Les rois mages
    2,2
    15876 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les rois mages ?

Nathan Snidaro
    Nathan Snidaro

Publiée le 17 mai 2011
    Très, très très déçu par les inconnus après leur génialissime "Les trois frères". Le film cependant fait bien rire ( c'est les inconnus !!! ), avec les très bons dialogues et les situations extrêmement hilarantes. Mais cette impression s'efface la première heure passé. Après on sombre dans la caricature, avec un scénario pas assez travaillé et quelques passages assez ennuyants ( les rois mages qui passent à la télé, par exemple ). De plus la réalisation est bien en dessous de celle des "Trois frères". Les comédiens sont bons mais sans plus. Bref, assez marrant dans l'ensemble mais malheureusement pas assez travaillé. Pas terrible.
    Publiée le 16 mai 2011
    Je ne suis pas d'accord. C'est un film des Inconnus, autrement dit une triade de comédiens que l'on a l'habitude de voir dans des rôles comiques, qui nous font rire.
    Eh bien j'ai été très surpris. Comment dire autrement, ces trois hommes-là ont compris l'essence même du christianisme. J'en reste encore songeur. J'ai compris la religion chrétienne bien plus clairement, bien plus brillamment qu'en trois années de cours de théologie à l'université. On ne fait pas bonne presse aux théologiens dans le film, et c'est à raison. Mais si leur attitude est bien souvent à l'image (et à la ressemblance) du type de savants incrédules (!) que les Inconnus nous montrent : dogmatiques avant tout, soucieux de plausibilité historique et de non-contradiction des Pères de l'Eglise et du Saint-Siège omniscients, il faut leur pardonner : ils n'ont rien de tels que des rois mages, ils travaillent le plus souvent sur des époques mortes, sur des documents qui n'attestent plus de rien de vivant, de présent.
    Voilà donc plusieurs manières d'être chrétien, plusieurs voies pour la foi. Celle de la foule et du producteur, qui est un éclat de génie des Inconnus et une remarque fort judicieuse qui concorde avec celle de Carl Jung :

"C'est parfaitement sûr : si quelqu'un comme le Christ réapparaissait sur Terre, il serait interviewé et photographié par la presse, et ne resterait pas en vie plus d'un mois. Il en viendrait fatalement, à la fin, à se dégoûter de lui-même e se voyant banaliser jusqu'à l'insupportable. Il serait tué par son propre succès, moralement et physiquement."
    (petit paragraphe sur "Si le Christ revenait aujourd'hui sur la terre" [i]La vie symbolique[/i], par. 315).

C'est même (remarque de théologien) la même attitude qu'avait Jésus. La foule voulait le faire roi, attendant un messie royal, puisque descendant du roi David, il fallait qu'il restaure la royauté d'Israël tout en convertissant les Nations (les païens, les non-juifs). Le Christ, Jung et les Inconnus soulignent ensemble quelque chose de crucial : la foi est avant tout un acte de d'adhésion, Macha doute puis croit, tout simplement. Il ne s'agit pas de comprendre, de savoir, de faire connaître, de toucher le vêtement des mages, il suffit pour elle de croire et elle trouve alors sa voie, qui la conduit vers la rôle de Marie. Un autre degré de foi est celui de Jo(seph?) qui ne comprends pas, mais qui veut bien, qui accueille parce qu'il est amoureux. La sorte de guérison miraculeuse, c’est « n’importe quoi » mais si cela peut sauver son amie, il veut bien y croire. De même, en quelque sorte pour la concierge et le prêtre, qui saluent leur recherche même s’ils ne la comprennent qu’au sens spirituel d’aujourd’hui, où la foi est à chercher en soi.

Notons que le film en lui-même fonctionne comme la Bible : on accumule certains éléments qui nous sortent de la tête, mais tout trouve son sens dans la dernière scène. Je défie quelqu’un de déclarer qu’il avait prévu le coup de la lingette parfumée. Pourtant les scénaristes ont bien insisté sur les dons de la lingette, qui marque la rencontre avec Macha, sur le cadeau du parfum dans son écrin, et encore plus sur la valeur des bagues. La naissance du Christ « récapitule » tout ce que l’on connaît déjà, comme on dit chez les théologiens. Elle donne sens à ce que l’on ne comprenait pas.
    En bref je suis déçu. Non certes de ce film admirable que l’on devrait montrer aux écoliers et étudiants en théologie et en attendre l’effet le plus bénéfique qui soit, la compréhension juste de la foi (chrétienne, mais… seulement ?), mais bien plutôt des réactions que je lis. Que diable, ces trois hommes ne doivent-ils donc être que drôle ? Moi je n’ai pas toujours ri, quelquefois et de bon cœur. Mais à d’autres moments, j’en ai été empêchée, ou je n’en ai pas eu besoin. Certes c’est amusant, et en cela je rejoins certains commentaires qui se plaignent des redites. Les mages s’adaptent un peu vite et tolèrent bien des choses, sont bien naïfs pour des philosophes. Pour moi, j’ai plutôt été occupé à comprendre Macha devenant Marie, à comprendre ce que veut dire ce film à son public. Il semble qu’il n’a pas profité à la plupart comme il m’a profité, à moi. Quel dommage ! Regardez-le donc encore une fois, de quelque confession que vous soyez (je suis moi-même strictement athée et élevé dans une famille proche de l’islam !), chacun y trouvera un enseignement sans aucune prétention mal placée, mais brillante de justesse. Les chrétiens, les premiers, devraient en tirer une leçon salutaire.
    Publiée le 20 septembre 2012
    Ma foi, les Inconnus ont l’air de s’amuser dans cette farce… pas nous !
    Publiée le 5 avril 2011
    Sur ce coup là, nos Inconnus ne se sont pas foulés le poignet il faut le dire... Une mise en scène poussive, des scènes intimistes ou dénonciatrices complètement foirées tournant parfois au ridicule. Les seconds rôles ne sont pas des talents fous alternant le correct et les casseroles. Heureusement, la bonne humeur du fameux trio est contagieuse, l'angle du décalage d'époque n'est pas très original mais crée des imbroglios savoureux et enfin certaines séquences sont franchement poilantes (quais de Seine, le MacDo, en voiture...). Bref, grâce au métier et au grand talent, nos célèbres Inconnus sauvent ce qui pouvait être un sacré navet. Correct.
    Appeal
    Appeal

Publiée le 26 novembre 2012
    Les inconnus restent bien meilleur dans les sketch que dans les films. Trop long, peu imaginatif, cliché, déjà vu. Les acteurs y mettent de leurs personne, mais c'est niais. Une mauvaise comédie française.
    Claricewins
    Claricewins

Publiée le 25 février 2011
    Ce film aurait pu être réussi, si la critique de la société était mieux amenée. Ici, on se contente de critiquer la modernité, pas toujours de façon juste ou drôle, et c'est à peu près tout. Les scènes drôles sont rares, les Rois Mages ne sont pas attachants, heureusement les personnages secondaires rattrapent un peu le coup. Bonne idée, mais c'est raté.
    mahtan-ancalimon
    mahtan-ancalimon

Publiée le 2 février 2011
    Les célèbres et cultissimes Inconnus sont de retour, mais malheureusement le film est totalement raté. Saoulant, ce film n'est qu'une caricature des précèdent.
    Themistocle_480
    Themistocle_480

Publiée le 25 mars 2011
    Je suis un fan absolu des Inconnus, mais les sketch semblent mieux leur convenir que le cinéma. Le film part sur la même idée que "les Visiteurs", à savoir faire arriver à notre époque des hommes venus du passé, mais de manière moins crédible, moins réaliste, et surtout beaucoup moins drôle. Les répliques des Inconnus font souvent sourir au début, mais les gags vraiment tordants (les scènes où Didier Bourdon se prend la voiture puis le métro) se font rares. L'humour commence à devenir assez lourd à partir de la première heure, et le scénario tourne vite à sec, atteignant un niveau de médiocrité désolant avec l'apparition du producteur de TV. Ce seront les personnages secondaires (Jo et Macha), curieusement attachants, qui nous empêcheront de décrocher vers la fin du film. Les Inconnus nous livrent une certaine critique sur notre société (Internet, drogue...), très maladroite et peu convaincante, malheureusement. Une comédie pas désagréable, presque sympathique, mais très décevante de la part des mythiques Inconnus.
    Publiée le 14 octobre 2012
    le problème dans ce film c'est qu'on va beaucoup faire le rapprochement avec les trois frères et le pari qui font partis maintenant des classique des film comique français. Mais je pense pas que ce film va rivaliser avec ses dernier. Certes il est pas nul du tout, j'ai pas trop mal rigolé sur certaine situation mais s'est pas a mourir de rire. A voir quand même pour les fans des inconnue
    Cinephilegirl
    Cinephilegirl

Publiée le 18 janvier 2011
    Bon, passée une première heure assez satisfaisante (notamment la séquence du dîner au restaurant avec la mère de Macha), j'ai trouvé ce film assez... ennuyeux. Peut-être les Inconus ont-ils voulu surfer sur le succès des "Visiteurs", mais, si telle était leur intention, ils auraient dû oser un peu plus dans l'humour. Ah qu'elle est loin l'époque des "Trois Frères"...
    Ismail33
    Ismail33

Publiée le 14 janvier 2011
    Que dire de ce film intelligemment orchestré, il y a là un trio digne des meilleurs comiques de la scène Française, on rigole à se faire mal au ventre, tellement c'est kiffant.
    Miamsolo
    Miamsolo

Publiée le 8 janvier 2011
    Les Inconnus sont de retour au cinéma, et ils jouent les Rois Mages. Sauf que les Rois Mages se retrouvent à Paris en plein 21ème siècle. On pouvait s’attendre à une grosse connerie, et ça l’est. Mais je mentirais si je disais ne pas avoir ri. J’ai ri quelques fois, mais pas plus. Les répliques et le jeu des 3 acteurs sont amusants cinq minutes, mais ça devient très vite lassant, pour finir dans le ridicule. D’ailleurs, les acteurs secondaires sont très mauvais. Et puis, le scénario n’est pas travaillé. Ça aurait pu être une bonne comédie, mais malheureusement, ça ne l’est pas.
    Publiée le 25 décembre 2010
    Mais moi j'adore et j'adhère totalement. Ce film est une série de gags sur gags. On rit encore et encore. Un tas de scènes cultes. J'aime vraiment.
    yannick R.
    yannick R.

Publiée le 24 décembre 2010
    On avait beaucoup ri aux " Trois Frères ", un peu moins au " Pari ". Hélas, on sourit à peine devant cette nouvelle comédie (de saison) des " Inconnus ".
    LoupBlanc36
    LoupBlanc36

Publiée le 11 septembre 2014
    Le trio des Inconnus se réunis une dernière fois pour un baroud d'honneur. Mais le feu d'artifice prévu tourne au spectacle de pétards mouillés. La magie n'opère pas ou peu et on est très loin des "Trois frères" ou "Le Pari".
    A voir une fois et à eviter ensuite.