Nicolas S.
Publiée le 2 août 2017
"Alarme fatale" est une sorte de "Scary Movie" appliqué aux 3ers "L'Arme fatale". On a donc droit à une parodie bien grasse comme seuls les américains savent le faire.
Succession de gags lourds et d'humour improbable, "Alarme fatale" essuya un tel bide à sa sortie que l'ambition clairement affichée des producteurs de sortir au moins une suite (le titre original est National Lampoon's Loaded Weapon 1) est tombée à l'eau.
C'est mieux ainsi. Je suis amateur de ce type d'humour lourd donc j'ai apprécié certaines trouvailles des scénaristes mais ce film a tout d'un one shot. En effet, il parodie déjà les 3ers films (le 4ème ne sortant que quelques années plus tard) donc qu'aurions-nous eu dans une suite ?
Car l'intérêt de cette parodie, c'est qu'elle reste relativement fidèle aux scènes de la trilogie. On retrouve les principales scènes des 3 films et on n'a pas beaucoup de mal à les reconnaître. Si dans la suite, on était parti sur autre chose, on aurait perdu l'intérêt de ce film, celui de pointer avec humour les incohérences de la franchise policière.
Mais bon, il ne faut pas non plus s'emballer. Si j'ai ri 3 ou 4 fois, "Alarme fatale" reste malgré tout une comédie mineure et qui s'oublie certainement très vite après son visionnage. A voir seulement si on a vu les 3 premiers "L'Arme fatale".
PS : j'ai été surpris par le casting. Non seulement, ils ont Samuel L. Jackson en acteur principal mais en plus ils ont des caméos de stars type Bruce Willis !
Certaines parodies étaient bien mieux réalisées, du lourd à répétition, pathétique ! Cependant, l'autodérision des acteurs nous prouve bien leurs talents. Mais à oublier très vite quand même.
Cette comédie à l'humour absurde et cartoonesque dans la veine des "Hot Shots" parodie principalement les trois premiers volets de "L'arme fatale" (spoiler: et des clins d’œil au "Silence des Agneaux" ou "Basic Instinct" entre autres... ). L'humour a vieilli, la moitié des gags tombent à plat, mais le casting (avec ses caméos surprises) aide à suivre ce film d'à peine plus d'une heure. La VO est grandement recommandée tant la VF est insupportable. (Pas terrible)
Le top du top niveau de la parodie. Ça passe de la saga L'arme fatale en passant par basic instinct et bien d'autres. Chaque gag est une réussite. Je savoure ce film bien 5 fois par an, je me régale. 5/5
Bon divertissement, assez drôle mais le problème c'est déjà vu. Malgré tout si on a jamais vu des films du genre, on peut passer un très bon moment. Plusieurs scènes de la saga "L'arme Fatale" sont parodiées avec brio, par exemple, l'attaque de la maison de la plage avec en vedette Mr Bruce Willis (clin d’œil à "Die Hard") ou aussi la caricature de "Leo Getz" sont hilarantes. Un film à voir.
Encore un film que j'ai vu à l'internat, et je n'ai pas été vraiment dans le film. L'humour est assez original et imprévu à certains moment, mais je ne me souviens plus de l'histoire.
Loaded Weapon 1, qui demeurera le seul film d'une hypothétique saga parodique (mais ce fait était peut-être prévu dès le départ ?), s'avère à plusieurs moments être assez gros (dans le sens de trop en faire), mais reste une parodie agréable à suivre, souvent amusante. A noter la présence de quelques petites parodies bonus intégrées à l'histoire principale, ainsi que la présence d'un certains nombre d'acteurs de seconde zone que les spectateurs auront certainement déjà vus autre part, sans parler de Samuel L Jackson et de quelques autres apparitions de vedettes confirmées du 7e art.
Critique publiée le jeudi 17 juillet 2014, revue ce jour.
les armes fatales sont tellement minables ridicules et surjoué par Gibson que cette parodie est surclasse l'original, c'st tellement crétin comme film je me suis trop marré , j'avais oublié qu'il y avait Samul L Jackson excellent .
Etant donné l'excès du jeu d'acteur du duo dans l'arme fatale, cette parodie semble plutôt juste. C'est bien débile mais efficace, Samuel L Jackson est excellent ainsi que les nombreux seconds rôles. Ce n'est pas un chef d'oeuvre, certains gags tombent à plat mais l'humour reste bon dans l'ensemble.
"Loaded Weapon" parodie les personnages et intrigues de la saga "Lethal Weapon", mais tire également sur plusieurs policiers ou buddy movie de la période fin 80's à début 90's. Gene Quintano a pris le parti d'enchaîner un gag toutes les 5 secondes, le tout dans un univers absurde façon "Hot-Shots !", "Airplane", et autres "Naked Gun". Cependant, le film fonctionne beaucoup moins bien que ses modèles. Si quelques trouvailles sont amusantes, la plupart des blagues sont lourdes ou prévisibles. Le tandem principal, pourtant alléchant, n'aide pas en se contentant de mal jouer des rôles sérieux pour faire rire. Reste de nombreuses apparitions furtives de grands noms, dont certaines plutôt drôles. Globalement décevant.
Parodie des blockbusters des années 80/90 dont principalement la saga des armes fatales. Parfois très drôle, le film n'arrive pas forcément à garder ce cap et tombe très vite dans le nanar. A voir tout de même pour le casting et les guests nombreuses.