ptitmayo
Publiée le 15 février 2007
Il faut bien le dire, le principal atout du film est la réalisation de Florent Emilio Siri. Il filme parfaitement les fusillades dans une atmosphère noire et ainsi maintient une certaine tension et un bon suspense. La belle brochette d'acteurs s'en donnent à coeur joie et notamment Nadia Farès, très masculine dans ce rôle. Néanmoins, regarder des fusillades pendant 1h30, c'est un peu long et les dialogues ne sont pas toujours très appréciables.
Florent Emilio Siri signe avec Nid de guêpes un film d'action de moyenne facture. Le scénario est très mince et donne uniquement le prétexte à une succession de fusillades, rien de plus. Seul Benoit Magimel et Sami Naceri s'en sortent péniblement dans la pauvreté globale du jeu d'acteurs. Un film qui ne restera pas dans les annales...
Florent Emilio-Siri réalise un premier film d'action efficace à la réalisation nerveuse. La nouvelle génération d'acteurs français relève habilement le défi de nous embarquer dans ce huit-clos enchaînant scènes d'actions spectaculaires et moments d'angoisses palpitants. Nid de guêpes est un film musclé remettant au goût du jour un genre délaissé ou bâclé du cinéma français. Du grand spectacle tout au long jusqu'au final explosif. Du très grand divertissement. A sans aucune hésitation.
Comme Haute Tension pour Aja un film ultra-maitrisé sur la forme, anxiogène, bourrin, tendu, flippant, mélange parfait des influences, avec un cast' de gueules, et un sens de la mystification des enjeux peu répandus.
Un film ridicule : scénario pauvre à pleurer, des dialogues pathétiques... Par contre il y a de l'action ! Ca tue à tout va des centaines de mafieux qui ressemblent à des monstres. Pourtant même les coups de flingues n'arrivent pas à sauver le film. Franchement, à déconseiller aux amateurs de cinéma.
haletant de bout en bout , je suis resté littéralement scotché , ça nous change des sempiternelles productions américaines qui se ressemblent toutes dans leur conception .( heureusement il y a de magnifiques exceptions )
Un gunfight français, interessant et plaisant, malgré une histoire lente a se mettre en place avec 30 minutes de preliminaires pas forcement necessaires.
Peut-on juger un film d'action sur la cohérence de son scénario? Oui. Nid de guêpes est loin d'être cohérent. Y avait-il un budget pour payer des figurants ? A l'évidence non, car on voit arriver 5 ambulances avec 1 seul conducteur dans chacune à la fin du film (ces petits détails). Un montage trop dynamique, avec beaucoup de scènes où l'on ne filme que des figurants manipulant des accessoires, avec à chaque fois une désinchronisation entre le plan & l'action, la rapidité des successions de plan cherchant à cacher l'abscence de cadrage correct durant certaines scène, notament celle du chargement du dangeureux criminel. Samy Naceri est peu crédible jusqu'au suicide de son personnage (une scène avec 7 méchants autour de lui en cercle faisant un mittraillage en rêgle eu été plus convainquant). Il ne mérite pas le premier rôle de ce presque fiasquo, mais bien plutôt Nadia Farès, ou Alexandre Hamidi & Angelo Infanti pour le rôle d'un méchant ayant peu de répliques, comme presque tous les acteurs. Mention spécial pour le masque de l'Allemand, on se croirai pour un peu dans le Nième retour de Jason qui n'en fini plus de mourrir (c'est du même niveau). Maintenant les points positifs de ce film : -La musique d'inspiration classique mais qui sert bien les scènes, & une petite chansonnette durant le générique. Les scènes de jours sont correctement filmées.
A qui conseiller ce film : A tous ceux qui pensent que les films d'actions français sont nuls (ça ne les fera peut être pas changer d'avis), mais l'assault final entretien un légé suspense. A ceux qui ne connaissent ni 'Le convoyeur' de Dupontel, ni 'Déjà Mort'. Benoît Manigel y fait une prestation autrement plus convainquante, ce n'est pourtant pas un mauvais acteur. En résumé, un film d'action avec de pauvres dialogues, je n'ai pas 'kiffé' ce film car je ne me suis pas identifié aux personnages.