Publiée le 15 décembre 2016
Un film qui à l'époque marquait le grand retour des Inconnus, inutile de dire que le tapage médiatique autour fut et énorme mais une fois sorti on en entendis mois parler. Il n'empêche qu'on a droit à une diffusion tous les ans pour les fêtes et qu'au fil des ans Les rois mages est devenu un film de Noël. La première partie du film est sympa même si elle s'inspire beaucoup des Visiteurs. On a quelques gags qui marchent et sans être extraordinaire ça reste sympa. Malheureusement la dernière partie du film est baclé et son niveau est très faible.
Ce n'est pas avec ce film que les Inconnus vont me convaincre (étant pourtant un grand fan de leurs sketchs). Les gags sont franchement moyens (à quelques exceptions près) mais surtout trop rares. Ce qui est très surprenant de la part des Inconnus nous ayant habitué à une vanne par 10 secondes. Au final, il y a une bonne idée originale et puis c'est tout. Didier Bourdon, Bernard Campan et Pascal Légitimus sont très bons dans leurs rôles loufoques, mais ça ne suffit pas à porter le film.
Sans aucun doute le meilleur film du trio. Un excellent moment de cinéma comique et une belle histoire. Des personnages plus que sympathiques, un humour tout à fait décapant, même si la fin est moins amusante que le début, je trouve ce film superbe, tant par le scénario fouillé, par les acteurs attachants pour les nouveaux et toujours aussi doués pour les 3 comparses, et surtout par les dialogues qui sont quand même d'un autre niveau que ceux des Visiteurs pour trouver un point de comparaison facile ! On a des anachronismes mélangés avec la subtilité du vocabulaire précieux, le tout saupoudré de langage "caïra" utilisé à l'aveugle. Le trio se fond très bien dans la peau des Rois mages. Une parodie sur ces figures chrétiennes mythiques était une excellente idée. Les costumes sont parfaits. Le scénario est très bien construit et le film est très bien rythmé, avec ces trois rois mages qui devront retrouver l'équivalent du Messie au XXème siècle pour retourner dans le passé. L'histoire parallèle avec le personnage de Macha est également intéressante quoiqu'assez dramatique (spoiler: c'est une jeune femme désabusée qui manque d'affection surtout venant de sa mère ) et le personnage de Jo (spoiler: qui fait au départ un peu voyou mais au final qui a vraiment un bon fond ) est très attachant également. Le duo formé par ces deux personnages secondaires marche à merveille et ajoute un peu d'intensité dramatique à cette comédie vraiment culte. Les références ethniques et culturelles sont, mine de rien, extrêmement pertinentes et bienvenues dans le contexte actuel. Le film porte un regard critique sur la société actuelle et le monde moderne. Au même rang que "Les Visiteurs", c'est-à-dire un incontournable de la comédie française
A ma grande surprise, j'ai vraiment beaucoup aimé ! Les inconnus dans ce film sont au top, franchement c'est rigolo. Ca fait penser un peu aux visiteurs mais plus proches du 1 alors parce que les blagues sont plutôt fines. Les personnages sont assez attachants et bien dans leur rôle. C'est sûr qu'il y a des petits changements de rythme et il y avait peut-être encore plus de potentiel avec ce film (surtout la fin qui est bizarre) mais c'est une bonne comédie dans le type des trois frères en peut-être plus con, plus absurde, mais pas moins drôle du coup.
hilarant et complètement barré on retrouve bien l'humour disjoncter des Inconnu dans ce film. Après le succès des trois frères, les Inconnus se dirige cette fois sur une parodie biblique connue par tout le monde mais en version Inconnu.
Pendant la première partie du film, on retrouve avec plaisir l'humour des Inconnus puis on se rappelle du film "Le Pari" et on comprend que cela va être la même chose : il est plus difficile de faire un film drôle et rythmé pour le Cinéma qu'une suite de sketches courts pour la télévision. Vers la fin du filmspoiler: (à partir du moment où on commence à critiquer la "One" (la chaîne de télévision qui fait penser à TF1), cela devient moins drôle et on commence à trouver le temps long. Pour ceux qui ne me connaîtraient pas, je suis plutôt pour la critique des chaînes de télévision qui ne considèrent que l'audience et n'ont aucune déontologie ... Cependant, ici, je trouve que c'est trop caricatural et que l'humour tombe à plat. Idem pour la conduite du véhicule dans Paris, je trouvais cela bien dans les films de De Funès mais là, ça a tendance à sentir le réchauffé et à durer un peu trop longtemps. Pour résumer ma pensée sur "Les Rois Mages", je dirai qu'il y a de bons gags mais que ça ne suffit pas à faire un film.
Pas le meileur film des inconnus, c'est vrai. Cependant on y retrouve l'humour osé et des répliques cultes. Ce qui joue en défaveur de ce film, c'est le format : en effet l'histoire ne tenant que sur un bout de coin de table, pourrait à se résumer à 30 minutes intenses. Le reste, ne sert qu'à faire du remplissage, avec un contenu qui ne fait ni rire ni sourire
En fait cette histoire aurait pu être formatée pour un sketch de 20 minutes, en faire un long métrage n'était pas une bonne idée : Le film peut faire sourire au début en raison des anachronismes, mais devient rapidement lourd et gavant, de plus la grosse erreur est d'avoir ajouté ce personnage féminin véritable faute de casting, et surtout on dont se demande ce qu'elle vient faire exactement dans cette histoire. Le film ne sait donc pas tenir la distance et plus on avance plus c'est pire jusqu'à la fin comble du grotesque.
Finalement une bonne surprise que ce film de Didier Bourdon avec le trio des Inconnus. Grace au ressorts efficaces du comique jouant sur le décalage temporel entre le 21 ème siècle et l'époque de la naissance de jésus, et sans trop se prendre la tête avec des questions secondaires de vraisemblance, le film dénonce allègrement les travers de notre époque.
Les inconnus font leur taff, un long métrage jamais très intellectuel ou subtil, ni même de grande qualité, mais qui dégage une ambiance et une sympathie aujourd'hui bien souvent absentes des comédies françaises.
L'idée de faire ressusciter ces rois mages en 2001 permet d'imaginer un tas de gags fondés sur des anachronismes : le scénario est un peu fantastique et déjanté et il faut admettre le comique loufoque pour adhérer à cette histoire franchement hilarante. Jouée par une autre équipe que celle des inconnus, ce film aurait été moins palpitant à suivre, et j'ai du mal à comprendre ce vote sévère des spectateurs alors qu'ils ont été plus de deux millions en salles ! Je me suis bien amusé lors de ses rediffusions bien que le connaissant par coeur ! Bravo et merci au talentueux Didier Bourdon ! willycopresto
Les inconnus s'enlise dans une comédie beaucoup trop lourde et surfaite, quelque peu drôle mais surtout barbante. A vouloir faire dans l'extravagant, le trio nous sort un film lourd, bourré de cliché à l'humour parfois douteux, et même si quelques jeux de mots prêtent à sourire, la plupart du film reste pesant et ennuyeux.
Sans être une comédie française aux allures de classique, « Les rois mages » se laisse visionner tranquillement en famille car il contient tous les ingrédients qui sont la marque de fabrique des Inconnus : les décalages entre catégories socioprofessionnelles, les différences de langages (quel plaisir de les voir débiter des phrases au phrasé châtié !) la plupart du temps, même si certains gags sont lourds, ça fonctionne tout de même ! Alors certes, le scénario devient du grand n’importe quoi à mi-parcours, certains clichés sont vraiment trop appuyés et certains acteurs jouent vraiment trop mal (à l’instar de la jeune racaille que l’on n’a jamais revue d’ailleurs !), mais ce succédané de « Les Visiteurs » contient suffisamment de situations et répliques efficaces pour constituer un spectacle regardable, même si pas révolutionnaire !
Il y a toujours une plaisir énorme de les revoir. Le film regorge de scènes EXCELLENTES mais pâtit d'une fin bâclée. Dnas l'ensemble cela reste sympa car les dialogues sont toujours drôles.