La Chute du faucon noir
    3,9
    23484 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Chute du faucon noir ?

Publiée le 15 mai 2010
    Un blockbuster efficace et sans temps mort même si on n'a déjà vu mieux dans le même style. Et ce malgré la pléthore de bons acteurs,tout à fait inutile, leur jeu se résumant à gueuler, courir et tuer. Un film de guerre moyen finalement, très commercial (Bruckheimer étant le producteur, ceci explique cela).
    blackout4042
    blackout4042

Publiée le 13 mai 2010
    Le film de guerre, à l'état pur...
    Pour moi c'est le meilleur film de guerre moderne !
    Publiée le 8 mai 2010
    Très grand film de guerre.Des scènes de combats explosives,des acteurs prestigieux.Ce film fait parti des plus grands films de guerre que j'ai vu.J'ai beau le voir,le revoir et le revoir il reste toujours aussi divertissent.Si vous ne l'avait pas vu franchement n'hésiter pas!
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 28 avril 2010
    Ce n'est pas un film de guerre politique, vraiment rien de cérébral mais juste un gigantesque film d'action et dans son domaine, c'est une réussite total. C'est bien simple, à partir du moment ou la première balle est tirée (et elle est tirée très vite...) l'action ne connait absolument aucun moment de faiblesse. Toutes une brochette d'acteurs excellent et un maître de l'action derrière la caméra, les quelques 2h20 du film passent comme une lettre à la poste.
    Itaelle
    Itaelle

Publiée le 22 avril 2010
    "La Chute du faucon noir" se veut être un film choc et ultra réaliste sur la guerre. "Platoon" de Oliver Stone, ou "FullMetal Jacket" de Kubrick, sont tous 2 des films sur la guerre au Vietnam, mais qui mettent en évidence les personnages, leur caractères... tandis que dans "La Chute du faucon noir", Ridley Scott valorise les faits au lieu de peaufiner les personnages. La majorité du film tourne autour d'une scène, une scène de guerre, montrant les combats, les soldats, les ordres, les actes, l'organisation... enfin, tous ce qu'on retrouve dans une guerre. Ce film est intéressant d'une part car c'est inspiré d'une histoire vraie, mais aussi puisque contrairement à ce qu'on aurait pu le penser, ce film n'est pas du déjà-vu (il existe de nombreux films sur ce thème), il apporte quelque chose supplémentaire. Un film intéressant, mais qui se veut trop choc, et trop ciblé.
    Timdu26
    Timdu26

Publiée le 14 avril 2010
    Ca c'est du film d'action ! WOUAW ! 30 minutes au début de bla bla (qui n'est pas ennuyeux hein) mais apres 2heures d'action non stop qu'on ne voit pas défiler, vraiment, c'est fort, jamais deux heures de ma vie n'ont été aussi rapides devant un film ! Je n'ai jamais vu ça ! En plus sur un f...ait d'actualité avec de magnifiques images, un film vraiment impressionnant ! J'adore ! A VOIR Absolument si vous êtes amateur de film d'action
    Publiée le 8 avril 2010
    Un superbe film, très réaliste et prenant. Un maximum d'action pour un maximum de réalisme. Pour une fois les gentils américain ne gagne pas, pour une fois et dise la vérité. Un film vraiment génial. A voir, revoir et rerevoir!!!
    vince113
    vince113

Publiée le 6 avril 2010
    Dans une carrière en dents de scie, Scott sait nous surprendre de temps en temps par un film parfaitement maîtrisé où il fait preuve d'une vraie vision de réalisateur. C'est le cas avec ce "Faucon noir" de belle tenue, au discours sans ambiguité sur l'absurdité de la guerre et les velléités interventionnistes des Etats Unis. La gageur du film tient à son refus de la dramatisation habituelle : pas de rôle principal auquel s'identifier, mais une multitude "d'inconnus", et pas vraiment de rebondissements, si ce n'est un long et pénible enlisement dans l'horreur. Adopter un geste aussi sec et sans concession pour, en plus, raconter l'échec d'une mission américaine à l'étranger, voilà qui est plutôt raffraichissant dans la cadre d'une superproduction holllywoodienne. Reste ce mystère d'un réalisateur qui peut passer de la complaisance servile et bête (GI Jane, Lame de fond, etc) à une telle rigueur...
    ConFucAmuS
    ConFucAmuS

Publiée le 23 janvier 2021
    En s'attaquant à l'opération américaine visant à déboulonner un chef politique somalien ayant tourné au carnage en octobre 1993, Ridley Scott se frotte à un nouveau genre : le film de guerre. Et malgré tout le bien qu'on peut penser du cinéaste, il y avait des raisons d'appréhender La Chute du Faucon Noir. Premièrement, le genre peut facilement verser dans l'exaltation du drapeau américain (Le maître de Guerre, Rambo 3, ...), et se vautrer dans une tranchée de poncifs et de contre-vérités. Deuxièmement, c'est Jerry Bruckheimer qui produit le film. Petit rappel utile : quelques mois auparavant, le même homme (avec son comparse Michael Bay) commettait Pearl Harbor...Un immense naufrage artistique à base de bluette abjecte et patriotisme grossier. Donc OUI, on pouvait avoir des doutes. C'est donc une bonne surprise de voir que Ridley Scott met clairement la pédale douce sur les considérations politiques pro-yankees. Ce qui l'intéresse, ce sont ces frères d'armes envoyés dans une mission qu'ils pensaient de routine et vont se retrouver dans l'enfer d'une escalade chaotique et déchainée.
    Sur les 2h23 de projection, la mission va en occuper une bonne heure et demie. Sans coupure et sans issue. Une nouvelle fois, Ridley Scott fait preuve d'un génie cinématographique peu commun. La guérilla urbaine est filmée avec un sens de l'espace et une efficacité rarement vue sur grand écran. Scott se situe dans une veine similaire à Il faut sauver le soldat Ryan (approche quasi-documentaire, cruauté des combats), quoique son œuvre entend surtout nous immerger dans un chaos stratégique, sorte de labyrinthe urbain avec présences hostiles à presque chaque rue ou croisement. Les minutes défilent, la situation ne s'arrête plus de dégénérer et on voit tout. Du point de vue des Deltas sur place, des hélicoptères qui survolent Mogadiscio, des généraux qui sont tout aussi dépassés. Une déroute assumée et que le film a la bonne idée de ne pas occulter. Dans la forme, La Chute du faucon noir est probablement le film de guerre le plus influent après l'épopée guerrière de Steven Spielberg.
    Maintenant, comme je le disais, ce n'est pas la toile de fond politique qui intéresse Scott. Ce qui en fait sa force et sa faiblesse. Surtout dans un contexte pareil, alors que l'administration Bush commençait sa guerre contre le terrorisme (2002), s'apprêtant à déverser ses bombes sur le moyen-orient avec les conséquences que l'on sait. Pas que La Chute du Faucon Noir devait verser dans le réquisitoire anti-armée évidemment. Mais discuter la légitimité de certaines de ses actions en pays étrangers, notamment dans des zones où les notions de stabilité, révolte ou nation ne sont pas forcément pensées ou obtenues de la même façon qu'en Occident, eut été approprié. Cela n'empêche pas une critique de l'arrogance et du manque de réflexion dans les directives opérationnelles, mais le film ne prend jamais vraiment le temps d'approfondir. Pression pour ne pas mordre sur la ligne de la part de Bruckheimer ? Pas impossible, vu le CV et les rapports amicaux que ce dernier entretien avec les forces armées américaines. Réciproquement, il serait quand même malhonnête de retirer au film son bilan pour le moins contrasté quant aux réponses militaires adressées face à des questions de politique étrangère.
    Je serai donc bien moins critique à cet égard qu'Oliver Stone dans son documentaire Une autre histoire de l'Amérique. Bien que je conçoive les réserves concernant l'absence d'informations sur la situation somalienne, ou à l'absence de représentation concrète de l'adversaire, La Chute du faucon noir est tout de même loin de la propagande pro-américaine ou du révisionnisme fallacieux (à l'instar d'un certain Pearl Harbor). On peut rendre hommage à l'uniforme sans repasser un coup de polish sur la bannière étoilée. Selon moi, Ridley Scott le fait plutôt bien ici.
    Publiée le 19 mars 2010
    Si seulement "Black Hawk down" n'avait pas été inspiré d'un fait réel, je lui aurais facilement accordé au moins 3 étoiles. Les scénes de combat, grâce à une réalisation nerveuse et un souci des détails, sont impressionnantes. On se retrouve dans une ambiance qui tient autant du documentaire de guerre que du jeux vidéo. Le problème est qu'il s'agit d'un fait historique récent et que, par conséquent, le film se doit d'avoir un point de vue pertinent. Mais ici, on aura juste le droit à l'amitié virile doublée de patriotisme naïf. La bataille de Mogadiscio méritait un film intelligent et ce n'est pas le cas de "Black Hawk Down".
    DavY Croquette
    DavY Croquette

Publiée le 15 septembre 2013
    un des meilleurs film de guerre, meme si je ne suis pas fan du genre. celui ci est dune tres grande puissance, tous nos malheurs du quotidien sont bien ridiculs par rapport a ce que ces hommes peuvent vivre a la guerre...
    Publiée le 19 juillet 2010
    Bon, La chute du Faucon noir est ce que l'on appelle un film de guerre rondement bien mené. Ridley Scott nous montre une nouvelle fois tous ses talents de metteur en scène. Seul petit problème : Josh Hartnett n'est absolument pas crédible, comme souvent d'ailleur.
    Dans l'ensemble le film est très réussi, si l'on ne fait pas trop attention au discours beacoup trop patriotique et à la bande son assez ratée.
    darthbebel
    darthbebel

Publiée le 7 mars 2010
    Très très grand film, largement au-dessus de tous les films de guerre que j'ai vu, j'étais totalement crispé dans mon fauteuil complétement pris dans la bataille comme les jeunes soldats du film, au milieu des balles qui sifflent...
    Il y a un énorme travail sur le son dans ce film pour créer l'ambiance stressante, il faut le voir (et l'écouter donc) dans de bonnes conditions de projection.
    Je n'ai pas compris la polémique à la sortie du film... Stupide et démago. Et cinématographiquement, c'est un chef d'oeuvre pour moi totalement incontestable. Du grand art.
    Un de mes 15 films préférés.
    Publiée le 28 février 2010
    Un film de guerre génial réalisé avec maestria par Ridley Scott. Un casting impressionnant: Josh Hartnett, Ewan McGregor, Tom Sizemore, Eric Bana, Orlando Bloom... De l'action non-stop pendant plus de 2 heures, seul petit reproche ce que les spectateurs ne connaissant pas les acteurs pourraient confondre tout les personnages puisqu'ils ont tous le même look: brun au cheveux courts. Mais à part ça...
    Publiée le 18 février 2010
    Un des meilleurs films sur la guerre moderne tiré d’un fait réel malgré quelque erreur il reste magnifique a regardé