Je commence ma découverte de Tsui Hark avec ce "La Légende de Zu". Et on m'avait promit que derrière les effets spéciaux plutôt crades, il y avait une vraie ambition. Malheureusement, il n'en est rien. Au final il n'y a pas tant à dire que ça sur le film.
Déjà, et ça saute aux yeux, le film est laid, vraiment laid. Si le problème ne provenait que de la qualité de l'image de synthèse, ce serait possiblement excusable, mais même en terme de désigne c'est kitsch et vraiment dénué de volonté artistique. Pour donner un exemple : un crane géant composé d'une multitude de petits cranes, c'est possible dans une série Z, pas dans un film un tant soit peu ambitieux.
Mais je l'ai déjà dit, une esthétique discutable c'est une chose, si le film se rattrape sur le reste on peut encore en retirer quelque chose. Sauf que même pas. Le montage est atroce, aucun lien entre les différents plans, vitesse parfois épileptique, ralentis de mauvais goûts.
Et où est le Tsui Hark virtuose dont on me vante les louanges ? Car ici la mise en scène est aussi mauvaise que le reste. Le plus gros problème c'est la manière de gérer l'espace et l'échelle. Impossible de croire que ce qui est montré est impressionnant si la mise en scène ne le fait pas ressentir, c'est filmer comme un épisode de Power Rangers surtout que c'est visuellement en adéquation. Après tout est pas à jeter, certains cadres sont travaillés et quand le cinéaste abandonne le côté fantastique il se passe vraiment quelque chose, malheureusement il n'y a qu'un seul combat comme ça, certes viscéral mais au milieu du reste c'est juste insignifiant.
Et le scénario, qui essaye de faire croire qu'il propose un univers dense juste car ses personnages font du "name-dropping", c'est agaçant car ça semble vraiment vouloir créer un contexte, mais c'est tellement mal fait que ça juste ridicule et ne fait que rendre encore plus ennuyant un scénario qui était déjà bien inintéressant. Ça se fait faussement passer pour complexe alors que c'est juste idiot.
La Légende de Zu est un film qui se veut généreux alors qu'il ne possède clairement pas les moyens de ses ambitions, le métrage de Tsui Hark est laid, mal monté, en rien impressionnant et doté d'un scénario indigeste. Un très mauvais film qui laisse toutefois entrevoir quelques fulgurances permettant de garder espoir en le talent de Tsui Hark.