Mystic River
    4,2
    39865 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mystic River ?

Publiée le 24 septembre 2019
    Pas la meilleure réalisation de Clint Eastwood que j’ai vu personnellement. L’histoire est intéressante mais un peu long, surtout avec le peu d’actions qu’il y a. La fin du film est le passage le plus intéressante.
    war m
    war m

Publiée le 18 septembre 2019
    Le style du film relève du grand cinéma de prose. L'écriture est parfaitement maîtrisée, la ville de Boston remarquablement filmée à l'aide de nombreux plans aériens comme autant de réminiscences d'une immanence divine qui renverrait au titre, les comédiens parfaits, parmi lesquels Sean Penn époustouflant.
    Publiée le 5 septembre 2019
    Clint Eastwood au sommet de son art!! Surement un des meilleurs Thriller avec Seven. Le trio Penn, Bacon, Robbins fonctionne à merveilles. J'ai particulièrement trouvé la performance de Sean Penn exceptionnelle. On est pris dans le film du début à la fin. Il n'y a pas grand chose d'autre a dire mis à part qu'il faut le voir au moins une fois dans ça vie.
    Publiée le 25 juin 2019
    Clint Eastwood revient en grande forme avec MYSTIC RIVER. Il réalise un drame humain prenant, doté d'une mise en scène élégante et impeccable . Un très bon cru.
    Ludovic V
    Ludovic V

Publiée le 20 mai 2019
    Une intrigue policière bien ficelé sur fond de fait divers dramatique avec règlement de comptes. Tout ça très bien interprété et très bien réalisé, du grand Clint Eastwood quoi, comme d'hab.
    Nadia T
    Nadia T

Publiée le 23 avril 2019
    Je ne dirais pas que ce film n'est pas bien... C'est juste que je n'ai pas été transportée par l'émotion comme je pensais l'être au vu du casting 5etoiles et de la trame présentée. Certaines scènes sont un peu gênantes longues... De plus la voie française de sean Penn est juste insupportable... La fin est bâclée... Je le recommande tout de même au vu des acteurs et de la réalisation... Me rappelle un peu le film sleppers sur l'amitié la jeunesse les soucis... Cependant j'ai préféré sleepers...
    Publiée le 6 mars 2019
    Excellent film.
    Un scénario incroyable, une histoire à couper le souffle.
    Le film perd le spectateur pour mieux le retrouver: à un moment du film on est dans l'enfance des personnes, puis dans leur présent, puis on doute si on est bien dans le présent et puis nous sommes vraiment dans le présent des personnages.
    Le mystère qui plane sur ce film est très bien mis en scène avec une caméra qui surprend tout le long le spectateur.
    Sean Penn nous livre un jeu époustouflant: tout se joue dans son expression du visage et son regard si singuliers.
    Que différencie un rêve d'une réalité? Comment peut-on en arriver à tuer par vengeance ? Sommes-nous susceptibles de subir les conséquences des événements passés de notre vie ? Le passé n'est-il pas quelque chose de toujours présent en nous, ou qui revient dans le présent ? Telles sont les questions abordées durant le film.

Un film qui prend aux tripes, avec un scénario, une mise en scène et des acteurs incroyables.
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 4 mars 2019
    Mystic River est le premier film réalisé par Clint Eastwood où il ne joue pas qui rencontre un succès commercial. Cela peut se comprendre car cette adaptation du roman de Dennis Lehane (le scénario est signé par Brian Helgeland qui venait de signer Créance de sang pour le cinéaste) possède une force dramatique assez exceptionnelle. Eastwood retrouve certains thèmes auxquels il a été confronté par le passé spoiler: (les faux policiers déjà présents dans Magnum Force, la réflexion sur la vengeance déjà au cœur de L’Homme des hautes plaines, du Retour de l’inspecteur Harry ou de Pale Rider, le cavalier solitaire…)
    à travers une histoire d’une actualité brûlante. Comme toujours chez Eastwood, la réalisation est d’un grand classicisme et pleine de subtilité spoiler: (Dave n’a le temps de graver que la moitié de son nom dans le bitume, ce qui symbolise la brisure qui va s’effectuer dans sa vie quelques instants plus tard)
    . Cela permet de se consacrer sur le jeu des comédiens qui apportent une véracité troublante au récit. Il est évident de dire que Sean Penn et Tim Robbins méritent pleinement leurs Oscars et Golden Globes (pour le meilleur acteur pour le premier et pour le meilleur acteur dans un second rôle pour le deuxième lors des deux cérémonies) mais cela peut également paraître injuste envers le reste du casting (Kevin Bacon, Laurence Fishburne, Marcia Gay Harden, Laura Linney ou Eli Wallach dans un petit rôle non crédité qui retrouve Eastwood presque quarante ans après Le Bon, la brute et le truand) tant l’intégralité de celui-ci est juste et la direction d’acteurs est impressionnante. En effet, le film possède une tension constante (il n’y a pas une seule touche d’humour) mais n’est jamais pesant, ce qui est assez exceptionnel vu le sujet. Cette tension est d’ailleurs renforcée par la musique très sombre (on est loin de la légèreté du jazz qu’affectionne tant le cinéaste) écrite par Clint Eastwood lui-même (il signe pour la première fois en tant que compositeur principal), à l’exception de deux titres composés par son fils Kyle et Michael Stevens. Mystic River a ainsi pleinement mérité son César du meilleur film et on peut regretter qu’il n’ait d’ailleurs pas remporté d’autres prix prestigieux auxquels il concourrait comme la Palme d’or (remise à Elephant de Gus Van Sant cette année-là) ou l’Oscar du meilleur film et du meilleur réalisateur (où il fut battu, comme pour les Golden Globes, dans les deux catégories par Le Seigneur des anneaux : Le Retour du Roi de Peter Jackson) car il constitue un des meilleurs films, si ce n’est le meilleur, de son réalisateur : un pur chef-d’œuvre !
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 3 février 2019
    Une bonne enquête policière sur la mort d'une jeune fille menée par des acteurs de renom que sont Sean Penn et Kevin Bacon, sous la caméra de Clint Eastwood, rien que cela. Si la double enquête (il y a aussi une affaire de séquestration d'enfant dont le mystère perdure jusqu'à la fin) intéresse au plus haut point avec tous les rebondissements et moments tendus qu'offre Sean Penn, le film reste un peu long. 2h15 pour une affaire qui aurait tout aussi bien pu être réglée en 1h45 maximum, sans toucher à son approfondissement ni à ses ressorts narratifs. Parfois bavard, le film ne nous sort des sentiers battus que dans la dernière demi-heure, où tout explose en tension dramatique palpitante, et dont le final réserve quelques surprises. La qualité de la réalisation et de l'interprétation en font un bon thriller, peut-être en-deçà de Sleepers (duquel il est tout de même assez proche sur le plan narratif) à cause de sa longueur bavarde. La résolution de l'enquête est la meilleure partie, qui vaut amplement le détour.
    Lycoon
    Lycoon

Publiée le 23 février 2023
    Rarement je ne me serais autant ennuyé devant un film. Je pensais voir une enquête prenante, vivre des moments saisissants, des personnages habités... finalement le rythme est soporifique. On s'enlise dans des dialogues interminables pour terminer sur une fin qui a le grand luxe d'être extrêmement décevante.
    Serge K
    Serge K

Publiée le 16 janvier 2019
    Excellent film, qui aurait pu être un chef d’oeuvre si Clint Eastwood avait su lui donner un fin à la hauteur du scénario, on passe quand même un très bon moment sans aucun ennui
    Publiée le 15 janvier 2019
    Ce Thriller est une véritable réussite comme très souvent avec Clint Estwood. Un casting parfait où les acteurs sont d'une crédibilité absolue, en nous offrant un jeu très subtil avec une histoire qui nous emporte jusqu'à la dernière minute. Le genre de film que l'on peut voir plusieurs fois sans jamais se lasser.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 27 décembre 2018
    Du très grand Eastwood derrière la caméra, comme bien souvent par ailleurs. Il nous livre ici un drame poignant d'une puissance rare. Un peu sur le modèle de Sleepers, on suit trois personnages à plusieurs dizaines d'années d'écart ponctuées des diverses tragédies de la vie. Le scénario et l'écriture sont exceptionnels et que dire du casting ? Du très haut niveau avec un Sean Penn impressionnant et un Tim Robbins incroyable. C'est passionnant de bout en bout et particulièrement émouvant, de nombreux thèmes sont brassés avec une sobriété propre à Eastwood, en tout on ne peut rester indifférent devant l'inéluctable montée en tension, sublimée par une superbe mise en scène et une direction d'acteur au top. Le final implacable donne encore un peu plus de tragique à la situation, nous laissant seul face à notre questionnement ... A voir et à revoir, je ne m'en lasserai jamais.
    Pauly D.
    Pauly D.

Publiée le 23 décembre 2018
    Une histoire touchante et intrigante où il ne faut pas se fier aux apparences. Une enquête fascinante où se lie amitié et doute. Réalité triste du devenir de la jeunesse des quartiers sensibles. Acteurs au top !
    Publiée le 21 décembre 2018
    rien a dire PARFAIT ! un des meilleures films , la photographie sombre , un peut gangster . un drame qui dégénère et tous le monde est lié