Un film très moyen. Dans la même veine que phone game mais en clairement inférieur. S’il est plutôt bien interprété en soi (le duo Wesley Snipes Linda Fiorentino tout particulièrement), malheureusement ca ne suffit pas, d’autant que leurs personnages, sans être honteux, manquent un peu d’écriture et ne paraissent pas assez réaliste. Par ailleurs tenir un film de ce type sur plus d’1 heure 30 est un exercice extrêmement délicat, et tandis que Schumacher s’en sortait plutôt bien dans Phone game, là la réalisatrice s’attaque à un défi trop gros pour elle. Très mal rythmé (malgré une première demi-heure assez prometteuse), le film s’enlise, dure et dure, avec des dialogues pas terribles et qui se répètent souvent. Quelques trop rares scènes d’action viennent relever l’affaire, mais malheureusement elles sont très rapides et se limitent à quelques tirs de snipers. Le scénario, s’il part sur une bonne idée, et la développe de manière pas trop mal, intègre maladroitement des agents secrets qui semblent juste là pour animer un peu le métrage. Cela gâche tout de même le plaisir. Je pointerai aussi la musique, fatiguante, et lors de l’exposition du générique j’ai baissé le son, chose extrêmement rare de ma part.
Dans l’ensemble, le gros souci de cet Appel au meurtre et de souffrir de la platitude. C’est probablement là un des pires défauts pour un métrage, mais celui-ci accumule les symptômes : réalisation fadasse, musique mauvaise, scènes d’action éclairs et se comptant sur une main, bavardages inutiles et souvent répétitifs, il n’y a peut-être que le suspense qui rattrape l’affaire. Le fait que Snipes n’hésite pas à tuer permet de conserver jusqu’à la fin le mystère sur ses intentions, et le fait que l’acteur a joué tant des rôles de méchants que de gentils, renforce encore le doute. Pour ma part c’est ce qui m’a fait tenir dans la dernière demi-heure. Si je mets la moyenne c’est grâce à cet aspect là, aux acteurs corrects, à la bonne idée scénaristique de départ.