Rambo II : la mission
    2,9
    14051 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Rambo II : la mission ?

Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 14 janvier 2021
    Rambo : First Blood Part II délaisse le vagabond des grands chemins pour en faire l’incarnation du fils de la nation américaine, lié à elle par un amour sincère qui trouve d’ailleurs ici sa traduction par la relation, certes brève mais soldée par un baiser, entre le héros musclé et l’espionne Co Bao. Et ce qu’il y a de passionnant à voir dans ce deuxième opus, c’est le passage d’un amour physique à un amour spirituel, patriotique, abstrait : il faut que la belle disparaisse sous les balles, qu’elle brise le cœur de son amant pour que ce dernier y substitue l’Amérique, en témoigne sa dernière réplique. Aussi la longue séquence de destruction massive, souvent critiquée, peut-elle être comprise comme une décharge de nature sexuelle, la volonté à la fois d’annihiler le sol ennemi et d’y semer les graines d’un ordre nouveau, amené par les missiles de l’Oncle Sam. Rambo s’approprie le territoire en le détruisant, déflore le sauvage pour lui opposer la culture, rétablit une harmonie. La grande force du long métrage, outre sa métaphore filée, réside dans la mise en scène de George Pan Cosmatos : elle construit du mythique par ses plans resserrés sur une partie du corps du soldat ou sur ses accessoires fétiches (l’arc et la flèche notamment), sait parfaitement rythmer l’action et la doser afin d’éviter encombrement et surcharge, à l’opposé du troisième volet. Règne une force épique rarement atteinte au cinéma, l’impression de partager la souffrance et la puissance du héros peinant dans la boue des rizières à conduire son camarade au point de rendez-vous. La partition musicale de Jerry Goldsmith élabore des atmosphères oppressantes que lèvent des thèmes cuivrés, traduction du triomphe du militaire sur le barbare. Une œuvre coup-de-poing doublée d’une belle réflexion sur l’amour que l’on porte à son pays.
    AlexR
    AlexR

Publiée le 10 décembre 2020
    Une suite logique des aventures de John Rambo, un film peut travailler, toujours banals dû films d'action hollywoodien, mais cela marche donc il se contente de proposer du contenue qui plait. Un classique du film du guerre encore une fois.
    Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 6 décembre 2020
    Rambo la mission de sauvetage des américains aux Philippines où Rambo 2 est tout aussi intéressant que le 1er sur le traitement de la guerre avec une réflexion sur la politique derrière celle-ci et l’écart entre la réalité du terrain et ceux que peuvent en dire l’état où les journalistes. Le message est bien mis en avant dans un film rythmé où la guerre prime toujours avec de l’action et des scènes violentes.
    Jérémy J.
    Jérémy J.

Publiée le 22 novembre 2020
    On a eu un Rambo traumatisé par la guerre et abandonné par l'armée américaine. Qu'avons nous de nouveau dans ce film? Rien... Ah si, pardon. Rambo se fait torturer, on le voit donc pour une fois attrapé par les ennemis et en mauvaise posture. Sinon c'est tout. Le film est à quelques idées prêt exactement le même que le premier, à la différence qu'il se passe au Vietnam. Je trouve vraiment dommage cette direction, le premier était bien écrit et traitait de sujet important et critique. Là, le problème n'est pas qu'il ne traite pas de sujet important, c'est qu'il parle des même et en plus de la même manière. Rambo vient libérer des gens et c'est une tornade qui arrive, les américains l'abandonnent et il est pas content. Une autre chose dommage, est que, oui je disais qu'il était en mauvaise posture... Une fois. Le reste du temps, il réussit beaucoup, beaucoup de chose. C'est presque too much. Bref, une belle déception après un premier sans faute, mais il ne mérite pas non plus de prendre moins que 2,5, car on ne boude pas complètement son plaisir.
    Alexarod
    Alexarod

Publiée le 18 octobre 2020
    Le retour du héros de guerre, oui mais pas forcément une banale suite non plus. Évidemment faut pas s'attendre à une œuvre du festival de Cannes ou une machine à Oscar non plus. Non là on est dans le divertissement, le bourrin, l'action pure, le film de guerre mais version arrangée (pas Platoon ou soldat Ryan quoi). Une fois le postulat de départ posé on profite, oui on profite car pas de fausse note. Bien sûr on va me dire que le côté romancé ne sert à rien, fallait soit l'enlever, soit en faire plus, de même que certains raccourcis scénaristiques et des faux raccords gâchent l'ensemble (la baston finale en est truffée). Oui mais hormis cela le contrat est respecté.
    Au demeurant il reste moins bon que le 1er opus. En effet, si le message des soldats du Vietnam oubliés est toujours là, il est cependant moins bien amené et moins bien traité. Pas de soucis niveau action, plus d’explosions que dans le 1er au passage, même si pour ce qui est du réalisme on repassera, puis il est avéré que les USA ont bien laissé des prisonniers au Vietnam donc c’est bien d’en parler. Le message spécial guerre froide est bien présent par l'apparition de Russes dans l'histoire, au passage (pour les ignorants qui démontent le film) les soviétiques qui aident d'autres pays sans rapports avec le leur ça arrive, encore maintenant avec la Syrie d'ailleurs. D’ailleurs, si le paysage change, en bien, le côté décors en carton-pâte trop visible et trop fréquent gâche pas mal la vision. La musique colle pas mal, le scénario est devenu simple mais passait encore par rapport à l'histoire, le jeu de Stallone (oui ia que lui dans le film) est ce qu'il est, on ne va pas demander à un ancien militaire d'être un puits de philosophie, donc les dialogues suivent, mais là encore ça va avec le genre du film, lequel permet un rythme soutenu et sans longueurs, assez agréable de nos jours. A conseiller aux avertis et adeptes du genre, vous êtes prévenus, les autres ça ne passera pas.
    Light_Storm
    Light_Storm

Publiée le 10 septembre 2020
    Une suite intéressante mais moins captivante. Des scènes d'action toujours foudroyantes malgré une histoire pas très prenante.
    Niebel .
    Niebel .

Publiée le 18 août 2020
    Rambo II est un bon film d'action,
    Le réalisme reste à revoir : il tire sans même viser sur les ennemis et tous meurent sans être capable une seul fois de toucher John, les tires de lance roquette dont on voit jamais la roquette mais seulement l'explosion, etc ...
    L'ambiance est très bien on se croit au Vietnam, les forêts, les bâtiments, les champs, et la sueur permanentes sur les américains. Les musiques sont bonnes. Les acteurs sont bons, surtout Sylvester Stallone.
    Je recommande de voir le film il est bien est culte pour la scène dans laquelle spoiler: il tire avec un fusil mitrailleur sur un seul bras sans viser et dans son autre main les munitions.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 19 juillet 2020
    Cette suite de "Rambo", réalisée cette fois par George Cosmatos, coécrite par Sylvester Stallone et James Cameron et sortie en 1985, n'est franchement pas terrible. J'avais déjà dit que si je n'étais pas très fan du premier opus, je reconnaissais tout de même qu'il était plutôt bon, notamment avec son sous-texte politique. Dans cette suite, je suis désolé, mais il n'y a plus grand-chose à sauver, désolé si j'ai pu offenser certains fans (d'ailleurs, cela reste un avis tout à fait personnel, je comprends que des spectateurs puissent y trouver leur bonheur). Nous retrouvons donc John Rambo, en prison, qui accepte de retourner au Vietnam prendre des photos d'anciens combattants américains en échange de quoi, il sera sorti de prison. Bon évidement, Rambo ne va pas se contenter de prendre des photos (c'est d'ailleurs assez amusant de l'imaginer avec un appareil photo dans la jungle) mais va faire la guerre, même si c'est toujours pas la sienne. Nous avons bien-sûr toujours un sous-texte politique et toujours anti-militariste qui critique amèrement le système américain mais je le trouve ici moins marquant, le film privilégiant beaucoup plus l'action. De l'action, c'est bien, mais là si on enlève ça, il ne reste finalement pas grand-chose, les dialogues étant assez peu écrits et le scénario dans l'ensemble plutôt grotesque et peu crédible. Néanmoins, je crois que c'est l'épisode de la saga nous donnant le plus de scènes iconiques qui ont été par la suite de nombreuses fois reprises et parodiées. C'est donc toujours agréable de suivre ces scènes d'action mais au bout d'un moment, j'ai personnellement trouvé tout ça un peu lassant et j'ai décroché. Du côté des acteurs, nous retrouvons donc bien évidemment Sylvester Stallone qui est toujours très bon dans ce genre de personnage. "Rambo II : La Mission" est donc un film indéniablement fun et sans prise de tête mais qui ne m'a pas spécialement emballé.
    damien88170
    damien88170

Publiée le 28 juin 2020
    Rambo 2 la suite du mémorial Rambo. Autre univers, John purge sa peine.. mais le colonel lui propose un deal retourner au Vietnam pour une mission ainsi supprimer sa peine. Un bon divertissement malgré qu'un homme seul ne pourrait faire autant. Scénario qui n'a plus rien à voir au premier opus. Ça reste toutefois divertissant.
    yO0f’s
    yO0f’s

Publiée le 24 décembre 2020
    Les créateurs de Rambo ont dû se dire après avoir conclu le premier volet et commencé à travailler sur cette suite « Tiens, en y repensant un peu, on a maintenat comme l’impression d’avoir oublié quelque chose dans ce film, mais quoi donc ? » Puis après un long moment de réflexion dubitative, en un sursaut de détresse ils ont trouvé : « Ah mais mince, on avait tout mis en place mais c’est vrai qu’on avait complètement oublié d’écrire un scénario, oups ! ». Bon les oublis ça peut arriver, au moins là ils ont quand même travaillé dessus pour nous pondre un scénario potable. Alors tout d’abord, il faut clarifier une chose primordiale. Ce film pour pouvoir l’apprécier il faudrait savoir compatir et le prendre au second degré, de son début jusqu’à sa fin, c’est là où il en devient intéressant, voire même comique sur certaines situations. Avec ça c’est un spectacle exquis, sans ça c’est un navet. J’ai fait le choix de le noter selon le premier point de vue (ma note serait 2/5 sinon). Rappelons d’ailleurs qui est Rambo afin de comprendre pourquoi cette sympathie est justifiable. On est en 1985, soit 10 ans après la fin de la guerre du Viet Nâm, et pourtant les Etats-unis n’ont toujours pas digéré de leur défaite. Conspuée, huée, cette guerre a provoqué l’indignation de toute la population américaine, a attisé la colère des médias qui s’en prennent par conséquent sauvagement aux soldats, alors que c’est le commandement qui est en cause, eux n’ont fait qu’accomplir que leur devoir patriotique. Humiliée face au monde entier, l’Amérique avait besoin de se consoler, de remonter le moral d’un peuple qui est en besoin urgent de se croire toujours aussi fort qu’il l’a toujours prétendu et doit pouvoir tourner la page malgré l’échec de son armée, sa fierté nationale. La déception est telle que celle-ci a perdu tout son crédit, tout ses arguments persuasifs ont été réduits à néant, elle doit aussitôt redorer son image et reprendre sa place en tant que rempart solide pour la défense du pays. Rambo est le symbole de cet espoir nouveau, de ce sursaut d’orgueil qui va permettre à l’Amérique toute entière d’envisager qu’elle puisse se relever encore plus forte qu’avant, de continuer à croire en sa puissance. Il matérialise la frustration américaine d’une part, et représente d’autre part tous ces soldats qui ont subi injustement les foudres de l’opinion publique. Il va donc montrer à tout le monde tout ce dont il est capable, démontrer l’amour de son pays à travers les risques qu’il est enclin à prendre pour le défendre, et enfin remettre les choses à plat afin de désigner les coupables de l’échec injuste des troupes. Rambo est l’expression profonde de la frustration d’une Amérique, qui, à défaut d’avoir gagné la guerre, peut se consoler en l’imaginant autrement, en contemplant avec soulagement ce membre de l’élite en train de lyncher, ne leur donnant aucune chance de succès, ces deux ennemis qui sont en train de la traumatiser, de la vexer au point de titiller sa dignité : les vietnamiens et les russes. Il était impératif de réussir à les voir perdre par n’importe quel moyen, même illusoire, Rambo arrive pour exaucer tout cela, et faire en sorte que ces deux menaces disparaissent en tant que tel dans l’imaginaire collectif. Il est donc inconcevable que même dans une fiction, un personnage qui représente tant de choses en même temps puisse là aussi connaître le moindre petit échec, la moindre défaillance, quitte à devoir en rajouter à outremesure. Il peut être capturé mais il va toujours pouvoir s’en sortir, il peut être berné par des traîtres mais il saura reprendre le dessus, il peut connaître des moments d’inattention mais il va toujours réussir à gagner, car Rambo c’est ça, c’est ce à quoi tout le monde aspire à s’identifer enfin, c’est un gagnant ! C’est un homme fort, musclé à outrance, malin, têtu selon des vertus honorables, intransigeant, valeureux et noble. Il est tout cela à la fois, il en devient extrêmement précieux. Il est donc tout aussi normal que tous les tirs qu’il reçoit, aussi intensifs et ravageurs soit-ils, finissent par atterrir tout autour de lui mais jamais sur lui, que tous les coups qu’il a le malheur de se prendre s’auto-guérissent rapidement et enfin que l’ennemi soit aussi faible, naïf et stupide : C’est l’occasion pour un patient en pleine crise identitaire, en pleine thérapie de reprise de confiance de se défouler avec une réalité alternative rassurante pour lui, alors compatissons un peu et laissons-le en profiter ! Pour toutes ces raisons, « Rambo II : la mission » est selon moi une oeuvre majeure du Cinéma, car elle est le reflet d’un traumatisme important dans l’Histoire des Etats-Unis d’Amérique, un témoignage poignant de son mal-être à cette phase difficile tant le besoin de faire une démonstration de force pourtant inexistante se fait ressentir. Ça aurait été tellement dommage qu’un film comme celui-là n’existe pas à cette époque ! Tout ce spectacle n’est ni subtil ni très futé, loin de là, mais il a le mérite d’être bien réalisé et riche en action. C’était déjà le cas dans le premier « Rambo », mais à cause de ses lacunes scénaristiques indignes, et son aspect psychologique médiocrement traité, je ne peux attribuer l’aura emblématique du personnage qu’au travers de cette suite, qui selon moi a pris une belle revanche et m’a évité de me morfondre dans une opinion négative imméritée sur la saga entière.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 2 mai 2020
    Alors autant la saga Rocky a réussi à maintenir une certaine qualité au-delà de son premier film, mais alors cette franchise de Sylvester Stallone est devenu mauvaise dès le second volet.
    C'est à la limite du nanar (le film est plutôt drôle si on le regarde avec du second degré).
    Comment ce film peut-il être une suite au génial Rambo : First Blood qui dépeignait l'Amérique sous son plus mauvais visage (celui d'une Amérique qui a envoyé ses soldats au casse-pipe, les poussant à perdre leur humanité et leur raison puis les rejetant en mettant sur leur dos la responsabilité de l'échec au Vietnam) ? Ici, on croirait un spot publicitaire (d'une heure trente tout de même) sur l'armée américaine : le soldat américain bodybuildé, triomphant toujours dans l'honneur de ces ennemis malgré leurs fourberies et leur lâcheté, ne manquant jamais sa cible (même avec un arc) alors qu'eux tirent toujours à côté (sans doute à cause du communisme qui entraîne la myopie, c'est bien connu). Un tel niveau de manichéisme est ridicule. Sans parler de l'histoire qui n'a aucun sens.
    Si je n'ai pas mis la note minimale, c'est pour la tentative de ternir un peu cette glorification de l'armée américaine en y montrant des dignitaires prêts à sacrifier inutilement leur soldat. Même si cette tentative est vaine car largement effacée par un Rambo ultra-patriotique bottant les fesses des méchants communistes (qu'ils soient russes ou vietnamiens).
    Guitch
    Guitch

Publiée le 29 avril 2020
    2ème volet de la saga Rambo, moins bon que le premier mais assez efficace dans son ensemble. Stallone reprend du service tout comme Rambo et cela est très réussi. Le scénario est différent du premier et c'est très bien, on a pas une impression de déjà vu car les 2èmes volets sont souvent mauvais mais ici non c'est très réussi, car on ne s'ennuie pas une seconde, il y a beaucoup d'actions, le film est très bien rythmé et il mêle dramatique si chère à stallone et un scénario historique. Un grand bravo à Stallone pour ce film à nouveau culte et c'est pur cela qu'il faut absolument le voir.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 14 avril 2020
    De retour au Vietnam, John Rambo n'y va pas pour rien. Un deuxième épisode d'une grande violence avec un Stalone en mode machine de guerre.
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 7 novembre 2024
    "Rambo II : la mission" est la suite du premier film du même nom. Après un bon premier volet, il vient proposer un retour aux sources pour le personnage de Rambo via cette aventure au Vietnam. Contrairement au premier volet, le contexte de guerre est totalement assumé au sein de ce volet et on se retrouve devant un film beaucoup plus brutal et explosif que son prédécesseur. On nous propose donc une avalanche d'action qui, comme pour le premier film, va donner un rythme très soutenu et jamais ennuyeux. Après tout, c'est de ce film que vient l'image la plus connue de Rambo, avec cette immense mitrailleuse à la main. De nombreuses séquences seront donc vraiment explosives et vont vous demander de rester bien accroché. Clairement, cette saga sait ce qu'elle fait, ce n'est pas un mal de tout faire péter si cela est bien fait ! Et pour le coup, c'est réussi, avec un Stallone qui se donne à fond et un bon investissement mis dans les effets pyrotechniques. Pourtant, tout cela sera fait en continuant de proposer quelques moments plus calmes pour pouvoir développer l'histoire. Certes, le scénario est encore un peu léger, mais cela n'enlève rien à la force de ce long-métrage. Comme beaucoup de films de Stallone, l'histoire est classique, mais les thématiques sont intéressantes. Ici, l'important est clairement le personnage de Rambo. Là où dans le premier volet, on nous avait présenté ce qu'il représente, on va ici s'intéresser à qui il est véritablement. Cela signifie donc beaucoup plus de dialogues pour Sylvester Stallone, et aussi beaucoup plus de temps d'écran, comparé à un premier film où il devait constamment se cacher. Le changement de ton est donc présent, sans être vraiment dérangeant. On ne perd pas ce qui faisait la force du premier film, on reste tout de même dans un style très similaire, malgré cette envie d'aller encore plus loin. Tout cela fait de ce second volet, un projet tout aussi réussi que le premier épisode. Il est clairement moins subtil, mais il est encore plus divertissant et encore plus marquant que son prédécesseur. Pour conclure, un style différent, mais un résultat prenant.
    Fred B.
    Fred B.

Publiée le 17 février 2020
    Vu le 04/02/2020.
    Après le 1er opus vu 3 jours auparavant et que je n'avais jamais vu, voici le second que j'avais par contre visionné pendant mon adolescence. Les scènes reviennent vite en mémoire et cette fois, on a beaucoup moins de psychologie que dans le 1er Rambo.
    Ça bourrine, ça mitraille, ça explose, les Viets en prennent plein la tronche et encore une fois, on a un américain qui joue le rôle du traitre Murdock (joué par Charles Napier)
    Ex-combattant du Viêtnam, John Rambo purge une peine de cinq années de prison. Son ancien colonel lui offre une chance de se racheter : il devra retourner au Viêtnam et repérer les camps détenant des prisonniers américains depuis la fin de la guerre. Rambo prend sa tâche très au sérieux et ne tarde pas à découvrir quelques compatriotes gémissant sous le joug de tortionnaires communistes.
    Encore une fois, Trautman prévient tout le monde que Rambo est quasi invincible, personne ne l'écoute mais au final, il casse tout et rentre au camp bien décidé à se venger. Entretemps, une guérilla dans la jungle, quelques otages libérés, un séjour dans la boue saumâtre. Même blessé, ses blessures ne s'infectent pas
    Stallone conduit l'hélico et arrive à tirer au lance-roquettes et à la mitrailleuse en même temps, trop fort!!!
    Et puis tirer au bazooka dans un hélico, c’est impossible sans que l’appareil explose!!!
    Hormis ça, on passe un bon moment de bourrinage, ça explose dans tous les sens, un bon film d'action sans la psychologie du 1er opus, dommage