Le Dernier survivant
    2,9
    130 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dernier survivant ?

BlindTheseus
    BlindTheseus

Publiée le 11 mars 2010
    Mr Tout le Monde perd sa femme dans l'indifférence générale et surtout dans une catastrophe mondiale et scientifique: de la SF inédite pas toujours rompue mais par moments expérimentale, inventive.
    velocio
    velocio

Publiée le 17 novembre 2009
    N'étant pas fan de SF, j'ai du mal à commenter ce film. Au moins, dirons nous, il n'y a pas d'effets spéciaux et le thème de ces 3 derniers survivants, un blanc, un maori, une blanche est assez bien traité. Mais c'est quand même bien longuet !
    Publiée le 6 novembre 2009
    Très bon film SF avec un vrai sujet, limite existentiel. La musique est superbe, la réalisation soignée.
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 4 juillet 2009
    Le Dernier Survivant est un film de science-fiction néo-zélandais assez interessant malgré un script pas toujours convaincant.
    La mise en scène de Goeff Murphy est intéressante et on suit avec un certain plaisir le déroulement de cette histoire de fin du monde.
    Malheureusement le scénario n'est pour moi pas assez étoffée, c'est dommage car il y aurait eu à matiere à en faire un très grand film.
    En l'état, il s'agit tout de même d'un bon petit film de SF, malgré une fin pas très facile à comprendre.
    Les comédiens sont plutôt bons dans leurs rôles, et les décors sont bien réalisés.
    Voilà donc un film qui est pour moi à découvrir car il possède de bons arguments.

12,5/20
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 16 mai 2009
    Après avoir manipulé une nouvelle source d'énergie, un scientifique fait disparaître toute trace de vie sur Terre, du moins, c’est ce qu’il imagine.
    Voilà l’intrigue principale de ce film de science-fiction, une version fauchée et NéoZélandaise comparé à la version U.S :
    Je suis une légende (2007), même si les deux films n’ont strictement rien à voir, seuls les thèmes de la fin du monde, de la solitude et du monde post-apocalypse restent identiques.
    Le Dernier survivant (1986) est un film intimiste où un homme se réveillant dans un monde déshumanisé va devoir réapprendre à vivre en solitaire, passant de la peur à la folie, tout en se mettant à la recherche de survivants, jusqu’à ce qu’il tombe sur quelques rescapés.
    Une œuvre qui se laisse regarder sans grande difficulté, distrayante mais pas mémorable.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 3 mai 2009
    Bonne idée de départ mais Le Dernier survivant devient vite lassant, il ne se passe rien ; la mise en scène est très plate. Le film ne dégage aucun sentiments d'angoisse, l'ambiance n'a rien de mystèrieuse.
    Publiée le 2 mai 2009
    Surprenant, très loin du "nanar" ce film a d'indéniables qualités d'une part par la maîtrise de la caméra, les prises de vue sont de qualité, d'une approche psychologique des protagonistes intéressante, mais pas assez développée, dans un scénario difficile. Si la première moitié du film laisse présager une bonne surprise., les transitions entre les scènes de la seconde moitié sont trop abruptes et le final bâclé laisse un sentiment doux amer.
    Sergio-Leone
    Sergio-Leone

Publiée le 7 mars 2009
    C'est quand même chouette le câble pour voir des navets et des nanars totalement inconnus (à juste titre). Celui-ci est bien gratiné dans le genre remake cheap des films tels que "le survivant", "the last man on earth", "je suis une légende"... Le casting est totalement insignifiant, la réalisation et la photo plus digne du téléfilm qu'autre chose, et le scénario exploité au minimum. A croire que tout le budget est passé dans les scènes toujours hallucinantes de quartiers totalement déserts (mais en même temps c'est la Nouvelle-Zélande, c'est pas comme si c'était Manhattan ou la city). Rien de particulier à en tirer si ce n'est une fois de plus la satisfaction du cinéphage qui aime changer ses petits plats pour une cure de navets de temps en temps, afin notamment d'apprécier encore mieux le talent cinématographique (et aussi de bien se marrer).
    Publiée le 13 septembre 2008
    Ma note n'est peut-être pas totalement partiale.
    Sur le thème de fin du monde, un homme se réveille dans un monde vide de personnes où tout est en place. Il va d'abord apprendre à vivre avec lui-même, désespérément seul.
    Bon, ça ressemble à d'autres thème du genre, mais j'ai adoré le casting, la réalisation et la musique qu'il m'a fallu 10 ans pour acheter.
    La chute du film est diaboliquement géniale et c'est vraiment ce qui m'a, entre autres, marqué.
    Bref, j'ai vu ce film à sa sortie, dans une salle presque vide car de gros blockbusters sortaient au même moment et pourtant, je ne l'ai pas regretté et j'ai toujours porté ce film dans mon coeur.