Le Dernier samaritain
    3,3
    4116 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dernier samaritain ?

Sebi Spilbeurg
    Sebi Spilbeurg

Publiée le 23 juin 2014
    Le Dernier Samaritain, ou ce qui aurait dû être une rencontre au sommet dans l’histoire du cinéma d’action. Entre Tony Scott, réalisateur de films classiques mais énergiques (Top Gun, Le Flic de Beverly Hills II, Jours de Tonnerre…) et qui était connu (paix à son âme…) pour son panache spécifique (Ennemi d’État, Man of Fire, Domino, L’Attaque du Métro 123, Unstoppable…). Et le scénariste Shane Black, futur réalisateur de Kiss Kiss Bang Bang et Iron Man 3, connu du milieu pour avoir été le scénariste de L’Arme Fatale (et ayant quelque peu planché sur le script de sa suite, sans compter le futur Last Action Hero). Bref, la rencontre entre un cinéaste tonique et un scénariste ayant donné au buddy movie toutes ses lettres de noblesses aurait dû provoquer bien des étincelles pour ce divertissement avec Bruce Willis (qui bénéficie de nos jours, qui plus est, d’un statut de film culte). Un emploi du conditionnel qui ne vous aura donc pas échappé, et qui montre à quel point ce film m’a déçu…

Ancien agent des services secrets devenu détective privé alcoolique, Joe Hallenbeck (Bruce Willis) doit assurer la protection d’une strip-teaseuse, sans succès. Pour découvrir les raisons du meurtre qu’il n’a pu empêcher, il va devoir s’associer avec le petit ami de celle-ci, Jimmy Dix (Damon Wayans), ancien joueur de football accro à la cocaïne. Ensemble, ils vont mettre à jour une conspiration dans ce milieu sportif, impliquant les deux hommes les plus puissants de la Californie.

Avant de continuer, il serait plus sage de rappeler ce qu’est un buddy movie. Il s’agit d’un film (d’action ou de comédie) mettant en avant un tandem principal. Deux héros que tout oppose (milieu social, mentalité, méthodes…) et qui doivent, malgré tout, s’associer pour mener leur mission/enquête à bien. Alors, quand on sait que le scénariste de L’Arme Fatale, la quintessence même du buddy movie (qui compte dans ses rangs 48 Heures, Tango & Cash et consorts), s’occupait du Dernier Samaritain, nous ne pouvions que nous attendre à un somptueux mariage entre comédie hilarante, répliques bien menées, action rythmée et quelques envolées philosophiques. Le résultat final n’en est que plus décevant…

D’autant plus que le duo formé par Bruce Willis (désormais lancé par les deux premiers opus de Die Hard que sont Piège de Cristal et 58 minutes pour vivre) et Damon Wayans (le Michael Kyle de la série Ma famille d’abord) nous propose deux comédiens qui s’entendent comme cul et chemise. Malheureusement, nous sommes bien loin de Martin Riggs (Mel Gibson) / Roger Murtaugh (Danny Glover). Et pour cause, nos deux héros du moment n’ont pas vraiment grand-chose à se balancer. Hormis de la nostalgie ou bien de la philosophie du même acabit que L’Arme Fatale, il manque cruellement d’humour et de peps au Dernier Samaritain : les dialogues ne font que s’allonger et s’allonger, sans jamais intéresser ni provoquer ce petit rire propre aux buddy movies classiques. Le film de Tony Scott peut faire sourire, ne le cachons pas. Mais seulement grâce au comportement pré-Une journée en Enfer de Bruce Willis (alcoolo je m’en foutiste), allant jusqu’à se permettre une petite danse quand il met au tapis le tueur du film. Et puis, Patrick Poivey, doubleur français de la star, y est également pour quelque chose, ce dernier s’éclatant toujours autant à prêter sa voix à l’interprète de John McClane. Mais jamais, au combien jamais, les dialogues font leur boulot : amuser et faire oublier le manque d’originalité du scénario ainsi que quelques facilités (l’ajout à la trame de la gamine du personnage de Bruce Willis pour lui donner un enjeu). Au lieu de cela, nous nous retrouvons avec un film mollasson qui tourne bien trop souvent autour du pot, ne provoquant qu’ennui.

Du coup, nous ne pouvions compter que sur les séquences d’action. Mais même là, Le Dernier Samaritain se révèle être une bien belle déception. D’une part à cause du scénario, qui ne propose pas vraiment de moments d’anthologie et qui se limite à une banale course-poursuite pas si pétaradante que sur les bandes-annonces et autres extraits. De l’autre, la mise en scène de Tony Scott. Lui, ce réalisateur connu pour son panache et sa manière clipesque pour tourner et monter un film, semble s’être littéralement endormi sur ce projet. Le Dernier Samaritain n’est qu’un film de blabla, filmé sans génie et surtout sans punch. La caméra étant tout simplement posée pour scruter les protagonistes dans leurs monologues. Problème : c’est un film d’action que nous voulons voir, pas un semblant de film d’auteur ! Du coup, nous nous retrouvons avec un divertissement qui ne décolle jamais. Un comble !

Il ne reste donc que le charisme de Bruce Willis, sa complicité avec Damon Wayans, et certains petits détails qui pourront faire sourire. Mais Le Dernier Samaritain est très loin d’être le divertissement mémorable qu’il prétend être (ou que plusieurs spectateurs affirment). Long, ennuyeux, mou du genou et discret, le long-métrage de Tony Scott ne peut faire le poids faces aux autres de l’époque buddy movies. Heureusement qu’un tel titre n’était pas évocateur en ce qui concerne les carrières des nombreuses personnes ayant travaillé sur ce film (Bruce Willis, Damon Wayans, Tony Scott, Shane Black, Halle Berry, le producteur Joel Silver…) !
    Publiée le 1 juin 2014
    Que ça fait du bien de temps en temps, de se déconnecter du cinéma "actuel" et de revenir à des films plus simples. 'Le dernier samaritain' est un des nombreux très bon film de la filmographie à Bruce Willis. Une histoire sombre, l'essentiel du film se passe la nuit. Mais aussi pas mal d'action, un peu violent mais très plaisant. Avec son humour omniprésent, ce film s'impose encore aujourd'hui comme une valeur sûre. Certains reconnaîtront Damon Wayans, acteur phare de la série 'Ma famille d'abord' qui joue là un rôle plus que convaincant. Plein d'humour. Il partage l'affiche avec l'incontournable Bruce Willis, qui lui en met plein les mirettes avec ses punch lines. Un très bon divertissement à voir et à revoir. Digne d'un Die Hard.
    Real C
    Real C

Publiée le 29 mai 2014
    Un buddy Movie signé Tony Scott vraiment très fun. Il y a un bon équilibre entre Bruce Willis et Damon Wayan (Major Payne, Ma famille d'Abord), même s'il n'égalera pas le tandem Willis / Jackson. Sans prétention mais idéal pour passé une bonne soirée.
    Lemmy K
    Lemmy K

Publiée le 26 mai 2014
    Un bon BVruce Willis, periode chevelue, où l'on retrouve le sempiternel alcoolique dépressif mais flic/detective avant tout !
    Des dialogues monstrueux a écouter en VO ! Du très bon Tony Scott, juste à voir et à revoir !
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 28 janvier 2014
    film typique des année 80 et début et touche d'humour de bruce willis font que ce film se laisse voir facilement sans pour autant etre phenomenal
    Publiée le 25 janvier 2014
    Tony Scott ( Jours de tonnerre) insuffle beaucoup d'énergie a ce film taillé pour le duo Bruce Willis/Damon Wayans. Un détective privé alcoolique et un ex footballeur raté qui passent le temps du film a se balancer des répliques aussi cultes que grossières . Méchant déjà vu, fussillades a gogo , humour gras.... Vous l'aurez compris " Le dernier Samaritain" ne fait pas dans la dentelle..... Mais il mérite d'être vu au moins une fois et de faire parti de la liste des meilleurs films de Tony Scott. Explosif!
    JulienAllard
    JulienAllard

Publiée le 2 juin 2017
    1988 sort le plus grand film d'action de tous les temps, à savoir Piège de Cristal de John McTiernan mettant en scène John McClane incarnée par Bruce surfer sur le succès du film, il y aura 2 suites ... Et Le Dernier Samaritain.
    Réalisé par le regretté et sous-estimé Tony Scott (True Romance, Revenge, Les Prédateurs et hélàs Top Gun), produit par Joêl Silver, scénarisé par Shane Black (pour 1 million de dollars), mis en musique par Michael Kamen et interprêté par Bruce Willis, on avait tout pour un très bon film. Et c'est le cas.
    A la réalisation, on sent bien le style de Tony Scott avec, entre autres ces filtres de couleurs qui donnent un rendu assez fou dans chacun de ses films.
    Au scénario, on sent que l'on est à la croisée des années 80 (ambiance sombre, personnage limite suicidaire) et des années 90 (buddy movie à tendance comique). Et c'est plutôt cool.
    Au niveau des acteurs, on retrouve un grand Bruce Willis et Damon Wayans n'en fait pas trop par rapport à Ma Famille d'Abord.
    Et ça passe bien niveau musique et scènes d'actions.
    En bref, un film à réhabiliter !
    fanzy23
    fanzy23

Publiée le 3 janvier 2014
    Le dernier samaritain tire son épingle du jeu grâce à des dialogues truculents et un duo d'acteurs qui ont la classe : Bruce Willis, toujours là quand il s'agit de camper des anti-héros qui se branlent de tout et assènent des punchlines la clope au bec sans jamais se départir de leur calme, et Damon Wayans, plutôt convaincant en sidekick rigolo. le film prend une dimension culte, avec une tornade de répliques et de piques tour à tour incendiaires et/ou tordantes. Shane Black s'est lâché, et ça fait plaisir à entendre, la mise en scène explosive de Scott faisant le reste ! Ca se vanne de partout, Willis et Wayans, Willis et sa femme, Willis et sa fille, Willis et les méchants...on ne retiendra sans doute pas ce film pour l'histoire ou le scénario alambiqué, car à ce niveau là, c'est solide, mais très classique pour l'époque. Pour le reste, voir tout ce petit monde s'amuser et se balancer des vannes pendant 1h40 constitue un véritable bonheur en barre. Cette oeuvre est une énième preuve que, les films d'action, c'était mieux avant.
    heathledgerdu62
    heathledgerdu62

Publiée le 26 mai 2014
    Un excellent buddy-movie avec Bruce Willis ( la saga Die Hard), et Damon Wayans (la série TV Ma famille d'abord). L'un des meilleurs films d'action du regretté Tony Scott, le frère du grand Ridley Scott. Un film d'action qui ne faut pas prendre au sérieux. Une comédie policière rempli d'action.
    kal-el 02
    kal-el 02

Publiée le 7 décembre 2013
    Voici l'un des classiques du cinéma d'action des années 90. «Le Dernier samaritain», film réalisé par Tony Scott repose en grande partie sur un tandem plus qu'improbable formé par Bruce Willis (qui était à l'époque la nouvelle vedette du cinéma musclé) et Damon Wayans qui était alors pas ou peu connu qui après a jouer dans ma famille d'abord .
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 20 novembre 2013
    C'est en fan absolu de Tony Scott que je vois ce film, j'adore sa façon de faire passer la moindre scène d'action pour un clip MTV, le grand fan de publicité et d'esthétique publicitaire que je suis est ravi… Mais il n'y a pas ça dans ce film, du moins pas trop, alors je suis déçu ! Mince ! Je n'ai pas l'impression qu'on essaye de me vendre le dernier savon pour cheveux nourrissant ! Fait Chier !

J'ai trois reproches à faire au film, mais je commence par les qualités : j'ai pris mon pied, c'est franchement jouissif du début… à la fin… enfin j'y reviendrai. J'avais vraiment aimé le personnage de Bruce Willis, désabusé, cynique, sarcastique, classe, tout moi, c'est beau de voir que sa vie a été portée à l'écran avant même que je ne sache parler. Un film prémonitoire en somme.

En fait le film est porté par les qualités d'écriture de Shane Black, c'est juste évident qu'ici l'écriture des personnages et l'écriture des dialogues fait tout, de plus l'ambiance y est assez sombre, je me souviens m'être demandé mais comment est-ce-qu'ils vont s'en sortir ? Si ce n'était pas un Buddy Movie j'aurai cru que tout le monde allait crever (pour changer). C'est pas un film très optimiste on va dire.

On assiste à un des plus gros débit de punchline de l'histoire du cinéma, pas certain que Snake Plissken fasse beaucoup mieux, drôle même jusque dans la noirceur, c'est foutrement agréable. Et du coup j'ai passé un super moment qui viendrait presque éclipser les quelques défauts qui viennent ternir l'ensemble. Jusqu'au 20 dernières minutes j'aurai presque dit que c'est l'un des meilleurs films d'actions américains (hors Mann).

Sauf que, parlons de l'action justement, voir Bruce Willis courir au ralenti lors du premier gunfight c'est un tantinet ridicule et je ne trouve pas l'action en elle même intéressante à regarder, bizarrement c'est pour moi les passages mous du film. J'ai envie qu'ils se remettent à parler et à se balancer des répliques dans la gueule. C'est trop standard, peu intéressant cinématographiquement. On a un film d'action qui brille pour ces autres scènes justement.

Un défaut purement scénaristique est par contre le côté sidekick noir rigolo, c'est un cliché, c'est lourd. Alors Shane Black a réussi à l'étoffer, on joue un peu avec les codes du genre, c'est plus ou moins bien fait. Mais on ne sort pas de cet archétype. Idem pour la gamine, putain tu sens le truc venir à 200km et je me suis dit qu'il n'allait pas tomber dans ce piège, ben si… Boom droit dedans.

Et ceci m'en fait venir au dernier défaut du film et pas des moindres, les deux précédents passaient encore, mais c'est toute la fin qui vire au n'importe quoi intégral, c'est prévisible et ils s'en sortent trop facilement. Finalement toute l'ambiance que l'on avait mise en place avant s'envole en fumée pour ce moment de portnawak à grande échelle avec toujours cette action foutrement bancale. Pour finir sur la chose que je hais le plus dans le cinéma américain : LA FAMILLE QUI SE RECOMPOSE ! Non ! C'est pas possible ! On n'a pas le droit de faire, de tout flinguer pour mettre la petite morale à la con. Le film parlait de patriotisme, Burce Willis ancien héros, etc, mais là il se vautre dedans. Alors forcément vu que c'est la fin, elle marque, difficile de dire tout le bien qu'on pense du film alors qu'on vient de se faire violer la bouche dans les deux sens (je te fais un dessin si tu veux) par ce même film sur son final.

Il y a également trop de trucs téléphonés sur la fin. Bref pour moi c'est vraiment très bon pendant 1h20 et les 20 dernières minutes c'est à se tailler les veines tant c'est complètement un film d'action lambda et con.

Et pourtant ce côté Die Hard en plus sombre me plaisait, le mec ordinaire avec de belles punchelines qui est un peu seul contre tous… Et ce côté film noir… mais non...

Alors globalement j'ai beaucoup aimé, mais ce petit goût amer(de), ben ça me file la gerbe. C'est la pire façon de se faire violer !
    best 28
    best 28

Publiée le 1 novembre 2013
    scénario assez bien convenu mais mise en scène confuse,dont notre ami bruce s'en donne à bon coeur.
    Publiée le 27 août 2013
    Après avoir vue beaucoup de films de bruce willis, je me devait de voir "Le dernier Samaritain" et je n'ai pas était déçue..
    Certe il manque un bon scénario et le jeu d'acteur de Daman wayans ne ma pas vraiment plus, mais le film se laisse vraiment regarder.
    Ils laisse vraiment penser aux excellents die hard et c'est ce pourquoi j'ai bien aimer ce film.
    L'humour est omnie présente et les dialogues sont extrêmement jouissifs due surement a Bruce willis.
    On a le droit un peu au cliché de Bruce willis (un représentant de la loi qui est alcoolique,qui ne s'entend plus avec sa famille...) Mais cela marche toujours aussi bien !
    Tony scoot nous signe un bon film d'action mais qui ne restera pas dans les anales !
    Je dirait un dernier mot pour finir "le ciel est bleu, l'eau mouille et les filles ont des secrets : c'est la vie..."
    Anonymous :)
    Anonymous :)

Publiée le 22 août 2013
    Surfant sur le succès des films d'actions des 80's comme "L'Arme Fatale", "Le Dernier samaritain" reprend les codes du bon buddy-movie à l'ancienne. Le film met en scène Joe Hallenbeck, un ancien agent des services secrets, qui est devenu un détective privé alcoolique travaillant pour son meilleur ami, qui couche avec sa femme. Ce dernier, lui propose une mission : assurer la sécurité d'une stripteaseuse appelée Cory. Alors qu'il la surveille, Hallenbeck fait la connaissance de son copain, Jimmy Dix, ancien joueur de football cocaïnomane. À la sortie, Joe est agressé par des tueurs qui assassinent Cory sous les yeux de Dix. Joe arrive juste à temps pour sauver Jimmy, également pris pour cible par les tueurs. Ils s'associent alors pour découvrir les raisons de ce meurtre : Joe par professionnalisme, Jimmy pour venger sa copine. Ils vont mettre à jour une conspiration dans le domaine du football impliquant les deux hommes les plus puissants de Californie. L'excellent scénariste Shane Black, nous scénarise un très bon polar teinté d'action aux rebondissements multiples. Le casting est excellent, nous retrouvons la star du cinéma d'action des années 90, j'ai nommé Bruce Willis, qui campe merveilleusement bien son rôle de flic alcoolique à l'humour noir. Son acolyte n'est autre que l'excellent Damon Wayans, à qui nous devons aujourd'hui la super série "Ma Famille d'abord". Il y a aussi Halle Berry, toujours aussi ravissante mais que l'on voit très peu. L'humour noir est d'une efficacité redoutable, propre à John McClane ! Par contre le film est à voir en VO car le doublage français est horrible, comme à son habitude. Derrière la caméra, le frère de Ridley Scott, Tony, reprend les codes du bon buddy-movie à l'ancienne. A savoir, mise en scène propre, scènes d'action très bien orchestrées, fusillades, humour et courses poursuites. Michael Kamen nous compose une nouvelle fois une très bonne BO, toujours dans le style de "L'Arme fatale". Cependant le rythme du film est assez régulier, le début est un peu longuet, beaucoup de dialogues, début de l'enquête, et dans la deuxième partie les scènes d'actions s'enchaînent. Par conséquent, "Le Dernier samaritain" est un bon buddy-movie à l'ancienne comme on les aime.
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 23 juillet 2013
    Voici l'un des classiques du cinéma d'action des années 90. «Le Dernier samaritain», film réalisé par Tony Scott repose en grande partie sur un tandem plus qu'improbable formé par Bruce Willis (qui était à l'époque la nouvelle vedette du cinéma musclé) et Damon Wayans qui était alors pas ou peu connu. Nous assistons donc à un Buddy movie rassemblant deux personnalités différentes: l'un est un super agent devenu un détective alcoolique, cynique et à l'allure négligée. L'autre est un ancien joueur de football devenu toxicoman. Les deux vont collaborer pour enquêter sur le meurtre d'une stripteaseuse (jouée par une Halle Berry super sexy). Scott ne s'embarrasse pas à concocter une intrigue étoffée et préfère nous proposer un pur produit d'action mélangeant les gunfights, les courses poursuites en bagnole, les bagarres, le tout étant saupoudré d'un peu d'hémoglobine. Il y aussi beaucoup d'humour, les punchlines ne manquent pas. Bruce Willis et simplement hilarant dans son rôle et son attitude toujours aussi décontractée fait merveille. N'oublions pas de signaler la présence de la toute jeune Danielle Harris qui à sa manière envoie aussi quelques répliques bien appuyées. Sur le fond, il y aurait beaucoup de choses à reprocher, mais on assiste à un divertissement efficace, bien rythmé et qui nous fait bien rigoler. Que demander de mieux?