CTCQJ
Publiée le 23 mai 2009
Traqué est un film sympathique: on retrouve des excellents acteurs (l'histoire tourne vraiment autour d'eux), un scénario épuré de toute parlotte inutile qui laisse donc place à une vrai traque. Durant tout le film on peut alors sentir la tension de cette chasse à l'homme. Cependant "Traqué" s'essouffle sur la fin ce qui donne un combat ultime assez exagéré et peu recherché (on y compte nombre d'incohérences, a croire que les couteaux ça ne fait pas mal). Dommage car ce film aurait pu avoir tout pour plaire. Un trhiller pour les amateurs du genre mais on reste un peu sur notre faim !
Bonne série B réalisée par un metteur en scène de métier, William Friedkin, qui peut le meilleur comme le pire (L'enfer du devoir). Il s'entoure de deux acteurs solides et boucle quelques bonnes séquences comme le meurtre des deux chasseurs ou le duel final au couteau. Agréable et mit en scène avec classe, ce qui change pour ce genre de film.
Quelques peu intéressant, mais qui devient rapidement lourd et qui force le spectateur à décrocher. Un Friedkin moyen qui plaira aux amateurs de thrillers. Courses poursuites mal filmées. Je le déconseille aux moins de 13 ans. 2/5
Un film qui a un peu vieillit malgré les apparences mais qui reste bien, malgré certains angles de caméra pas toujours réussis. Un scénario pas nécessairement original mais suffisamment bien conçu pour donner un ensemble convenable sans nous ennuyer. Un mentor doit poursuivre et arrêter un soldat d'élite qu'il a lui-même entraîné auparavant, celui-ci utilisant sa puissance tactique et son esprit meurtrier pour semer le chaos. Le point fort du film réside en son casting solide et parfaitement adapté aux subtilités de la réalisation et de l'histoire. On sent néanmoins un Tommy Lee Jones qui commence déjà à montrer des signes de faiblesses, non pas dans son jeu d'acteur mais dans sa façon de se mouvoir. On regrettera l'absence de raisons qui poussent le tueur à agir de cette façon, un des points noirs du scénario. Un film correct, je m'étais attendu à mieux.
Avec un scénario aussi nanardesque et pauvre et une fin aussi négligée, un bon réalisateur obtiendrait 1,5 étoile en moyenne. Ici, le coup de génie de Friedkin (réalisateur méconnu de French Connection et l'Exorciste) est qu'il rend ce banal jeu de cache-cache passionnant. La mise en scène efficace détourne le spectateur du moindre défaut, et aucun cinéaste ne capte aussi bien la violence et l'angoisse pour nous offrir un voyage inoubliable et traumatisant au coeur de l'enfer. Depuis Terminator, le cinéma indépendant n'était pas arrivé à une telle prouesse.
Simple et efficace pour résumer ce film. Des acteurs biens dans leur rôle, une course poursuite haletante tout au long du film et des duels aux couteaux très originaux, cela change des combats à 500 cartouches la minute. La course poursuite psychologique qui se joue entre les deux monte crescendo. Les petits défauts sont que défois on se perd dans cette course poursuite, on se perd géographiquement (mais peut être est-ce le but du réalisateur???)
L'histoire n'est pas d'une grande originalité (un homme, bête de guerre, rendu fou par les évènements qu'il a vécu, massacre des gens innocents et est pourchassé par son ancien instructeur), mais le film est particulièrement accrocheur grâce à une excellente construction et une interprétation très convaincante. Tomy Lee Jones et Benicio Del Toro sont comme toujours très bons. Les combats sont également remarquables: pas de grands mouvements impressionnants, les coups donnent le sentiment d'être porté pour atteindre et faire mal, en particulier, la confrontation finale est un moment d'anthologie.
Je suis un admirateur du cinéma de Friedkin, un autodidacte qui tout au long d'une très longue carrière, a sorti plusieurs "classiques" ... Alors, en effet, "The Hunted" est un film assez mineur au regard de sa filmographie, mais qui m'a malgré tout assez plu. L'affrontement entre Tommy Lee Jones et Benicio Del Toro tient toutes ses promesses, et les scènes de combat sont bien filmées.Friedkin rebondira de manière assez inattendue avec son film suivant : "Bug" ...
A se demander si Tommy Lee Jones est payé aux kilomètres courus. Tous les 3-4 ans il rempile pour son rôle fétiche de papi du FBI qui se lance dans une chasse à lhomme. Ca devient lassant. Si Le Fugitif fut sans conteste le film précurseur du genre, U.S. Marshals, Double jeu, Traqué (et jen oublie certainement) donnent limpression de voir à chaque fois un nouvel épisode du premier nommé.
Deux immenses acteurs mais un scénario qui tiendrait sur un timbre poste : pas de miracle à attendre de ce petit film d'action qui ressasse des clichés usés jusqu'à la corde parmi lesquels la vieille rengaine de l'élève qui voudrait surpasser le maître. Sitôt vu, sitôt oublié.
Moins palpitant que dans mes jeunes souvenir, le film reste une banal chasse à l'homme! Benecio del toro n'est pas au paroxisme de son talent..Malgrès tout cela le film bénéficie d'une violence efficace et d'un Tommy lee Jones epoustouflant comme dans tout ses dernier rôle (nottament no country for OLD men)
Les combats au couteau sont remarquablement filmés et on sent que les acteurs se sont entraînés durement mais Tommy Lee Jones qui court sans s’arrêter pendant une séquence de 20 minutes c’est un peu dur à avaler quand même.Tout comme le fait qu’il se batte sans difficulté avec une blessure à la jambe ou qu’il semble ne pas sentir le couteau qui lui transperce le bras.J’ai également été déçu par l’absence de développement sur le personnage de Benicio Del Toro qui est assez fascinant.Néanmoins,la mise en scène soignée,la belle photographie et le casting de qualité font de Traqué un honnête divertissement.
La résurrection de Friedkin ! Traqué est tout simplement un chef d'oeuvre du film d'action où se mèle la virtuosité de la mise en scène et une barbarie extrême. Un choc !