Fist of legend - La nouvelle fureur de vaincre
    3,3
    1046 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Fist of legend - La nouvelle fureur de vaincre ?

LordV
    LordV

Publiée le 23 juillet 2010
    Il y a du kung fu. Il y a des bastons magnifiquement scénarisées mais hélas, d'une part, j'ai vu le film en VF et le doublage était une torture... Et d'autre part, je ne suis pas fan de Kung fu. Pourquoi suis-je allé le voir ? La fête du cinéma 2001.
    DarkgothBTZ
    DarkgothBTZ

Publiée le 25 février 2011
    Excellent film d'arts martiaux, pas contre les bruitages de coups pendant les combats gâchent un peu le film.
    fanzy23
    fanzy23

Publiée le 16 janvier 2011
    Fist of legend est un bon film d'art martiaux pas plus, mais qui n'arrive pas a atteindre l'original il faut comprendre que jet li ne sera jamais a la hauteur de bruce lee l'acteur n'as pas le charisme et le talent de bruce lee prenez la scène de dojo celle de 1972 et excellente et supérieure que celle de la version de gordon chan.

Le film n'est ni émouvant ni spectaculaire ou même captivant que l'original, des combats ridicules et surréalistes le film en lui même n'apporte rien de nouveau le long metrage est presque une pale copie de la version de lo wei.
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 16 septembre 2017
    C'est vrai que les scènes de combats sont magistrales , même le scenario tient la route. La narration est fluide, on ne s’ennuie pas une seconde, on croirait un film de kung fu des années 70 , royale !! Mais ce n'est pas le meilleur du comédien principal.
    rogertg2
    rogertg2

Publiée le 31 août 2007
    Un film d'arts martiaux avec des bagares dans la plus grande partie (pour ne pas dire la quasi-totalité) mais une intrigue cousue de fil blanc dont on connaît très vite la conclusion. Réservé exclusivement aux amateurs d'arts martiaux.
    mazou31
    mazou31

Publiée le 14 août 2015
    Un des meilleurs films d’arts martiaux, du niveau de «La 36ème chambre de Shaolin» et meilleur que son modèle avec Bruce Lee. Un formidable florilège de combats et de chorégraphies, un rythme soutenu, une mise en scène soignée. Le réalisateur ne renouvelle pas le ton vengeur du premier et réussit le tour de force de prôner la résistance nationale mais aussi la tolérance et le rapprochement. Les combattants sont par ailleurs impressionnants par leur maîtrise et leurs qualités physiques. Un beau numéro.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 18 février 2016
    Vitesse et puissance pour ce solide remake de "La fureur de vaincre" avec l'inoubliable Bruce Lee! Si on applique ses deux choses, ça va tout seul...surtout si on s'appelle Jet Li! Sous la direction de Gordon Chan, rèalisateur de "The Medallion" avec Jackie Chan et Claire Forlani, Jet Li assure le spectacle durant 1h40! Ses admirateurs ne seront pas dèçus d'autant que le comèdien chinois est très impressionnant! Dans la première version, le personnage de Bruce Lee ètait très sombre avec un dèsir de vengeance pathologique alors que le personnage de Jet Li porte ici des valeurs beaucoup plus humanistes! L'autre aspect intèressant de ce "Fist of Legend", c'est sa morale et sa philosophie très diffèrente du film de Lo Wei! Nous sommes toujours dans le contexte du Shanghai de 1937 sous l'occupation japonaise mais il n'y a pas du tout un racisme manichèen contre les japonais! En dèfinitive, un film d'arts-martiaux hyper efficace où les chorègraphies de Yuen Woo-ping font dans le style rèaliste et brutal! Le point d'orgue est sans contexte le combat redoutable entre Chen Zhen et le Gènèral Fujita...
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 14 octobre 2015
    (...) "Fist of legend" se démarque de son modèle par une approche un peu plus scolaire du contexte, le replaçant de manière plus explicite, y compris pour les néophytes de cette période de l'histoire. Cela peut s'expliquer par le fait qu'un plus grand laps de temps s'est écoulé depuis les faits. On remarque aussi que le jeu de Li est un peu plus maîtrisé que celui de Lee, qui abusait de grimaces et d'expressions outrées dans l'intro du film. Le rythme aussi est très différent, faisant la part belle aux combats donc mais aussi en développant plus d'enjeux et surtout en changeant radicalement d'angle idéologique. (...) Les scènes de baston sont nombreuses, certaines identiques à celles du film original (mais avec une chorégraphie plus savante, plus aboutie et plus dynamique) et d'autres totalement nouvelles. On remarque toutefois que dans les 2 cas, on a enlevé beaucoup de subtilité aux traits de caractères des japonais, réduits à des figures de purs colonialistes, violents et sans scrupule si ce n'est le maître Funakoshi. Les scènes d'action bénéficient d'un découpage tout simplement remarquable, d'une grande lisibilité et mettant en valeur les exploits physiques de ses vedettes. (...) L'histoire est mieux maîtrisée d'un point de vue narratif, plus rythmée et surtout comportant plus d'enjeux. L'histoire d'amour de Zhen avec une japonaise vise à développer une philosophie de réconciliation tout comme la rencontre entre les 2 arts martiaux, japonais et chinois, très bien mis en valeur tout au long du film. L'affrontement final, très sanglant et presque barbare pourrait contre blancer ce point de vue mais ça reste dans l'ensemble un film plus apaisé que l'original. Certains arcs narratifs sont toutefois un peu expédiés mais cela peut aussi s'expliquer par le remontage effectué par le studio US pour son exploitation internationale. La critique complète à lire ici
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 24 juin 2011
    Ce film de kung-fu est un vrai bonheur cinéphile : les (nombreux) combats sont remarquablement chorégraphies, les acteurs sont convaincants (Jet Li en tête) et la narration est fluide.
    halou
    halou

Publiée le 15 juillet 2015
    Dans le genre le film est de bon niveau. Cette reprise est assez crédible notamment avec un Jet Li en grande forme et avant son épopée hollywoodienne et ses nombreuses daubes. Le scénario sous fond d'histoire d'invasion durant la seconde guerre mondiale et de rivalité entre chinois et japonais est accrocheur et les combats très bien filmés et spectaculaires. Divertissement agréable malgré tout.
    Tupois Blagueur
    Tupois Blagueur

Publiée le 20 juillet 2015
    Si le titre ne semble pas très accrocheur au premier abord, il cache tout de même un film assez bien foutu. Pas de quoi s'enflammer non plus, mais par bien des côtés "Fist of legend - La nouvelle fureur de vaincre" est un divertissement respectable, avec ce qu'il faut de combats et de bagarres brutales, de démonstrations de forces de bâtons, d'épées et de katanas. La réalisation de Gordon Chan (un grand habitué du genre) est soignée, respectueuse de son modèle et reprend les mêmes ingrédients que lui, à quelques exceptions près toutefois : dans cette version "moderne", le racisme est tout aussi latent que dans l'original mais semble moins violemment montré. L'histoire raconte une partie de la vie d'un étudiant Chen Zhen, sur fond de vengeance et d'honneur, et se termine sur un combat épique et époustouflant. Tout cela est rendu possible grâce à la distribution, aux ralentis, aux effets spéciaux (ils n'ont pas lésiné sur le sang) et aux bruitages (tordants quand on n'a pas l'image sous les yeux). Pas mal du tout.
    Kalie
    Kalie

Publiée le 30 avril 2014
    Ce remake de « La fureur de vaincre » est une réussite. Il est même moins simpliste et plus subtil que son modèle avec Bruce Lee. Le contexte d’animosité entre chinois et japonais est toujours bien présent. Mais les sentiments antichinois et antinippons sont ici encore plus touchants. L'histoire d'amour du héros avec une japonaise y est pour quelque chose. Les combats sont époustouflants et particulièrement violents (membres tordus, projections violentes, puissance de l’impact des coups etc.). Ils sont également très variés. L’un d’entre eux se déroule même les yeux bandés ! De par le nombre important des combats et leur qualité, il s’agit de mon film d’arts martiaux préféré. Le summum étant atteint lors du duel final avec un général japonais d’une résistance phénoménale. Il faut dire que ce militaire est capable d’enfoncer des clous avec le plat de la main et de casser un bloc de pierre avec la tête… Le film met en avant l’honneur, le courage et la soif de connaissance des combattants (aussi bien les chinois que les samouraïs japonais) loin de la brutalité et de la lâcheté des militaires (le recours au poison). Bien sûr, il faut accepter les éternelles querelles entre clans souvent indissociables des films d’arts martiaux. De même, le suspense concernant l’identité du traître qui a empoisonné le maître est maladroitement éventé. Mais ce ne sont que des défauts mineurs. On tient là le meilleur film de Jet Li et un film incontournable pour tous les amateurs d’arts martiaux.
    Publiée le 6 octobre 2018
    La nouvelle version de “La fureur de vaincre » est mal, un second souffle dans ce scénario se déroulant dans le contexte dramatique du début de la seconde guerre mondiale, la déclaration belliqueuse de l’empire du Japon à la Chine, ce film est moins nationaliste, agressif que le légendaire Bruce Lee, un dialogue d’appel à l’accalmie et contenant un anachronisme historique. J’aime l’ambiance musicale de ces films asiatiques, jolie à écouter tendrement, le fond plein de symbole d’humanisme, des idéaux politiques anti-guerre teintée de naïveté sur le sens de l’honneur en temps trouble, la philosophie clairvoyante sur l’apaisement relationnel entre les deux peuples, chinois et japonais, voyant le bon côté des choses de façon positive. Les combats d’arts martiaux sont haletants, des idées nouvelles venant de Jet Li/Chen Zhen, son arme ultime fort utile pour face à un adversaire fort à faire et dure à cuire.
    titiro
    titiro

Publiée le 1 novembre 2012
    Jet Li n'est pas Bruce Lee, mais Jet Li est un monstre dans son art. Son charisme écrasant éclabousse ce 'Fist of legend" très convaincant.
    Pour ce genre de film, je m'intéresse avant tout aux scènes d'actions, c'est à dire aux combats, car on est en plein dedans avec des productions telles que celle-ci. Et franchement, c'est magnifique.
    Jet Li était à son apogée, avant de glisser doucement mais sûrement (et malheureusement) sous la montagne hollywoodienne. On assiste à des combats dignes de ce nom, sans fioriture, sans artifice cinématographique pour masquer l'approximation des acteurs dans leurs techniques de combat. On est loin de la caméra remuante des néo-films d'actions tels que les "Jason Bourne" ou "Taken' (et surtout toutes leurs copies), qui permet aux acteurs de s'appliquer pour feindre des combats très relevés, en prenant leur temps.
    Jet Li se montre comme un digne successeur de Bruce Lee, et lui fait honneur avec ce film.
    selenie
    selenie

Publiée le 10 juillet 2015
    Remake du célèbre "La Fureur du Dragon" (1971) de Lo Wei avec le mythique Bruce Lee ce remake effectue des changements notables et avec le recul des changements judicieux. Ici dans la nouvelle version est beaucoup moins manichéen. Les combats sont chorégraphiés par le maitre Yuen Wo Ping ("Tigre et Dragon", "Matrix"). Dans ce remake l'absence d'armes comme les nunchakus et sabres laissent un vide non négligeables. Néanmoins ce remake n'a rien à envier à l'original.