Rambo II : la mission
    2,9
    14051 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Rambo II : la mission ?

Robrex
    Robrex

Publiée le 2 février 2020
    Deuxième volet des aventures de Rambo, mais cette suite sait-elle se montrer aussi efficace que le premier ? Et bien je dirais que "Rambo 2" reste légèrement inférieur à son prédécesseur, mais qu'il reste quand même un bon film d'action efficace et divertissant. Le film a ses problèmes, ça c'est sûr, mais on peut pas nier qu'il a quand même quelques bonnes idées en réserve. On arrive bien à suivre John Rambo, vétéran de la guerre du Viêt Nam, toujours bien interprété par Sylvester Stallone, dans sa nouvelle mission consistant à libérer des otages prisonniers des Vietnamiens. Même si le scénario reste basique, le film sait quand même se montrer captivant en nous proposant un enjeu efficace et des scènes d'action absolument dantesques, même avec les années qui ont passé, ça arrive toujours à se montrer impressionnant. On peut reconnaître une mise en scène bien maîtrisée, que le film sait aller jusqu'au bout de sa direction concrète tout en y ajoutant des éléments de tension et d'action. Il faut savoir que le scénario a été écrit par James Cameron et par Sylvester Stallone, et même si le scénario du film ne valait pas un Oscar, au moins, ça reste cohérent, concret et honnête. "Rambo 2" a ses moments forts, notamment lorsque Rambo fait face à ses ennemis, qu'ils soient Russes ou Vietnamiens, y'a du suspens qui se crée, une bonne alchimie entre les personnages, plusieurs rebondissements, des belles punchlines et une touche de dramaturgie, notamment sur la relation entre Rambo et Co Bao, la jeune espionne anti-communiste, qui sait quand même se montrer intéressante. Maintenant, pour passer aux défauts, je dirais que le film a quand même quelques problèmes de rythme, certains dialogues sont assez ridicules, le personnage de Rambo n'a pas un traitement aussi poussé que dans le précédent film bien qu'il gagne encore un peu en profondeur, que le côté dramatique est moins bien exploité que dans le premier film, que ça manque de subtilité parfois et qu'en terme de message sur la Guerre Froide, c'est un peu mal amené. Mais sinon, si on prend "Rambo 2" tel qu'il est, c'est-à-dire un film d'action divertissant, on passe un bon moment devant. Surtout que le film possède toujours ses traits de violence, un peu plus que dans le premier film, mais qui est plutôt bien installé, et le film sait rebondir avec une ou plusieurs idées. La musique de Jerry Goldsmith (RIP) fait toujours bien le taf, toujours adaptée quelques soient les situations mais elle dégage encore plus lors des moments d'action, et n'hésite pas à se montrer aussi attendrissante en situation de romance. Niveau casting, Sylvester Stallone, qui endosse pour la deuxième fois l'un de ses rôles les plus cultes du cinéma, à savoir John Rambo, se montre toujours aussi vigoureux, robuste, touchant et plein de rebond. L'acteur se donne toujours à fond, même si son personnage n'évolue pas super bien, il s'investit toujours aussi bien, surtout lors des scènes d'action où là il nous livre une performance de malade. On retrouve également Richard Crenna (RIP) dans le rôle du colonel Trautman, qui était déjà présent dans le premier film, et qui là est un peu plus mis en retrait mais qui a l'air de prendre toujours son rôle à cœur. Sa relation avec Rambo reste quand même intéressante étant donné le lien assez fort entre eux. Charles Napier (RIP) qui joue Murdock, s'en sort plutôt bien et se montre plutôt bon en tant qu'antagoniste, même si sa rivalité avec Rambo reste banale. Steven Berkoff s'en sort bien aussi malgré son rôle secondaire et Julia Nickson dans le rôle de Co Bao qui a quand même énormément de charme, sait se montrer séduisante et sa relation avec Rambo prend bien même si elle est pas assez exploitée comme il le faudrait. On a aussi Martin Kove qui joue de manière assez banale et fonctionnelle, et George Cheung qui peut quand même se montrer badass. Les autres acteurs, Andy Wood, William Ghent, Vojo Gori, Dana Lee... sont corrects, mais d'autres peuvent se montrer fade. En conclusion, "Rambo II : La Mission" est un film d'action bourrin, mais captivant. On passe quand même un moment cool, et même si ça reste un peu moins bien que "Rambo 1", ça sait bien rebondir et en terme de spectacle où on enchaîne les scènes d'action fortes, ça fait bien le café, et ce, même si la réa a pris un coup de vieux. Donc à voir si le premier film vous a entraîné. Quant aux suites qui suivront, affaire à suivre !
    Rudy66
    Rudy66

Publiée le 24 janvier 2020
    Second volet à la hauteur du premier volet avec les mêmes défauts que celui-ci.
    Je sais que ce n'est pas une histoire vraie et que c'est avant tout un film d'action, mais c'est vraiment exagéré, c'est dommage!
    C'est pas tellement le fait qu'il soit seul face à tous qui est dérangeant, mais le fait qu'il est debout à se faire mitrailler de partout et il évite toutes les balles inexplicablement..
    Bref ça reste un bon divertissement, j'espère que ce petit coté négatif va s'atténuer dans les prochains volets. 3/5
    tristan stelitano
    tristan stelitano

Publiée le 8 décembre 2019
    Ce deuxième volet mise tout sur la carte du spectaculaire que plutôt faire une suite digne du premier volet qui dénoncé habilement la politique et les idéologies de l'Amérique. Une série B d'action de bonne facture avec un Sylvester Stallone dont l'imposante musculature fait encore de lui la machine de guerre impitoyable que rien n’arrête dans ce décor pyrotechnique entre bastons et explosions que l'on regarde avec un plaisir jubilatoire. Le scenario tiens la route et les seconds rôles sont corrects.
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 28 novembre 2019
    S’il y a bien un film qui a changé à jamais l’image de Sylvester Stallone, c’est bien Rambo II : La Mission. En effet, là où le premier épisode possédait une vision extrêmement critique des Etats-Unis, ce deuxième volet possède un aspect nettement plus patriotique en replongeant l’ancien vétéran dans un Vietnam conservant toujours des prisonniers américains. Si le film conserve une légère critique de la bureaucratie américaine (représentée par le personnage de Murdock) qui se moque de la vie des ressortissants américains quand cela va à l’encontre de ses buts politiques, le discours général du film est assez proche d’un anticommunisme assez primaire et simpliste. On pourrait ainsi regretter que Sylvester Stallone (qui reconnaît aujourd’hui avoir fait une erreur) ait grandement modifié le scénario de base signé James Cameron qui réutilisera certaines de ses idées dans ses films suivants (le film devait débuter dans un hôpital psychiatrique et non un bagne, idée réutilisée dans Terminator 2 : Le Jugement dernier) et en particulier dans Aliens, le retour (on retrouve une mission de sauvetage, un personnage principal qui est atteint de syndrome post-traumatique et qui doit replonger dans la cause de celui-ci pour pouvoir avoir une chance de le surmonter).
    Ce manque de profondeur se ressent notamment dans le jeu d’acteur de Stallone lui-même. En effet, là où, dans le premier film, il faisait preuve d’une interprétation très juste retranscrivant parfaitement l’aspect bête traquée et traumatisé du personnage, il fait preuve ici d’une palette dramatique nettement plus réduite et semble assez neutre pendant tout le film. Visiblement, il s’est concentré essentiellement sur une préparation physique impressionnante qui lui permet d’obtenir un corps qu’il n’avait jamais eu auparavant (même dans Rocky III : L’Œil du tigre). Si le reste du casting (Richard Crenna, Charles Napier et Julia Nickson) est plutôt bon, il faut ainsi reconnaître que Stallone ne livre pas une de ses plus brillantes prestations d’acteur.
    Ce qui compte, cette fois, ce sont les scènes d’action et là-dessus, il serait mensonger de prétendre que le long-métrage ne remplit pas son contrat. Ainsi, après un parachutage assez compliqué dans la forêt, les scènes de combat s’enchaînent en cherchant à être toujours plus spectaculaires. Le réalisme du premier film cède donc la place à des séquences montrant notre héros décimer à lui tout seul les armées vietnamienne et soviétique réunies. Ainsi, alors que le premier film ne montrait qu’un seul mort (et encore en étant causé de façon involontaire), Rambo multiplie ici les cadavres : à se demander comment cela se fait-il que l’armée américaine dont il faisait partie n’ait pas gagné la Guerre du Vietnam alors qu’il semble capable de la remporter à lui tout seul ! Malgré cet irréalisme guerrier, le spectacle (servi par une musique de Jerry Goldsmith plus martial que dans le premier) est plus qu’assuré.
    C’est ici qu’il faut rechercher le succès mondial du film : l’aspect cathartique fonctionnant auprès du public américain mais beaucoup moins à l’international ! En effet, le film déclencha une véritable Rambomania : on eut droit à une multitude de films en étant inspirés (bien que le film lui-même peut être considéré comme un remake plus ou moins déguisé de Retour vers l’enfer de Ted Kotcheff, réalisateur du premier… Rambo, et du premier Portés disparus), à des héros tous plus musclés les uns que les autres et même, comme pour Robocop peu après, à un dessin animé alors que le film n’est à la base pas destiné aux enfants. Si celle-ci s’est atténuée avec le temps, l’image publique de Stallone s’en retrouva à jamais changée transformant l’acteur dramatique des débuts en star de films d’action bodybuildée. Ainsi, si le premier film peut être considéré comme un chef-d’œuvre du film d’action, ce second volet est classé au rang des films assez bourrins et caricaturaux mais pouvant appartenir à la catégorie des plaisirs coupables. Mais quel plaisir coupable !
    Guillaume T.
    Guillaume T.

Publiée le 24 novembre 2019
    Avec son côté too much et ses dialogues qui font sourire, on peut dire sans mal que Rambo II a mal vieillit. Mais ce film a tellement inspiré de parodies (Hot shot) qu'il en est finalement indispensable pour tous ces nombreux clins d'œil.
    Fabios Om
    Fabios Om

Publiée le 14 novembre 2019
    Un rambo 2 qui contrairement à rambo 1 il ne se bah pas au état unis et ne reviens pas de guerre cette fois il retourne à la guerre au Vietnam. Mais une chose ne change pas son pays le trahis encofenune fois et il compte bien réussir sa mission , revenir et se venger . Rambo qui ne réfléchit pas c'est ce qu' les gens disent et l'adresse aussi a bon êtes vous sure ?Car pour réussir les chose qu'il fait il faut bien réfléchir et avoir des plan même si c'est à l'instinct y a même une scène qui le montre clairement qu'il réfléchi et fait des plan . Un Stalonne qui en impose et un second rôle féminin plus bon et qui est plutôt une femme forte et à cette époque la c'est pas forcément évident.
    DCofthe56
    DCofthe56

Publiée le 11 décembre 2019
    Stallone peut s'enorgueillir d'avoir gâché mon enfance et ralentit ma croissance intellectuelle avec ses films minables. Si je le tenais sous la main...
    Rorechar
    Rorechar

Publiée le 5 novembre 2019
    Un deuxième opus plus accentué sur l'action, on y retrouve Sylvester Stallone en grande forme. Cette fois-ci Rambo a une mission, il est renvoyé au Vietnam pour photographier un ancien camp militaire inactif en apparence, ainsi il lèvera le doute sur la non captivité des prisonnier américaine et surtout, il gagnera une remise de peine par rapport aux affrontements du premier opus. Seulement, Rambo va s'apercevoir que le camp est toujours actif.
    Si le scénario est simple, le film est plus centré sur le comment Rambo fait la guerre. Si la critique sociale est moins présente que dans le premier, il reste dans le thème et aborde le conflit de la guerre du Vietnam. Une bonne suite.
    Michael78420
    Michael78420

Publiée le 8 août 2024
    Un classique du genre "loup solitaire" avec un Silvester Stallone en pleine forme. Son personnage, manipulé par des esprits tordus, se retrouve plongé dans un enfer dans lequel il fait des miracles. Tout bonheur, tout repos, lui est interdit, comme si le sort s'acharnait à lui pourrir la vie. Les donneurs d'ordre, hommes politiques véreux, sont soucieux d'affirmer leur pouvoir grâce à une guerre absurde. Découvrant ce film pour la première fois en 2019, soit trente-quatre ans après sa sortie elle-même à peine quinze ans après la fin de la guerre du Viet-Nam, je me dis qu'il a dû faire grincer quelques dents à l'époque, notamment sur le traitement des anciens combattants de cette guerre. Un film à revoir en imaginant ce que peut être le combat inégal mené par ce loup solitaire à notre époque où l'engagement physique a laissé la place à la technologie, à laquelle justement Rambo refuse d'accorder sa confiance.
    Riddler Crow
    Riddler Crow

Publiée le 10 octobre 2019
    Changement de direction dans cette suite du 1er volet de la saga Rambo. Le soldat rongé par ses traumatismes de guerre devient un action hero. Le film utilise une rumeur qui s'était répandu sur des prisonniers américains portés disparus qui seraient toujours détenus au Vietnam. Bien que très centré sur l'action, le film conserve l'idée que le gouvernement a abandonné et tourné le dos à ses vétérans. Avec Rambo s'esquisse un nouvel age d'or pour le cinéma d'action. La Rambosploitation a ouvert la voie à plusieurs genres de films de guerres, les films qui traitent sérieusement du conflit au Vietnam et les films d'actions qui prennent parfois des allures de revanche de l'Amérique contre le communisme, mais aussi une récupération par Reagan au grand dam de Stallone. Un dessin animé reprenant l'esprit du 2ème volet sortira plus tard.
    Publiée le 4 octobre 2019
    Rambo 2: La Mission est une belle suite, mais contrairement à Rambo: First Blood & John Rambo qui sont des chefs-d'œuvre... il manque quelque chose est je trouve ça regrettable !!
    ConFucAmuS
    ConFucAmuS

Publiée le 1 octobre 2019
    Au début des années 80, Sylvester Stallone pouvait s'enorgueillir d'avoir deux rôles forts. Malgré son physique de déménageur, l'acteur-scénariste était indissociable de deux personnages qui représentent deux facettes de l'Amérique. Face A, Rocky, représentant de la classe ouvrière et boxeur de génie qui lutte pour être reconnu. Face B, Rambo, symbole d'une Amérique trompée, béret-vert traumatisé par la guerre. L'un représente l'espoir, l'autre le désenchantement.
    Au début des années 80, ces deux rôles sont iconiques, dans le sens le plus noble du terme. Stallone y gagne ses galons d'acteur, et rappelle que les gros bras peuvent aussi avoir un grand cœur.
    Milieu des années 80, Rocky et Rambo connaissent leur plus grand succès au Box Office (avec Rocky 4 et Rambo 2). Bizarrement, c'est à ce moment que leur aura en prend un sacré coup.
    La cause? Une dimension politique qui a dénaturé sévèrement leur combat. Il faut se rappeler qu'à cette époque, Ronald Reagan est à la présidence et son slogan ("Make America great again") ne laisse pas de place au doute. Oublions les erreurs et redevenons des gagnants, en gros. La Guerre Froide repartait de plus belle, et le grand méchant Russe devait être vaincu. Le combat a même impliqué des protagonistes culturels. En première ligne, Rambo et Rocky.
    Intéressons-nous à Rambo 2 puisqu'il est le premier à avoir atteint les écrans (avant le quatrième Rocky). Et aussi parce qu'il reste un fascinant objet, en dépit de ses nombreux défauts. D'une part, car il esquisse des pistes pourtant peu évoquées (les américains restés prisonniers après la fin de la guerre du Vietnam). Et de l'autre, ce volet 2 contient une critique en filigrane de l'administration américaine qui les a abandonnés. Je saurai gré à George P. Cosmatos d'avoir soigné sa réalisation, offrant à la saga quelques-uns de ses plans les plus mémorables.
    En contrepartie, on a perdu Rambo. Oui, le constat est dur. Mais cela dit, l'utiliser comme un fer de lance d'une idéologie primaire a des conséquences fâcheuses. En premier lieu, l'idéalisation de son corps déforme la symbolique du premier, qui voyait le soldat retourner à un état quasi-sauvage. Puis évidemment, sa deuxième partie - très drôle - qui offre à Rambo de refaire sa guerre du Vietnam à lui tout seul face aux grands méchants. C'est outrancier et idiot au possible, servi par un Stallone complètement à côté de la plaque. Au second degré c'est divertissant, indéniablement. Par contre, si on a un peu de respect pour First Blood et le personnage de John Rambo, il faut avouer qu'on passe tout près de la catastrophe industrielle. On va dire que Rambo 2 est un film de son époque. Pas bien, parce qu'il en conservait les tares, pas complètement nul car il en conservait l'esprit débridé.
    Une déroute que le principal intéressé reconnait, tout en assumant les dégâts occasionnés au mythe. Mais le pire restait à venir...
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 24 septembre 2019
    Rambo 2 est caricatural au possible. Cette suite délaisse le discours politique et social pour tomber dans un pastiche des films de guerre. Long et harassant.
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 8 septembre 2019
    Dire que pour le 1er Rambo, j'avais mis le double en termes de note ! Le précédent film m'avait en effet vraiment surpris en apparaissant plus comme un film d'auteur que comme un actionner. J'avais en effet l'image de la franchise Rambo comme des films d'action un peu concons avec un personnage principal invincible et qui tue à tour de bras.

En fait, l'imaginaire collectif n'a retenu que "Rambo II" pour ce personnage puisque c'est exactement c'est qu'est John Rambo dans cette suite : un personnage de surhomme, qui peut tirer à la mitrailleuse à une main (autant dire que c'est impossible IRL) et se mettre au milieu d'un champ de guerre torse nu sans qu'une seule balle ne le touche.

Comment est-on passé du personnage taiseux et torturé par le retour glacial des anciens combattants au pays à cette montagne de muscle un peu débile et qui a, cette fois-ci, décidé de n'épargner personne ? Le personnage est à des années-lumière de ce qu'il était quelques temps auparavant !

Pourtant, le scénario est signé Sylvester Stallone, ce qui assure une continuité avec le 1er, et James Cameron, un peu plus subtil habituellement.

C'est incompréhensible ... Mais alors, ce changement est-il au moins bon ? Pas vraiment. Je me suis ennuyé devant "Rambo II : La Mission". D'abord parce que les personnages sont caricaturaux. Ensuite, parce que le scénario tient sur un post-it. Enfin, parce qu'il est truffé d'aberrations.

Alors que retenir de bon ? Certains plans sont magnifiques et rappellent parfois "Apocalypse Now" et Stalonne est charismatique et confirme qu'il était l'acteur idéal pour ce rôle. C'est à peu près tout.
    Coach Jordano
    Coach Jordano

Publiée le 27 avril 2019
    Nous sommes content de voir ce qu'est devenu John Rambo depuis son retour aux usa. Il est désormais envoyé en mission, celle ci se passera pas comme prévu et Rambo devra une fois de plus se sortir de ce faux pas..