NeoLain
4 976 abonnés
Publiée le 13 novembre 2013
Exclusif : les extraterrestres ne sniffent pas. Pour les anéantir, il suffit de leur expedier dans les narines une bonne dose poudre blanche fabriquer par le dealer du campus, "caféine plus quelques ingrédients", lui font dire les scénaristes, soucieux de ne pas trop froisser les censeurs. La fac, puis la ville, puis le pays doivent être entièrement plagocytés par des "Aliens" prenant forme humaine pour asservir les Terriens. ça vous rappelle quelque chose ? Gagné : les dialogues de Kevin Williamson, auteur de Scream et cinéphile comfirmé, ne cessent de citer L'Invasion des profanateurs de sépultures, ce classique cauchemardesque de Don Siegel. Mise en scène musclée de Robert Rodriguez.
Avec le bourrin Robert Rodriguez (Une nuit en enfer) derrière la caméra et le scénariste de films d'horreur pour ados Kevin Williamson (Scream), il fallait s'attendre à un cocktail détonant pour ce teen-movie horrifique où fantastique et science-fiction se rejoignent avec une certaine réussite. Inspiré par des œuvres cultes comme L'invasion des profanateurs ou encore les récits de Lovecraft, The Faculty suit une bande de six adolescents que tout oppose, confrontés à une invasion extra-terrestre dans leur bahut. Tout le monde devient bizarre, à commencer par les profs qui changent du jour au lendemain d'attitude. Et plus les jours s'enchaînent, plus tout le monde devient suspect. Le pitch est classique et les clichés abondent, à commencer par ces jeunes héros hétéroclites allant de la bimbo au sportif en passant par le souffre-douleur, la gothique et le dealer rebelle. Rodriguez excelle en mettant en scène avec un dynamisme exemplaire un scénario plein d'action et de rebondissements, alternant entre moments de purs frissons et grand-guignol plein d'effets spéciaux, en témoigne cette ahurissante séquence finale dans la piscine de l'école. De plus, les nombreuses scènes de dialogues inspirées et les séquences mémorables d'une coolitude renversante apporte au film un côté générationnel encore aujourd'hui intact. Bref, de l'action, des répliques cultes et des effets visuels toujours aussi impressionnants font de The Faculty un excellent spectacle on ne peut plus divertissant à consommer sans modération.
Robert Rodriguez fait renaître dans "The Faculty" le charme des films de SF paranoïaques. Les références à « L’invasion des profanateurs de sépultures », « Alien » et même « Men in black » de la bouche même des protagonistes résument l’amour du réalisateur pour le genre. Les acteurs, excellents, (Josh Hartnett, Elijah Wood, Jordana Brewster, Clea DuVall, Robert Patrick le T-1000 de T2 etc.) incarnent tout ce que l’on peut trouver sur un campus US (le sportif, le dealer, le bouc émissaire…). Mais attention, ici, la mièvrerie n’a pas sa place. D’ailleurs, le réalisateur rentre rapidement dans le vif du sujet. Dès les premières scènes, le film est flippant, gore et les effets spéciaux de qualité. Main transpercée par un crayon, doigts coupés, tête décapitée dotée de tentacules qui rejoint le reste du corps devenu orphelin, œil crevé ne sont qu’un petit aperçu de ce qui attend le spectateur. Mais le clou du film reste le monstre final très impressionnant. On notera une révélation très inattendue vers la fin. La dérision, le second degré, les allusions sexuelles sympathiques jusqu’à l’arme politiquement incorrecte utilisée pour lutter contre ces extraterrestres amateurs d’eau font de ce film un hommage moderne mais respectueux à toutes les séries B du passé. Réjouissant.
The Faculty est un film d'horreur culte de la fin des années 90, avec un casting conséquent : Josh Harnett, Elijah Wood et autres Salma Hayek, tout jeunes tout beaux, réunis sous la direction d'un Robert Rodriguez plutôt inspiré. Divertissant.
Un film avec de bons effets spéciaux et pas du tout daté (ce film a quand même 12 ans ! ). Un scénario bien ficelé car j'ai été assez surpris à la fin. Des acteurs crédibles et surtout une bonne bande son qui va avec le film. A voir en cette période d'Halloween ! PS : merci Allociné pour le rappel : ça faisait quelques temps que je voulais le voir et grâce à votre dossier les 200 films à voir pour Halloween je me suis dis que j'allais le voir .
Même si le scénario de ce film réalisé par Robert Rodriguez est complétement barré et pas du tout réaliste, je l'ai quand même apprécié car j'adore ce genre de teen horror movies. C'est l'histoire d'un groupe d'élèves d'une simple école qui enquête sur leur professeur et camarades car ils deviennent soudainement bizarre. Le fond du scénario est donc peu originale mais le fait que l'histoire se passe dans un lycée avec un groupe de jeunes etc. ça le rend agréable et assez sympa. L'histoire vire aussi très vite dans un peu le n'importe quoi et l'absurde et les théories qu'avancent les héros sont souvent absurdes et c'est un risque qu'a prit le réalisateur et il s'en est très bien sortis car ça n'en devient à aucuns moments ridicule car les personnages et le film restent sérieux. Le rythme est très bien géré, à aucuns moments on s'ennuie, pour les acteurs, ils jouent très bien surtout la sublime Jordana Brewster qui débutera d'ailleurs sa carrière d'actrice dans ce film et la B.O et sympa et colle bien avec le film. De plus, comme je l'ai dit au dessus, j'adore ce genre de film d'horreur des années 90 car c'est pour moi la meilleure période de ce genre de films donc il n'a pas du tout déplu. "The Faculty" est donc un très bon film qui est voir si on veut regarder un truc sympa où on ne se prend pas la tête car il reste malgré tout très simple et frais.
On a connu Robert Rodriguez plus en forme que cela. « The faculty » a tout de la mauvaise série B ; le genre de film qui passe tard sur une chaîne de la TNT mais que l'on regarde parce que l'on est fatigue et que l'on a la flemme de changer de chaîne. Je passe sur les affreux effets spéciaux pour m'attarder sur le scénario. L'intrigue n'est que redite de celle de « Body Snatchers ». Une référence assumée mais, au lieu de nous pondre une film à suspens, à la tension omniprésente, on nous sert une soupe infecte composée d'une tonnes de clichés, de personnages stéréotypés et de rebondissements prévisibles. Bref, « The Faculty » est un banal « teen-movie » bas de gamme, décérébré et ennuyeux.
Un film de science-fiction bien foutu niveau suspense et effets-spéciaux. Un film signé Robert Rodriguez (réalisateur du récent Planète Terreur) et Kevin Williamson (scénariste de la saga Scream); on peut dire que la sauce est tournée très efficacement à la façon Scream mais avec des aliens! Ici, l'histoire se déroule sur un campus où étudiants et professeurs ne se supportent pas, rien de plus normal. Mais un problème des plus mystérieux survient: le corps enseignant devient de plus en plus inquiétant, comme s'ils appartenaient à une autre éspèce, ou tout simplement de venir d'une autre planète. C'est une invasion, une contamination menée de front par des (bons) acteurs tels que Josh Hartnett, Famke Janssen ou Elijah Wood. Moi, je me suis régalé, c'est un bon film du genre. A voir, pendant les vacances scolaires...
Un divertissement pur et dur avec lequel il ne vaut mieux pas trop chercher la petite bête... Lire notre critique complète sur notre site Terreurvision !
Un excellent film d'invasion d'extra-terrestres. Le contexte du fait que l'invasion se répand dans une université est bien choisi et nous ouvre à la curiosité de relations entre les enseignants et les étudiants. Casting vraiment bien composé et jouant bien leurs rôles. Il y a une suspense qui traîne bien dans ce film du début jusqu'à la fin. Vraiment très fort pour nous tenir éveille. De l'action, du rebondissement et à la limite du paranoïa sont des ingrédients bien employés dans ce film. Les effets spéciaux sont pas mal du tout dans ce film. Des vrais décors de l'université. Un film fantastique à voir sans hésiter.
Un teen movies avec un casting plutôt pas mal, même si on tombe vite dans la caricature, une histoire qui flirte avec la série B, mais bon c'est agréable à regarder alors on pardonne !
Une bonne série B très "teenagers"... j'ai particulièrement aimé les 20 dernières minutes, il y a un bon rythme et de bonnes scènes. La bande-original colle bien aux images, la mise en scène reste largement correct et le casting est bon !! L'histoire reste extrèmement simple avec pleins de clichés mais le tout reste absolument jouissif !! Pas un excellent film, mais c'est très agréable à regarder.
A la fin des années 1990, on pensait probablement que tout avait été dit en matière de « pop-corn movie », prenant pour décor un collège américain... mais c'était sans compter sur l'excentricité du génial Robert Rodriguez. Ce cinéaste déjanté, fan de cinéma fantastique (et grand pote d'un certain Quentin Tarantino) reprend la recette et l'épice à la sauce horrifique pour en faire une sorte d'hommage au cultissime « Invasion des profanateurs de sépultures », un grand classique de la science-fiction des années 50. Le résultat est vraiment original et bien moins bête qu'on aurait pu le craindre au premier abord. Tout d'abord, le réalisateur apporte un grand soin au côté technique de son film, qui ne manque donc ni de profondeur scénaristique, ni de qualités visuelles. Côté distribution, la qualité est également au rendez-vous avec un mélange très homogène de jeunes talents (collège oblige) et d'acteurs plus confirmés comme Robert Patrick, Piper Laurie ou la belle Salma Hayek. Il en résulte une œuvre qui vieillit particulièrement bien et qui s'impose, peu à peu, comme un classique de son époque. Évidemment, il est toujours possible de le snober sous prétexte qu'il représente une certaine vision du 7ème Art... à vous de voir !
Un bon petit film d'horreur/ épouvante / fantastique réalisée en 1998 par Robert Rodriguez, spécialiste, a ses débuts, des films du genre avec des petits budgets, mais rencontrant le succès. Il produit aussi les Spy Kids, travaille avec Quantin Tarantino sur Grindhouse et réalise en 2019 : Alita: Battle Angel. Le scénario est écrit par Kevin Williamson, scénariste de la série des films "Scream". Une comédie fantastique, un teen-movie plutôt sympa, Un petit rôle pour Salma Hayek, un des seconds rôles important pour le encore très jeune Elijah Wood, beaucoup de seconds rôles importants très bien interprétés. Un film de qualité qui joue avec les code des séries B du genre, c'est teenage, c'est potache, ça a un peu vieilli, mais c'est bien mené, avec du second degré et des rebondissements. Un film culte pour les ados de l'époque. Un bon petit divertissement.
Dans un lycée moyen, des professeurs commencent à se comporter de manière erratique, attitude qui va se propager à travers l'établissement, au grand dam d'une bande d'élèves que tout oppose. Avec son mélange de teen-movie et de SF paranoïaque, "The Faculty" pourrait être défini comme une sorte de "Breakfast Club" rencontre "Invasion of the Body Snatchers", avec un saupoudrage de "The Thing". Le scénario, écrit par Kevin Williamson (l'auteur derrière "Scream") laissait présager une bonne louche d'autoparodie. Cependant s'il y a bien quelques touches d'humour, et des références explicites aux "Body Snatchers", le film se prend trop au sérieux, et se destine surtout à un public d'adolescents, avec plusieurs rebondissements prévisibles. Néanmoins, Robert Rodriguez est loin d'être un tâcheron. Ses séquences d'action ou de suspens demeurent efficaces, et les acteurs sont plutôt bien dirigés (mention spéciale à Robert Patrick en prof de sport allumé). Ainsi, "The Faculty" laisse une impression mitigée, mais divertit bien.