Victor G
Publiée le 10 avril 2012
Bonne comédie fort divertissante avec un grand Bourvil entouré par de bons acteurs,on passe un bon moment bien divertissant ou on rit bien. Je mettrais à ce film un 16,25/20.
Un film charmant et amusant . On peut juste regretter qu'une tonalité dramatique dans le final n'ait pas été retenu , car il y avait là un matériau au potentiel énorme, pouvant faire de ce film un véritable chef d'oeuvre.
L'idée de base de ce film c'est qu'un homme découvre subitement qu'il a le pouvoir de traverser les murs donc cela entraîne forcément une cascade d'agissements plus ou moins prévisibles mais comme ce film n'a aucune autre prétention que de divertir, on passe donc un bon moment. Est à mon avis plus efficace sur un public jeune.
J'ai vu ce film lors de ma cinquième , en français suite à l'étude de la nouvelle . Malgré les années passées , je me souviens toujours de l'histoire étonnante . Malgré les effets médiocres , nous avions bien rigolés avec le talentueux Bourvil , et la qualité de l'image ne nous génait pas le moins du monde . ;)
Le passe-muraille n'est peut être qu'une version édulcorée, paraît-il sans la charge poétique du livre de Marcel Aimé, loin de la valeur du téléfilm de Pierre Tchernia avec Michel Serrault servi par une fin pessimiste, mais ce film se laisse voir sans déplaisir aucun. Des longueurs certes, un film très (trop?) inscrit dans son époque, celle de la reconstitution de la France en recomposition de l'après guerre (il est mention de la drôle de guerre par le plan Marshall) mais Le passe-muraille est une très agréable comédie, consciente de ses propres limites. Le film vaut principalement par la galerie pittoresque de tous ses personnages, caricatures d'une époque révolue, tels ces fonctionnaires très petits chefs, ces flics naïfs, ces naïfs très artistes assumés (le personnage joué par Raymond Souplex) ou artistes frustrés (le jeune voleuse et Bourvil himself). Bourvil, en personnage martyrisé par son entourage familial et son patron se donne à fond, Raymond Souplex, acteur à la carrière décevante et sous estimée est remarquable avec sa voix bourrue et théâtrale et Joan Greenwood, sexy en diable à la voix matinée british qui dit "Garou Garou" avec un élan sexuel incroyable. Les scènes où Bourvil traverse les murs avec sa trompette et fait peur sont irrésistibles (quelques bons effets spéciaux pour l’époque).
13 622 abonnés
Publiée le 27 décembre 2023
C'est à se demander par où il passe ce Garou-Garou, cet homme qui traverse les murs pour se divertir et qui rivalise avec les plus grands gangsters! Ce classique des annèes 50 est une amusante adaptation de la cèlèbre nouvelle du « Passe-muraille » de Marcel Aymè avec un Bourvil fantaisiste, correspondant parfaitement à son physique d'anti-hèros! C'est aussi la première rencontre cinèmatographique entre Bourvil et Gèrard Oury dans le rôle du truand! La jolie et pètillante Joan Greenwood ajoute du charme à cette comèdie de Jean Boyer qui trouve le ton entre drôlerie et tendresse où passer à travers les murs devient un moment très gratifiant pour le spectateur! En 2016, le film a donnè naissance à un remake tèlèvisuel avec Denis Podalydès dans le rôle-titre! Très sympa...
Pour un film de 1951 les effets spéciaux sont plutôt bien réussis, et Bourvil nous régale des ces pitreries. Toutefois le scénario est parfois un peu bancal et simpliste
La nouvelle dont le film est adapté étant plutôt courte les scénaristes ont du rallonger la sauce mais hélas sans talent. A vrai dire le film tournerai à vide sans le talent de Bourvil malgré de bons acteurs. L'intérêt du film réside notamment dans sa capacité à changer ses expressions tout le long du film, certaines déjà connues mais d'autres plus rarement vues.
Une sympathique comédie, teintée de fantastique, avec d'excellents acteurs, Bourvil en tête. Ce n'est pas d'un haut niveau mais on rit souvent et ça nous change des gags de beaucoup de films comiques (?) actuels où les grossièretés et la scatologie sont abondantes.