de proposer une réécriture moderne de La fureur de vaincre, adaptée pour Jet Li, est réussi.
    Deye Deye
    Deye Deye

Publiée le 27 août 2013
    Un film risqué, car c'est un remake de la fureur de vaincre. Le plus emblématique des films avec Bruce Lee. Jet Li interprète le rôle bien évidemment de façon très différente que Bruce Lee, plus réservé, moins fougueux. Les chorégraphies des combats sont sublime, mais complètement irréaliste. Le film est un remake, mais il est très différent en tous points.
    Tiger V.
    Tiger V.

Publiée le 14 avril 2013
    Un film qui bouge beaucoup. Jet Li est très doué dans la maîtrise des arts martiaux. Le scénario n'a rien d'original mais au moins il y a une petite histoire de racisme, de vengeance et d'enquête non négligeable. Les costumes montrent bien la tradition de la Chine. des scènes de combat incroyables avec de très belles chorégraphies enrichissent la durée de film dans plusieurs différents situations. Un film qui restera toujours culte pendant un bon moment et qu'il permettra de passer une soirée sympathique.
    Publiée le 19 janvier 2013
    Je n'ai pas vu l'original qui a marqué les esprits à l'époque et est encore culte aujourd'hui malgré sa réputation d'une oeuvre profondément xénophobe, vouant une haine incommensurable au peuple japonais... faudra que je le regarde un jour même si ce genre de film gratuit ( qui peut s'expliquer vu l'époque ) je n'aime pas trop.

En voyant Fist of Legend, c'est un peu étrange comme sensation, mais j'y ai vu un film moderne tout en revenant aux origines du Kung-fu classique .
    Moderne de part sa vision nationaliste ( le film sort quelques années avant la rétrocession, les Hong Kongais ont besoin d'espoir et de réconforts dans ces longs moments de doute (The Blade tombait très mal par exemple, ceci pourrait expliquer son bide au Box Office ) ) transmettant un message de respect, de partage, de tolérance, de pardon ...
    Comme je l'ai dis dans mon commentaire, le scénario est vraiment magnifique, et casse avec ce nationalisme crasse et dégueux qu'on retrouvait dans la majorité des films d'époques.
    Ici les japonais ne sont pas tous méchants, les chinois ne sont pas tous bons ou victimes, il y a du bon, de l'espoir mais aussi de la corruption et de la trahison dans chacun des deux camps .
    Pour certains les traditions martiales sont toujours aussi importantes avec le respect pour le sifu, pour son école, l'apprentissage perpétuel et bénéfique malgré leur maîtrise avancée, les arts martiaux est une philosophie, dont le but est " de développer à l'extrême la puissance physique", " Ce n'est rien de moins que la vie, l'univers, qu'il faut comprendre pour parvenir à ce but" ( échange de connaissance et d'apprentissage entre un Maître japonais/Chinois ).
    Pour d'autres les arts martiaux ne seront qu'un outil pour élargir leur puissance colonialiste ( ironiquement le grand méchant japonais est joué par Billy Chow, un acteur Hong Kongais, contre balancement là aussi ) .

Et le réalisateur va encore plus moins dans son message,les arts martiaux ont une portés quasi universel, notre héros par exemple se servira de toutes ses épreuves passées, et de toutes ses connaissances diverses pour vaincre ses adversaires, sa vie au japon n'aura pas été veine puisqu'il combinera le Karaté, des mouvements de Aikido à son art, et par la même occasion a réussit à incorporer de la boxe anglaise à son style .

Fist of Legend est une merveille de diversité martial, et faire passer un tel message à travers les combats est magnifique .

Magnifique et en plus superbement mis en scène, Yuen Woo Ping oblige, c'est ce que j'ai vu de mieux martialement pour le moment, et tout son savoir faire combiné au style vif, rapide , agile et réfléchit de Jet Li nous donne un putain de bon film d'action.
    Le combat de Chen Zhen entre Hou Ting-An est un pur régal, c'est fluide, rapide, les coups sont violents, la camera sait se mettre où il faut pour magnifier l'affrontement .

Visuellement là aussi c'est super beau, il y a un travail millimétré au niveau du cadrage et des couleurs ( voir la scène où les deux japonais jouent au Go. Les décors magnifique eux aussi, de même que les costumes, et puis la petite japonaise illumine l'écran malgré sa faible apparition.

Le film n'est pas dénué de défauts, certains bruitages sont plutôt douteux, il y a des effets un peu "too much" pour un film qui se veut réaliste et le combat de fin, même si excellent traîne un peu en longueur je trouve, et n'atteint par le niveau d'un Pedicab Driver (avec Billy Chow là aussi)

Une oeuvre culte .
    Kloden
    Kloden

Publiée le 7 décembre 2012
    Jet Li s'érige en successeur de Bruce Lee dans ce remake de La fureur de vaincre. Alors au summum de ses moyens physiques, il livre une partition bluffante sur le plan de l'action, chorégraphiée par Yuen Woo-Pïng (Tai Chi Master, Tigre et Dragon, Matrix) sans les artifices de réalisation dont ont besoin la plupart des acteurs actuels (Jet lui-même ne peut plus s'en passer) pour offrir des scènes de kung-fu de grande qualité. Dommage que le film soit très attendu (le combat pour la vengeance, pour l'honneur, les exactions japonaises, tout ça c'est du déjà vu) et que sa musique soit kitsch au possible, ce qui n'altère tout de même pas les fulgurances de Jet Li et l’intérêt de l'intrigue. Fist of Legend reste donc un film culte pour tout amateur du genre.