Avec The Faculty, Robert Rodriguez réalise un film plaisant mélangeant horreur et science-fiction. L'histoire se déroule dans un lycée américain ou un étrange événement va se produire, modifiant peu à peu le comportement des professeurs envers leurs élèves. Ce scénario nous plonge dans le bain immédiatement et s'avère agréable à suivre sur toute sa durée d'un peu plus d'une heure et demie, notamment grâce à son ton pas totalement sérieux le rendant singulier. L'intrigue est de plus en plus prenante au fil des minutes, l'ambiance inquiétante qui plane au dessus de la tête des personnages se renforçant plus on avance dans le récit. Des protagonistes appréciables, entre les jeunes étudiants sympathiques et les professeurs menaçants, qui ont chacun leur personnalité. Le casting interprétant ces rôles met en avant de nombreux visages attrayants comme ceux de Robert Patrick, Elijah Wood, Josh Hartnett, Clea DuVall, Salma Hayek ou encore Jordana Brewster et Usher dont ce sont les premières apparitions sur grand écran. Une distribution surprenante, comportant encore d'autres noms sympathiques. Tous ces individus entretiennent des relations qui fonctionnent bien, entre entraide et suspicion, soutenus par des dialogues de bonne facture n’oubliant pas de citer quelques références. L'ensemble est réalisé de façon assez sobre par Robert Rodriguez qu'on a connu plus libéré. On ne ressent pas la patte du cinéaste au niveau du visuel qui est un peu terne. Cependant, le lycée est un environnement bien exploité et les effets-spéciaux sont eux à la fois convaincants et drôles par leur côté décalé qui colle au ton. L'action est accompagnée par une b.o. qualitative remplissant son rôle avec ses compositions qui renforcent encore d'avantage l'atmosphère. Reste une fin correcte venant clore The Faculty, qui est un bon long-métrage recommandable.
J'ai pas grand chose à dire c'est mon fim préféré !!!je les vue une centaine de fois !!!!les acteurs jouent bien leur rôle et il y a des doutes jusqu'à la fin !!!
J'ai hésité à voir ce film car j'ai une grande confiance aux notes spectateurs sur Allocine. Néanmoins j'ai vu des critiques en général plutôt positives donc je me suis laissé tenté. Et j'ai bien fait !
Certes c'est plutôt (très) léger mais ça se regarde très bien après une dure journée de boulot (ou pas!)
Les acteurs jouent bien, c'est un peu cliché Américain mais j'ai vu bien pire et le scénario et plutôt bien.
Honnêtement je me suis bien amusé et j'ai passé un bon moment donc 4/5.
(ps : en fait la majorité des 90' l'ont vu sans même peut-être le savoir. Je suis dans ce cas, je ne me souviens plus ni où ni comment mais j'avais déjà vu le film il y a "un moment".
Un film de science fiction sous forme teen-movie qui se passe dans un lycée US avec les figures classiques d'étudiants (la pompom girl, le capitaine de l'équipe de foot, le cancre-dealer, le loser, l'exclue solitaire, la nouvelle...). Il a un côté "série-B", avec des effets spéciaux et une intrigue simplistes et pourtant cette histoire d'extra-terrestres intrusifs est tonique, sans temps-morts avec un mélange de suspens et d'action. Quelques futurs stars dans la distribution (Josh Harnett, Elijah Wood) et Robert Rodriguez à la réalisation se mettent au service d'un survival au milieu d'aliens sans prétention mais globalement efficace.
Si je met de côté la musique caricaturale d'adolescents américains qui constitue la bande-son, je dirais qu'il s'agit d'un bon film. Malheureusement, il perd beaucoup de son intérêt après avoir été vu une fois, car même des années après, on s'en souvient. Il n'en reste pas moins qu'il est original, correctement joué, et regroupe un certain nombre d'acteurs connus, tels Elijah Wood, Famke Janssen ou Salma Hayek.
Un film qui a sa sortie était le moment des slashers dont ici, le réalisateur est aussi celui de Scream... Un pitch assez simple qui du coup qui changeait un peu de ce que l on voyait en salle dans cette période. Sans être excellent. On passe un moment sympa avec quelques bonnes scènes même si certains noteront après l ensemble posé peut être quelques moments vaguement prévisible. Ce film fut une surprise et a été apprécié aussi lors de sa sortie a l'époque au vidéo club... Sans être flippant, il arrive a être sans trop de longueurs et évite l ennui comme on pourrait le penser. Bref, une ressortie remasteriséé pourrait être sympa et faire découvrir ce film aux nouveaux teen ou ceux qui ne l ont pas vu. A voir, since 'est pas déjà fait.
A la fin des années 1990, on pensait probablement que tout avait été dit en matière de « pop-corn movie », prenant pour décor un collège américain... mais c'était sans compter sur l'excentricité du génial Robert Rodriguez. Ce cinéaste déjanté, fan de cinéma fantastique (et grand pote d'un certain Quentin Tarantino) reprend la recette et l'épice à la sauce horrifique pour en faire une sorte d'hommage au cultissime « Invasion des profanateurs de sépultures », un grand classique de la science-fiction des années 50. Le résultat est vraiment original et bien moins bête qu'on aurait pu le craindre au premier abord. Tout d'abord, le réalisateur apporte un grand soin au côté technique de son film, qui ne manque donc ni de profondeur scénaristique, ni de qualités visuelles. Côté distribution, la qualité est également au rendez-vous avec un mélange très homogène de jeunes talents (collège oblige) et d'acteurs plus confirmés comme Robert Patrick, Piper Laurie ou la belle Salma Hayek. Il en résulte une œuvre qui vieillit particulièrement bien et qui s'impose, peu à peu, comme un classique de son époque. Évidemment, il est toujours possible de le snober sous prétexte qu'il représente une certaine vision du 7ème Art... à vous de voir !
Auréolé du succès de "Scream" où il revisitait le cinéma d'horreur, Kevin Williamson brassait ses références de science-fiction pour écrire "The Faculty", une bonne série B pour ados interprétée par des ados (enfin qui ont en fait 35 ans). Certes, le fait que ce soit Robert Rodriguez à la réal est quasiment anecdotique tant on ne reconnait pas le style du réalisateur de "Desperado" et d'"Une Nuit en Enfer", mais on passe un bon moment, métaphore des archétypes des lycées américains. Rien de bien transcendant, mais une oeuvre qui m'a tellement marqué à sa sortie (en juin 1999) que j'ai toujours le sourire quand je le revois aujourd'hui!!
Un bon petit film d'horreur/ épouvante / fantastique réalisée en 1998 par Robert Rodriguez, spécialiste, a ses débuts, des films du genre avec des petits budgets, mais rencontrant le succès. Il produit aussi les Spy Kids, travaille avec Quantin Tarantino sur Grindhouse et réalise en 2019 : Alita: Battle Angel. Le scénario est écrit par Kevin Williamson, scénariste de la série des films "Scream". Une comédie fantastique, un teen-movie plutôt sympa, Un petit rôle pour Salma Hayek, un des seconds rôles important pour le encore très jeune Elijah Wood, beaucoup de seconds rôles importants très bien interprétés. Un film de qualité qui joue avec les code des séries B du genre, c'est teenage, c'est potache, ça a un peu vieilli, mais c'est bien mené, avec du second degré et des rebondissements. Un film culte pour les ados de l'époque. Un bon petit divertissement.
Une vraie bonne série B, un plaisir. Un mélange de "Scream" et de "The Thing" cette petite série B signée Robert Rodriguez est une réussite. On retrouve l'esthétique série B, les personnages à la fois caricaturaux et réussis ainsi que beaucoup d'idées de mise en scène improbables propres au réalisateur. Le casting est très bon, le rythme est prenant et les nombreux clins d’œil aux films du genre très agréables. Certains effets spéciaux font très kitsh mais la créature principale à un design original et très réussi. Un vrai bon teenage/horror movie surfant sur le succès de "Scream" de façon intelligente. Un plaisir très sympathique. 3,5/5
4 568 abonnés
Publiée le 22 mai 2020
Kevin Williamson est un bon écrivain il l'a prouvé avec des films comme Scream. The Faculty tombe à plat avant la fin de la première scène. L'histoire est très simpliste mais elle manque de créativité. Le jeu des acteurs sauvent un peu le film mais cela ne veut pas dire grand-chose. Quiconque était vivant dans les années 90 se souvient qu'il y avait une nouvelle récolte de films pour adolescents à peu près tous les vendredis. Presque tous étaient moche mais celui-ci mérite la distinction d'être le pire que j'ai vu. Je ne peux pas penser à suffisamment d'adjectifs négatifs pour décrire ce film. Cela doit être le point bas de la carrière de toutes les personnes impliquées, sauf peut-être Elijah Wood, qui était dans le répréhensible Sin City. The Breakfast Club rencontre The Thing, The Faculty n'est pas à la hauteur du potentiel de son histoire. Le casting se jette vraiment dans les rôles, çà fonctionnent bien mais l'expérience entière est juste un peu confuse et inégale avec des arrêts et des démarrages de rythme. Rodriguez met tout en œuvre pour cette horreur de science-fiction. Extraterrestres, parasites et lycée quoi de mieux ? C'est l'amour de Rodriguez pour le sang qui fait ressortir ce festival d'effroi. C'est le film que les accros habituels a Rodriguez énuméreront parmi les sous-classiques du genre thriller d'horreur mais pas moi...
je surnote un peu car il m avait laissé un super souvenir y a 20 ans. J ai du le voir 10 fois. Dans le genre serie B on prends son pied. La bande son est canon. Le casting s avere enorme avec des acteurs confirmés chez les adultes et des jeunes talents qui ont bien confirmés chez les ados. On s en fout si le scénario est par moment un peu facile, on pardonne. Bref 20 ans il n y a pas eu de films pour ados aussi bons.
Une sorte de série B qui donne la vedette à Elijah Wood un peu avant la trilogie du Seigneur des Anneaux. L'ensemble est assez regardable car cohérent, il y a un défilé de caractères pas trop maltraités et une forme d'humour qui en fait un peu une sorte de parodie de films d'horreurs qui serait plus noirs. Dans la mouvance d'une série à succès qui se passe aussi dans une high school Buffy et les vampires qui est dans ces années.
Film pour adolescents à la recherche de frissons. Attaque extra-terrestres dans un campus universitaire. Tous les étudiants se transforme en succube de l'espace. Pas fantastique mais se laisse regarder.