Publiée le 19 avril 2017
Bon film d'action, le film qui defini réellement rambo dans la culture populaire. Mais de grosses incohérences nous tombent dessus nous empêchant de réellement l'apprécier.
En choisissant de laisser John Rambo en vie à la fin de « First Blood », il était évident qu’une suite verrait le jour. Ce fut chose faite en 1985, le film devenant dès lors un succès phénoménal. Mon jeune âge aidant, je me souviens d'être allé le voir le jour de sa sortie et d’avoir trouvé ça génial mais j'ai depuis revu mon jugement d’adolescent à la baisse. De retour sur le terrain de ses anciens exploits, Rambo va prouver au monde entier qu’il reste encore des soldats américains emprisonnés au Viêt Nam. Guerre froide oblige, les Russes sont forcément de la partie pour le plus grand plaisir du locataire de la Maison Blanche de l’époque. Réalisé par George Pan Cosmatos, « Rambo 2 : la Mission » n’est qu’un énorme explosif mouillé qui dézingue à tout va, efficace certes mais sans âme, le sous-entendu du premier ayant laissé place à une écrasante artillerie bien lourde de feu et de sang.
Pas aussi émotionnel que le précédent,mais avec beaucoup plus de scènes d'actions et qui sont d'ailleur très bien réalisé. Le scénario est simple mais sans plus.
Une suite plutôt légère par rapport au premier opus on se laisse quand meme a apprécier ce personnage guerrier et désabusé pas une très grande suite mais plus que correcte
Deux ans après le succès mérité de "First Blood", George Cosmatos, ponte de la série B musclée se voit confier les rênes de sa suite directe. On retrouve avec grand plaisir cet anti-héros aussi attachant que psychologiquement détruit purgeant sa peine au fin fond d'on ne sait où à casser des cailloux. Si le premier constitue pour moi un véritable chef d'oeuvre, celui-ci est assez différent dans la mesure où l'on est bien plus dans le film d'action de base, plus caricatural et moins subtil. Pour autant, Sly y est encore une fois excellent avec son regard si profond dans lequel on lit toujours autant de rage, d'amertume et d'émotions. Le scénario est également beaucoup plus basique mais permet de mettre en valeur bon nombre de morceaux de bravoure mémorables et de scènes cultes. Alors oui, ce n'est pas du grand cinéma mais moi ça me fait toujours autant vibrer, même 30 ans plus tard et ça reste à chaque visionnage un pur régal avec notamment son final jubilatoire au possible. Indémodable.
Une suite largement supérieur au premier film ! Sylvester Stallone toujours aussi impressionnant, scènes d'action jouissives, rythme bien soutenu et scénario géant. Un monument du film d'action ainsi que la meilleure suite de la saga !
Une suite bien réussie. On retrouve Rambo dégazer du Viet à tout va ... du pur film d'action 80's. Peut-être un poil moins réussi que le premier volet (on perd le coté psychologie de l'ancien soldat) mais après tout celà fonctionne très bien aussi. Scénario et déroulé de l'histoire tout à fait correct. 4 étoiles en étant un peu généreux.
Pas terrible du tout. Ce second volet n'est pas à la hauteur du premier sur tous les niveaux : baston, émotion, technique etc. Il y a des faux-raccords, la mise en scène est bâclée, la photographie mauvaise... Même l'histoire ne tient pas la route ! Le scénario est toujours assez pauvre, il n'y a même pas de "fais pas chier !", qui donnait la pointe d'humour dans le premier ! Bref, pas sensationnel, next ->
Rambo est envoyé en mission au Vietnam pour récupérer des disparus... que reste-t-il de ce film qui avait fait tant de bruit il y a 30 ans ? pas grand chose, ou plutôt un nanar mal filmé, sans beaucoup d'idées, et qui ne distraie que par son ridicule, bref on est loin du premier Rambo qui était une réussite dans la lignée de Délivrance....
L'action à tous les niveaux et et la musculature de Sylvester Stallone laissent à peine un peu de place à la touche féminine apportée par Julia Nickson-Soul qui joue le rôle de Co Bao (qui, soit dit entre nous, a tout de même sauvé la vie de Rambo)
Un vrai film d'action comme on aimerait voir plus souvent. Il ne faut rien chercher dans le scénario, ce n'est pas le but du réalisateur de faire quelque chose d'original puisqu'il s'agit de mettre en jeu un personnage mythique. Sylvester Stallone est parfait dans son rôle. Grande gueule et muscles à volonté. Le film ne se montre en aucun points ennuyeux et on savoure de l'action en continu dans tous ses sens : fusillades, combats à main nues, massacres, vol aériens. Le film a l’avantage de montrer aussi les problèmes rencontrés entre les relations des militaires et du gouvernement. Un film à regarder sans hésiter pour de l'action à gogo.
Rambo 2 : La Mission (réalisé par le Grec George Pan Cosmatos, sorti en 1985) film de propagande US ou le mythe du surhomme américain. John Rambo, incarné à l'écran par Sylvester Stallone, ancien soldat du Viêt Nam est confronté dans le film à d'innombrables ennemis, de trois types. Outre ses ennemis naturels vietnamiens et russes (en fait soviétiques), il lutte également contre des Américains. Sorte de Spartiate des temps modernes, il parvient à libérer des compatriotes, prisonniers dans la jungle du sud-est asiatique, en 1985, soit dix ans après la fin de la guerre du Viêt Nam. A noter que le héros utilise, pour combattre, un arc et des flèches (parfois explosives), ce qui est à rapprocher de ses origines amérindiennes. Rambo, de nationalité américaine, est en effet d'ascendance germano-indienne.
Deuxième Opus où Rambo est envoyé au Vietman pour sauver des camarades prisonniers des Viets. Ce film est encore plus musclé que le premier épisode, plus de combats , plus de bagares. Mais l'effet de surprise s'est estompé, le personnage est un peu cramé. La réalisation est pourtant très solide et efficace,et permet de passer un bon moment devant un bon film d'aventures.
Après un premier opus qui s’avérait être un excellent film d'action intégrant un personnage charismatique, j'attendais beaucoup de cette suite. A la réalisation, l’inconnu George Pan Cosmatos qui se basera sur un script de Sylvester Stallone et… James Cameron !
Ce "Rambo 2 : La mission" prend donc la suite du premier alors que le gouvernement fait finalement appel à John Rambo pour prendre des photos de prisonniers au Vietnam. Sauf que celui-ci ne va pas accepter de les laisser croupir ici en attendant une réaction du gouvernement et va donc s’en prendre à toute la milice local, causant nombre de morts et de grosses séquences d’actions. A ce niveau le film assure malgré une réalisation inférieur au premier. Le tout est jouissif durant ces séquences et ne déçoit donc pas.
Dommage que du point de vue de l’histoire, le film soit tout de même très en deçà. Le personnage de Rambo a moins de chose à faire découvrir bien que Stallone y soit toujours très bon et la critique politique trop fade pour tout a fait convaincre. Cela dit, retrouver Rambo et Trautman est un plaisir qui justifie le fait de regarder ce qui reste un bon film du genre.
Bref, à regarder tout de même bien qu’après le premier, on ressente une légère déception.