Caine78
6 846 abonnés
Publiée le 7 mars 2012
Peu connu et moyennement apprécié, je reconnais pourtant avoir été séduit par « Wild Bill ». Démystification de l'Ouest et d'une figure mythique, représentation désincarnée d'une époque et d'un Ouest qui ne ressemble plus à grand chose si ce n'est à des mecs qui ne pensent qu'à se bourrer la gueule, s'envoyer des pains et se taper des putes. On a presque l'impression que le film annonce « Deadwood », la mythique série que HBO créera neuf ans plus tard. Pourtant, c'est un personnage presque fascinant que Jeff Bridges incarne fort bien. Car c'est tout de même un homme qui nous est représenté, certes assez pathétique, mais logique avec lui-même et presque mélancolique. Autour de lui, les seconds rôles ne sont pas en reste et confirment le pouvoir d'attraction que l'ensemble à sur nous, mélange surprenant de classicisme et d'audace. Ce n'est en tout cas pas ce western qui va me faire changer d'avis sur Walter Hill, cinéaste incroyablement doué que j'adorerais personnellement revoir avec un projet digne de ce nom... Une oeuvre étrange, mais saisissante, une réussite de plus dans la carrière de son auteur.
Une évocation assez réussie, quoiqu'un peu cariturale de la vie du légendaire Wild Bill, qui fait ici un peu penser à Sam le Pirate, le fameux toon, quand il s'énerve avec ses deux colts.