La Planète au trésor, un nouvel univers
    3,8
    4055 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Planète au trésor, un nouvel univers ?

Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 6 octobre 2019
    Ron Clements et John Musker, réalisateurs phares des studios Disney dans les années 90, signent une relecture intelligente de roman culte de Stevenson. Le rapport de filiation qui se noue entre le héros Jim et le méchant Silver (personnage nuancé, il est d’ailleurs difficile de le considérer ainsi) est assez unique dans les métrages du studio et l’univers steam-punk est un régal. Une belle aventure.
    RealPrime
    RealPrime

Publiée le 18 janvier 2019
    Grand film de mon enfance, ce film est jugé décevant par Télé-Loisirs, bah non. spoiler: Ce film est une tuerie. Humour, voyage spatiaux et personnage bien tremper, on s’éclate du début à la fin. Chaque personnage est unique, du principal au second, à commencer par le Dr, intello et timide, il est génial et chaque scène d’humiliation mais gentil, est tordante. Le, ou plutôt, la capitaine, même en dessin animé, elle est juste ultra sexy avec ses jambes immense. Le second, créature de pierre généreuse et adorable. Le robot, B.E.N., ne tient pas place et pialle en discontinue, quitte à porter la poise à chaque instant. Enfin, le cyborg et ses multiples gadgets tout en un, juste énorme, et le meilleur pour la fin, Mr Prout. Alors lui, une perle, et sa langue, le flatula, tout est dit, entre son nom et sa langue.
    Une perle de Disney, mais ne faisant pas parti pour moi, des grands Classique.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 30 décembre 2018
    Ce quarante-troisième classique d'animation Disney sorti en 2002 et réalisé par Ron Clements et John Musker est très bon ! Cela faisait bien longtemps que je ne l'avais pas vu mais comme c'est un film d'enfance et que j'en ai gardé un très bon souvenir, cela ne m'a pas étonné d'avoir autant aimé ! Le film adapte très librement "L'Île au trésor" de Robert Louis Stevenson et c'est en gros l'histoire d'un équipage qui cherche une planète dotée d'un énorme trésor. Bon, je n'ai jamais été doué pour résumer les histoires mais le livre est adapté à la mode Disney donc assez manichéenne et prévisible. Enfin manichéenne, pas tant que ça si on regarde bien car la relation entre le "méchant" de l'histoire et le héros qui est très intéressante. Nous avons une relation père/fils très mise en avant et j'aime beaucoup le fait que les deux s'attachent l'un à l'autre, ce qui fait qu'on ne sait jamais vraiment comment leur relation va se terminer (même si dans le fond, on s'en doute, connaissant les happy end classiques à la Disney). C'est sûr que c'est assez spécial mais je ne comprends malgré tout pas tellement la mauvaise réputation de ce film. Il faut certes adhérer à cet univers steampunk et futuriste mais je trouve au contraire que ça change de ce que Disney nous propose habituellement. Les années 2000 sont assez pauvres chez Disney et je trouve justement que ce film sort du lot. Du côté de l'animation, nous avons un mélange de 3D assez mal maîtrisée qui a pas mal vieillis avec de la 2D à l'ancienne qui nous rappelle la meilleure période des studios donc dans l'ensemble, cela reste correct. J'ai beaucoup aimé la réalisation qui tente beaucoup de nouvelles choses et s'affirme avec de très bons plans. On ne s'ennuie pas non plus car le film est toujours très bien rythmé. "La Planète au trésor" fait donc parti de mes coups de cœur Disney.
    floramon
    floramon

Publiée le 9 décembre 2018
    J'ai tout simplement détesté, je me suis ennuyée du début à la fin, je pense que cette univers n'est tout simplement pas pour moi . Cependant il faut reconnaître que ce film est loin d'égalé les autres classiques de Disney.On s'attache à peine aux personnages,il se passe quasiment rien tout au long du film . A éviter !
    Shannon.D
    Shannon.D

Publiée le 16 octobre 2018
    Excellente adaptation de l'île au trésor, respectant l'histoire et les personnages. Ses seuls défauts sont pour moi d'être un peu trop court et de partir quelques fois dans la facilité scénaristique, mais en dehors de ça: très bonne mise en scène, scènes d'actions palpitantes, humour faisant mouche la plus part du temps et par dessus tout, personnages tous très attachants et remarquablement bien réussi.
    Publiée le 5 octobre 2018
    « La planète au trésor » est un classique Disney, un peu déconsidéré, pourtant il ne manque pas de qualités. Pour commencer, l’animation mêlant le traditionnel à la 3D est époustouflante. La musique et l’ambiance sonore dans sa généralité sont très réussies. L’histoire, quant à elle, s’inspire librement d’un classique de la littérature : « l’île au Trésor » de Robert Louis Stevenson. Le cadre spatial et temporel est déplacé. Ici, l’aventure se déroule dans une contrée éloignée de l’univers, à une époque futuriste. Il n’est plus question de trouver un trésor sur une île, mais sur une planète tout entière. Long John Silver perd sa jambe de bois caractéristique au profit d’un bras mécanique faisant de lui un cyborg. Au niveau scénaristique, nous retrouvons le même schéma que dans le roman. Toutes ses modifications ne font pas de « La Planéte au trésor » un film de science-fiction, non, il reste bel et bien un film d’aventure à part entière, et c’est très bien comme ça. En ce qui me concerne, j’adore ce film et je vous le conseille vivement si vous ne l’avez toujours pas vu.
    Publiée le 6 janvier 2018
    Ce film est excellent, l'histoire est prenante, les décors et l'univers sont super, les personnages sont globalement réussis: Jim est attachant, Le capitaine Amélia est dynamique, Ben est gentils même si à certain moment il m'énerve, Le docteur Dopper qui essaye de toujours bien faire c'est pour ça qu'on l'aime, Scroop est terrifiant et John Silver est sympathique. La chanson "Un homme libre" est très bien réussit car elle nous montre le passé de Jim et ce qu'il veut être. Mais pour moi le plus grand point fort de ce film est la relation Jim et John Silver car on ressent bien l'attachement que John a pour Jim (un attachement qu'un père a pour son fils). Dommage que ce Disney soit un peu oublié car il est génial et très sympathique à regarder.
    Publiée le 1 janvier 2018
    Un excellent film d'aventure drôle et magnifique des studios Disney avec un scénario vraiment bien ficelé, des personnages attachants, une bande sonore de toute beauté, une animation superbe et un humour souvent très drôle.
    J.Dredd59
    J.Dredd59

Publiée le 25 décembre 2017
    Des graphismes osés dont Disney n’est pas coutumier, un scénario qui se tient un peu (normal c’est du Stevenson à la base), plus que leurs productions habituelles en tout cas, une musique qui passe encore (David Hallyday, trop rare)… Même si c’est peu c’est déjà pas mal, alors qu’est-ce qui cloche ? Le héros. Aussi insipide, mou et plat que ça je peux pas, ça finit de rendre le tout banal. Du coup l’humour tombe à plat, le graphisme est trop lisse, l’amourette aussi, puis ça reste prévisible malgré le côté futuriste à la noix, et c’est trop long, on s'ennuie. Par contre le casting voix est relevé, et sert un peu, mais c’est trop maigre pour une réputation de « pépite Disney méconnue ».
    Eli P
    Eli P

Publiée le 16 octobre 2017
    Etant un grand fan de Disney, je n'arrive même pas à comprendre comment j'ai pu ignorer l'existence de ce film pendant toutes ces années ! C'est un véritable chef d'oeuvre dont on devrait beaucoup plus parler.

L'histoire est originale, l'univers Steampunk riche et créatif est tout simplement fascinant, et les personnages sont tous plus attachants les uns que les autres. De l'humour, des scènes attendrissantes, d'autres palpitantes, je ne pensais pas que la filmographie Disney renfermait un tel trésor aussi peu médiatisé. A voir absolument !

PS : Le seul point négatif est le personnage principal un peu trop déprimé. Ca le rend attachant au début, puis le rend lassant au fil du film...
    Publiée le 11 septembre 2017
    Un excellent film d'aventure des studios Disney avec un scénario vraiment bien ficelé, des personnages attachants, une bande sonore de toute beauté, une animation superbe et un humour souvent très drôle.
    Publiée le 23 août 2017
    Kalie
    Kalie

Publiée le 23 juillet 2017
    Probablement l'un de mes films de pirates préférés, et c'est un... Disney ! Ce dessin animé s'inspire du roman « L’île au trésor » de Robert Louis Stevenson en transposant l'histoire dans l'espace. Et là, les studios Disney assurent. La chasse au trésor s’avère trépidante et passionnante. Les personnages, des extraterrestres pour la plupart, sont originaux comme Morphy la petite créature polymorphe rose. Mais surtout, le « méchant » est plus complexe qu'il n'y parait, chose rare chez Disney. Du coup, l'émotion est bien présente. Côté technique, la qualité des dessins et de l'animation permet d'embarquer sans difficulté dans cette aventure intergalactique. Bref, la laideur des dessins et la naïveté du long-métrage d'animation « Atlantide, l'empire perdu » ne sont plus qu'un mauvais souvenir.
    Wagnar
    Wagnar

Publiée le 8 janvier 2017
    Un Disney qui n'apporte pas vraiment grand chose. Cette adaptation futuriste de l'Île au trésor, qui mêle bestiaire fabuleux et pirates volants ne trouve pas toujours ses marques. Si on a droit des images assez belles ou parfois très impressionnantes, les faciès animaux sont d'une rare laideur, le héros pas assez sympathique et l'humour quasi inexistant. Détail frustrant, les scénaristes ont fait en sorte que John Silver et Jim ne parviennent pas à récupérer le trésor, ou ne serait-ce qu'une partie, tout ça pour nous amener devant une morale hyper classique et hyper facile : l'argent ne fait pas le bonheur. Il aurait mieux valu que les héros soient récompensés du prix de leurs efforts, eh ben non ! Bon, cela dit, ce film est mieux que la Princesse et la Grenouille ou Kuzco, mais, comme je le dis souvent pour la plupart des dessins animés modernes, loin d'égaler les disneys des années 1990.
    Publiée le 8 janvier 2017
    Ce Disney reste et restera toujours pour moi parmi les meilleurs... Pourtant le fait qu'il soit peu connu fait que moins de personnes l'ai vu et du coup beaucoup disent sans l'avoir vu qu'il a l'air pas terrible. Alors que je l'adore ! Les personnages sont tous attachants et se démarquent, l'univers SteamPunk et un peu science-fiction mêlé aux pirates est génial, l'histoire sort de l'ordinaire(un peu plus que les autres Disney) et les 3D sont déjà très bien développés! Que dire de plus appart encore ajouter un point positif, que ce soit en VO ou en VF, les voix sont superbes et que la chanson de David Halliday est juste merveilleuse(j'ai des frissons à chaque fois quand je l'entend) . Si vous l'avez déjà vu ou que vous avez l'intention de le voir, allez y! Regardez le!