TUTUR29
Publiée le 16 mai 2022
Alarme fatale est une parodie de la saga L'arme fatale et plus généralement du genre policier. Le film détourné parfaitement les codes de ce genre de film pour en faire un divertissement qui n'a aucune limite lorsqu'il s'agit de gags. La mise en scène, les acteurs et les dialogues, tout est réuni pour nous offrir une succession de blagues qui font mouche. Si l'alarme fatale a du mal à exister sans ses blagues et que cela devient un peu trop forcé vers la fin du film, il n' empêche que j'ai passé un très bon moment devant. Je vous le recommande !
Ma parodie préférée des grands films hollywoodiens principalement l'arme fatale ici. Le premier film ou j'ai découvert Samuel L.Jackson, pas dans son meilleur rôle c'est sûr, mais qui est excellent même dans ce type de film. Vu très jeune ce film m'avait bien fait marré avec des potes. Répliques cultes et des passages inoubliables tellement c'est débile. "ces allumettes disent que tu mens" ou "c'est un dialecte étranger" ne comprenant pas un mec qui avait un masque comme Hannibal Lecter et biensûr ne pouvant pas parler clairement".... Bref, moi ce film a marqué mon enfance. A découvrir.(surtout pour les cinéphiles)
13 726 abonnés
Publiée le 9 décembre 2010
A l'instar de son frère Charlie Sheen dans "Hot Shots!", Emilio Estevez, affublè d'un brushing sauvage, joue ici rèsolument la carte de la parodie! il prend pour cible le Mel Gibson tête brûlèe et dèpressif de "L'arme fatale", tandis que Samuel Jackson campe un flic black proche de la retraite très à cheval sur le règlement, qui èvoque irrèsistiblement Danny Glover! Au fil de son enquête sur un trafic de cookie à la cocaïne, l'imperturbable duo policier, rèpondant aux doux nom de Colt et Luger, consulte un tueur muselè èchappè du "Silence des agneaux", rencontre une cheftaine scout qui manie aussi bien le pic à glace que Sharon Stone dans "Basic Instinct", côtoie "Les tortues ninja" au dètour d'un ègout, et trouve même le moyen de pasticher les hèros de "Waynes's World"! Charlie Sheen, Bruce Willis et Whoopi Goldberg, notamment, èpicent encore de leurs apparitions ce dètournement des grands succès du box-office amèricain, qui offre à William Shatner, le capitaine de "Star Trek", le rôle du mèchant! Un pastiche loufoque, fertile en gags burlesques, bagarres et explosions...
Même si il est parfois aberrant de voir un tel condensé de stupidité sur grand écran, le côté ludique du projet (totalement dans la veine de Y a-t-il un pilote dans l'avion ?) et les gags enchaînés à un rythme effréné emportent le morceau avec sympathie. On appréciera quelques allusions fort bien menées (Die Hard, L'arme fatale, Le silence des agneaux...), et un Samuel Lee Jackson particulièrement en forme. Un film pas prise de tête et parfait pour les connaisseurs cinéphiles.
Un film de parodie qui ne déroge pas à la règle du genre avec une vanne toutes les minutes dont certaines font réellement mouche. L'humour est omniprésent et on s'en lasse pas. un grand moment de détente pour reposer les neurones.
Bon forcément on ne s'attends pas au chef d'oeuvre, mais bon le principe est de faire rire et c'est tout de même parfois le cas, donc pour ça, je mets la moyenne. Mais ça ne vaut pas plus, tant l'histoire de fond est très fade, mais le bon casting fait qu'on regarde quand même cette comédie. A voir quand on a pas envi d'avoir mal a la tête.
Oui et bien non... j'ai pas rigolé ou alors très peu... Emilio Estevez tente desperement de faire comme son frère Charlie Sheen qui lui m'avait tordu dans les Hot Shots. Et bien là non, c'est très mauvais... même pas drôle. Et pourtant les films parodiés avaient de quoi nous foutre la perche (l'arme fatale, basic instinct, le silence des agneaux...) et bien non c'est plutôt très moyen.
4 561 abonnés
Publiée le 13 février 2021
Vous pouvez faire un film comme celui-ci et le rendre drôle. Dire que Alarme fatale n'est pas à moitié aussi drôle que les dix premières minutes d'un des films aussi mauvais que Y a-t-il un flic... n'est pas une critique autant qu'une description de l'intrigue. Ils empruntent à tous les films de flics sous le soleil (Lethal Weapon, Basic Instinct, Die Hard) parviennent à dénicher quelques jolis rôles étrangers et il y a quelques gags qui ne m'ont pas fait détourner le regard avec des remords persistants. Les gars s'efforçant de voir la robe d'Irlande pendant l'interrogatoire payent un achat de drogue avec une carte de crédit puis demandent les carbones et Bohemian Rhapsody surgissant de nulle part. Jackson joue comme si c'était son jour de congé, Estevez essaie mais ne peut pas se transformer en farceur comme l'est son frère Charlie. Les autres essaient mais ne peuvent pas s'élever au-dessus d'un scénario qui semble avoir été écrit au dos d'une serviette de cocktail. Si j'ai un seul souhait pour le nouveau millénaire c'est que le National Lampoon arrête de pointer des armes sur la tête des scénaristes qui ne pourraient pas écrire de films si leur vie en dépendait pour scénariser les futurs efforts. A condition bien sûr que le Lampoon ait le courage d'essayer encore. Une étoiles pour la fusillade du magasin de proximité au début c'était un peu drôle mais le reste ne l'était pas du tous...
Cette parodie s'attaque surtout "L'arme Fatale" et "Basic Instinct". A part ça, il y a bien d'autres parodies de meilleure facture, d'ailleurs énoncées dans certaines autres critiques. Ce n'est pas que "Alarme Fatale" ne sonne pas bien mais il y a des chutes de rythme qui cassent l'ensemble. Les gags ne sont pas tous du même niveau non plus. Un bon moment divertissement, sans plus.
Le film comporte assez de gags bien gras susceptibles de faire sourire les spectateurs les moins exigeants. Pour les autres, Alarme Fatale est une parodie de plus que l'on a l'étrange sensation d'avoir vu et revu des centaines de fois tant les scènes sont bâclées, réchauffées, sans originalités, qui se repose uniquement sur la présence incompréhensible de ses têtes d'affiches prestigieuses.
De l'humour à la Hot shots ! Si on a pas vu l'arme fatale on ne peut rien comprendre . De toute façon y'a rien à comprendre y'a pas vraiment d'histoire c'est plutôt un enchainement de sketch bien sympa et assez drole. Mais parfois c'est un peu lourd. Et c'est aussi très court, on a l'impression de voir un court métrage.
J'ai vu ce film par hasard je voulais en effet voir l'arme fatale et non pas l'alarme fatale . J'ai passé néanmoins un bon moment un humour completement décalé qui fonctionne avec un duo d'acteur sympa ;)