Nous étions soldats
    3,1
    2847 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Nous étions soldats ?

ned123
    ned123

Publiée le 16 juillet 2008
    J'ai vu un film... bien fait... Techniquement bien fait, mais avec qq mais... Peut-on faire un film de guerre qui exalte l'héroïsme et le patriotisme américain des années 60, à l'aune de la société française des années 2000 ? Peut-on "mourir pour son pays" et le dire avant de mourir, sans avoir l'air "décalé" comme une scène le montre dans ce film... Les scènes de batailles sont très dures, parfois confuses, souvent violentes et crûes (mais peut-on en faire le reproche ?). Mel Gison porte bien ce film, et qq seconds rôles sont vraiment très bien portés (Barry Pepper... souvent présent dans des films de guerre)... On voit bien la douleur des épouses qui ont perdu leur mari ... on partage leur douleur (sans doute un des aspects le plus réussi du film). Mais c'est vrai que le discours américain passe mal dans la société française. Cette dimension religieuse, à ce point affirmée choque un peu... -il suffit de lire les autres commentaires... Mais bon, la société US est très fortement marquée par la religion-. Pendant tout le film, je me suis posé la question de savoir comment un vietnamien ressentait un tel film, et un tel déchaînement de violence. Qq scènes (courtes) m'ont marqué quant à la personnification de l'"ennemi"... la relation de l'officier envers ses hommes, qq aspects qui ne laisse pas apparaître ces "corps" comme des objets prêts à tomber sous la mitraille, qq hommes qui s'agenouillent face à l'amoncellement des corps, la femme qui prend connaissance du journal de son mari... Bcp d'aspects sont romancés, mais je pense qu'il faut un peu d'artifice pour faire passer la réalité qui a dûe être atroce, moins romanesque et sans doute plus confuse qu'un scénario construit comme une montée en puissance d'une histoire avec ces héros, ces rebondissements et ces surprises. Un bon film, une fois éludée les ficelles scénaristique.
    Publiée le 29 décembre 2008
    Choquant. Réaliste. Bouleversant.
    Jérôme H
    Jérôme H

Publiée le 18 juin 2008
    Un film de guerre des plus classique, remplit de bravoure, de patriotisme exageré et de négation de l'ennemi.
    En revanche, les sénes regroupant la situation des femmes de militaires demeurrent les plus intéressantes.
    Publiée le 8 juin 2008
    Accumulations de clichés à la pelle, acteurs plus mauvais les uns que les autres, grosses fautes historiques, branlette patriotique et histoires d'amour gnian gnian, tout y passe dans cette daube que je n'ai pas réussi à "regarder" jusqu'au bout... Heureusement que je ne suis pas catholique, j'aurais bien honte, en voyant Gibson et ses films merdiques. (mention spéciale à : "je suis heureux de mourir pour mon pays")
    Neptune75
    Neptune75

Publiée le 26 mai 2008
    Dommage, bien réalisé mais ce film est vraiment trop manichéen.
    Publiée le 1 mai 2008
    Un film a voir et a revoir! Tout simplement extraordinaire! Mel Gibson est excellent!
    WardStradlater
    WardStradlater

Publiée le 7 septembre 2012
    Énième film de propagande de l'armée US contextualisant la guerre d'Indochine - ici le Vietnam - dans une volonté de désinformation et de réécriture de l'histoire tout simplement affligeant. Le modèle de propagande est simple : les gentils Américains, face à des "communistes" inhumains.
    MaCultureGeek
    MaCultureGeek

Publiée le 20 janvier 2013
    Encore un film de propagande signé USA, dont les scènes de batailles constituent le seul intérêt.
    Publiée le 31 mars 2008
    Du navet de luxe!
    Un cast qui sent bon l'eau de cologne, des troufions qui n'ont pas un pli d'uniforme tout en se trainant dans la boue vietnamiène d'une contrée de l'Ohio, tout cela réuni pour un magistral cours de cinéma du dimanche.
    Rajoutez à ça un Mel au plus grand de sa forme, parsemez le tout de patriotisme (à la louche) et vous avez l'une des plus belle prod "comique-guerre" du siècle.
    Publiée le 21 mars 2008
    Naze, douteux, alimentaire, vide, à droite de la droite.
    Si Ben Laden avait été chrétien, il l'aurait produit.
    J'ai parfois marché dedans, mais c'est la première fois que j'en rentre dans mon lecteur DVD...
    Décidément, un "drôle" de type, ce Gibson.
    Flotibo
    Flotibo

Publiée le 21 mars 2008
    Bon film de guerre avec un Mel Gibson touchant tout comme le jeu du journaliste (dont j'ai perdu le nom). Le parallèle avec les femmes restées aux Etats-Unis nous montre de grands moments d'émotion. Sans être un chef d'oeuvre, ce film est une réussite ne serait-ce que par ce qu'il laisse présager sur la suite du conflit au Vietnam.
    Publiée le 11 mars 2008
    Ca se laisse regarder sans peine, mais à bien y réfléchir, c'est quand même une jolie opération de promotion pour l'armée US.
    S'il fallait comparer le thème à d'autres réalisations, on pourrait dire que ce film arrive loin derrière Platoon ou Full Metal Jacket pour ce qui est du vécu côté soldat. Quant au point de vue civil, rien de comparalbe avec l'excellentissime Garden of stones.
    ENcore un film à regarder avec une bonne bière et des nems...ah ah ah...
    ricobab
    ricobab

Publiée le 20 février 2008
    film indigeste sur un pays, les Etats Unis, qui n'en finit pas de nous sortir des films sur le Vietnam afin nous montrer qu'il a soit disant prit conscience de ses erreurs passées...
    C'est bon les gars, vous avez epuisé vos heures de psy sur ce conflit !
    donc pour ceux du fond qui ne suivent pas, vous pouvez passer votre chemin sur ce (long)laborieux navet !
    burrows28
    burrows28

Publiée le 7 février 2008
    Bien que les scenes de bataille soient tres réaliste,ca devient vite lassant et Mel Gibson est assez moyen.
    Niko0982
    Niko0982

Publiée le 25 juin 2009
    Sympa à regarder mais ca s'arrete là. Mel Gibson joue pas trop mal mais le film est plein de stéréotypes. En fait, c'est un film de guerre baclé qui paraitra bien ridicule à côté de biens d'autres films du même genre.