Screamyy
Publiée le 7 avril 2011
L'alliance parfaite : un réalisateur ayant déjà fait ses preuves, Robert Rodriguez (Une Nuit en Enfer), un scénariste excellent, Kevin Williamson (Scream 1 et 2, Souviens-toi... l'été dernier) et un casting de tout premier ordre, Josh Hartnett (Halloween : 20 ans après), Elijah Wood (Le Seigneur des Anneaux), Famke Janssen, Salma Hayek... Bref, sur le papier, The Faculty a tout pour constituer un excellent film ! Dans la pratique, c'est presque la même chose : The Faculty est une série B fun, frissonnante et parfaitement bien orchestrée. Même si le film n'invente rien, l'ingéniosité de l'équipe technique est telle que le spectacle est assuré à un tel point que l'on reste réellement captivé et ce, de bout en bout. Une atmosphère angoissante, du gore, des sursauts, du second degré, pas mal de clins d'oeil au cinéma de genre d'antan, le film de Robert Rodriguez se révèle jouissif dans l'enchaînement de ses scènes toutes plus fun les unes que les autres (dont le twist final, d'une efficacité redoutable). Alors certes, The Faculty n'invente pas le fil à couper le beurre en utilisant beaucoup les éléments inculqués par les classiques horrifiques, mais l'ensemble est tellement bien ficelé que des hommages comme celui-là, on aimerait en voir plus souvent. [Extrait de Screamcity-Horror.skyrock.com blog de critiques ciné]
Un bon petit film de SF horrifique. L'idée de l'invasion d'un lycée par des extraterrestres parasites est originale. Le casting est composé de petits jeunes inconnus à l'époque dont certains se feront un nom (Elijah Wood, Josh Hartnet) et d'acteurs déjà assez connus (Famke Jensen dans Goldeneye, Robert Patrick dans Terminator 2). Le scénario, hormis son synopsis, a un déroulement plutôt classique mais reste plaisant. Robert Rodriguez derrière la caméra propose une réalisation de qualité avec certaines scènes vraiment réussies (la fin dans le gymnase et la piscine est très sympa) Les nombreuses références à des classiques de la science fiction (l'invasion des profanateurs de sépulture, the thing pour la scène où tout le monde sniffe la drogue) fera plaisir aux amateurs de ce genre de cinéma. Sympathique !
Bon film dans l'ensemble, une fin tout en apothéose vomitif genre monstrueusement dégueue... Film d'horreur tout de même atypique pour réalisateur atypique, on est loin des teenage movies question maturité...
Pourquoi, mais pourquoi les élèves de terminale dans les films américains ont toujours 20 ans ou plus ?
Pouf pouf.
Il y a deux niveaux à cette œuvre : le nanar d’horreur de série B, alignant la plupart des codes scénaristiques du genre dont l’appel (volontairement exagéré?) aux théories du complot, et l’objet artistique qu’en fait Rodriguez, sans hurlements intempestifs, avec une réalisation plutôt académique qui tranche avec le fond, mais aussi avec une réflexion sur l’effet de groupe (un petit côté Rhinocéros de Ionesco) et les rapports entre adolescent·es (qui ont tou·tes 20 ans ou plus, donc…) En cela, le choix de Elijah Wood (pourtant fadasse dans LoTR) se révèle gagnant : incapable de jouer nerveusement, il apporte une sérénité et une capacité de résilience inattendues dans ce genre de film.
Enfin, il y a l’humour glissé dans le scénario lui-même, notamment dans la façon de vaincre les envahisseurs. Ce Faculty apporte ainsi une touche qui était absente de la seconde partie, très décriée, du précédent film de Rodriguez (Une Nuit en Enfer) : un minimum de finesse.
The Faculty est ainsi une œuvre qui vaut franchement la peine d’être vue pour peu qu’on passe la demi-heure.
GENIAL!!! Plus qu'un film pour adolescents, une véritable révélation! Bien que le film commence à daté, il ne me lasse pas du tout! Tout les ado peuvent se reconnaître dans l'un des personnages (Qui sont tous seul sur le plan sociale). L'action et l'horreur dans le lycée nous rappelle Buffy contre les Vampires, et comme dit Stockely dans le film "Ca serait cannon" si cela arrivait pour de vrai. Touts les acteurs sont des stars aujourd'hui, enfin du moins Elijah Wood et Josh Hartnett, et nous font passer un excéllant momant. Chapeau!
Quasiment un téléfilm américain, ce The faculty n’est pas bien original, ni passionnant, car il manque cruellement de suspens et de tension. Le spectateur a trop d’informations par rapport au personnages (spoiler: prof de foot, proviseur, …) ce qui casse le suspens. Le jeu d’acteur et la crédibilité générale est moyenne, bien que certains se révèleront dans d’autres films plus tard. Le scénario n’est pas trop mal, les effets spéciaux propres mais la réalisation est digne d’un film de série Z pour ados. Mieux vaut passer son chemin.
On reste dans le même style que « Scream » mais spoiler: version extra-terrestre , ce qui donne un gout de déjà vue. Cependant le film est plutôt bon garce au casting de qualité et la surprise finale est vraiment inattendue (ou presque) !
Ce film est génial,trop de style,jl'ai vu vu 3 fois o ciné et revu et revu je ne sais combien de fois,j'ne m'en lasserais jamais,avec des bons acteurs et zeke est le personnage fare du film,il a trop la classe,quand il explose sa caisse j'été trop dégouté,c'est un vrai petit bijou ainsi que le film accompagné d'une bonne bo style teenagers. Il faut rappeler que c'était un film de commande mais quand on à Kevin Willamson au scénario et Robert Rodriguez à la réalisation qui sont à l'époque en pleine gloire,difficile d'être déçu,preuve en est.
Certe ce n'est pas le délir de Desperado ou Une Nuit en Enfer, mais très classique avec son image bien clean et un scénario grand public, sinon on passe un bon moment.