Conan le destructeur
    2,1
    2114 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Conan le destructeur ?

ronny1
    ronny1

Publiée le 17 août 2017
    Donner une suite au CONAN de John Milius et la confier à Richard Fleischer par ce que le producteur Dino De Laurentis adorait THE VIKINGS que Fleischer réalisa 25 ans plus tôt, semblait partir d’une bonne idée. Malheureusement le personnage de Howard a peu de rapport avec ce Conan bavard et par moment ridicule, entouré de la grimaçante Grace Jones et du transparent Wilt Chamberlain, malgré ses 2,16 m et 135 kg. S’ajoutent des effets spéciaux à deux dollars et des décors parfois inégaux, le tout donnant l’impression des films de super héros mythologiques (Hercule, Maciste,..) que cinecitta réalisait à la chaine avant de basculer dans le spaghetti western. Par une intéressante mise en place et un final enfin à niveau, cela peut se laisser voir à condition d’oublier le film de John Milius, la comparaison serait par trop accablante.
    Wagnar
    Wagnar

Publiée le 7 juillet 2020
    Le succès de Conan le Barbare appelait à une suite. Et pour cette suite, on n'engage ni plus ni moins que Richard Fleischer, cinéaste reconnu, fort de nombreuses grandes réussites tels que les Vikings, Vingt milles lieux sous les mers, Duel dans la Boue, Barabbas, Terreur aveugle. Sa carrière était à l'époque en plein essoufflement et on peut supposer qu'il espérait la relancer avec ce nouveau Conan, ce qui ne sera pas le cas, et l'échec de son film suivant, Kalidor, n'arrangera pas les choses. Ce qu'on remarque tout de suite, avec Conan le Destructeur, c'est la flagrante différence de ton par rapport à son prédécesseur. Exit le style brutal et barbare, le lyrisme et le souffle épique de Conan le Barbare. Conan le Destructeur convient davantage au public familial qu'aux fans du film de John Milius. Je comprends que cette édulcoration puisse faire enrager. Bien sûr, le film n'arrive nullement à la cheville du premier film qui reste un pur chef-d'oeuvre. Comme on est dans un film plus léger, normal qu'on y retrouve de l'humour, caractérisé majoritairement par le personnage de Malak. Celui-ci peut effectivement paraître agaçant surtout pour son côté boulet, mais je l'ai trouvé personnellement plus supportable que Jar Jar Binks. En fait, pour apprécier le film, il faut le voir avec un regard plus jeune, convenant avec sa tonalité plus familiale. Et il faut admettre qu'il possède des qualités : les costumes et décors sont réussis, la photographie soignée, la mise en scène adéquate quoique en dessous de celle de John Milius. Et niveau musique, Basil Poledouris, de retour, livre une partition de qualité. En tant que suite, bien sûr que c'est décevant, et l'idéal aurait été de faire une suite respectant l'esprit du premier film. Mais en tant que film d'Heroic Fantasy, ça divertit et ça se regarde avec un certain plaisir. Au pire on peut le considérer comme un nanar attachant, au mieux un sympathique et honnête divertissement familial.
    Maxime F
    Maxime F

Publiée le 21 novembre 2016
    En soi je n'ai pas passé un mauvais moment devant ce film mais force est de constater que ce film est a des années lumières de la subtilité du premier film. Ici, on se croirait dans un jeu vidéo. Que ce soit la composition de l'équipe ( chacun étant un personnage quasiment définit par ses compétences, le voleur, le magicien, la guerrière etc...), la mission ( retrouver un item pour ensuite affronter un boss) et l'aventure en elle même ( succession de niveau avec danger différend dedans). On est clairement dans une mission secondaire de RPG. Ce n'est pas un problème en soi, mais c'est quand même léger.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 4 juillet 2016
    La violence et la bravoure ont laissés place à l'humour, et à pas grand chose d'autre... Si bien que le plaisir de retrouver Schwarzy et l'univers de Conan nous est gâché.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 1 juin 2016
    Une suite à l'excellent "Conan, le barbare" qui ne mène pas très loin, sans grand intérêt avec son scénario où il ne se passe pas grand-chose, sa galerie de personnages totalement inutiles et sa mise en scène terriblement simpliste. Un bon gros navet dans toute sa splendeur avec son humour lourdingue et son interprétation à la limite du ridicule.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 10 avril 2016
    Bizarrement, et bien que ce second opus soit inférieur à l'original, "Conan le destructeur" m'a laissé davantage de souvenir, sûrement dû à la présence d'un certain palais de glaces et d'une guerrière sauvage tout bonnement insupportable, braillant à tout va. Le scénario n'a ni queue ni tête, les scènes de combats sont d'une médiocrité absolue, rien n'est chorégraphié, tout en devient ridicule. C'est bête et frustrant, et ce le sera encore plus pour les amateurs du "barbare".
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 1 février 2016
    La suite de Conan le barbare ressemble en un peu meilleur à Kalidor. Franchement, malgré quelques qualités, ça reste de l’heroic-fantasy faiblarde, et qui ne s’améliore pas avec les années.
    Déjà on soulignera niveau casting le cabotinage des seconds rôles, et principalement de Grace Jones. Elle en fait des méga-caisses en guerrière du dimanche, et alors qu’elle était toute désignée pour ce rôle avec un physique athlétique, et bien finalement elle se plante, avec un jeu des plus approximatifs et souvent dans la surenchère. C’est un poil meilleur du côté de Tracey Walter, même si ce n’est pas génial, et alors Mako en magicien lui aussi en rajoute et c’est lourd. On retiendra finalement Wilt Chamberlain, qui tient bien son rôle, et Schwarzenegger est toujours crédible même si son personnage perd en qualité.
    Et oui car le film a voulu introduire de la légèreté, à entendre, de l’humour et du second degré. Et ce n’est pas une réussite. L’humour employé est souvent très lourd, on frôle le ridicule plus d’une fois, notamment lors d’une fameuse scène ou Conan devient une parodie ! Alors certes le rythme est plutôt bon, et même un peu plus efficace que le premier épisode auquel j’avais trouvé des longueurs, mais cette suite ne gagne pas vraiment en qualité. Plus de souffle épique, de fureur barbare, juste une succession de bagarres et de moments théoriquement drôles, avec peu de profondeur, peu d’émotion, et un spectacle assez vain.
    Formellement on retiendra bien quelques jolis décors, et une bande son pas vilaine. Pour le reste les créatures n’ont rien de tonitruantes, les costumes font parfois un peu toc, et le film n’est quand même pas une grande réussite de Fleischer en termes de mise en scène. Ce n’est pas assez épique, spectaculaire, et le réalisateur comme dans Kalidor ne semble pas très à l’aise avec le genre, sauf lorsqu’il s’agit de valoriser les paysages. On va donc dire qu’il y a du bon et du moins bon sur la forme.
    Franchement cette suite de Conan le barbare n’est pas mémorable, et confirme une fin de carrière difficile pour Fleischer. Pour ceux qui adhéreront à l’humour balourd, ça peut-être sympathique, mais on reste plus sur de l’heroic-fantasy potache qu’autre chose. 2
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 8 septembre 2015
    Retour du grand guerrier Schwarzenegger tout en élégance et en muscle. Cette suite incontournable se révèle à mon sens supérieure à son prédécesseur, pour plusieurs raisons. Tout d'abord, le rythme est beaucoup plus soutenu, les scènes de combats sont ici bien plus présentes, et malgré le côté kitch des effets spéciaux, elles demeurent étonnamment immersives. Ensuite, le scripte est beaucoup plus structuré. En effet, Conan daigne enfin s'exprimer normalement (je tiens à souligner que ses répliques étaient si rares dans le premier que l'on était en droit de se demander s'il avait une langue). Puis vient le scénario, certes peu recherché, mais l'impacte reste tout de même à la hauteur de ce que l'on attend d'un film d'aventure. Il ne faut tout de même pas s'attendre à des merveilles pour l'année 1984, notamment d'un point de vu visuel (décors en carton, fonds verts dégueulasses et mal montés, costumes ringards...) et sonore. Car il faut le dire, la bande son a fichtrement mal vieillit et certains doublages font penser à un bien mauvais film porno. Je pense à la voix horripilante de la jeune princesse par exemple, qui ne cesse de pleurnicher comme une mijaurée. L'autre point négatif est ce manque de mise en danger des protagonistes. A aucun moment leur situation ne semble franchement menacée en dépit de contextes plutôt épicés. La mise en scène est très chorégraphiée; trop peut être. Schwarzy affirme d'avantage sa virilité par le biais de répliques plus franches et de postures de culturiste. En bref, un bon divertissement très marqué des codes d'honneur du genre mais qui tout de même, frôle la série B. 3/5
    Estonius
    Estonius

Publiée le 16 juillet 2015
    On peut juger le film de différentes façons, et il certain que ceux qui sont tombés béat d'admiration devant le film de Milius ont dû avaler leur chapeau. Ici point de considérations pseudo philosophique, on est plus au Wallala mais à Péplumland. Et tant mieux parce que ramené à cette dimension, ce film se déguste avec gourmandise. On est en plein second degré mais tous les codes du péplum sont respectés, la reine cruelle, les vilains et les gentils sorciers, spoiler: le capitaine de la garde qui est forcément fourbe
    , la vierge innocente… ajoutons-y le bouffon de service et une improbable amazone, le tout évoluant dans des décors inventifs au son d'une joli musiquette. C'est très linéaire, mais l'action est bien dosée et puis voir Conan beurré comme un petit Lu, c'est quand même quelque chose. Merci monsieur Fleisher (on pardonnera même les erreurs de raccord)
    Publiée le 4 mars 2015
    Peut-être le côté couleurs délavées, peut-être la taille impressionnante de Wilt Chamberlain, méchant brut et épais, sans doute les empilements concentriques et concentrés des multi-muscles de Terminator, à vrai dire éventuellement la jolie princesse bêta la praline, enfin, véritablement, toute l'ambiance d'une époque d'une autre planète.
    Tiger V.
    Tiger V.

Publiée le 26 novembre 2014
    Une suite peut-être pas si bien que le précédent mais reste un plaisir déjà de revoir Arnold Schwarzenegger dans l'un de ses meilleurs rôles. Le scénario est tout à fait banal car il s'agit d'accomplir ou d’empêcher une prophétie. Arnold Schwarzenegger est toujours aussi bon dans son rôle de barbare avec sa monstrueuse musculature et le reste du casting est très attachant. Le film nous transporte dans un jolie monde Fantasy avec des effets spéciaux pas mal. Je trouve plus spectaculaire les scènes de combat que ceux du précédent avec quelques originalités avec le plaisir de voir de bon coups de brute. Des beaux décors et costumes à voir. Un film qui est tout à fait regardable pour passer une soirée tranquille.
    Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 3 octobre 2014
    Un peu moins assommant et bête que le premier opus, avec une musique plus vibrante et surtout des acteurs moins catatoniques. Le passage où Schwarzenegger est soûl est même drôle. Je n'en suis mas à regretter les préjugés que j'ai eu sur ce film, mais presque.

Danny Wilde
    Danny Wilde

Publiée le 21 juillet 2014
    Il faut être honnête, cette séquelle ne peut pas égaler le Conan de John Milius, c'est impossible, il ne retrouve pas le souffle épique, et la B.O. de Basil Poledouris n'est pas aussi puissante ; de plus, certaines scènes sont un peu limite dans le ridicule, et le film est sapé par une princesse virginale un peu cucul. Mais il y a quand même de bons trucs, tout n'est pas nul, faut pas exagérer non plus : Richard Fleischer, c'est quand même le type qui a réalisé "Les Vikings" en 1958, la photo de Jack Cardiff est très soignée, les combats sont bons, Sarah Douglas est une reine Taramis sexy, et il y a bien-sûr Schwarzy avec toujours son impressionnante musculature très photogénique (on dirait même qu'il a grossi par rapport au premier opus). Poledouris reprend certains de ses thèmes musicaux, tout en ajoutant quelques variantes, et le scénario mise plus sur la fantaisie, avec quelques bons moments d'efficacité. Le constat n'est donc pas si mal. Moi, j'aime bien ce film, plus léger que le premier certes, mais attachant, avec une bonne ambiance.
    Publiée le 15 juillet 2014
    Revoir ce bon vieux schwarzy au début de sa carrière, quand les pecs était encore haut, fais plesir. Une aventure a la king rising dé années 80 sympa a regarder.
    Publiée le 12 juillet 2014
    Un classic du cinéma qui fait parti des meilleur film je vous le recomande car ses un film qui vaut le coup .