Publiée le 28 septembre 2012
La planete au trésor est un film des studios Disney qui reste honorable mais qui ne possède pas cette fraicheur des grands classique du studio de renommé.
Commencons par ce scénario. Une histoire basé sur "l'ile au trésor" de Stevenson. Donc histoire de pirates revu pour le jeune public. Un scénario classique mais qui se montre plutot interessant. Le script : Jim (Joseph Gordon Levitt) est un jeune garcon qui reve de trouver un mystérieux trésor sur une planete lointaine. Il décide donc d'embarquer sur un navire pour l'emmener sur cette planete. Mais à bord, l'équipage manigance un terrible complot. Voila pour ce scénario, trés ile au trésor et mutinerie de pirates dans l'ame. Pas exceptionnel sans etre nul pour autant.
Le casting des voix est interessant. On voit le talentueux Joseph Gordon Levitt pour le role de Jim, Emma Thompson pour la capitaine, Martin Short en robot BEN... Le charisme est il présent ? Pour quelques uns oui. Alors, la planete au trésor est ce genre de Disney qui ce voit avoir des personnages secondaires interessant et un principal completement naze. Je trouve que Jim manque de charisme et plutot mal travaillé et approfondi. Quand aux personnages à coté c'est presque carton plein. Le pirate Sylver est le plus interessant, un méchant pas maléfique mais tiraillé entre son amitié et sa soif d'argent. Le robot BEN s'inscrit dans la lignée des protagonistes foldingues de chez disney comme le génie d'alladin ou Bob de monstres et cie. La boule Polymorphe Murphy est assez bien mignone et attachante, le docteur plutot bien travaillé, attachant et marrant. Reste le cas de la capitaine, qui je trouve est la seule qui décoit...Donc un point pas sans failles mais satisfaisant.
La bande-son est bonne. Une musique chantée bien-sur par David Halliday, qui moi personnellement ne m'a pas plue pour un sous. A coté des musiques héroiques qui mettent dans le feu de l'action, trés "Boum-boum" dans l'ame mais qui marchent biens.
La fin bien-sur est un Happy End au plus au niveau. Un leger rebondissement assez bien attendu je trouve, sinon quelque chose de trés classique. Certes c'est du Disney donc familiale donc fin heureuse mais trés basique donc un tantinet décu quand meme. Les enfants aimeront ce genre de fin bien-sur !!
L'ennui ca va. Le début de l'histoire est longuet et tout ca tarde à démarré. Moi je n'ai pas était trés passioné donc j'ai senti quelques longueurs. Nottement de grosses chutes du rythme du scénario je trouve et c'est dommage.
Que peut-on dire finalement de cet "Planete aux trésor". Un disney bon sans plus. Il ne possède pas encore une fois ce souffle frais qui font les classiques du studio. Tout ca malheureusement avec un scénario basique, une animation qui n'est pas des plus belle et qui pique les yeux, des personnages pas tous trés profond. On passera la fin trop classique puisque Disney oblige. Le film peut quand meme convaincre par ses quelques personnages agréables, sa jolie bande-son. Mais tout ca est bien bas, la planete aux trésor est à en aucun cas placée à coté d'un Aladdin, Hercule, le roi lion ou la belle et la bete. Trés trés loin de ce niveau et l'un des Disney les plus oubliables
Magique ! tout simplement, et pourtant j'avais très peur : remake d'un chef d'oeuvre de la littérature d'enfant, espace-gros monstres-science fiction, et en prime musique de David qui vous savez ! Et bien çà fonctionne à merveille, c'est un vrai bijou, pleind e trouvailles, de surprises. Le dessin est beau, les cités futuristes (ports) superbement imaginées. Génial
Très beau film. Jim est un garçon qui se détache bien des autres et qu'on rêverait toutes d'avoir pour enfant ou comme petit ami. Je le recommande à tout le monde
Un bon Disney. Bon il faut avouer que pour ceux qui ont déjà lu L’île au trésor il n'y a pas beaucoup de surprise mais dans l'ensemble c'est pas mal. L'action est très présente est le mélange 3D-2D marche bien. Donc c'était plutôt une surprise ( je ne m'attendais pas a grand chose de la part d'un Disney. C'est bien connu ils recrachent toujours la même recette a chaque fois...) Transposer l'histoire de Stevenson dans un univers a la Star wars était une idée originale ( Les bateaux volants...) mais aurait pu être plus exploitée.
Une adaptation intéressante du livre L’île au trésor, qui mélange la science-fiction à l’univers de pirates. Le résultat est une réussite, autant esthétiquement que pour les libertés que cela offre Disney. L’aventure a des airs de voyage initiatique. Quelques scènes sont vraiment belles, mais ce n’est vraiment ni l’esthétique ni l’humour que l’on retient. Le scénario non plus, d’ailleurs. En fait c’est surtout l’univers original qui est assez sympathique.
Ce dessin animé nous fait passer un très agréable moment. Certes on ne peut s'empêcher de penser que les studios Disney auraient pu adapter le roman de l'Ile au Trésor dans son époque d'origine plutot que dans un space opéra, mais passé ce constat on se laisse embarquer par l'aventure. Et perso : une seule chanson en cours de récit cela me va très bien !
Clairement un des Disney le plus sous côté et pas connu. Nous avons une bonne histoire, une bonne musique et de l'humour. On s'éloigne des clichés des grands classiques mais il gagne à être connu!
La planète au Trésor est un très beau film d’animation qui surprend par sa mise en scène « spatiale ». Les personnages sont attachants, l’animation graphique très réussie et l’histoire bien menée. Ce film nous présente une belle image de la famille, un certain esprit d’équipe. On n’est pas vraiment surpris mais on est captivé et ça suffit ! A voir !
Très bon film d'animation... Les images sont superbes, la musique accompagne une bande son stupéfiante... Le scénario est digne des plus grands longs métrages de Disney qui renoue enfin avec la tradition de la magie que les studios nous avaient habitués... Tout colle dans ce film, les voix aux personnages, la musique aux images, le scénario à l'histoire originale bien évidemment revue et corrigée par la vision Disney...
Très bon Disney, qui aurait mérité une promotion plus importante. Une histoire de pirate ? L'action est au rendez-vous. Des monstres un peu partout ? Une occasion d'avoir des scènes assez loufoques. Une navigation dans l'espace ? Des images franchement superbes. A ce dernier sujet d'ailleurs, le mélange animation/synthèse est sur ce film une vraie réussite. Enfin, le tout est enrobé d'une musique puissante et entraînante. Dernier point, ce Disney est beaucoup moins niais que ces collègues, et du coup, bien plus tout public. Comment, vous dites que les Disney ne sont plus de votre âge ? Regardez celui-ci.
J'ai trouvé ce dessin animé tellement... déphasé de l'univers Disney que je l'ai trouvé plus proche d'un Don Bluth ou d'un autre réalisateur.
Pas mal de personnages attachants, en particulier le trio Silver/Jim/et l'espèce bubulle rose. Mais aussi pas mal de persos qui... n'auraient juste pas dû exister. En particulier la capitaine Amélia qui est juste... surjouée, pas tant la doubleuse mais le personnage en lui même est détestable. Mais alors que le film aurait pu s'en tirer sans trop de fausse note, est arrivé le pire; l'espèce de robot en CGI moche, horripilant dont la seule utilisé se trouve dévoilée à la fin du film (en plus il a genre quoi même pas 10 min de plein écran). Autre déception, le personnage du méchant Capitaine Flint qui aurait pu être un vilain au summum de la badasserie mais qui se trouve juste être un personnage de conte pour effrayer les bambins.
Mais bon, film qui reste sympa, tant pour les scènes du trio cité plus tôt.
Il faisait parti des Disney que je n’avait jamais vu, et je n’ai pas été déçu loin de la ! On s’attache rapidement à cette chasse aux trésors qui se passe dans l’espace dans un monde très assumé steampunk et c’est une réussite. Un final grandiose pour conclure un film qui mérite plus de visibilité !
Le meilleur Disney et un des plus beaux films de tous les temps. Bon, ça peut paraître un peu exagéré mais si vous ne l'avez pas encore vu, n'hésitez plus, foncez et vous comprendrez. Les images, la musique, l'histoire, cette relation père/fils, tout est sublime.