Publiée le 7 février 2010
C'est à ça que se résume un "grand" film de guerre?!!! De l'action, de l'action, de l'action et encore de l'action?! La chute du faucon noir n'a pas du tout l'allure d'un grand film, la seule étoile que je lui accorde est pour le casting, qui ne se donne d'ailleurs pas à fond.
Tout simplement le film qui m'a fait cesser d'aimer ridley scott. . Alors d'accord, il est bien filmé, les scènes d'actions sont bien rendues, mais au final, on s'ennuie à mourir, et on est exaspéré par les héros, si parfaits, si gentils, si forts, si généreux, si courageux et si altruistes. C'est si pompeux qu'on dirait un film s'inscrivant dans le cadre d'une campagne de recrutement de l'us army.
C'est peu de dire que Ridley Scott est un cinéaste inégal, capable de produire des chefs d'oeuvre comme des essais nettements plus bancals. Sorti en 2001, "La chute du faucon noir" fait partie de ses films les moins intéressants. Le film revient sur les combats de Mogadiscio des 3 et 4 octobre 1993 qui firent plus de mille victimes. Malgré son casting de luxe, le cinéaste cède à la logique du grand spectacle et semble avoir perdu toute forme de subtilité. Certes, on ne peut lui enlever son talent de mise en scène. Mais le film se distingue en effet par une violence vraiment gratuite et des morceaux de bravoure aussi pompeux les uns que les autres. On peut aussi y ajouter l'absence de charisme de Josh Hartnett. En somme, l'excursion de Ridley Scott dans le film de guerre n'est pas mémorable.
C'est un Ridley Scott bien fatigué qui semble avoir voulut faire son "soldat Ryan". La Chute du Faucon noir peut paraître être un énième film patriotique Américain, mais il n'en est rien. Si le début est bien marrant, la dernière heure est un véritable calvaire, avec un scénario confus, et des scènes de guerre insoutenable. Malgré un casting xxl irréprochable, le faucon noir souffre d'une grande incohérence scénaristique.
Film de guerre parfaitement présentable, bien exécuté, bien interprété, mais qui échoue à apporter sa pierre à l'édifice d'un genre aux chefs-d'oeuvre inestimables autrement plus denses, percutants, ambitieux et intelligents. Encensé par certains, ce "Black Hawk Down" ne me laissera clairement pas un souvenir impérissable mais participe à souligner l'absurdité de la guerre malgré son patriotisme douteux!
Film de grande envergure, les scènes de combat sont admirablement reconstituées. Histoire simple : des soldats américains qui se font canarder durant 1 heure, s'embourbent et foirent leur intervention. C'est peut-être vraiment ça "la meilleure armée du monde" .......
Un film de guerre vu de l'intérieur sur une mission de sauvetage sur un rythme sans interuption. Ridley Scott récidive sa réussite de la narration après Gladiator en y combianant de l'action et de bravour comme dans son alien.
Film coup de poing. Un chef d'oeuvre d'action militaire, de suspens, de tensions.... tiré d'un moment vrai de l'intervention américaine sous mandat de l'ONU en Somalie durant la famine liée à la guerre civile qui déchirait le pays, Ridley Scott nous montre le fiasco et l'impréparation de l'armée dans ce guêpier politico-religieux. Le monde fut contre les US dès qu'ils débarquèrent après avoir hurlé pour qu'ils interviennent et mettent fin à la famine. Après cet épisode, ils ont quitté ce pays sans se retourner. Les acteurs sont excellents, tous, et ce film a lancé la carrière d'Eric Bana. Un chef d'oeuvre de Scott, un de plus.
Un film de guerre brillant? En tous les cas c'est comme cela que l'on me l'a présenté! Cependant ce n'est qu'un montage illisible car beaucoup trop rapide et souvent mal raccordé indigne d'un Ridley Scott... Reste le saisissant réalisme avec lequel il nous empoigne!
Un Ridley Scott très très grand spectacle au casting riche. En matière de mise en scène je n'ai pas vu mieux dans le genre. Par contre, je doute de la véracité de l'histoire qui selon moi déborde d'exagération.
Sérieux que ce film est long !! On me l'avait conseillé et après avoir adoré Pearl Harbor, je me suis dit que j'allais voir "La chute du Faucon noir", d'autant que Josh Hartnett joue également dedans. Eh bien je me suis juste ennuyé, les dialogues sont nuls et les scènes d'action bien moins réussies que la génialissime scène de guerre de Pearl Harbor. Bref, à voir uniquement si vous êtes fans de films de guerre, pour ceux qui s'intéressent au scénario et aux dialogues recherchés, faut aller voir ailleurs.