Nid de guêpes
    3187 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Nid de guêpes ?

🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 20 décembre 2010
    Pour sa seconde réalisation cinématographique en 4 ans, Florent Emilio Siri revient avec un thriller sous pression, un huit clos explosif inspiré de nombreuses œuvres tels que Rio Bravo (1959) d’Howard Hawks, Alamo (1960) de John Wayne ou encore, Assault on Precinct 13 (1978) de John Carpenter, où pour ce dernier, l’histoire a été entièrement reprise de A à Z mais transposée dans un tout autre contexte.
    Si Nid de guêpes (2002) ne brille pas par son scénario et son originalité, c’est uniquement la mise en scène qui tient en haleine, captivante et distrayante. Cet assaut en pleine nuit dans une zone industrielle est des plus efficace et crédible dans son ensemble, on se laisse prendre au jeu avec facilité.
    L’ambiance recréé est particulière, sombre avec un soupçon de high-tech, Florent Emilio Siri convainc et séduit, il est si rare de nos jours d’avoir une réalisation à la française si proche de ce que font les américains.
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 10 janvier 2009
    Un très bon film d’action Français et c’est assez rare pour être souligné. Alors bien sûr ce film est grandement inspiré (copié même…) de grands standard Américains comme Rio Bravo ou Assault mais ne boudons pas notre plaisir, c’est une réussite. Les acteurs n’en font pas des tonnes et c’est pour cela que ça marche.
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 7 janvier 2009
    Florent Emilio-Siri réalise un premier film d'action efficace à la réalisation nerveuse.
    La nouvelle génération d'acteurs français relève habilement le défi de nous embarquer dans ce huit-clos enchaînant scènes d'actions spectaculaires et moments d'angoisses palpitants.
    Nid de guêpes est un film musclé remettant au goût du jour un genre délaissé ou bâclé du cinéma français.
    Du grand spectacle tout au long jusqu'au final explosif.
    Du très grand divertissement.
    A sans aucune hésitation.
    Publiée le 8 août 2010
    Film moyen.
    sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 5 janvier 2009
    un film coup de poing, efficace et puissant, du très bon cinéma français qui dispose d'un casting impressionnant, avec nadia fares et benoit magimel en tête....nid de guêpe ca défouraille pendant 1h30...accroche toi
    Kubrick's Club
    Kubrick's Club

Publiée le 10 novembre 2010
    Bon film, Florent Emilio Siri manie parfaitement la caméra pour nous donner un film percutant. Mais c'est dans son contenu que le film est un peu juste, avec le jeu des acteurs qui est loin d'être parfait et des répliques parfois bidons.
    DarkgothBTZ
    DarkgothBTZ

Publiée le 14 décembre 2008
    Ouah ! Film puissant et efficace, et de + c'est français !! Un scénarion de ouf, de l'action et de l'émotions. Bref tout y est, on ne s'ennuie pas une seconde. Un film superbe.
    totoro35
    totoro35

Publiée le 1 août 2010
    Hommage évident à Hawks et à Carpenter, un huit-clos qui étonne par sa mise en scène travaillée et sans artifices, par son scénar simple et bien construit et par la caractérisation de ses personnages, tous profonds et interprétés avec force. Ce film d'action jouissif est la preuve vivante que le ciné d'exploitation à la française peut encore avoir de la gueule.
    thiboy
    thiboy

Publiée le 21 octobre 2008
    Ce qui nous touche et qui est vraiment impressionnant lorsque l’on voit ce film est tout d’abord le scénario, il faut admettre que ce n’est pas banale dans e cinéma français de voir débarquer un film avec un scénario de ce genre.
    Bien que la mise en place du cœur du film (avec de l’action) est un petit peu longue, on est par la suite pas déçu du voyage, Florent Emilio Siri nous donne ici du beau spectacle qui nous tient en haleine jusqu’au dénouement final. Il évite ici le cliché de plus de la moitié des films américains de ce genre : sur les super héros comme Bruce Willis (avec qui il travaillera pour otage) qui arrive tout seul a se débarrasser de méchants aussi bien armés et aussi nombreux que ce que l’on voit dans ce film.
    Bref que du bonheur sachant aussi que les acteurs jouent tous très bien, Samy Naceri et Benoit Magimel sont au top ce qui fait plaisir a voir, dommage que le film n’est pas marché, en tout cas il aura permis de faire découvrir le potentiel français dans le cinéma d’action au reste du monde et aura permis pour un grand nombre d’amateur de passer un très bon moment. Vivement les prochains films de ce genre aussi bien réussi.
    armenardo
    armenardo

Publiée le 19 juillet 2010
    probablement le plus grand film d'action du cinéma français. d'une richesse visuelle folle et porté par des personnages attachants, FLORENT SIRI peut se vanter d'avoir égalé les américains sur leur propre terrain
    Romain Pinel
    Romain Pinel

Publiée le 19 octobre 2008
    Voici du thriller pur et dur , violent et méchant.Une histoire qui devient assez bateau : les gentils s'allient aux méchants contre les supers méchants mais faut avouer que ça marche plutôt bien.Le casting est pas mal , la plupart des acteurs assurent ( Benoit Magimel par exemple ) et les dialogues ...auraient pu être pires.Mais le vrai point fort du film réside dans son ambiance sombre et oppressante , sauvage et angoissante , la façon de filmer est très efficace , surtout quand on voit des dizaines d'ombres encercler tout un batiment avec des coups de feu qui frappent dans tout les coins et dans la caboche de celui qui auras la témérité de jeter un coup d'oeil , le tout servi par une musique des plus inquiétante.Bon aprés on a du classique : petage de plomb , actions de bravoure , sacrifice et presque un happy end.Mais dans l'ensemble c'est un bon film très prenant , à voir.
    Publiée le 14 août 2008
    excellent de l'action soutenue pendant tout le film très très bon dans le même style que assault sur le central 13
    14caen
    14caen

Publiée le 31 juillet 2008
    Le sujet est bon. Et les acteurs aussi. Le film souffre d'un manque de dialogues qui ennui un peu le spectacteur. Les musiques sont quasi inexistantes qui jouent en défaveur du rhytme global. C'est vraiment dommage, car la réalisation en elle-même tient plutôt la route.
    Jérôme H
    Jérôme H

Publiée le 17 juin 2008
    Le film annonce la couleur de suite : fusillade, huit clos, bravoure, etc... Mais au moins il a le mérite de le faire sans prise de tête et sous un rythme assez soutenue permettant de relancer régulièrement l'intérêt du film moyennement prévisible sur qui s'en sortira !!
    Publiée le 16 juin 2008
    Remake Français (et largement inspiré) du chef d'oeuvre de John Carpenter (Assaut, nid de guèpe n'en a malheureusement ni la saveur ni la subtilité.
    Fusillade bruyante et inutile, acteur qui surjoue et personnage cliché au possible (la flic inccoruptible, la banlieusarde violée, l'ami qui se transforme en machine à tuer pour sauver ses potes), bref, difficile d'y croire.
    Les incohérences ne manque pas elles non plus,
    - Escorte d'un criminel extrèmement dangeureux par 4 fonctionnaires en mal d'inspiration.
    - Vieux proxénète toujours en forme pour soulever un militaire qui doit peser deux fois plus que lui sans transpirer.
    - Sortie suicidaire avec un camion à la ramasse alors qu'il y a un Blindé (!) juste à coté.
    On ne comprend pas ce qui motive ces gens (terroristes comme flics et voyous).
    Nid de guèpes n'est pas un film d'action mais juste une vaste blague au sujet de l'efficacité de différents calibres sur des cibles mouvantes à qui l'intelligeance est proportionellement inverse à l'équipement dont elles disposent...