Le Jour où la Terre s'arrêta
    3,7
    1165 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Jour où la Terre s'arrêta ?

Julien D
    Julien D

Publiée le 11 mai 2012
    Robert Wise signe avec LE JOUR OU LA TERRE S’ARRETA un grand classique de la science fiction puisque, pour la première de l’histoire du cinéma, vont s’y entrecroiser le thème de la visite extraterrestre et les intrigues politiques. En pleine période de guerre froide, alors que la peur de l’attaque nucléaire était ancrée dans l’inconscient collectif, ce film nous raconte la visite d’un être venu de l’espace afin de délivrer un message de paix et d’avertir de la menace liée à la course à l’armement dans laquelle se sont lancées dans les deux blocs internationaux. Cet être, Klaatu, auquel le scénario donne une stature christique (il dit être déjà venu sur Terre avant de ressusciter…), est accueilli comme un danger public par les pouvoirs politico-militaires qui incarnent ainsi la bêtise humaine. Cette œuvre, malgré ses effets spéciaux aujourd'hui dépassés, reste, de part son propos alarmiste, une référence intemporelle.
    Dawasta
    Dawasta

Publiée le 9 mai 2012
    Vraiment pas mal pour un film aussi vieux, il est beaucoup moins spectaculaire mais plus intelligent que son remake. Comme quoi le budget ne fait pas tout. Et puis le titre prend plus de sens. C'est de ce film que vient la célèbre phrase "klaatu barada nikto" ainsi que le robot Gort, mi Iron Man mi Daft Punk, qui aujourd'hui fait plus rire que peur. Et bien sur il a aussi servi d'inspiration pour "Mars Attacks". J'ai trouvé qu'il y avait des points commun avec "Terminator 2" dans la relation amicale qui se créée avec l'enfant et la menace de guerre nucléaire apportée par cet être venu d'ailleurs... Bref, un vieux classique de la SF qui vaut le coup d’œil. (Pas mal)
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 19 avril 2012
    Premier film de science-fiction ultra-réaliste,"Le jour où la Terre s'arrêta"(1951)était bien évidemment un parti pris contre l'arme atomique et le nucléaire en général.Ici,un extra-terrestre sous une enveloppe d'humain descend sur Terre pour avertir les humains de leur irresponsabilité,et les mettre en garde contre la destruction de la planète.Klaatu est un pacifiste.Il sait que les problèmes peuvent être résolus autrement que par la force,par la discussion,la compréhension mutuelle et l'intelligence d'esprit.En cas de refus de coopérer,un robot géant nommé Gort,lançera son rayon laser sur la Terre.C'est une vision,certes un peu simpliste,mais intemporelle de la bêtise humaine.Michael Rennie,émacié et insondable fait froid dans le dos,malgré sa prévenance apparente.Patricia Neal,spirituelle et tolérante est une très belle héroïne.Les effets spéciaux sont sommaires,et paradoxalement ne tombent pas trop dans le kitsch.L'armée et la politique américaine en prennent quand même pour leur grade.Le scénario est bien construit et intriguant.Je ne peux que le conseiller aux amateurs du genre."Klaatu barada nikto"!
    ATON2512
    ATON2512

Publiée le 12 avril 2012
    Même avec le temps . Toujours cette magie et poésie qui nous emportent . L'Un des Films qui Enfant m'a fait AIMER le Cinéma et le Fantastique ! On ne s'en lasse pas d'autant que l'optimisme qui se dégage du film est à l'opposé de l'adaptation de 2008 .
    Redzing
    Redzing

Publiée le 25 mars 2012
    Pour mieux comprendre le film, il est nécessaire de le replacer dans son contexte, en 1951. L'énergie nucléaire, peu développée dans le civil, est alors associée à Hiroshima, tandis que la bombe H est pratiquement à disposition, et que la guerre froide s'intensifie. C'est alors que dans "The Day the Earth Stood Still", Robert Wise fait débarquer un alien avertissant les humains que leur goût pour la violence les mènera à leur perte. Le film, assez prenant, montre ainsi la bêtise et la paranoïa des états. Sans tomber dans la moralisation à outrance, grâce notamment à un Michael Rennie à la fois charismatique et sobre, il nous livre ainsi un joli message pacifiste.
    Publiée le 15 octobre 2011
    Si le message pacifiste du film a été déjà largement souligné, je suis quand même perplexe sur le fond de ce film. Car, au final, Klaatu vient d'une planète où les gens n'ont pas le droit d'exercer la violence sous peine de se faire désintégrer illico presto par un robot surpuissant créé par l'Etat... Ahem, comment dire ? Le message est tout sauf pacifiste et la planète de Klaatu a l'air d'être sinistrement totalitaire. D'accord, il faut remettre son film dans son contexte historique : la Seconde Guerre Mondiale venait de se terminer, la guerre froide avait pris la relève, etc... Le film est donc un peu facile à ce niveau là, même s'il garde toujours une certaine actualité à l'heure où la dictature iranienne travaille sur une bombe nucléaire. Sur la forme, le début fera inévitablement sourire : Tim Burton semble s'en être clairement inspiré dans "Mars Attacks !". On passera sur le très seyant costume du robot qui se plie aux coudes et aux genoux et à l'apparence très kitsch de l'extérieur du vaisseau (l'intérieur n'est pas trop ridicule). On retiendra plus la solidité du scénario et le parcours de cet extraterrestre qui nous ressemble beaucoup. Et, naturellement, la mise en scène de Robert Wise : la lumière est magnifique. La base d'une certaine science-fiction.
    Publiée le 23 septembre 2011
    Un film qui en plus d'être devenu un classique, garde son message intact même après tant d'année.

(surtout évitez le remake avec "pinu rive" qui est une pure bouse)

Le film sortit dans le contexte guerre froide/méchant coco/chasse aux sorcières/... était particulièrement audacieux avec son message pacifiste.

Et puis on découvre Gort, qui sans avoir le charisme d'un Robby dans planète interdite ( :p ) est quand même devenu un classique parmi les robots.
    TCovert
    TCovert

Publiée le 2 août 2011
    Le Jour Où la Terre S’arrêta est un très bon film de science fiction qui reflète avant tout son époque, c’est-à-dire les années 50. La guerre froide bat son plein et la peur de la bombe atomique est omniprésente, le film fait intervenir un alien qui vient prévenir la race humaine qu’elle doit faire la paix où elle sera détruite. Le film a donc résolument un message politique et dénonce également la bêtise humaine qui tire directement sur cet extra-terrestre pourtant pacifique. Le casting est composé d’acteurs relativement peu connus ce qui est permet de mieux les considérer comme des citoyens lambda. Il est remarquablement construit malgré quelques raccourcis et les comédiens sont en place, notamment Michael Rennie qui campe un Klaatu charismatique par son calme et son allure mince. Mais ce qui donne toute sa dimension au film est sans conteste la superbe musique de Bernard Herrmann qui aurait d’ailleurs pu être un tout petit peu plus présente. En tout cas The Day The Earth Stood Still est un très bon film, un classique de la SF et mérite largement le détour.
    yoyo114
    yoyo114

Publiée le 19 juin 2011
    Film de SF des années 50 qui a gardé tout son charme, l'histoire se suit avec plaisir et le suspense est habilement distillé. Le message s'avère être très moderne (ceux qui ont attendu Avatar pour recevoir une illumination ont 50 ans de retard). Une valeur sûre, même si certains passages ont vieilli
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 29 mai 2011
    Après le scandaleusement nul remake sorti il y a quelques années, dont le concept se révélait être tout de fois sympathique, je me décide enfin à voir l'original, donc le seul film du réalisateur que j'avais vu, était loin de m'avoir convaincu. Si je suis tout de même un peu déçu, ça reste un bon film, pleins de bonnes idées, un message de paix, face à une humanité belliqueuse. La solution proposée par l'extraterrestre n'est pas une solution pacifique, et on ne cherche pas à l'imposer comme tel, j'ai trouvé ce parti pris intéressant sur la fin. Nous ne sommes pas dans l'utopie d'un système parfait.
    Ensuite le film est plutôt divertissant, malgré quelques petites longueurs et reste un modèle dans le genre.
    jamesluctor
    jamesluctor

Publiée le 1 mai 2011
    Un excellent petit film de SF, doté d’effets spéciaux plutôt convaincants pour l’époque, et qui possède une ambiance qui fait des merveilles (le climat des années 50 et sa menace extra-terrestre, sur fond de musique électro aux résonnances spatiales (le plus bel hommage qui leur est fait est Mars Attacks)). Même si on est pas forcément d’accord avec la solution des extra-terrestres, le scénario est plutôt convaincant (Ha… La politique et l’armée….) et les interprètes tout à fait dans le ton (même si Michael Rennie aurait gagné à être un poil plus ambigu). En bref, un classique incontournable plutôt original dans son genre et qui fait toujours son petit effet pour ceux qui supportent le noir et blanc. Et son remake, que vaut–il ?...
    Death_Metallus
    Death_Metallus

Publiée le 20 avril 2011
    Le Jour Où La Terre S'Arrêta est un des premiers classiques du cinéma de science-fiction et sans doute le premier parmi les films parlants. C'est aussi une source d'inspiration pour le Mars Attacks de Tim Burton. Néanmoins, le long-métrage de Robert Wise a pris un sacré coup de vieux. En dépit de son message pacifiste et anti-nucléaire, ce film est finalement assez léger dans sa consistance et préserve un côté naïf qui illustre le fait qu'on en était encore qu'aux prémices du genre. De même, les effets spéciaux ont pris une sérieuse claque! Toutefois, soulignons que Le Jour Où La Terre S'Arrêta introduit une vision misanthropique avant-gardiste et apprécions son importance historique.
    loulou451
    loulou451

Publiée le 4 avril 2011
    Certes, le film ravira les puristes de science-fiction, mais on est loin ici des meilleures réalisations du maître Robert Wise, de sa "Maison du diable" bien entendu, du "Récupérateur de cadavres" ou du sublime "Marqué par la haine". L'ensemble est plutôt bien maîtrisé mais manque cruellement de rythme, laissant ainsi apparaître les faiblesses du récit...
    Scavs
    Scavs

Publiée le 18 mars 2011
    Bon point pour ce film en noir et blanc : je ne me suis pas ennuyé, pourtant le début du film partait assez mal. Pas mal d'incohérences tout de même, que le remake tentera de nous expliquer. Globalement moins chiant à regarder que le remake, mais l'ensemble est moins intéressant que la version de 2008 (je sais je ne suis pas très clair).
    Un bon film, qui a bien vieilli à mes yeux, mais il ne faut pas s'attendre à un grand film non plus. Mais il est bien au-dessus de pas mal de films de science-fiction de son époque et d'aujourd'hui (je ne citerai aucun titre pour ne froisser personne...).
    Publiée le 17 mars 2011
    Le classique SF par excellence, captivant et au suspense maître, qui ne fait d'ailleurs pas défaut une seule fois; un jeu bien ambigu ou se mêlent réalité et fiction pour la plus grande joie des spectateurs.