Fist of legend - La nouvelle fureur de vaincre
    3,3
    1048 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Fist of legend - La nouvelle fureur de vaincre ?

Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 28 juin 2015
    Une reprise de Fist of Fury, et quelle reprise. C’est nettement mieux dans tous les domaines : le scénario est plus travaillé, les (trop) nombreux combats sont satisfaisants, on suit agréablement ce remake. Néanmoins on est très loin de Ip man, le chef d’œuvre du genre, qui est bien plus profond et plus finit. On notera par exemple les bruitages douteux des combats et de Jet Li.
    sword-man
    sword-man

Publiée le 28 février 2014
    Prétendre égaler Bruce Lee en remakant l'un de ses films emblématiques, "Fist of fury", relève du suicide pour Jet Li. Mais en s'éloignant de son modèle de manière radicale, Jet Li prouve qu'il n'a rien a envier à Bruce Lee. Exit le racisme de "Fist of fury" et place à l'ouverture, la tolérance, même si la corruption et la haine sont toujours présente. Exit également la performance physique assez égocentrique de Bruce Lee, Jet Li est plus humble, il ne se déshabille pas pour exhiber ses muscles. Jet Li fait preuve d'une très très grande performance physique, que se soit au niveau des enchainements, de la vitesse ou de la variation des boxes. Chinoise, japonaise, anglaise, beaucoup de styles y passe. "Fist of legend" revient aux sources du cinéma d'arts martiaux, préfère le classissisme au post modernisme, prône la mixité via ses scènes de combats en mixant divers boxes. En cela il est à l'opposé du film de Bruce Lee. Le célèbre chorégraphe Yuen Woo Ping a sans doute réalisé les meileurs combats de sa carrière, c'est en tout cas grâce à ce film que Quentin Tarantino l'a embauché pour "Kill Bill". Si l'on excepte la scène d'autopsie au cimetière un peu WTF "Fist of lengend" n'a rien a envier à son modèle.
    Sopra27
    Sopra27

Publiée le 31 août 2007
    J'ai pas du tout aimé, j'adore ce genre de film mais lui est trop long, trop ennuyeux. Les combats paraissent rincé et daté. Je conseille plutot Le Maitre d'armes bien meilleurs avec des combats a coupé le souffle.

Une etoile pour la bonne volonté de l'equipe mais je ne recommanderai pas ce film.
    Abarai
    Abarai

Publiée le 29 janvier 2008
    Un grand film d'arts martiaux. Toutes les scènes d'action de ce film sont surprenantes et génialissimes. A voir et revoir!
    Publiée le 31 août 2007
    Le meilleur de Jet Li, son film le plus réussi. Un hommage qui réussit car Jet Li y apporte sa touche personnelle. Les sons et autres bruitages peuvent paraitre démodés mais il font partie de l'atmosphère si particulière du film. Les scènes de combats principales attrait du film n'ont pas pris une ride.
    vvalenou
    vvalenou

Publiée le 13 février 2009
    En 1937, au début de la guerre sino-japonaise, Chen Zhen (Jet Li), un étudiant chinois, revient de Tokyo, où le racisme est devenu insupportable, pour rejoindre son école d'arts martiaux à Shanghai. Sur place, il apprend que son vieux maître Huo Yuan-jia a trouvé la mort au terme d'un combat truqué contre le directeur d'une école de karaté rivale.
    Menant son enquête, Chen Zhen découvre que son mentor a en fait été assassiné par Go Fujita, un militaire japonais, avec la complicité d'un membre de l'école. Aidé du maître d'arts martiaux japonais Fumio Funakoshi, de Huo Ting-en, le fils de Huo Yuan-jia, ainsi que de Mitsuko Yamada, sa petite amie japonaise venue le rejoindre, le jeune homme est déterminé à venger l'honneur de son maître. Avec Fist of Legend, Gordon Chan réalise un remake de " La Fureur de vaincre ", le film réalisé par Lo Wei en 1971. Jet Li reprend le rôle qu'interprétait initialement Bruce Lee. Tandis que la version de 1971 professait la haine et la racisme contre les Japonais, celle de Gordon Chan se veut, quant à elle, un plaidoyer pour le courage et la résistance. Yuen Wo Ping a coordonné les combats de Tigre et dragon. Son travail avec Andy et Larry Wachowski sur " Matrix " a révélé cet homme de spectacle complet (réalisateur, cascadeur) qui a notamment collaboré à " Il était une fois en Chine " de Tsui Hark (1994).
    Yuen Wo Ping a réalisé plus de trente longs métrages, dont certains ( " Snake in the eagle's shadow en 1978 et Tai-Chi Master de 1993 " ) sont considérés comme des classiques du genre. Ce chorégraphe doit son triomphe à Hollywood au succès de ce film. Jet Li rend un formidable au légendaire Bruce Lee, à travers ce remake flamboyant de " La Fureur de vaincre ". Gordon Chan porte un regard subtil et lucide sur le contexte racial de l'époque, un propos fort louable, mis en exergue par des combats virtuoses, mis en scène avec élégance, précision et chorégraphiées, réglées comme des balais. Jet Li y est prodigieux.
    LucasdeGrasse
    LucasdeGrasse

Publiée le 28 août 2009
    Un des meilleurs film d'arts martiaux de tous les temps! Les combats sont chorégraphiés à la perfection et font oublier les quelques chinoiseries habituelles. On reste bouche bée devant ce spectacle aussi poétique (une scène de combat avec les yeux bandés qui fera date!)qu'efficace. Grandiose!
    Mephiless s.
    Mephiless s.

Publiée le 20 juillet 2015
    Malgré quelques musiques moyennes et un montage médiocre, on ne peut que s'incliner devant cet excellent remake de la fureur de vaincre qui traite de la xénophobie et de la peur de l'inconnu. Les combats sont vraiment géniaux et très dynamiques, bien chorégraphiées et plaisants
    Publiée le 24 avril 2009
    Un excellent film. Des scènes de combat d'anthologie et qui atteignent le summum des arts martiaux, et enfin un film d'arts martiaux avec un vrai scénario, on se laisse entrainer par cette histoire qui mêle enquête, racisme, amour et bien sûr baston. Chapeau bas pour ce film!
    Publiée le 23 septembre 2009
    Un pur film de kung-fu dans la grande tradition chinoise. Ca frappe, ça saute et ça crie de partout, les combats sont omniprésent, tellement que ça finit par lasser surtout que les bastons sont beaucoup trop surréalistes. Le pire revient au bruitage des coups qui sont complétement raté et ça casse un peu tout. Film réserver au passioné de kung-fu et de jet li. 2 étoiles pour le talent martial de Jet qui une fois de plus nous en mets la face!!!!!
    rogerwaters
    rogerwaters

Publiée le 9 juillet 2015
    Sorti tardivement en France, Fist of Legend est pourtant l’un des meilleurs films de Jet Li. Il s’agit d’un remake de la Fureur de vaincre, un classique de Bruce Lee. Toutefois, Gordon Chan et Jet Li ont eu l’intelligence de ne pas recopier servilement ce qui peut être considéré comme un modèle indétrônable. L’histoire, globalement identique, est orientée de façon à réconcilier la Chine et le Japon (là où le premier était très vindicatif : un bon Japonais est un Japonais mort) avec des personnages moins stéréotypés et une attention particulière donnée au contexte historique. Ensuite, les combats sont très différents, même si Gordon Chan et Yuen Woo-ping ont décidé de revenir à une certaine tradition en éliminant tout câble ou effet spécial afin de privilégier la véracité des combats et la performance des athlètes. Ceux-ci sont irréprochables et tous les combats sont incroyables de puissance et d’efficacité. Bref, voilà un futur classique à ne pas négliger pour tous les amateurs d’arts martiaux.
    Tiger V.
    Tiger V.

Publiée le 14 avril 2013
    Un film qui bouge beaucoup. Jet Li est très doué dans la maîtrise des arts martiaux. Le scénario n'a rien d'original mais au moins il y a une petite histoire de racisme, de vengeance et d'enquête non négligeable. Les costumes montrent bien la tradition de la Chine. des scènes de combat incroyables avec de très belles chorégraphies enrichissent la durée de film dans plusieurs différents situations. Un film qui restera toujours culte pendant un bon moment et qu'il permettra de passer une soirée sympathique.
    _Royal_
    _Royal_

Publiée le 16 juillet 2011
    Un honorable film de Kung Fu (même si les puristes diront que c'est pas vraiment du Kung Fu, je m'en Fu), qui reste quand même très classique, pas révolutionnaire et pas plus magnifiques que ça, mais fort appréciable tout de même.
    Norbert Sautelles
    Norbert Sautelles

Publiée le 30 mai 2022
    Un film sur l'affrontement historique entre le Japon qui occupe la Mandchourie et la Chine. Affrontement entre écoles d'arts martiaux interposées. D'un côté il y a Jet Li, de l'école chinoise, dont le maitre vient de mourir et qui revient (il étudie au Japon) pour l'honorer et aussi comprendre ce qui s'est passé.
    Le film est le remake d'un des films de Bruce Lee, La Fureur De Vaincre (1972, de Wei Lo). Nous y gagnons au change, car Jet Li est meilleur acteur (est un acteur devrions nous dire, car Bruce Lee ne savait pas jouer la comédie).
    Le film est cousu de fil blanc, mais fonctionne parfaitement. Les combats sont spectaculaires, variés et heureusement utilisent assez peu les câbles et ne sont donc pas ridicules. Le canevas de vengeance est sympathique. Et les méchants sont très bien et assez jubilatoires: Billy Chow et Jackson Lou. Et le scénario gère plutôt bien les différents personnages de seconds rôles qui gravitent autour de Jet Li: que ce soit dans son école chinoise, que ce soit coté japonais que ce soit avec sa fiancée (le racisme des deux sociétés, Chinoise et Japonaise est bien montré), que ce soit avec l'oncle de la fiancée.
    Nous pouvons noter que le scénario et donc le film contient beaucoup de scènes avec les femmes, que ce soit l'amoureuse prostituée, l'amoureuse japonaise de Jet Li. L'honneur de l'école passe avant la relation amoureuse, mais ces personnages ne sont pas que des éléments fonctionnels.
    Laissons de coté la direction d'acteur pachydermique et concentrons-nous sur le coté jubilatoire de sa progression dramatique déjà vue des milliers de fois, mais plutôt addictive avec des combats qui rabattent le caquet promptement au vilain méchant à chaque fois.
    Mafoipourquoipas
    Mafoipourquoipas

Publiée le 20 octobre 2018
    2 étoiles - Fist of legen

Les scènes de combats sont spectaculaires et leurs mises en scène sont impressionnantes. C'est indiscutable et même remarquable. Pour le reste .... peut-on faire un film avec pour seuls points forts des scènes de combat ? Car le reste est simpliste, très simpliste ... la psychologie des personnages est d'une mièvrerie enfantine déconcertante. Et la musique qui rythme ce film est épouvantablement mauvaise ! Néanmoins, je pense que ce film peut distraire un groupe d'amis discutant autour d'une tasse de thé (évidemment, avec des macarons ... ça passe mieux avec des macarons).