7eme critique
Publiée le 18 août 2015
Je crois qu'on a fait le tour sur ces films qui relatent la guerre du Vietnam... "Nous étions soldats" reste bien fait dans l'ensemble, mais trop simple, et loin d'être assez impressionnant pour rivaliser avec des "Apocalypse now", "Voyage au bout de l’enfer" et compagnie. Un film mineur sur cette guerre qui continue encore et toujours de passionner le cinéma américain, mais les chefs d’œuvres sur ce sujet restent (et resteront sûrement) derrières nous.
Rarement vu une bataille aussi brouillon. On a du mal à tout comprendre. Une fois sur le terrain, beaucoup de soldats se mettent à faire n'importe quoi en dépit des ordres et très vite, cela devient une sacrée pagaille ! Cela tir dans tous les sens, c'est filmé dans tous les sens et le temps que l'on croit être quelques minutes s'écoule dans la narration en quelques heures. "We were soldiers" est un film que j'ai trouvé mal fichu, mal filmé et mal scénarisé. Un gros aspect patriotique américain qui, en introduction, fait passer les légionnaires français pour des branquignols dans aucune raison, ce que j'ai encore moins apprécié quand on lit les livres sur la légion à cette époque. Il y a beaucoup d’événements qui sont survolés au profit d'une action hachée, voulant montrer à tous prix des éléments non indispensables au film et qui se veulent dramatiques : La mort (Souvent faussement patriotique) de nombreux soldats et officiers. Un grand n'importe quoi d'action. Dommage car la bataille est longue. Je suis très déçu !
Une étoile, seulement une pour l'action qu'il y a, normal c'est un film de guerre. Ce film traite le commencement de la guerre du Vietnam, cependant une musique et la mise en scène harchi pompeuses ralentissent le rythme du film, ce qui explique sa durée. Au bout de 5 min j'ai déjà envie de couper la vidéo, je ne veux pas voir seulement Mel Gibson et son héroïsme a l'américaine, je veux voir comment s'est passé cette guerre. Je suis bien déçue d'ailleurs, on ne voie que Mel Gibson qui comme par hasard (comme tous les héros) n'est pas touché par une balle. Et aussi cette ultra pompeuse scène des larmes et les lettres pour la famille expliquant qu'un fils ou un frère a été tué. Pitié ! Et encore une chose que je reproche au film, c'est son approche trop héroïque, alors que le sujet est sensible, trop c'est trop, ces scènes trop pompeuses usent la crédibilité du film. Bref l'hommage aux soldats Américains tombés au Vietnam est raté. Mais bien essayé, le sujet était sensible.
encore un film sur la guerre du Viet Nam presque raté. d'un patriotisme lourd presque une propagande, avec des scènes de combats impossibles, mal réalisées. la psychologie des soldats est superficielle. l'ensemble est même très confus par moment.
Quel est le message que veut transmettre ce film au final ? La guerre se fait entre des gentleman ? Est-ce que ce film est un hommage aux premiers soldats morts de la guerre de Vietnam ?
Pour ceux qui disent que les soldats étaient forcés de faire la guerre par les méchants politiciens, je vous rappelle que le film se déroule au commencement de la guerre de Vietnam, donc ce sont des soldats de métier qui sont présents dans la bataille. Pour quelle raison, ils sont devenus des soldats si ce n'est pas pour faire la guerre (en plein milieu de la guerre froide) ?
Les scènes d'action sont dégueulasses, j'espère que ceux qui ont aimé le film ont un meilleur sens de l'orientation, parce que moi j'ai pas compris le placement des troupes. Les soldats américains n'arrêtaient pas de bouger mais au final ils étaient toujours au même endroit.
La scène du vietcong qui fonce vers Mel Gibson et qui a l'occasion de mitrailler tout le monde mais qui se prend une balle dans la tête explique ma note de 0.5/5.
Résumé du film : spoiler: Au début des soldats français sont en train de chasser la galinette cendrée au milieu de la jungle vietnamienne et rencontrent des personnes qui ne devaient pas être là, des soldats vietnamiens, mais que font-ils là ? Les français se font tuer sans raison (Depuis quand on ne peut plus envoyer de soldats dans un autre pays sans qu'ils se fassent tuer, non mais tous des sauvages ces vietnamiens).
Mel Gibson entraîne des soldats pour faire une partie de Beach Volley. Mais au grand étonnement de ce dernier, les méchants politiciens en décident autrement et les envoient à la guerre.
300 soldats sont déposés à côté de la montagne qui abritent 4000 Viet Taupes. Ensuite des soldats meurent sauf Mel Gibson et Sam Eliott parce qu'eux ils ont déjà fait la guerre et donc ils ont gagnés une immunité contre les balles (c'est bien connu).
Pendant ce temps aux USA, les femmes sont tristes d'apprendre que leurs maris sont entrain de mourir (tiens je n'y avais jamais pensé que l'on pouvait être triste quand nos proches meurent).
Puis les américains sont pris au piège mais les pilotes d'hélicoptère comprennent qu'ils pouvaient transporter des mitrailleuses lourdes et sauvent les survivants.
Enfin ils vécurent heureux et eurent beaucoup d'enfants sauf Mel Gibson qui pleure à la fin parce qu'il a perdu ces meilleurs joueurs de Beach Volley durant la bataille. FIN
Un film mauvais qu on pourrait même qualifier de honteux. Le film évoque une bataille de la guerre du Viet Nam remportée par les américains ce qui fausse déjà le message tant cette guerre fut une catastrophe pour l armée américaine. De plus avec des scènes de combat qui doivent bien prendre une heure et demie sur les deux heures qu il compte, on a un film de guerre qui montre l horreur avec une certaine complaisance, sans recul et du coup sans aucune réflexion. Bref militariste , pro américain, une bonne dose de pathos avec les veuves éplorées , des scènes de bataille pas toujours bien rythmées et vous avec ce que le film de guerre peut faire de pire.
Un beau film émouvant et avec de l'action mais très patriotique (comme la plus part des films de guerre américains). Dans le même style que "Il faut sauver le soldat Ryan" mais 20 ans plus tard au Vietnam.
Nous étions soldats : Un film de guerre brute, intense, réaliste, violent et percutant avec de l’émotion… donc je crois que l’immersion est totale. Bon certes, le film est encore une fois très Américain et c’est maladroit, surtout dans certains dialogue (les français ont pas d’armée…) mais je trouve que ça va encore comparer a d’autre film, c’est déjà ça. Sinon, le film nous plonge dans une période sombre de la guerre du Vietnam ou les soldats américains étaient en sous nombre comparés aux forces ennemis et nous allons donc voir ce dur combat remplit de sang et de l’arme. J’ai bien aimée aussi le temps que passe le film au début a présentés les personnages dans leurs familles, leurs camps d’entrainements… Cela permet de s’y attachés et ça marche. Et entre deux guerre, j’ai « appréciés » (car c’est cruel) les petite scènes ou on voit les femmes des soldats recevoir les lettres de deuils, cela apports des scènes assez tristes et ainsi augment l’émotion. Et la fin est tout aussi touchante. Ensuite, la réalisation est nette, nerveuse et efficace, avec des scènes de guerres époustouflantes et crédibles. Non vraiment, la mise en scène est maitrisée, trop parfait des fois ^^. Les musiques sont dans le ton du film. Et pour finir, les acteurs sont plus que convaincants, et Mel Gibson est comme d’habitude charismatique. Donc voila, un film qui montre la guerre sans concession.
film de guerre très réaliste avec des scènes de combats très éprouvantes (âmes sensibles s'abstenir) on est au coeur des affrontements ce film aborde le côté émotionel de la guerre mel gibson très convaincant ainsi que les autres acteurs des scènes émouvantes (remise des télégrammes)
Ça tire de partout, les cadavres s'amoncellent, décidément Mel aime bien cela ! Et pourtant dès que l'on montre la vérité ça choque, il sait y faire, fans de Gibson vous serez vernis !
le spectateur est en totale immersion dans l'histoire à la fois au cœur du combat sur le front et au côté des familles. film d'une puissance émotionnelle remarquable
D'après l'histoire vrai de la bataille de la vallée de la Drang au Vietnam. Un film bouleversant de cette bataille ou une poignée d'américains on faillit être massacré face a des milliers de soldat Nord-Vietnamiens déterminés ! Très beau montages, mais ca manque un peu plus de réalisme façon "Il faut sauver le soldat Ryan".
"We were soldier" est un bijou de propagande pro militariste US. Pour ceux qui en douteraient, allez donc fouiner sur la page Wikipédia du film, on y trouve des liens particulièrement édifiants. Cependant, si on fait abstraction des faits suivants: que les Français sont des brêles (en même temps...) que Dieu est du côté Américain (comme si Il en avait quelque chose à foutre des amerloques, du moins si Il existe) et que ces mêmes américains démontre brillement que l'on peut gagner une bataille mais perdre la guerre (ah bon? c'est le contraire?), le reste du film a quelques qualités: les scènes de batailles sont assez réalistes, la séquence émotion avec les télégrammes est globalement bien réussie et Mel Gibson qui n'a pas encore sa tête de poivrot qu'on lui connait dans ses derniers films est assez convainquant dans son rôle (qui lui, est contestable). Pour finir, je tiens à traduire la dernière phrase de l'officier vietnamien en réponse à la question posée par son subordonné( lui demandant son avis sur leur défaite), ce qui donne à peu près çà: "C'est une tragédie, car comme ils pensent avoir gagné, ils en enverront d'autres". Ce qui, pour l'époque dans laquelle se situe l'affrontement, est prémonitoire, au vu des 58.000 morts US qui en découleront. On peut supposer qu'en 2002, date du tournage du film, ce n'était pas politiquement correct de traduire de façon claire en anglais et en français cet épilogue de cette bataille historique...
Nous étions soldats est un bon film de guerre. La mise en scène est très bonne, les scènes de batailles sont vraiment spectaculaire et intense. Mais ce qui fais la force de ce film, c'est le casting qui est juste extraordinaire. Un film qui est a voir au moins une fois !