Deuxième volet des aventures de Rambo, mais cette suite sait-elle se montrer aussi efficace que le premier ? Et bien je dirais que "Rambo 2" reste légèrement inférieur à son prédécesseur, mais qu'il reste quand même un bon film d'action efficace et divertissant. Le film a ses problèmes, ça c'est sûr, mais on peut pas nier qu'il a quand même quelques bonnes idées en réserve. On arrive bien à suivre John Rambo, vétéran de la guerre du Viêt Nam, toujours bien interprété par Sylvester Stallone, dans sa nouvelle mission consistant à libérer des otages prisonniers des Vietnamiens. Même si le scénario reste basique, le film sait quand même se montrer captivant en nous proposant un enjeu efficace et des scènes d'action absolument dantesques, même avec les années qui ont passé, ça arrive toujours à se montrer impressionnant. On peut reconnaître une mise en scène bien maîtrisée, que le film sait aller jusqu'au bout de sa direction concrète tout en y ajoutant des éléments de tension et d'action. Il faut savoir que le scénario a été écrit par James Cameron et par Sylvester Stallone, et même si le scénario du film ne valait pas un Oscar, au moins, ça reste cohérent, concret et honnête. "Rambo 2" a ses moments forts, notamment lorsque Rambo fait face à ses ennemis, qu'ils soient Russes ou Vietnamiens, y'a du suspens qui se crée, une bonne alchimie entre les personnages, plusieurs rebondissements, des belles punchlines et une touche de dramaturgie, notamment sur la relation entre Rambo et Co Bao, la jeune espionne anti-communiste, qui sait quand même se montrer intéressante. Maintenant, pour passer aux défauts, je dirais que le film a quand même quelques problèmes de rythme, certains dialogues sont assez ridicules, le personnage de Rambo n'a pas un traitement aussi poussé que dans le précédent film bien qu'il gagne encore un peu en profondeur, que le côté dramatique est moins bien exploité que dans le premier film, que ça manque de subtilité parfois et qu'en terme de message sur la Guerre Froide, c'est un peu mal amené. Mais sinon, si on prend "Rambo 2" tel qu'il est, c'est-à-dire un film d'action divertissant, on passe un bon moment devant. Surtout que le film possède toujours ses traits de violence, un peu plus que dans le premier film, mais qui est plutôt bien installé, et le film sait rebondir avec une ou plusieurs idées. La musique de Jerry Goldsmith (RIP) fait toujours bien le taf, toujours adaptée quelques soient les situations mais elle dégage encore plus lors des moments d'action, et n'hésite pas à se montrer aussi attendrissante en situation de romance. Niveau casting, Sylvester Stallone, qui endosse pour la deuxième fois l'un de ses rôles les plus cultes du cinéma, à savoir John Rambo, se montre toujours aussi vigoureux, robuste, touchant et plein de rebond. L'acteur se donne toujours à fond, même si son personnage n'évolue pas super bien, il s'investit toujours aussi bien, surtout lors des scènes d'action où là il nous livre une performance de malade. On retrouve également Richard Crenna (RIP) dans le rôle du colonel Trautman, qui était déjà présent dans le premier film, et qui là est un peu plus mis en retrait mais qui a l'air de prendre toujours son rôle à cœur. Sa relation avec Rambo reste quand même intéressante étant donné le lien assez fort entre eux. Charles Napier (RIP) qui joue Murdock, s'en sort plutôt bien et se montre plutôt bon en tant qu'antagoniste, même si sa rivalité avec Rambo reste banale. Steven Berkoff s'en sort bien aussi malgré son rôle secondaire et Julia Nickson dans le rôle de Co Bao qui a quand même énormément de charme, sait se montrer séduisante et sa relation avec Rambo prend bien même si elle est pas assez exploitée comme il le faudrait. On a aussi Martin Kove qui joue de manière assez banale et fonctionnelle, et George Cheung qui peut quand même se montrer badass. Les autres acteurs, Andy Wood, William Ghent, Vojo Gori, Dana Lee... sont corrects, mais d'autres peuvent se montrer fade. En conclusion, "Rambo II : La Mission" est un film d'action bourrin, mais captivant. On passe quand même un moment cool, et même si ça reste un peu moins bien que "Rambo 1", ça sait bien rebondir et en terme de spectacle où on enchaîne les scènes d'action fortes, ça fait bien le café, et ce, même si la réa a pris un coup de vieux. Donc à voir si le premier film vous a entraîné. Quant aux suites qui suivront, affaire à suivre !