pietro bucca
Publiée le 7 novembre 2015
Un film encore de bonne facture ou Delon et Signoret tiennent admirablement bien le pavé, bien suppléer par la superbe Ottavia Piccolo. Un bon film bien de chez nous comme on savait les faire.
Une très belle histoire d'amour entre deux êtres que rien ne prédestinait à se rencontrer et une peinture édifiante de la vie dans les campagnes françaises au milieu des années 30. Le duo Signoret-Delon fonctionne à merveille. Un classique du cinéma français des années 70 que l'on revoit avec une certaine nostalgie.
Ce film est un joyau du cinéma Français, tout comme les granges brulées ! Madame Signoret prouve qu' elle a été et restera à tout jamais une actrice merveilleuse ! Delon dans les deux films que je viens de citer est éblouissant ! Film qui n'a finalement pas vieilli ! ATTENTION CHEF D'OEUVRE !
La première chose qui tape à l’œil dans cette « Veuve Couderc », c’est évidemment le casting. Deux monstres sacrés du cinéma français qui se donnent la réplique: Alain Delon et Simone Signoret qui se rencontrent donc pour un drame campagnard adapté d’un roman de Georges Simenon. Pierre Granier-Deferre aurait pu ne pas se fouler et faire un film exclusivement commercial et entièrement basé sur ses deux acteurs. Mais ce n’est pas le genre de pratiques de la maison et le cinéaste a fait un vrai travail pour distiller à son film une atmosphère peu rassurante. Une atmosphère dans laquelle un drame peut survenir à n’importe quel moment. En revanche, le manque d’approfondissement du scénario est tout ce qu’il y a de plus flagrant. A plusieurs moments, l’histoire fait du surplace et la dangereuse impression que l’ensemble va complètement tomber à plat. Fort heureusement, les choses ne passent pas ainsi et on aboutit à un bon dénouement même si celui-ci s’avérait prévisible pour l’un des deux personnages. Delon le brun ténébreux au regard perçant, Signoret chevronnée mais sensible. Les deux se livrent à un drôle de jeu oscillant entre l’envie, le rejet et la méfiance. Et les deux se montrent très convaincants. Considéré comme un must du cinéma français des années 70, « La Veuve Couderc » malgré un coup de vieux notable sur le plan de l’esthétique a réussi à garder une certaine saveur.
Un film authentique sans grand scénario mais aux acteurs impeccables notamment Alain Delon ou encore la vieillissante Simone Signoret. On ne s'ennuie pas et pourtant, le scénario est relativement convenu et classique. L'ennuie ne pointe pas le bout de son nez grâce à une réalisation maîtrisée, un film relativement court (ça aide un peu 1h25) et des personnages se plaçant dans des situations simples mais relativement intéressantes... Bref, un film simple mais fortement sympathique
"La Veuve Couderc" est l'histoire d'une rencontre entre Jean (Alain Delon), un évadé de prison qui a purgé une peine de cinq ans pour meurtre, et la veuve Couderc (Simone Signoret), une vieille paysanne qui va l'accueillir chez elle. Ils vont vivre une histoire d'amour jusqu'à ce que Félicie (Ottavia Piccolo), la jolie voisine, n'arrive et ne bouleverse leur quotidien... Ce long-métrage de Pierre Granier-Deferre est de bonne facture. Ce n’est pas le film le plus connu dans lequel joue Delon, mais je l’ai trouvé très bon dedans. Une nouvelle fois, le personnage qu’il interprète n’a pas beaucoup de dialogues, mais il parvient à transmettre beaucoup d'émotion par le regard. Ce film marque sa première collaboration avec la géniale Simone Signoret, qui interprète parfaitement cette femme usée par la vie et dévorée par la jalousie. Ottavia Piccola complète le trio et apporte tout son charme et sa fraîcheur. Quant à l’histoire en elle-même, elle met un peu de temps à démarrer et est assez banale, mais le thème du ménage à trois est plutôt réussi. "La Veuve Couderc" est donc un bon film, avec deux géants du cinéma français et même du cinéma tout court !
Sur la fin ça se rattrape, mais pendant longtemps ce film manque passablement d'émotion. Néanmoins, on ne s'ennuie jamais vraiment et malgré le rythme très lent, plusieurs thèmes pas inintéressants sont abordés.
13 706 abonnés
Publiée le 5 avril 2020
Un canal...une ècluse...une ferme...un bagnard sèduisant et troublant...une veuve possessive et vulnèrable! Le dècor est plantè! Premier grand face-à-face entre les deux monstres sacrès du cinèma français que sont Alain Delon et Simone Signoret! C'est peut-être dans ce film d'après Simenon que Delon livre une de ses plus belles crèations! C'est sans doute pour cette raison qu'il n'a jamais ètè aussi à l'aise dans la peau d'un personnage! Delon et Jean Lavigne ne font qu'une même et seule personne! Tout comme, deux ans plus tard, dans "Les granges brûlèes" de Chapot, il interprètera un juge d'instruction qui lui ressemble comme un frère-jumeau avec ses silences et ses non-dits! Est-il utile de prèciser que Signoret est admirable d'un bout à l'autre en « veuve Couderc » avec sa dèmarche de paysanne vieillissante ? Un drame psychologique de très grande tenue avec Ottavia Piccolo en jeune et jolie voisine, Jean Tissier en vieux Couderc dans son avant dernier rôle après une carrière formidablement bien remplie et la magnifique musique de Philippe Sarde qui nous bouleverse...