Damien S
Publiée le 10 juin 2014
Visuellement c'est très beau à voir. Mais, par contre, pourquoi avoir transposé l'univers de Stevenson dans cet univers futuriste. Les personnages ne sont pas attachants et ça rend ce roman encore plus froid que d'origine. Un Disney sitôt vu, sitôt oublié. Dommage! L'ambition était réelle.
En adaptant le roman de Robert Louis Stevenson, les studios Disney ont la riche idée de se lancer dans la science-fiction. Visuellement parlant ils ont fait mieux au niveau de la technique mais l'univers qu'ils ont imaginés est vraiment très riche et le bestiaire est impressionnant du cyborg John Silver à l'arachnéen Scroop en passant par le capitaine Flint. Riche en péripéties et en aventures, "La planète au trésor" malgré son héros un peu trop cliché se vit comme un excellent divertissement.
Pour faire simple, je n'ai vue ce film que récemment (comme la plupart des Disney, oui je m'y met enfin !) et la Planète aux trésors est le seul qui m'ai fait cet effet ! Incroyablement tourné, les personnages sont attachant et pour une fois les relations sont travaillées. J'ai été agréablement surprise pour ainsi dire ! (et, pour ma part, je trouve qu'il est rare de trouver un Disney ayant pour héros un garçon ! (de plus sans histoire d'amour avec le personnage principal !!))...
Voilà ~ !
[En regardant les autres Disney, j'ai aussi compris pourquoi certain n'ont pas aimé ce film. Il ne suis pas la lignée, mais qui y a-t-il de mal à cela ? Personnellement je ne regarde pas un film Disney en espérant y retrouver du Disney, mais pour y découvrir une nouvelle histoire... (Je suis le genre de personne qui au bout de 3 histoires de princesse commence à être un peu saouler !)... En tout cas, ce film est mon préféré !]
Bof...... regardable mais vite oublié. On est loin d'avoir la magie des grands disney ici, ou plus simplement un bon disney. L'ensemble est trop classique et prévisible pour convaincre. Seul le personnage de Silver est interessant. L'animation mi 2D mi 3D est vraiment moche, surtout que les effets 3D sont peu détaillés et perdent en crédibilité. Et pour ce qui est du design vu que c'est une adaptation du roman de Stevenson mais que ça se passe dans l'espace, on garde le style XIXe siècle sauf que les bateaux volent dans l'espace avec des baleines de l'espace et des pistolets laser... pas très recherché tout ça. De plus l'humour est vraiment pour les gamins, un alien qui parle en pétant c'est marrant à 5 ans mais douteux pour les autres.
Un Disney bas de gamme côté scénario et dessins. Les personnages et le design sont vraiment moches et pauvres, on pourrait même croire que c'est un film de Ralph Bakshi. On s'ennuie ferme devant cette histoire qui n'a comme seule originalité un méchant plutôt sympa.
Bof, pas de fautes de goût véritables, à part le visage du garçon, vraiment moche. Des emprunts à tous les films et bd de SF précédents. De l'humour à 2 balles, sauf 3 ou 4 moments sympas. Un mélange entre scènes pour enfants et pour ados, difficilement compréhensible vu la puissance de script de Disney. Les mains sont mieux que dans "Atlantide", mais ce sont les visages désormais qui sont laids. Bref un film vite oublié. La note, c'est pour les scènes 3D, vraiment sympas.
Le film animé en 2D le plus cher et le plus ambitieux du studio Disney (140 millions) qui devait être pour celui-ci l'opération de la dernière chance d'accorder un tel crédit à un animé au moment ou l'on ne voyait plus que par les films 100% 3D (Pixar, Dreamworks). Et pourtant il y avait tellement de perspectives à faire un film animé en 2D avec des éléments en 3D. C'est ce qu'ils ont voulu montrer avec ce film qui est une véritable pépite visuellement mais aussi de par son histoire captivante qui nous racontés car c'est je crois que c'est un des rares Disney oû l'on ne suit pas les péripéties d'une princesse ( pour moi c'est le meilleur film d'animation en 2D de Disney) mais celui-ci n'a jamais rencontré le succès (Harry Potter et l'agent 007 ont du lui faire pas mal d'ombre lors de sa sortie) qui lui aurait été très largement mérité et c'est un crève cœur que de savoir que depuis l'échec au box office de ce film le studio ne portera plus la même importance à l'animation 2D ( Frère des ours essaiera bien l'année suivante avec un budget de 100 millions mais sans convaincre, la fin était proche puisqu'en 2004 La Ferme se rebelle était le dernier animé 2D du studio avec tout de même 110 millions de dollars et franchement quand j'ai vu le film je me suis demandé ou ils étaient passés tant il était dénué d'intérêt !!!). Réalisé par 2 virtuoses du Studio aux grandes oreilles, ils y ont laisser corps et âme pour que ce film soit une réussite. La Planète aux Trésors ne doit tomber dans l'oubli car ce film est la preuve que l'animation 2D pouvait parfaitement cohabiter avec la 3D et il peut être considéré à juste titre comme un grand classique Disney.
Un disney encore une fois présent et digne de son nom, un chef d'oeuvre prenant avec un david hallyday captivant. Une "guerre des étoiles" captivante mais peut-être un manque d'innovation. A voir absolument.
L'un des meilleurs films de Disney. L'histoire est palpitante, les personnages attachants et les musiques somptueuses. Ca fait du bien de voir que disney arrive à produire des films à la hauteur du Roi Lion !
Hissez les voiles ! Direction l’azur smaragdin à bord du Faisandé Volant pour une space-croisière copieuse de détails et d’effets visuels dernier cri. La tête dans le vent, on se laisse emporté par l’animation frénétique et la musique qui envoie de belles bordées. Seulement, ce voyage cyber-onirique finit par nous donner le mal de mer. La faute à un maelström de clichés rabâchés, d’un humour douteux (presque prévisible), de chansons et dialogues rasoir, et enfin d’une tablature pitoyable sur la recherche du modèle paternel. On ne se retient plus devant la Happy End (vraiment prévisible cette fois) qui nous fait vomir par-dessus bord. Pas grave ! C’est comme le film : une queue-de-renard dans l’air, c’est vite oubliable.
Les studios Disney revisitent le célèbre roman "L'Île au trésor" de Robert Louis Stevenson (publié en 1881) en se basant sur une libre adaptation de leur part puisque celle-ci se déroule dans l'espace ! La Planète au trésor - Un Nouvel univers (2002) surprend et rassure d'autant plus que l'année précédente, Disney avait réalisé le décevant Atlantide, L'Empire perdu (2001). Cette fois-ci, on a droit à un habile mélange de 2D et de CGI, le tout à travers une mise en scène hautement rythmée, nous entraînant à travers de folles embardées à bord d'un galion de l'espace, enchaînant les prises de vues aériennes virevoltant dans tous les sens, on a l'impression d'avoir affaire à un Star Wars version Disney. Une aventure épique qui est loin d'être de tout repos, 95 minutes de grand spectacle, divertissant avec son lot de personnages atypiques et attachants et surtout, une qualité esthétique qui (enfin !) s'améliore comparé aux précédentes réalisations de la firme aux grandes oreilles.
Une sympathique épopée fantastique avec toutes les caractéristiques récurrentes d'un bon Disney : des personnages loufoques ,quelques méchants sympathiques ,d'autres inquiétants ,le type banal à qui il va finalement arriver des histoires extraordinaires ,etc... Un Disney plutôt classique auquel il vaut mieux préférer de voir un bon vieux Peter Pan ou un Livre de la Jungle.
La planète au trésor est un film d'animation qui possède quelques touches d'originalité assez sympa, notamment sur la façon dont sont traité certains personnages. L'aventure ne se suit pas avec déplaisir, le tout est assez dynamique pour que ça soit agréable à regarder. Après, le thème du voyage dans l'espace n'est pas forcément des plus captivants pour moi qui ne suis pas forcément fan de Sciences-Fiction. A noter tout de même que j'ai été un peu déçu du manque d'humour, à ce niveau là ça pêche un peu.