Publiée le 28 novembre 2012
Parodie de film typiquement américaine, qui se moque de son propre cinéma et de ses films d'action pas franchement réalistes. Un casting huppé pour un film sympathique.
Une belle parodie amusante. Ce n'est pas un super chef d'œuvre, mais si on la regarde sans se prendre la tête elle sera idéale pour décompresser, avec sa bonne ambiance et quelques gags sympas.
Une petite parodie de toute la série "Arme fatale" (jusqu'au 3e épisode seulement). Certains gags font sourire mais c'est pas encore l'extase. Quelques-uns sont quand même bons. L'acteur censé jouer Martin Riggs (Mel Gibson) n'est pas terrible par contre (c'est le frère de Charlie Sheen, un autre adepte des parodies). On se demande ce que vient faire S.L. Jackson là-dedans par contre...D'autres guests viennent enrichir le film (Whoopi Goldgerg, Bruce Willis...), et on a d'autres références à d'autres films de l'époque, ce qui est plutôt sympa.
Sympathique parodie des la franchise "Arme fatale", ce film se laisse suivre sans déplaisir. Si tous les gags ne sont pas mortels, on rit de façon assez régulière pour accrocher. Le casting est sympa, le scénario se suit bien (même s'il se termine de façon abrupte, pour ne pas dire bâclé) et il demeure toutefois bien inférieur aux productions des ZAZ.
Alarme Fatale est le genre de film que l'on ne peut oublier, mais pas forcément dans le sens où on l'entend. Comédie typée Scary Movie, où les gags s'enchaînent les uns après les autres, c'est à travers un humour extrêmement niais que l'on participe à cette enquête policière, déclencheur de péripéties loufoques et de nombreuses parodies (Rambo, Le Silence des Agneaux, L'Arme Fatale), où la lassitude arrive rapidement. Certes, on peut y trouver quelques bonnes idées, qui esquisseront quelques sourires tout au plus, mais le fou rire tant attendu ne pointera jamais le bout de son nez. Le casting immense (Samuel L. Jackson, Whoopi Goldberg, Bruce Willis, Tim Curry, Denise Richards, Charlie Sheen, Christopher Lambert) ne sauvera aucunement ce genre de production.
Bonne comédie avec un bon casting et de nombreux bons acteurs, même si le scenario est relégué au second plan; mais on en tiendra pas rigueur sachant que c ' est un film comique ou le scenario n est pas le plus important.
Bon forcément on ne s'attends pas au chef d'oeuvre, mais bon le principe est de faire rire et c'est tout de même parfois le cas, donc pour ça, je mets la moyenne. Mais ça ne vaut pas plus, tant l'histoire de fond est très fade, mais le bon casting fait qu'on regarde quand même cette comédie. A voir quand on a pas envi d'avoir mal a la tête.
Cette fois-ci, c’est le film parodique qui passe mal. On se demande ce que Samuel L. Jackson fait là mais après tout on l’a déjà vu dans ‘Des serpents dans l’avion’ ou dans ‘Le négociateur’ et à partir de ces choix, tout peut arriver. Emilio Estevez est le compère près à tout dans cette folle aventure sur fond de trafic de drogue déguisée en gâteaux. Mais le scénario importe peu et c’est plus l’enchaînement des gags et surtout des parodies de films connus qui prévaut. Entre autres sont humiliés, ‘L’arme fatale’ (on s’en doutait), ‘Le silence des agneaux’, ‘Dirty Harry’ ou ‘Basic Instinct’. Le film dans sa totalité est lourd, superficiel, monotone. On s’attache assez peu aux personnages tellement le charisme leur manque. Bref, un assez mauvais film qui montre que tous les films parodiques ne sont pas drôles.
Je l'avais vu étant plus jeune et j'ai toujours été persuadé que c'était Charlie Sheen qui jouait le personnage principal... Il faut dire qu'Emilio ressemble beaucoup au frangin et que le film est très proche des Hot Shots. Un des films phares de la parodie des films d'actions des années 80-90 (l'arme fatale bien sûr, mais aussi des clins d'oeil au flic de Beverly Hills ou encore à Dirty Harry). C'est évidemment très souvent débile mais plutôt tordant sans tomber dans la vulgarité. La caricature de Riggs est très réussie et de nombreuses vedettes viennent faire des apparitions sympathiques...
Cette parodie pompée sur "l'Arme Fatale" ne parvient pas à être aussi délirante que les "Hots Shots" ou les "Y'a t-il...",mais elle se laisse regarder.Son principal intérêt réside dans les références incessantes(Basic Instinct,Tortues Ninja,Die Hard,Chips...)et le fait de singer avec autant d'irrévérence les tics des films et séries policières.Emilio Estevez est donc un clone de Mel Gibson.Tignasse rebelle,jean serré,dégaine de cow-boy.Quant à Samuel L.Jackson,il imite évidemment Danny Glover.Les gags oscillent entre l'hilarant et le navrant.Une parodie se doit d'être bien écrite.Celle-ci ne l'est pas,et il n'y a absolument rien à voir hormis les fameux détournements de situation."Alarme Fatale"(1993)joue de plus sur un humour systématique.Les acteurs se contentent de mal jouer,là où une subtilité au 3ème degré serait recommandable.Cela dit,ne soyons pas trop mauvaise langue,car certains moments valent le détour(trop longs à énumérer),et qu'il est conseillé de le regarder entre amis.Seul,c'est inutile.