Nous étions soldats
    3,1
    2847 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Nous étions soldats ?

Roub E.
    Roub E.

Publiée le 16 avril 2017
    Un film mauvais qu on pourrait même qualifier de honteux. Le film évoque une bataille de la guerre du Viet Nam remportée par les américains ce qui fausse déjà le message tant cette guerre fut une catastrophe pour l armée américaine. De plus avec des scènes de combat qui doivent bien prendre une heure et demie sur les deux heures qu il compte, on a un film de guerre qui montre l horreur avec une certaine complaisance, sans recul et du coup sans aucune réflexion. Bref militariste , pro américain, une bonne dose de pathos avec les veuves éplorées , des scènes de bataille pas toujours bien rythmées et vous avec ce que le film de guerre peut faire de pire.
    julien2222
    julien2222

Publiée le 14 octobre 2013
    Superbement filmé et interpreté. Un Mel Gibson magistral et un superbe film de guerre.
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 10 octobre 2009
    Pas un bon film mais pas un navet non plus, juste un pensum de la toute puissance américaine.
    Dadou
    Dadou

Publiée le 10 novembre 2012
    Un film de guerre efficace et bien « américains » qui aurait mérité d’être plus appondit sur le fond.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 13 octobre 2013
    Basé sur la bataille de Ia Drang ce film nous montre les 2 cotés de cette affrontement que ça soit les américains, les viets mais aussi le point de vue des femmes qui amène son lot d'émotion bien sur tout n'est pas exploité de la même façon mais c'est plutôt bien fait. Les combats qu'ils soit terriens ou même les manœuvres aériennes sont hyper réalistes et très impressionnantes. Le casting est bon et les acteurs sont très convaincants.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 5 novembre 2011
    On s’attendait au pire de la part de Nous étions soldats (2002), on craignait d’avoir affaire à une œuvre suintant le pro-américanisme et le christianisme, finalement, au bout de la première demi-heure (sur 130 minutes), les appréhensions finissent par se dissiper et on peut enfin profiter de cette impressionnante reconstitution.
    Randall Wallace (L'Homme au masque de fer - 1998) plus connu comme étant le scénariste de Braveheart (1995), réalisé et interprété par Mel Gibson, adapte ici l'histoire vraie de la bataille de Ia Drang (première véritable confrontation de la Guerre du Vietnam) lors du 14 novembre 1965. Bien évidemment, le film a été remanié, les américains se retrouvent être les héros de cette tragédie, véritable abattoir pour soldats patriotiques. Mais il n’empêche que l’on se prend au jeu avec beaucoup d’aisance, on reste captivé par les péripéties et des situations qui sont d’un tel réalisme, ajoutez à cela la mise en scène spectaculaire des scènes de combats qui sont d’une grande réussite. Sans oublier une distribution dès plus adéquat avec Mel Gibson, Barry Pepper & Greg Kinnear, comment ne pas y adhérer ?
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 1 février 2016
    Un bon petit film sur la guerre du Vietman. Moins ambitieux que certains autres films cultes sur le même thème, le film est pourtant rempli de batailles et d'action. Des scénes de combats très bien reconstitués ( gros effets spéciaux et effets pyrotechniques ) . Mel Gibson est impeccable dans son rôle.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 29 juin 2023
    Réalisé en 2002 par Randall Wallace, « Nous étions soldats » est un film de guerre redoutablement efficace et qui remplit à la perfection son exigeant cahier des charges. Le scénario nous fait ainsi découvrir la bataille de la vallée de la Drang, au tout début de la guerre du Vietnam. La tension s'installe peu à peu... au fur et à mesure que 400 soldats US du célèbre 7ème de Cavalerie se retrouvent encerclés par une force, bien supérieure en nombre, de l'armée nord-vietnamienne. S'en suivent les habituelles et inévitable scènes de combats, d'une violence et d'un réalisme inouïs (âmes sensibles s'abstenir). Le réalisateur ne nous évite aucun des clichés inhérents au genre mais le rythme infernal empêche habilement le spectateur de prendre le recul nécessaire pour réfléchir... et faire ainsi la part des choses. Malgré cette petite manipulation, le spectacle est total et il est impossible de s'ennuyer une seule seconde devant une telle avalanche de fer et de feu. Par chance, l'arrivée salvatrice de quelques personnages plus intéressants (le photographe reporter et surtout les deux courageuses femmes de militaires, qui prennent en main la vie de la base pendant l'absence de leurs époux) apporte une touche d'humanité plutôt bienvenue dans un long métrage qui, autrement, ne fait pas vraiment dans la demi-mesure. Les amateurs de films survitaminés approuveront, les autres...
    bolt
    bolt

Publiée le 23 janvier 2017
    We were soldiers est un film très dure et tragique. La réalisation est brillante. Et l'interprétation des acteurs est crédible. Un grand film de guerre. D'une grande beauté, et très humain. Un film à voir absolument.
    kibruk
    kibruk

Publiée le 26 septembre 2016
    "Nous étions soldats" est un film de guerre réaliste et efficace, mais qui n'apporte rien de bien original. L'ensemble est néanmoins solide, et j'ai apprécié quelques scènes très simples et humaines comme celle du départ des soldats (à l'aube quelques hommes attendent silencieusement les bus, on ressent toute leur inquiétude, ils savent qu'ils ne reviendront peut-être pas). Elles vont à l'encontre d'un discours global forcément guerrier et pro-américains (et que beaucoup reprochent au film), mais ne reflète-t-il pas l'opinion général au début du conflit du Vietnam ?
    Mla
    Mla

Publiée le 23 septembre 2024
    2002 , le film n’a pas trop mal vieilli, guerre du Vietnam, Mel Gibson en tête d’affiche donne de l’intérêt au film , sinon rien de révolutionnaire.
    gbagrami
    gbagrami

Publiée le 4 juin 2013
    Nous étions soldats est peut-être un énième film sur la guerre du Vietnam, mais il n'en reste pas moins intéressant Racontant l'une des tout premières batailles de la guerre, il nous fait littéralement plonger sur le champ de bataille grâce à un réalisme saisissant. Un casting très solide est également de la partie.
    Abarai
    Abarai

Publiée le 25 janvier 2012
    Un film avec Mel Gibson a toujours le mérite de susciter un certain intérêt. "Nous étions soldats" ne déroge donc pas à la règle, l'acteur étant d'ailleurs très convaincant dans son rôle de lieutenant colonel.
    Mais le principal intérêt du film vient de sa situation, propice à un suspense constant, ou comment 400 soldats américains vont devoir survivre à 2000 militaires viêt-cong. Les scènes d'action se regardent sans sourciller, explosions, effusions de sang, cris, larmes... tout est là. Pourtant, les situations peinent à se renouveler, et l'enjeu est finalement minime (il s'agit uniquement de survie). Il manque un véritable souffle épique, ce qui ressent sur la longueur du film.
    "Nous étions soldats" se regarde aussi vite qu'il s'oublie.
    Marc Taton (Belgique)
    Marc Taton (Belgique)

Publiée le 1 décembre 2013
    Un énième film sur le Vietnam ? Pas seulement ! Un film qui ne prend pas parti, mais lorgne plutôt du côté de l'examen de conscience. Un excellent Mel Gibson (qui manque beaucoup aux grosses productions actuelles) et une très bonne mise en scène. Les points faibles de cette réalisation : les clichés, des scènes de guerres bien réalisées mais vues et revues et parfois un peu longues.
    Nicolas N.
    Nicolas N.

Publiée le 7 mars 2024
    Voici un film de guerre que j'ai aimé, c'est plutôt rare car c'est souvent la meme chose, mais ce film apporte une morale, la famille, la manière dont on doit se protéger les uns des autres et les uns avec les autres. La fraternité et camaraderie est mise a l'honneur dans ce film. Mel Gibson est incroyable bien évidemment.