Lilo & Stitch. L'un des tout premiers Disney qu'il m'ait été donné de voir. Et jamais, pas même après plus de dix ans, je ne regrette ce jour où on m'a acheté la VHS. Certainement l'un de leurs plus beaux films.
Nous avons là une petite peluche bleue qu'on a bien envie de serrer dans ses bras, même si elle s'avère être une véritable machine à tuer détruisant tout sur son passage, résultat d'une expérience scientifique d'un "génie diabolique" venue d'une autre galaxie, et, dans la notre, sur Terre, une petite fille ayant perdu ses parents et vivant avec sa grande sœur avec qui elle ne parvient pas à s'entendre dans des conditions économiques difficiles.
Pas de magie, pas de princesses, pas d'histoires d'amour cul cul, juste un petit endroit normal au milieu de l'océan, où il n'y a ni marraine la bonne fée ni prince charmant sur son fidèle destrier pour venir secourir les héroïnes de l'histoire. Deux sœurs qui, en plus d'avoir leurs problèmes familiaux, ont des problèmes chacune de leur côté : Nani, la grande sœur, qui n'arrive pas à trouver du bon travail, et Lilo, la petite, qui n'arrive pas à s'intégrer au milieu des autres et qui rêve d'avoir un ami. Et quoi de mieux qu'un petit chien bleu pour lui servir d'ami ? Le petit bémol : celui-ci ne peut rien toucher sans avoir envie de le détruire, ne peut pas avoir la moindre pensée sans qu'elle ne soit violente.
Très peu d'incohérences et de "What the fuck ?" (je pense notamment à tous les coups de foudre comme dans La petite sirène ou La belle au bois dormant, qui ont généralement fait que, alors que les princesses n'ont vu leur prince que quelques secondes, elles sont déjà prêtes à donner leur vie et abandonner leur famille pour eux), si ce n'est que les personnages se retrouvent face à face avec un géant à quatre yeux et aux bras gigantesques et à une "femme" à quatre pieds, à la peau verte et avec un seul œil et que ça ne semble pas plus les choquer que ça, sur ce côté, le film en est déjà très plaisant. L'émotion ne manque pas non plus : il y a beaucoup d'humour, on peut aisément ressentir les sentiments des personnages, et même d'ailleurs de la tristesse,
notamment lorsque Nani perd Lilo, scène cruellement triste : elle vient de perdre tout ce qui lui restait, et ce, sans même avoir pu lui dire à quel point, malgré toutes leurs disputes, elle tenait à elle.
Mais bon, séchez vos larmes, c'est un Disney, donc, forcément, tout finit bien à la fin.
C'est d'ailleurs certainement la plus belle des relations familiales mises en scène, ce qui, je vous l'accorde, n'est pas très dur à obtenir comme prix, étant donné qu'il y en a très peu, si ce n'est que deux ou trois (en plus de Lilo et Stitch, je compte également Frère des Ours, bien que ce soit plus "adoptif", et Frozen).
Bref, des personnages attachants, de l'humour, des décors colorés, de l'émotion, un film qui ne vieillira sans doute jamais, à voir et à revoir, à consommer sans aucune modération !
18/20
Et souvenez-vous : Nous ne sommes pas dans un Disney, la réalité est tragique, n'oubliez jamais de dire à votre famille à quel point vous l'aimez, avant qu'ils ne se fassent enlever par des extraterrestres.