Publiée le 29 avril 2012
Nettement moins bien que son prédècesseur, ce Rambo 2 est une suite plus plate, et banal que le premier. Avec un spitch plus tiré par les cheveux (même si celui du 1er n'est pas non plus très poussé). Bon c'est toujours plaisant de voir ce bon vieux John faire son job mais sa n'est pas du tout le même effet...
là ou Rambo premier du nom offrait une réflexion sur l'intégration d'un soldat traumatisé par la guerre (blablabla...) assez convaincante, avec des personnages plutôt travaillés, cette suite ne propose qu'un mauvais film de guerre laissant de côté toutes formes de réflexion sociale au profit de scènes d'action à la qualité mitigé bon, c'est le syndrome qui touchera les autres opus de la série.
Il y a une grosse, grosse différence entre le premier qui est un excellent film en tout point, et ce deuxième qui est complètement raté en tout point, et qui s'avère au final très très loin de son prédécesseur. Ted Kotcheff qui avait réalisé le premier épisode laisse sa place à George Pan Cosmatos qui ne fait pas de ce film la réussite qu'on attendait, beaucoup de clichés, d'incohérences béantes dans le scénario qui ferait bondir n'importe quel cinéphile. Évidemment la guerre du Viet-Nam est encore sur les bouches, mais ce qui était intéressant dans le premier c'était de s'en servir dans le scénario juste comme un prétexte pour évoquer le traumatisme et y insérer un message politique, cette fois plus de message, on a juste droit à de l'action pure et dure sans intérêt avec évidemment une confrontation moisie entre USA et Viet-Nam où Rambo va tuer tout le monde et sans sortir ! En fait, le traumatisme vécu par les habitants américains dans le premier semble avoir été vécu par ce pauvre réalisateur dépassé par les événements, la mise en scène est mauvaise et ne fait absolument rien ressortir de ce désastre patriotique américain à gerber. Même le casting a perdu de sa valeur, avec un Stallone en tête qui semble bien s'amuser mais qui ne fait plus ressortir d'émotions du tout contrairement au premier où il en faisait ressortir un minimum. Bref, une très mauvaise suite pour l'un des plus grands films d'action !
La suite des aventures du béret John Rambo n'atteint pas le niveau du premier titre. Si, à nouveau, le film se solde par une nouvelle critique du comportement de la société vis à vis de ses soldats partis au front, l'histoire accumule les invraisemblances et les clichés. Un homme avec une mitraillette qui met en faillite toute une armée : faut le faire ! Mais après tout qu'importe, dans la catégorie "Action", Rambo II fait partie des incontournables des années 80. La musique est devenu un classique et les scènes de bravoure font mouche. Un bon moment de pop-corn movie.
Sylvester Stallone a écrit la suite de son excellent drame psychologique post-trauma guerre du Vietnam, avec un débutant, James Cameron, sans tenter l'espace d'une minute de retrouver les émotions du premier opus, mais au contraire, de nous offrir un gros film bourrin, avec un badass sans pitié mais avec des états d'âmes qui, bizarrement ne sont plus aussi intéressants que dans le premier.
George Pan Cosmatos n'est absolument pas Ted Kotcheff, c'est filmé à l'emporte pièce. Pas déplaisant, mais sacrément pas original. Alors, on s'en remet aux acteurs, Richard Crenna et Sylvester Stallone gèrent comme dans le premier opus, et assurent au film une qualité bienvenue, Charles Napier, Julia Nickson et George Kee Cheung font le travail derrière. Malheureusement, si le ridicule ne tue pas, il blesse bien fort. Parce que, les bonhommes en mousse et les mecs qui explosent après une flèche...Voilà, quoi.
Il en reste un film assez marrant pour peu qu'on ne le regarde pas sérieusement, mais un peu lourd au bout d'une heure.
La suite d'un film médiocre ne pouvait donner qu'un nouveau film tout aussi mauvais. On retrouve les mêmes défauts que dans le premier opus: acteur principal déplorable, scénario bidon, un grand nombre d'incohérence ainsi que de faux raccords. Bref, l'ensemble flirte avec le nanar. Au moins, "Rambo II" assure le strict minimum: le divertissement.
Ce second épisode marque une rupture évidente avec le précédent, dénonçant dirait-on la politique des USA à la sortie de la guerre, mais ça semble plus être une excuse scénaristique. Et surtout, nous voici avec un John Rambo surpuissant, s'éloignant de tout réalisme. A cause de cela, le film est moins "subtil". Et grâce à cela pourtant, on adhère, on est ébahis par la force de ce vétéran, et ses talents de soldats. Même si l'on y croit que parce qu'on le voit, on prend un certain plaisir en voyant les combats de plus en plus épiques jusqu'à la fin. Primaire mais efficace.
Rambo 2 est vraiment une excellent suit du légendaire héros de la Guerre du Vietnam: John Rambo, vraiment spectaculaire, très captivant. Une réalisation et mise en scène redoutablement efficace, les plans de camera sont magnifique. L'action assure le spectacle: le grand spectacle: nerveux, explosif, spectaculaire, vraiment excellent, on s'en prend plein les yeux. Le scénario est très prenant, remplit de suspense et rebondissement et le retour au Vietnam pour Rambo, un retour en enfer et sa c'est juste énorme. Les acteurs sont plus que convaincant surtout Sylvester Stallone qui est exceptionnelle dans se rôle qui lui va a merveille et qui lui colle a la peau: vraiment excellent. Et les musique sont très entrainants. Voila un Rambo qui remplit parfaitement sa mission: captivant, de l'action, un Rambo comme on adore. A voir, un classique des film de guerre.
C'est vrai coté scenario Rambo 2 et moins bien que le 1er, malgré que le script est signé par James Cameron papa de Terminator et Avatar,mais coté scènes d'actions c'est du pur spectacle,c'est jouissif et spectaculaire,ça mitraille quelques fois c'est irréaliste,ça explose de partout,Stallone toujours fidèle a lui même,ce 2eme volet est avant tout un pur film d'action des 80's.Un bon divertissement.
Complètement à l'opposé du premier "Rambo" qui proposait une vraie psychologie et ou le personnage était le porte parole des vétérans du vietnam, "Rambo 2" est un pur film d'action ultra patriotique. Rambo fait exactement le contraire du premier film: il se battait contre l'amérique et là il se bat pour l'amérique, WTF ????? Mais heureusement, "Rambo 2" est un film complètement stupide et donc complètement fun. Des diaogues ridicules ou Stallone n'a que maximum deux mots par phrases aux scènes d'action bourrines et too much-bigger than life et son penchant patriotique qui flatte l'éléctorat conservateur de Ronald Reagan, "Rambo 2" se regarde aussi serieusement qu'il peut se regarder de manière décalé tellement il se parodie tout seul. LE film qui a fait de Sylvester Stallone une star du cinéma d'action, et LE film qui a inventé le film d'action des années 80.
La 1ère fois que je l'ai vu, je m'étais emporté; à la seconde vision, la soupe passe mieux, et on se laisse emporter par cette suite. Le 1er Rambo avait le mérite de proposer une réflexion sur l'après Viet-Nam, Rambo devenait la voix de nombreux combattants qui avaient été renié par les leurs car ces derniers n'avaient pas accepté la défaite. Dans ce Rambo 2, le message est tout autre (à quelques exceptions près) car cette fois l'Amérique érige un marginal au rang de défenseur de la liberté combattant le communisme. Dans cette suite, Rambo (Sylvester Stallone) est envoyé en mission pour rapporter la preuve que des soldats américains de la guerre du Viet Nam sont toujours prisonniers des Viet Cong. Sa mission se solde par un échec car ses supérieurs l'abandonnent aux mains de l'ennemi russe (cette fois). Cette suite est vraiment barrée, dès le début du film la surprise n'est plus au rendez-vous, la psychologie des personnages n'est plus autant travaillée que dans le 1er film, on sait directement que le chef des opérations est un gros con, que Rambo se fera prisonnier mais qu'il mettra une branlée aux méchants. Nous sommes face au plus bourrin des films d'action, ce qui n'est pas un mal mais là, l'erreur du film a été de faire de Rambo un super héros de l'ère Reagienne, le patriotisme du film rend caricatural Rambo et n'offre aucune ambiguité: les communistes sont méchants, les américains sont gentils. Cela dit Rambo garde une certaine moralité: il montre une rancoeur envers la bureaucratie, et n'a pas forcément une haine aveugle contre les Viet Namien étant donné qu'il reconnaît la valeur de sa camarade qui l'accompagne et le sauve même. Mais une bonne partie du film est sacrément exagérée, Rambo semble invincible, il peut tenir tête à toute une armée et décimer une unité d'élite à la manière d'un Predator. Les combats à l'arc et aux flèches explosives sont des moments de ridicule (mais jouissifs) tout comme la destruction de la base ennemie à l'aide d'un hélicoptère. Ces moments sont d'ailleurs l'objet de parodies (exemple Hot Shot 2). Ce Rambo 2 a beau avoir un aspect ridicule et avoir été ridiculisé, il garde un dynamisme et une rage incontrôlable et permet au spectateur d'assister à des scènes d'action épiques et complètement hallucinantes. Mais Sly ne se contente pas d'enquiller les scènes d'action avec un personnage devenu cliché, il montre un personnage qui souffre encore du passé et qui pour survivre retourne là où il se sent le mieux. Cette dimension humaine se retrouvera dans le très réaliste John Rambo et redorera le blason de son 2ème personnage fétiche. Ce Rambo 2 n'est peut être un titre glorieux, ou alors glorieux à la gloire de la puissance américaine, dans la carrière de Stallone mais le film a le mérite d'offrir les séquences d'action les plus folles des années 80. Et on peut dire que Rambo First Blood part II (titre V.O.) a souvent été copié mais jamais égalé. J'ai hâte de voir Rambo 3, qui, à ce qu'il paraît, encore plus fou. Les films de Michael Bay sont des petits yaourts à la fraise comparés à Rambo 2: la mission.
C'est le genre de film qui ne vieillie (presque) pas. Pourtant ancré dans les années 80 et reposant uniquement sur le charisme démesuré de Stallone, ce deuxième opus de Rambo compense ce qu'il perd en émotion par une avalanche de scènes d'actions toutes plus réussies les unes que les autres. De l'actionner hollywoodien pur jus !
Une bonne baston et John qui met la branlée à tout le monde, excellent !! Complètement irréaliste par endroit, ce qui est dommage car cela aurait pu être évité.