Gonnard
Publiée le 26 juin 2009
Pas bien emballant tout ça. Ni crédible d'ailleurs, l'histoire d'amour entre ce fuyard et cette veuve sonne faux. Et qu'est-ce qu'on s'ennuie ! C'est vraiment le rythme pécore, tout se passe super lentement. Le fait qu'on trouve Delon et Signoret à l'affiche ne change rien.
Une belle réalisation , un classique du cinéma français de cette époque. L'affrontement de deux monstres sacrés.le thème a un peu vieillit et le classicisme de la mise en scène pèse un peu. Mais le film reste un "must" d'une certaine époque.
Avec cette adaptation de Simenon, Granier-Deferre réunit deux monstres sacrés du cinéma français : Simone Signoret et Alain Delon. Leurs interprétations respectives contribuent largement à la grande qualité du film, au point qu’ils semblent littéralement être leurs personnages, les faisant successivement passer par un large éventail de sentiments : le secret, la confiance, l’attirance, l’amour, la jalousie. Leur fin est celle inévitable de deux amants impossibles au fond d’une France années 30 pleine de préjugés et de ressentiments, elle aussi reconstituée avec soin.
Pierre Granier Deferre dépeint avec toujours autant de sensibilité et de finesse ses personnages. Cette histoire d'amour entre deux parias de la société est belle sans pour autant être assez approfondie selon moi. La mort de Jean est mémorable car elle résonne comme un cri d'amour à la veuve et à la vie.
Quel beau duo! Alain Delon immense acteur,avec Simone Signoret, cela ne pouvait q'etre epatant. Une tres belle histoire dans une France un peu oubliée. C'est une tres belle histoire qui nous est raconté et helas nous rend triste sur la fin.
L’histoire d’un vagabond, embauché dans une ferme de village comme ouvrier agricole par une veuve. Son passé sera dévoilé peu à peu, et il deviendra l’enjeu d’une rivalité entre la veuve et une famille dont la haine recuite se double de cupidité. Adapter Simenon est moins aisé qu’il n’y paraît, car l’écrivain vaut plus par la manière dont il raconte que par le contenu de l’histoire. Pierre Granier-Deferre prend son temps pour camper le décor de ce village de Bourgogne organisé autour d’un canal, et pour montrer les mœurs étranges de ses habitants. De ce fait, il néglige quelque peu les personnages principaux dans cette première partie, et l’évolution de leurs rapports nous apparaît soudain, d’une manière un peu incongrue. Le film se centre alors sur leur relation, avant que n’apparaisse le thème de la chasse à l’homme, objet lui-même d’un assez long développement. L’ensemble manque donc de cohérence, et le réalisateur n’a pas su choisir entre la description bucolique d’un village de campagne, l’étude psychologique de deux personnages, et une traque policière. Le climat en souffre. Belle mise en valeur de comédiens à la hauteur de leur réputation ; rôles secondaires bien typés et attractifs ; jolies photos de péniches, de pont basculant et de campagnes verdoyantes.
Un classique de Simone Signoret. Son interprétation de femme endurci nous touche. Quant à Alain delon, en petit vagabond, il est remarquable. Et le scénario ? vous l'avez lu ? Il est certes lent, car il prend le temps de présenter ses personnages et ses enjeux , mais alors que c'est bon ! Je préfére ne rien vous raconter comme ça, vous aurez la surprise. Allez je finis ma critique et: bon film !
Eh ben, quelle nausée !!!... Moi, après avoir visionné pour la première fois ce film de qualité, même si je l'ai trouvé un peu lent, j'en ai ressenti un réel malaise - bien que je n'aie pas lu le roman de Simenon - à cause des rapports familiaux, qui y sont cruels et vindicatifs(la scène où Mme Couderc se fait rouer de coups par sa belle-soeur et son beau-frère est réellement éprouvante) et du contexte politique français de 1934, avec l'amplification des calomnies et des ligues nationalistes dont Jean Lavigne (excellent Alain Delon !!!) se retrouve victime à la fin du film pour avoir été condamné au bagne... S'y ajoutent une formidable interprétation, une bande son bouleversante et des paysages de campagne magnifiques. Un drame à visionner d'urgence par les cinéphiles...
J'avais lu dans ma jeunesse le livre "La veuve Coudert", écrit par Georges Simenon, auquel on doit la série des enquetes du commissaire Maigret ou "L'ainé des Ferchaux". Je découvres l'adaptation cinématographique de Pierre Granier Deferre, réalisé en 1971 depuis peu et je dois dire que le film est fidèle au roman avec le charme que nous apportes l'univers paysanne dans les années 30 avec beauté et cruauté. Une veuve nommé madame Couderc héberge une personne étrangère débarquant dans le village et lui propose de l'aider à la ferme quelques temps pour gagner de l'argent. La veuve Couderc ne s'entend guère avec son voisinage et cela s'aggrave sur l'interrogation que se pose tout le village sur ce jeune homme arriviste qui s'amourache avec une jeune mère célibataire du coin.... Un film ou l'on ne peut rester insensible à l'histoire. Une réalisation un peu "vieillote", mais on se laisse séduire par l'interprétation de deux acteurs principaux, la grande actrice et grande dame qu'etait Simone Signoret et la fougue de la jeunesse d'une carrière en pleine effervescence d'Alain Delon. Un film à voir.
L'un des très bon films francais des années 70. S'appuyant sur deux acteurs mythiques du cinéma francais (Alain Delon et Simone Signoret, tous deux remarquables), Pierre Graanier signe un beau mélodrame à la francaise, classique peut être, mais très bien construit, avec des seconds rôles tous impeccables. De plusq, l'émotion surgit parfois, ce qui est bien sur capital dans ce genre de film. Un vrai bon film.
Inoubliable et magnifique Simone Signoret ! Ce film sensible et poignant magnifie les acteurs (bravo également à Alain Delon, bon et beau). Un chef-d'oeuvre incontestable !
Première rencontre filmographique entre Simone Signoret et Alain Delon pour un film dramatique très réussi inspiré d'un roman de Georges Simenon. Alain Delon incarne un évadé du bagne qui va se réfugier chez la veuve Couderc (vous l'avez deviné elle est interprétée par la remarquable Simone Signoret), il va l'aider dans les travaux de la ferme mais aussi à affronter sa belle-famille qui désire récupérer la ferme de son mari. C'est un film au ton sobre bénéficiant d'une très belle interprétation, la fin est assez triste mais vu le déroulement de l'histoire, elle semble logique. Simone Signoret et Alain Delon seront réunis une seconde dans un autre très bon film Les Granges Brûlées.