Comment faire d’un lieu paradisiaque où rien ne manque, un enfer dominé par les pulsions archaïques… Sa majesté des mouches de Peter Brook est un chef d’œuvre, comme l’est le livre de William Golding. Le thème traite, par une saisissante métaphore, à la fois de certaines complexions de la nature humaine et de l’impérieuse nécessité d’un cadre explicite et d’une autorité bienveillante dans l’éducation des enfants.
Cependant, Allocine fait une cuisante confusion au sujet de James Aubrey, l’un des jeunes acteurs du film de Peter Brook. En effet, dans la rubrique Secrets de tournage, sous le titre Le malheur est dans la vallée, Allocine place une interview de James Coburn qui évoque ses déboires avec un certain James Aubrey. Or, le James Aubrey en question n’a rien à voir avec celui qui joue Ralph dans Sa majesté des mouches. Le James Aubrey que fustige James Coburn dans son interview est en fait James Thomas Aubrey, Jr. (14 décembre 1918 – 3 septembre 1994), président de CBS puis, dès 1969, de la MGM. En outre, James Thomas Aubrey, Jr. pouvait difficilement avoir une quinzaine d’années en 1963, date du tournage de Sa majesté des mouches. Le nom du jeune acteur qui joue Ralph est James Aubrey Tregidgo, né le 28 août 1947 à Klagenfurt en Autriche.
D’ailleurs, la rubrique Secrets de tournage, sous le titre Le malheur est dans la vallée, apparaît à sa juste place dans le sujet qui traite du film Pat Garrett et Billy le Kid, film dans lequel James Coburn joue le rôle de Pat Garrett. Pat Garrett dans Sa majesté des mouches… pourquoi pas, il y a bien eu Maciste contre Zorro. Toutefois, vu ce que dit James Coburn du James Aubrey de la MGM, il serait légitime qu’Allocine lève la confusion en supprimant cette interview de l’article consacré au James Aubrey de Sa majesté des mouches.
J’ai signalé cette confusion à Allocine, sans succès pour l’instant.