Oula! Beaucoup à dire sur ce film.
Tout d'abord la réalisation est impeccable, le casting est à couper le souffle, le scénario est à la base très prometteur et excellent et pourtant.. Oui pourtant, de petites imperfections et une fin atroce d'immoralité viennent gâcher tout ça.
Pour exemple des petites imperfections : le discours que tient Jimmy Markum juste après avoir appris avoir perdu sa fille. Il parle en effet du fait que s'il avait été enlevé à la place de Dave il n'aurait jamais eu la même confiance pour aborder la mère de Katie etc.. Réflexion existentielle, intéressante au demeurant, mais complètement déplacée en l'occurrence. Quelqu'un en état de choc ne se référerait jamais à un évènement (certes traumatisant) du passé pour expliquer qu'il aurait pu hypothétiquement dans une vie supposée ne jamais avoir la fille qu'il vient de perdre. Propos complètement déplacés donc et réaction incohérente et à de nombreux autres passages du film on peut ainsi noter des situations qui perdent en crédibilité ou un peu à côté comme celle-ci,, ce qui gâche la cohérence globale du récit. Or, la perfection réside dans le détail.
Si ce n'était que ces petits détails, ce ne serait pas bien grave, l'impact émotionnel, la trame du film, la réalisation léchée et les jeux d'acteurs souvent éblouissants de justesse les compenseraient bien largement.
En réalité la tare principale et majeure de ce film est sa fin complètement immorale et atroce. En effet, le drame principal de ce film, outre celui de l'assassinat de la jeune Katie bien entendu, est l'histoire de cet homme qui prend le choix (tragique pour lui) de monter à l'arrière d'une voiture deux fois dans sa vie. L'une de ses fois le tuera (symboliquement) moralement, la seconde entrainera sa mort physique. Si le film s'était arrêté sur la mort de Dave ou bien sur la prise de conscience douloureuse de Jimmy d'avoir tué son ami d'enfance dans une erreur vengeresse aveugle, le tout resterait cohérent.
Mais voila, après cette prise de conscience Jimmy semble s'en moquer, du moins ça ne l'atteint pas plus que ça. Sa femme semble littéralement se délecter de la situation, de la peine de la femme de Dave et du drame général. Elle sort notamment un discours totalement hallucinant et hors de propos à son mari sur le fait qu'il peut être le roi de la ville, que ce sont eux les forts etc. Et par dessus tout cela Sean, qui est censé être flic ferme les yeux sur un double meurtre et semble même s'en amuser; lors de la parade par exemple, scène totalement stupéfiante où tout le monde pavane sur la place publique comme ci rien ne s'était passé. A la rigueur pourquoi pas, la nature humaine est retorse, mais tout de même, une telle arrogance pour venir ponctuer une telle tragédie relève du sadisme pur. Si c'est un parti pris du réalisateur pour montrer la bassesse et la cruauté de la nature humaine, à la rigueur pourquoi pas, et dans ce cas ce film tient du génie.
Personnellement je ne pense pas du tout et je pense que cette fin est dirigée naïvement, pour conclure de manière un peu pataude et maladroite ce film qui aurait pourtant mérité une fin bien plus digne. Il faudrait vraiment lire le livre pour prendre conscience de la chose. Je pense qu'Eastwood a intégré de manière extrêmement maladroite cette ambivalence permanente qui ponctue le récit entre par exemple: des gens qui se rendent à l'église et se donne un certain vernis social et moral, alors qu'en réalité, ils sont emprunts d'un cynisme certain et ne sont pas vertueux, ni dans leurs intentions, ni dans leurs actes.
Enfin bref, de mon point de vue la fin est totalement ratée et extrêmement dérangeante humainement.