The Mission
3,4
471 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur The Mission ?

Publiée le 11 juin 2013
Ce petit bijou de polar Hong Kongai absolument délectable sorti en 99 est le premier film de Johnnie To distribué en France et quelle bonne initiative ! Le cinéma asiatique est souvent si particulier, à tel point que certains n’accrochent pas du tout !
Pour ma part, "Cheong feng" est mon premier Johnnie To et c’est un réel coup de cœur ! Quelle étrange et à la fois agréable sensation que celle de découvrir du Johnnie To…
Certains cadrages sont vraiment extra, la mise en scène est vraiment particulière, la caméra se déplace lentement parfois comme une "présentation", To aime s’attarder sur un seul plan et emmener ce côté haletant comme un certain "calme en pleine tempête". En bref, un autre état d’esprit, une autre façon de voir les choses et de les montrer, pour notre plus grand plaisir…
Publiée le 29 septembre 2006
C'est le premier film du réalisateur que j'ai eu l'occasion de voir, et quelle claque!Des plans superbes, des cadrages qui vous en mettent plein la vue,une tension menée par une musique parfaite, un bon scénario (rien de bien recherché mais bon quand même)et des acteurs charismatiques. Pour moi le meilleur de Johnnie To, et le meilleur du genre.Bravo Mr To!!!
Publiée le 8 mai 2007
Il s'agit ici d'une des merveilles du cinéma hongkongais. Une veritable perle de mister johnnie to. L'histoire de cinq types aux activités diverses, peu recommandables, réunis pour effectuer le travail de garde du corps d'un chef de triade. La mise en scène est très habile, les personnages attachants, et les quelques scènes d'action extras. Rien a signaler de mauvais si ce n'est peut etre la musique, quelque peu agaçante par moment.
Publiée le 28 août 2010
J'ai pour ma part connue Johnnie To grâce a ce film, qui n'a rien d'une plaisanterie, excellente mise en scène, on est pris dans le feu de l'action et un Francis Ng qui une fois de plus brille dans le rôle du chef de gang un peu nerveux... a voir et a revoir sans modération !
Publiée le 17 juin 2010
Ce film est une pépite. Il déroutera peut être les aficionados des westerns urbains (dont je fais parti). En effet, l’action est l’otage de l’immobilité. C’est l’originalité du film et son intérêt. Que de trouvailles : la première fusillade dans la rue étroite, la séquence de foot dans le bureau, la fusillade dans le centre commercial, la fusillade à l’entrepôt… Cette dernière étant particulière. La fusillade devient duelle. Deux tireurs d’élite s’affrontent. L’un est posté à une des fenêtres de l’entrepôt, l’autre est à l’extérieur du bâtiment. Il fait nuit et 150 mètres, approximativement, les séparent. Le reste des survivants sont devenus de simples spectateurs respectueux du face à face. Coup de feu après coup de feu, la concentration des tueurs se fait plus intense. Sans précipitation, on vise, on ajuste, on millimètre l’angle de tire de la balle qui n’a, faut-il le rappeler, pour seule et unique mission que de se loger dans la boite crânienne de l’adversaire. Ces tueurs sont pleinement dans le présent, dans l’immédiateté, dans … l’action. Sans animosité, sans attente, ils sont sereins dans la plénitude et l’éternité du geste (parfait). Paradoxalement, là où la mort ne peut s’immiscer ! Ways of the Gun de Christopher Mcquarrie, est un autre film qui revoit les codes du western urbain, si ce n’est déjà fait, prenez-en la direction.
Publiée le 29 septembre 2006
Du grand art! Un chef d'oeuvre tout en originalité! Contrairement à Breaking news, To a ici privilégié le coté relationnel des personnages plutot que les gunfights.A propos de ces derniers, tout de même présents, il n'a pas copié bêtement un style mais a créer le sien: les scènes d'actions sont curieusement immobiles et très travaillées, réalistes et toutes en beauté, comme celle d'anthologie dans le centre commercial. Elles montrent l'efficacité et la cohésion du groupe des 5 hommes de mains, auquel on s'attache très vite.(au passage, acteurs très bon) D'autres scènes plus calmes sont tout de même exceptionnelles, de par leur coté non-habituel, très loin du rabaché hollywoodien.La partie de foot avec bout de papier entre les gardes du corps qui attendent le patron, la farce de la cigarette explosive ne sont que des exemples de l'inventivité de To. Quand à la musique, parfois critiqué injustement en raison de son originalité, elle est parfaitement adaptée à ce film et on se surprend parfois à la fredonner.
Les suites de films ont beau être souvent décevante, le concept de ce film est tellement bon qu'on a presque envie qu'une suite sorte.
Publiée le 26 mars 2010
Dommage pour ce film, il commence pourtant bien, une bonne brochette d'acteur, l'ambiance, le style, puis arrivé au milieu le scénario tente de nous faire un pseudo thriller navet et il réussit... on arrive à la fin avec un sentiment d'inachevé et surtout de déjà vu et revu.....