Le Jour où la Terre s'arrêta
    3,7
    1165 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Jour où la Terre s'arrêta ?

Publiée le 27 décembre 2008
    Vu l’âge de ce film, on ne peut qu’admirer le style très moderne apporté à ce film de science fiction. Les décors et les effets spéciaux sont plutôt réussis pour l’époque, mais c’est surtout l’intrigue qui se veut vraiment novatrice. Loin de toute naïveté, cette fable sur le pouvoir destructeur de l’homme manque pourtant d’arguments, le message n’est pas assez convainquant et vient trop tardivement. L’acteur qui joue Klaatu manque d’expressivité, mais le seul personnage féminin de l’histoire tient une place assez importante pour se convaincre qu’elle ne sert pas de prétexte à combler un vide. L’enfant est aussi bien exploité dans l’histoire. Une œuvre très innovante pour son époque.
    Publiée le 24 décembre 2008
    Je n'ai pas aimé , manque d'action , lenteur entre les sènes , histoire nian nian , acteurs qui manquent de réalisme et musique que l'on ne retien pas = pour moi pas loin du navet mais à chacun son opinion ... je donne 5/10
    Publiée le 20 décembre 2008
    ennuyeux et sans intérêt.
    il ne se passe vraiment pas grand chose. aucune scène intéressante, le scénario ferait à peine l'affaire pour une série télé !
    je le classe dans la même série que phénomènes : un très mauvais film surfant sur la vague 'cassez pas la planète' !
    Publiée le 12 décembre 2008
    une référence, même si certain éléments prêtent aujourd'hui à sourir compte tenue de la date à laquelle le film a été tourné et l'invraisemblance de détails techniques et physiques.
    gregOL69
    gregOL69

Publiée le 6 décembre 2008
    Le classique des classiques de SF. Les grands films de science-fiction ont ceci de génial qu'ils permettent de comprendre une époque dans sa globalité, d'en saisir les inquiétudes, les préoccupations et les espoirs! Avant la sortie du remake version FX 2008, il est amusant de se replonger dans l'original, très plaisant également quand le film est de qualité. ATTENTION tout de même pour les néophytes, ce film a presque 60 ans...
    Un bon film. Un bon représentant de mon genre préféré.
    Publiée le 24 novembre 2008
    Evidemment, découvrir un film 56 ans après sa sortie initiale n'est pas à conseiller, mais tout de même... quelle déception!
    Depuis le temps que je voulais le voir, j'attendais de ce classique un film intelligent et captivant, en passant outre les ravages du temps, chose à laquelle je parviens plutôt aisément en temps normal.
    Mais ici, force est de constater à quel point ça a mal vieilli. Le film y perd beaucoup en crédibilité, même au niveau des séquences de dialogues, le tout prêtant souvent bien plus à sourire qu'autre chose.
    Le plus décevant pour ma part a été l'intrigue. Certes, en pleine guerre froide, le film de Robert Wise prend tout le monde à contre-pied en faisant des "envahisseurs" des êtres pacifistes, mais la réflexion sur les rancoeurs puériles des humains n'est ici qu'ébauchée, jusqu'au final, expéditif, où le discours tant attendu de Klaatu achève la déception en se contentant de résumer tout ce qu'on sait déjà et ciao bonsoir m'sieurs dames!
    Bref, cruelle déception pour moi pour ce qui fut un classique. Restent un personnage principal charismatique et une démarche osée dans son contexte, mais aujourd'hui, bof bof... La Maison Du Diable, du même réalisateur, reste au jour d'aujourd'hui bien plus convaincant que Le Jour Où La Terre S'arrêta.
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 3 janvier 2014
    Si j’avais à citer un film pour lequel les limites techniques de son temps ne m’ont absolument pas dérangées pour l’apprécier, ce serait sûrement celui-là. Pourtant c’est là un film de SF, domaine dans lequel généralement les effets-spéciaux vieillissent le plus mal. Pourtant, ici il n’en est rien, surtout parce qu’on n’y fait pas attention. Toute l’attention est captée par ce personnage fascinant de Klatu qui porte un regard extérieur sur notre humanité. Le propos est vraiment intéressant et pour le moins intemporel d’où finalement ma grande adhésion à ce film.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 31 juillet 2010
    Un film de science-fiction pas inintéressant dans sa manière d’utiliser le contexte de la guerre froide, mais qui aurait gagné à adopter un ton moins moralisateur. C’est lourd bien que parfois efficace dans son mécanisme de la peur.
    annatar003
    annatar003

Publiée le 6 avril 2012
    Monument de la science-fiction, "Le Jour où la Terre s'arrêta", jouit d'une idée et d'une réflexion externe sur l'espèce humaine peu commune pour l'époque. Introduisant son histoire d'extras-terrestres avec délicatesse, Robert Wise garde le mystère quant aux motivations de ces visiteurs venus d'ailleurs. Joué par Michael Rennie, le personnage de Klaatu intrigue et passionne par la complicité qu'il noue avec le jeune Bobby. Bien scénarisé malgré quelques facilités d'écritures typiques des années 50, "Le Jour où la Terre s'arrêta" perd malheureusement son fil conducteur lorsqu'il choisit de basculer dans l'action. Courses poursuites mal vieillies et tension quasi éteintes, ces diverses scènes qui étaient à l'origine l'apogée du récit se révèlent aujourd'hui peu efficaces voire ennuyantes.
    BlindTheseus
    BlindTheseus

Publiée le 19 septembre 2008
    Visiblement, il est clair que ce film ne rencontre que sourires polis & airs dégagés: Alors qu'il s'agit là d'une excellente histoire!..
    Critiqueur37
    Critiqueur37

Publiée le 10 septembre 2008
    Et ben dis donc, je m'attendais a un très bon film avec beaucoup de suspens et de surprises,mais au lieu de cela on a un film long, mal faits, avec des acteurs moyens et un scénario qui frise le ridicule.Décevant.
    marv29
    marv29

Publiée le 19 septembre 2008
    un film de science fiction pionnier dans le genre. l'un des films référence dans les années 50, grace des effet spéciaux réussi et une mise en scène correct. l'histoire critique fortement l'aspect générale à l'époque soit le conflit entre les différents peuples. le film à certe vieilli mais on le regarde avec entrain et entousiasme et on ne se lasse pas une minute.
    Publiée le 8 août 2008
    Robert Wise réalise un film d'une grande intelligence et d'une grande sensibilité car il ne fait pas un film de science fiction à proprement parlé mais un film d'humanité. Klaatu vient en ce monde afin d'avertir des dangers que courent les humains en leur foi dans la science, c'est un message de paix universel (interplanétaire) qu'il delivre avec des arguments qui vaillent le coup d'être étudiés avec discernement. Bravo !!!
    Publiée le 3 août 2008
    Un grand classique de la SF. Le scénario, tout comme la realisation et les acteurs, sont trés bons. Un film a voir pour tout les amateurs de SF intelligente.
    Publiée le 1 août 2008
    Beau film soutenu par une partition de Bernard Herrmann très efficace ainsi qu'un très bon casting. Mais il faut également saluer la mise en scène de Robert Wise, toute en sobriété. Le caractère indémodable du film lui doit surement beaucoup, tout comme la quasi intégralité des films d'invasion extra-terrestre qui suivront. C'est notable dans la séquence d'exposition, très impressionnante dans la gradation de la stupeur face au surnaturel, qui sera reprise chez les plus grands (Rencontres du troisième type, par exemple). Très symptomatique de son époque, le film adopte tous les éléments du genre de la science-fiction (l'homme face à la technologie, le divin, le voyage interplanétaire...) pour développer un vision paranoïaque et pessimiste du monde. La tension issue du contexte de la guerre froide est palpable dans de nombreuses séquences très réussies, et laisse planer un sous-texte ambigu : la paix s'obtiendra, mais sous la menace. Du bon cinéma de genre.