La Chute du faucon noir
    3,9
    23479 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Chute du faucon noir ?

MaCultureGeek
    MaCultureGeek

Publiée le 27 avril 2013
    Un film de guerre bourré d'action et qui souffre parfois d'incohérences. La propagande est présente, cela va de soi! Mais le casting florissant et la mise en scène parfaite nous font oublier les quelques défauts de cet excellent film qui certes ne révolutionne pas le genre mais qui nous fait passer un excellent moment, a condition de ne pas trop réfléchir.
    novemberromeo
    novemberromeo

Publiée le 26 septembre 2024
    Un film extraordinaire de réalisme...pour avoir vécu ce genre de situation, je puis affirmer que le réalisateur s'est particulièrement bien entouré; pour ne pas reproduire les erreurs habituelles qui jalonnent les films de guerre. Pas de sentimentalisme outrancier, des scènes d'actions précises, dures et qui nous plongent dans les réalités du combat en zone urbaine, qui plus est en Afrique. Un chef d'œuvre pas dépassé à ce jour pour le genre, notamment car il traite de conflits modernes quand la plupart des grands films parlent de la deuxième guerre mondiale.
    iceman7582
    iceman7582

Publiée le 2 novembre 2009
    Excellent film de guerre ou l'action est omniprésente. Le scenario retrace un fait réel peu glorieux pour l'armée américaine. On ne s'ennui pas une minute. Par contre la fin du film est on ne peu plus patriotique ce qui est légèrement agacant, mais bon on passe tout de meme un tres bon moment.
    A voir sans hésitation.
    Publiée le 22 janvier 2013
    Enorme film ! Basé sur une histoire vraie en Somalie, il nous prend à la gorge du début à la fin. Casting parfait et bonne interprétation des rôles de l'ensemble des acteurs, nous sommes plongés dans le chaos qui règne dans la ville pendant plus de deux heures !
    Film à voir obligatoirement pour tout les amateurs de film de guerre et d'action !
    Anonyme M
    Anonyme M

Publiée le 26 juillet 2021
    le titre du film n'as jamais été aussi vrai. tout part en vrille MAIS pas en bien et de loin déjà avant même de commencer tout les soldat sont très jeune (a peine 20 ans) et sont totalement pas formé au combat ils partent en mode Random avec tout l'attirail contre une armée de rebelles surentrainé SANS AUCUNE formation de combat, ce qui n'est PAS DU TOUT réaliste, un des soldat fait une crise d'épilepsie avant même d'être envoyé sur le terrain un autre a un plâtre au bras, l'un des soldat est blessée JUSTE en tombant de l'hélicoptère BREF une force delta nul a chier qui ne sait même pas effectuer des action basique RIEN A VOIR avec une véritable force delta genre a plusieurs reprises ils cour comme des dératé dans le champ de tir parce que pffft ??? et sa ne sait même pas tirer droit. quand tout part en vrai massacre aucun ordre n'est vraiment donné pour se replier, quand le général demande de tout envoyer, c'est un hélicoptère seul qui arrive MALGRE une courte scène où l'on voit des chars sortir d'une base L OBJECTIF de mission n'a aucun sens........etc etc....... non vraiment c'est raté.
    L'Infernaute de l'Apocalypse
    L'Infernaute de l'Apocalypse

Publiée le 4 septembre 2014
    un excellent film de guerre de la part de ridley scott qui nous plonge dans une guerre méconnue: la guerre des américains en somalie dans les années 90. Voir l'armée américaine en difficulté (pour une fois !) fait de ce film un film de guerre différent des autres.
    Danny Wilde
    Danny Wilde

Publiée le 12 octobre 2014
    A première vue, c'est un film d'action bien ficelé et vigoureux qui relate un fait d'arme ayant tourné au désastre pour les Américains en 1993 en Somalie. Mais rétroactivement, le film prend une toute autre dimension au vu des événements du 11 septembre 2001 (le film est sorti en France en février 2002). Il n'en reste pas moins un film de propagande qui peut déranger, avec comme souvent dans ce genre de discours, ce côté pro-américain, mais le tout devient aussi un film emblématique réalisé par un cinéaste de talent.
    so13
    so13

Publiée le 6 novembre 2009
    Archi nul! C'est cool il se tire dessus à part ça... pas grand chose... Aucun scénario niet il tire juste c'est la guerre...
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 16 septembre 2010
    C'est du Ridley Scott... Si autrefois ce cinéaste était capable de grandes choses, il est aujourd'hui perdu dans la banalité. Un film de guerre comme il y en a tant, pas spécialement inintéressant mais qui est bien mal réalisé. Un casting un peu étrange : On y retrouve des acteurs géniaux comme Ewan McGregor ou Ewen Bremner, des qui s'en sortent comme Ron Eldard, et d'autres comme Josh Hartnett qui joue terriblement mal, comme il sait bien le faire... On a aussi Orlando Bloom, que c'est pas qu'on l'aime pas, mais des fois, ca va vraiment pas ce qu'il fait. Mis a part ce détail, cependant important car le casting est sacrément rempli (inutilement bien souvent), on ne peux qu'observer une mise en scene conventionnelle, une bande-originale correcte et un scenario d'une qualité juste tolérable...
    Publiée le 4 juillet 2008
    A ranger avec les "Nous étions soldats" et autres films promotionnels pour l'armée américaine, qui gagne même quand elle perd.

Au visionnage on voit que M. Scott est issu d'une école de beaux arts. Mais ont voit aussi que les scénaristes sont d'abord des lecteurs de journaux (on s'ennuie tant que ça à Hollywood?) qui croient qu'on peut rendre intéressant un accrochage entre des miliciens et une douzaine de marines en Somalie par la magie du cinéma. Raté. On s'en tape tous. Et ne parlons pas du racisme latent du film: Voyez les somaliens... filmés comme la créature de "Alien" ... du même Ridley Scott...
    Camusduverseau
    Camusduverseau

Publiée le 8 septembre 2007
    Comment faire d'un échec sanglant un acte héroïque ? Il n'y a que les américains pour démontrer que l'on peut y arriver. Mon étoile va à la mise en scène qui est loin d'être mauvaise. Malheureusement le propos est tout sauf plaisant ! C'est trop militariste à mon goût.
    SmEuG
    SmEuG

Publiée le 14 août 2010
    Basé sur la bataille de Mogadiscio, événement durant lequel 19 soldats américains périrent pour 1000 Somaliens (dont 1/3 de non-combatant), La Chute du Faucon noir est avant tout un hommage rendu par Ridley Scott à ces soldats américains morts aux combats. C'est déjà là que se situe le premier problème : Qu'en est-il des 1000 morts du côté somalien? N'ont-ils pas le droit à un certain honneur eux aussi? Pourtant, les combats les dévoilent comme étant lâches, sauvages, voir même parfois inhumains. Quelques scènes des combats, vuent à travers l'oeil d'un Somalien n'auraient pas été de trop.
    Heureusement, Scott ne se permet pas d'afficher un patriotisme démesuré et au contraire éclaire une désorganisation grotesque de l'armée américaine en présentait cette bataille qui fut avant tout une défaite pour les Etats-unis.
    Cette fameuse bataille qui a tourné au cauchemar à cause de la guérilla rebelle, n'est guère intéressante, par la faute d'un scénario quasi absent, dont la seule qualité est de montrer des combats urbains modernes très réalistes, mais en outre lassant pas leur platitude.
    Quant aux acteurs talentueux tels que Ewan McGregor ou Eric Bana, ils sont peu présents à l'écran et n'ont aucune scène dans lesquelles exprimer leur talent. Quel est l'intérêt de prendre des acteurs aussi géniaux lorsqu'il n'y a rien à jouer.
    Caroline S
    Caroline S

Publiée le 17 juin 2011
    un film financé par la maison blanche pour faire oublier les massacres. un peu de propagande américaine quoi ! Sinon des acteurs connus, une bonne qualité d'image mais il manque quelque chose. Le talent surment.
    SpiderBaby
    SpiderBaby

Publiée le 29 septembre 2006
    Ridley Scott, pourtant auteur de bons films (Alien, Blade Runner, Thelma et Louise...) s'abaisse souvent au rang de tâcheron hollywoodien, et pond des films de commandes désastreux.
    Ici, les évènements historiques somaliens ne sont que prétexte au spectacle et au patriotisme américain. A éviter.
    Publiée le 24 novembre 2013
    "La chute du faucon noir" est l'exemple même du film de guerre grand spectacle, sans aucun temps mort . Basé sur des fait réels , Ridley Scott réussi à nous plonger au coeur même d'une journée qui fût un enfer pour beaucoups de soldats américains. Le film a le mérite de proposer une bande-son magnifique, signé Hans Zimmer .