Publiée le 22 mai 2020
Très bonne surprise. L'ambiance est excellente, les personnages charismatiques et le scénario prenant. La fin est également très réussie. Je n'ai pas vu le temps passer devant ce film, certaines idées sont cultes.
Robert Rodriguez a le bon flaire pour mettre en scène de bons films de genre, avec à la fois modernité et respect du genre. Sa mise en scène n'est pas son point fort, et les bouts de ficelle pour faire des économies sont trop souvent pénalisantes. Un dilettantisme qui ne nuit cependant pas au plaisir que ses films procurent le plus souvent. "The Faculty" est un bon exemple. Pas aussi abouti qu'une "Nuit en enfer", réalisé 3 ans auparavant, car sans Tarantino mais tout de même très fun. Le pitch est génial, très films d'horreur des années 80: les profs d'un lycée sont tous vampirisés par un alien. La menace gronde, une menace adulte (les responsables de nos problèmes sont toujours les adultes). Il y a un peu de John Hughes dans l'esprit ado du film, toute proportion gardée bien sûr. Les figures sont bien toutes là, le sportif, le beau gosse, la réservée, etc. Idem chez les profs. Ces stéréotypes sont parfaitement utilisés dans un film qui se veut avant tout un divertissement bien foutu. Rodriguez parvient à créer la bonne alchimie, malgré la présence castratrice de Weinstein à la production, épaulé par un casting génial.
Un teen movie horrifique qui mêle de façon assez efficace Alien et Breakfast Club, remixés à la sauce Buffy, avec un casting fait de futures ex-stars des années 2000 (Josh Hartnett, Elijah Wood) de visages familiers (X-Files, Twin Peaks), d’atouts charme complètement gratuits (Salma Hayek, Famke Janssen) et d’Usher (ben oui, pourquoi pas?). C’est hyper-formaté, plein de coolitude 90’s et plutôt prévisible, mais quand il s’agit de mal-être adolescent, les métaphores les plus énormes sont souvent les plus jouissives. Et puis malgré certains effets bien lourds, les jumpscares marchent assez bien et on ne s’ennuie pas une seconde. Un plaisir coupable peut-être, mais un plaisir quand même.
Un bon film avec du suspens et une ambiance d'horreur à la sauce Buffy , les effets spéciaux ne sont pas trop mal . Bien sûr parfois des gros clichés mais on passe un bon moment
Ce film est un film de science-fiction/thriller classique. Il parle de l'invasion extraterrestre d'un lycée. The faculty est donc un film unique en son genre car si il existe bien sur beaucoup d'autres films racontant des histoires d'invasions extra-terrestres, the faculty est le seul film qui raconte une histoire d'invasion extra-terrestre qui se produit dans le cadre d'un lycée. Pour ma part, j'ai vu ce film à sa sortie au cinéma en 1999 et récemment encore en streaming. Le positif: (1)L’intrigue de l'histoire est bonne et pleine de surprises. Ce style d'intrigue ressemble à celui de Scream. Il faut dire que le scénario a été en partie écrit par Kevin Williamson (Scream, Souviens-toi... l'été dernier, Scream 2, Scream 4, ). (2) Ce film est également très divertissant et l’action est bonne. Ce film est d'ailleurs réalisé par Robert Rodriguez (Une nuit en enfer, The faculty, Alita Battle angel) dont on reconnait ici le style très dynamique de réalisation. (3)Les effets spéciaux sont plutôt bons et encore corrects pour les normes d’aujourd’hui. (4)Les acteurs sont bons. Il faut dire que ce film est servi par un bon casting: Elijah Wood,Josh Hartnett, Robert Patrick, Jordanna Brewster,..., beaucoup de ces acteurs débutaient à l'époque. (5) Il y a une bonne alchimie entre les personnages d'un même groupe, aussi bien au niveau des élèves que des professeurs. (6) Les idées de base de science-fiction sur lesquelles s'appuient le scénario sont plutôt crédibles spoiler: (Une invasion extraterrestre où des humains sont contaminés et contrôlés par des parasites, c'est quand même plus crédible que dans l'invasion des profanateurs de sépultures où des humains sont copiés à l'aide de plantes.)
Les défauts; (1) Meme si il fonctionnent bien ensemble, il n'en reste pas moins que les personnages sont tous des archétypes. (2) L'histoire ressemble plutôt à celle de L'Invasion des profanateurs de sépultures. La scène du test du groupe avec la drogue et la scène de la tete coupée qui avance sont plagiées de The thing de John Carpenter. Les personnages sont eux aussi fortement inspirés du film Breakfast Club, même si ils sont moins caricaturaux que dans Breakfast Club. Et en tout cas, j'ai bien aimé ce film et je l'aime toujours, je le recommande.
Quasiment un téléfilm américain, ce The faculty n’est pas bien original, ni passionnant, car il manque cruellement de suspens et de tension. Le spectateur a trop d’informations par rapport au personnages (spoiler: prof de foot, proviseur, …) ce qui casse le suspens. Le jeu d’acteur et la crédibilité générale est moyenne, bien que certains se révèleront dans d’autres films plus tard. Le scénario n’est pas trop mal, les effets spéciaux propres mais la réalisation est digne d’un film de série Z pour ados. Mieux vaut passer son chemin.
Le teen horrror movie par excellence (mon préféré) sur une invasion de créature extraterrestre dans un lycée. Sympa, drôle, entre thriller et horreur (bien que pas effrayant du tout), le poids des ans lui a fait prendre quelques rides, mais le voir et le revoir reste un grand plaisir.
Véritable hommage à « L’invasion des profanateurs de sépultures », The Faculty est un divertissement parfaitement maîtrisé quelque part entre horreur, science fiction, comédie, teenage movie et film de monstres. Même si le style de Rodriguez est un peu édulcoré, le long métrage reste une série B passionnante.
L’excellente surprise venant de ce film, un souvenir de ce lycée pour un scénario bien ficelé, une intrigue très cohérente de créature extraterrestre qui s’incruste dans la faculté de ses élèves intéressants au plus au point. De l’horreur et de la psychologie, des anecdotes à l’esprit humain, ses valeurs véhiculés, difficultés financières et tracas quotidiens, la Terre est sous contrôle par une espèce intelligente de l’espace. Cela permet de faire la différence entre les deux races, normalité versus bizarrerie, le regard hypnotique est envoûtant. Il y a comme une forme de fascination dans la mise en scène des êtres venues d’un autre monde non terrien, ça donne froid au dos et un vent de frisson souffle émise par l'universalité d’ailleurs, des créatures métamorphes gigantesques. C’est un établissement d'enseignement sans histoire jusqu’à ce que son film devienne fantastique, il n’y a pas de temps mort, on reste captivé par des scènes haletantes dont une étant controversée, le seul moyen d’écarter la menace des saletés de bestioles qui collent jusque dans la peau intérieure des humains contrôlés. Un hommage beaucoup inspiré de diverse film de science-fiction, on a « la chose d’un autre monde », « The thing », « Alien », « Men in black » pour un peu d’humour, chacun a le potentiel de l’étrangeté soumis par la manipulation extraterrestre. Ce n’est pas de l’originalité mais le renouvellement d’un genre nouveau, la reine mère mater une bonne fois pour toute, une vie reprenant son cours normal, des rebondissements, ses survivants et de la franche rigolade après l’épouvantable découverte géniale.
Un petit film d'épouvante fiction sans prétentions qui m'avait tellement marqué à l'époque. Aujourd'hui c'est avec nostalgie que je l'ai de nouveau visionné. L'histoire est sympathique, originale et haletante de bout en bout, les FX réussis. La BO est dynamique, tout ce qu'il faut !
Je comprends bien le délire de Robert Rodriguez, de revenir aux fondements du cinéma d'horreur en y ajoutant les effets spéciaux actuels, rendant le tout très kitch... Mais, franchement en toute modestie, je n'y adhère pas. Trop "mal fait" et trop sur le second degré constamment, impossible de ressentir le moindre frisson dans The Faculty, pourtant classé comédie horrifique. Tant que l'on suit les fondements réellement effrayants du film d'horreur et qu'on arrive à instaurer une vraie ambiance, j'adore (un peu comme Scream de 1996), mais, à peine deux ans après, cette déformation en pur produit kitch et drôlatique n'est pas convaincante : on ne rit pas (on ne fait que se moquer...), on ne frissonne pas, et j'irai jusqu'à dire que l'histoire tirée par les cheveux nous fait même défaut dès 30 minutes de film (dès la révélation qu'il s'agit spoiler: d'extraterrestres incubateurs ...). Une sorte de réactualisation des Profanateurs de sépultures, version effets spéciaux laids et humour puéril, ce qui gâche tout. Pas nauséabond pour autant, le film se laisse regarder, surtout si l'on fait une soirée pizza entre ados... Mais le délire kitch ne prend pas sur tout le monde, navrée.
Un film aux allures des séries des années 90 (Buffy, Smallville,...). Un moment sympa devant cette réalisation de Rodriguez qui nous amène dans un univers bien sympa.